“Не верю!” – эти слова знают все. Но Елена Коровушкина уверена: не стоит возводить недоверие в ранг личного кредо.
Здоровое недоверие – это тонкий голосок в голове, который в нужный момент шепнет: “Горит зеленый, но посмотри-ка налево, чтобы не получилось, что пешеход был скорее прав, чем жив”. Нездоровое – это рев иерихонских труб, заглушающий здравый смысл. И ты часами стоишь на ночной проселочной дороге, ожидая шальную “Феррари”, ведь никто ж не застрахован?
Подозрительность мешает человеческой близости, и ты остаешься в одиночестве. На доверие люди подсознательно реагируют с энтузиазмом. А если ты выбираешь тактику ежа и поворачиваешься к миру иголками, то и в ответ к тебе оборотятся… скажем так, не лицом.
Недоверие – это страх, и окружающие его чувствуют. Оно лишает многих возможностей: скажем, ты считаешь, что в компанию мечты можно попасть только по знакомству, поэтому даже не пытаешься туда позвонить и превращаешься в пресловутый лежачий камень.
А еще и в книгах, и в фильмах, и в жизни недоверчивые, подозрительные, мнительные персонажи – это всегда грустные, несчастные люди, которых хочется приласкать и накормить оладушками. Хочешь примеры? Пожалуйста.
Подозрительность как проекция
Ради симпатичного колечка Голлум готов на любую подлость: соврать, убить, пнуть беззащитного котенка, а потому думал, что и в других кольцо убило остатки человечности (или хоббитовости). Как говорил мудрый Гэндальф, предатели всегда недоверчивы.
Ты же знаешь, что ради симпатичного обручального колечка (чем не кольцо всевластия?) девушкам тоже случается совершать разные нехорошести: имитировать оргазм, например, любовь к кулинарии, интерес к классическому року, да и просто имитировать любовь. Неудивительно, что после свадьбы эти особы не слишком-то верят в любовь мужа и в его верность.
Ты сама знаешь, как нужно исправлять такую ситуацию, правда? Почему ты уверена, что обман – самый короткий путь из точки А в точку Б? Пора перестраиваться. Научишься быть честной в отношениях – научишься и доверять.
Подозрительность как неуверенность в себе самом
Меланхоличный ослик обладает заниженной самооценкой, а собственное отражение в воде для него – “душераздирающее зрелище”. Он не думает, что может быть кому-то интересен, даже собственному хвосту.
Именно неуверенность в себе мешает поверить в то, что тебя, такую обыкновенную (толстую, глуповатую, странную), может кто-то любить. И ты остаешься с нелюбимым мужчиной, ходишь на нелюбимую работу, просто потому что не веришь, что сможешь найти что-то лучше.
Работай над самооценкой, тяни ее за уши (а не себя, как, судя по ушам, делал Иа-Иа), пока не решишь, что хороша сама и заслуживаешь светлых событий и любящих людей вокруг.
Подозрительность как черта характера
Боязливая гоголевская героиня живет с постоянной мыслью “Бедную вдову всякий обмануть может”. Конечно, сомневаться в проходимцах вроде Чичикова сам бог велел, и здесь она оказалась права, но есть же на свете приличные люди!
Подруга приветливо тебе улыбается? Наверное, хочет взять денег взаймы. Шеф приветливо улыбается? Явно попросит тебя поработать в выходные. Доктор приветливо улыбнулся? Он точно пропишет тебе какой-нибудь фуфломицетин за много-много денег. В общем, кругом враги, дайте мне парабеллум – отстреливаться и уходить огородами.
Возможно, период, в который обычно у ребенка закладывается базовое доверие к миру, для тебя прошел неудачно. Вероятно, ты даже не помнишь, как и когда все случилось. Вот психолог Эрик Эриксон считал, что именно в первый год жизни малыша ему очень важно знать: какая бы беда ни приключилась, придет мама и все исправит. Но если мама не приходит на помощь раз, второй, третий, три тысячи третий (да-да, “Не нужно приучать к рукам” и “Пусть проплачется”), ребенок понимает: маме верить нельзя, а уж если ей нельзя, то весь остальной мир автоматически подпадает под презумпцию вины.
Решать проблему базового недоверия к миру самому очень трудно, правильнее делать это с помощью психотерапевта. Но в конкретной ситуации все же попробуй такой прием: сначала представь себе, что случится, если ты не поверишь кому-то (потеряешь интересную возможность, потеряешь самого человека и т.д.). Теперь представь, что произойдет, если ты поверишь и тебя обманут, – какие будут последствия, сможешь ли ты с ними справиться? И подумай, какая из двух проигрышных ситуаций пугает тебя меньше…
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.