html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Знаю о КХЛ больше, чем вы думаете». Удивительный новичок «Сочи»

Йоанн Овитю

29-летний французский защитник Йоанн Овитю два последних года провёл в Северной Америке, а этим летом пополнил состав «Сочи». В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он рассказал о своей давней связи с Россией, о мечте играть в КХЛ, о том, почему переквалифицировался из нападающего в защитника, и многом другом.

О Сочи и медведе с балалайкой

— Как прошло лето? Время отдохнуть было?
— Да, после чемпионата мира я поехал с семьёй на Бали, затем мы вернулись в Хельсинки, мы там живём. Было хорошее лето.

— Не жарко в Сочи после Эдмонтона?
— Действительно, очень тепло, много потеешь на тренировках, теряешь много энергии. Надо много пить и правильно питаться, чтобы восполнить потерю воды.

— Но погода-то нравится?
— Конечно!

— Лучше, чем в холодном Эдмонтоне?
— По-разному. Во время сезона приятно, когда погода холодная, приятно чувствовать холод хоккейного сезона. Я в жизни не играл при такой жаре в хоккей! Надеюсь, мне понравится, пока всё хорошо.

— Вас в Сочи встречал медведь с балалайкой — удивились? В других клубах как встречали?
— Честно, такое впервые. Это было самоё тёплое приветствие в моей карьере. Думаю, это было больше для моей дочери, ей очень понравилось. Медведь её сильно впечатлил, это было очень мило. Жаловаться не на что, всё было здорово.

Видео можно посмотреть на канале ХК «Сочи» в YouTube.

О России, бане и русском языке

— Вы приехали с женой и ребёнком, оказалось, супруга у вас русская. Как вы познакомились?
— Когда я играл в Финляндии, то учился в университете, она тоже там училась. Так мы и встретились.

— Как у вас с русским языком?
— Я умею читать, писать и немного говорить.

— Вы знаете пять языков…
— Не идеально, но базовые знания у меня очень хорошие. Могу поддержать простой разговор на немецком, русском. Ещё говорю на английском, французском и финском.

— Можно назвать вас полиглотом?
— Нет. У меня не такой хороший уровень, это тяжело. Времени не хватает из-за хоккея.

— А на каком языке дома говорите?
— На английском и французском. А дочке два года и три месяца, она ещё маленькая. Она составляет предложения на русском и французском.

— Вы впервые приехали в Россию?
— Нет, я был здесь раз 15. Много раз был в Калуге, ещё ездил в Санкт-Петербург, Москву, Обнинск, много где был.

— Что вам понравилось в России больше всего?
— Санкт-Петербург.

— Наверное, из-за архитектуры и музеев?
— Нет, скорее его современная часть, там, где находится новый футбольный стадион «Зенита». Там классно.

— Какие-то традиции русские знаете?
— Такие как баня? Да, я всё это проходил с семьёй жены. Они меня пытались к этому приучить.

— И каково иностранцу в бане?
— Было неожиданно, когда начали хлестать веником. Но было хорошо, у меня остались хорошие впечатления. Больно не было.

— В холодном озере купались после бани или в снег прыгали?
— Да.

— Русскую кухню тоже, наверное, знаете?
— Да, она мне нравится. Конечно, она отличается от других. Я пробовал борщ, манты, шашлык, пельмени, пирожки. Я всё это знаю!

О том, что не понравилось в НХЛ

— Я читала ваше недавнее интервью финским СМИ, вы сказали, что время в НХЛ было для вас потерей времени.
— Я такого не говорил. Это не было потерей времени, я узнал другой хоккей, в который играют на другом конце мира. Мне там не очень понравилось, особенно местный менталитет, поэтому я вернулся. Я многому научился на льду и за его пределами, но в конечном итоге это был не лучший мой опыт. Я не получал удовольствия от хоккея, поэтому и уехал.

— Что вам не понравилось в менталитете?
— Бизнес-сторона хоккея, то, что ты не можешь контролировать.

— То есть к вам относились не как к человеку, а как к активу или вещи?
— Это одна сторона. Мне кажется, меня вообще не рассматривали как нечто. Просто тот менталитет – не для меня, мне он не нравится. Неважно, как это назвать, НХЛ или АХЛ, мне это не нравится.

— А как проходило общение с тренерами, с партнёрами по команде?
— Отличалось от того, что было в Финляндии. Там другой подход, тренерский штаб был очень хорошим, понимал, как анализировать меня как игрока, видел мои сильные стороны. Тренеры были отличными. А вот по-человечески обращение с игроками было намного более холодным, чем в Европе. Я не ожидал, что в НХЛ будет так. Я приобрёл этот опыт, стал сильнее, вот и всё.

— Некоторые россияне, возвращаясь из Северной Америки, рассказывают, что тренеры всегда говорят, что всё замечательно, а потом…
— Ты не играешь? Да, так всё и есть. И не говорят, в чём дело.

— Этим летом сразу несколько игроков «Ойлерз» приехали в КХЛ – вы, Ииро Пакаринен и Антон Слепышев. Слепышев тоже рассказывал, что устал от тягомотины в «Эдмонтоне». Он тоже мало играл, оставался в запасе. По-вашему, он играл лучше, чем это представлялось тренерам?
— Да.

— Мог бы он играть в первых двух звеньях?
— Даже не знаю, потому что конкуренция очень большая. Возможно, не сейчас… Но, чем больше играешь, тем больше набираешься опыта, и уже становится комфортнее проводить больше времени на льду. За один-два года можно попасть в топ-6, но если тебе не дают шанса больше играть, чтобы повысить уровень, тогда как ты сможешь расти? Никак. Что бы ни говорил Слепи, я с ним согласен. Я провёл с ним год и хорошо его знаю. Он правильно говорит.

— Где вам больше нравилось – в Нью-Джерси или Эдмонтоне?
— В Эдмонтоне, потому что это хоккейная страна. Все обожают хоккей, круглые сутки кругом один хоккей. Это мне нравится. Самое сложное было в том, что «Ойлерз» провели неважный сезон, было тяжело справляться с этим давлением. Но это уже в прошлом.

О травме и хорошем знании КХЛ

— Вы уже адаптировались в Сочи?
— Даже не знаю, я тут только несколько недель.

— С партнёрами по команде познакомились, с Сергеем Зубовым поладили?
— Я сейчас травмирован, так что не тренируюсь с ребятами. Занимаюсь по индивидуальной программе, а с командой тренируюсь только по 20 минут. У меня было тяжёлое лето в плане травм. Сейчас мне тут нравится, ко мне все прекрасно относятся. Я хочу отплатить им тем же.

— А что за травма?
— Я играл на чемпионате мира с травмой паха, в июне пришлось сделать операцию. Нужно время, чтобы восстановиться.

— К началу сезона будете готовы?
— Несомненно.

— Вы хотели иметь больше ответственности, в «Сочи» вы это получите. Готовы играть помногу, в любой ситуации?
— Я готов к тому, чтобы выкладываться на 100%. Готов к ответственности. Мне ничего не дадут просто так, я сам должен это заслужить. Такой у меня настрой.

— Знаете, что с Сергеем Зубовым «Сочи» стал очень непредсказуемой и весёлой командой? В том году они проиграли «Салавату Юлаеву» 3:11…
— А на следующий день обыграли «Ак Барс» 5:0.

— Всё-то вы знаете! Вам по душе такая непредсказуемость?
— Конечно, хочется стабильной игры. Это перебор.

— Кстати, а откуда вы узнали про 3:11 и 5:0?
— Я слежу за КХЛ. Мне всегда нравилась эта лига. Для меня Россия – хоккейная страна, тут играют в красивый хоккей, мне тут нравится.

— Не так часто в КХЛ приезжают такие подкованные иностранцы.
— Но я другой. Я никогда не думал, что смогу пробиться в НХЛ, поэтому никогда даже не смотрел матчи НХЛ. Только КХЛ, потому что мне нравится эта лига, я хотел здесь играть. Знаю многих игроков, мне нравится, как они играют. Видел много матчей «Йокерита». Так что я знаю намного больше, чем вы могли подумать.

Возвращаясь к разговору о стабильности. Это крайность, нужно найти что-то другое. Но я не против такого.

— Из КХЛ поступали предложения, когда играли в Финляндии?
— Да.

— Почему не приняли их?
— Я хотел принять вызов и посмотреть, каков хоккей в Северной Америке. Я это сделал и не жалею. Мне там многое не понравилось, но я всё равно многому научился и вырос как игрок. Но возвращаться туда не буду.

— До этого сезона в КХЛ играл только один француз – Стефан да Коста, а сейчас вас будет уже трое. За счёт чего развивается французский хоккей?
— Половина наших сборников играет за границей, в сильных лигах Европы. От этого сборная становится более конкурентоспособной, и на наших игроков начинают обращать внимание, понимают, что эти ребята умеют играть в хоккей. И французы постепенно начинают появляться в других лигах – Чехии, Финляндии, Швеции и России.

О французском хоккее

— Что насчёт Франции, там интерес к хоккею растёт?
— Нет, во Франции популярен футбол, теннис, баскетбол, гандбол, Формула-1, Олимпиада.

— Вас как хоккеиста это расстраивает?
— Если бы я жил во Франции, расстраивало бы. Я бы видел, что мой спорт не развивается. То есть, он развивается, но медленно. Но я живу в хоккейной стране, где в хоккей играют каждый день. Так что я счастлив, потому что получаю свою дозу хоккея.

— Франции надо выиграть медаль на чемпионате мира, как Германия выиграла серебро Олимпиады.
— Да, нужно что-то подобное. Сейчас для Франции завоевать медаль практически невозможно.

— Думаете, такое может произойти, пока вы играете?
— Нет, этого не случится. Первый матч, который начал открывать нам глаза, был в 2013 году, когда мы обыграли Россию. Тогда мы впервые обыграли большую хоккейную державу. После этого мы начали понимать, что сильнейшие сборные мира играют в хоккей лучше нас, но в отдельно взятом матче мы можем их победить. Мы начали менять свой настрой, и теперь понимаем, что можем обыграть любого, а значит, надо с ними бороться. Из 50 матчей с Россией мы, возможно, выиграем два, но если одна из этих побед придётся на чемпионат мира, мы согласны.

— Никогда не знаешь, когда случится этот раз.
— Точно!

— Что было вечером после той исторической победы?
— С ребятами? Во Франции это привлекло большое внимание СМИ, потому что победа над Россией – это большое дело. Но, к сожалению, эта победа нам тогда ничего не дала, мы не попали в плей-офф. На следующий день мы, кажется, проиграли. В раздевалке было круто, но радость долго не длилась, не было времени насладиться победой.

О переезде в Финляндию и пяти медалях

— Вы переехали в Финляндию в 17 лет. Тяжело далось это решение?
— Нет, я был молод и голоден.

— Вы легки на подъём, всегда готовы к переездам?
— Сейчас уже нет, но раньше был. Я играл во Франции, и у меня был финский тренер. Я спросил его, можно ли мне поехать и попробовать себя в Финляндии. Поехал со своим хоккейным баулом и остался на восемь лет. Это была мечта наяву — я был молод, тренировался дважды в день, развивался. Вначале было трудно, но я был счастлив, что мне тяжело.

— Ваши отец и дядя тоже играли в хоккей. Как так получилось, в те-то годы?
— Мой дядя играл на высоком уровне во французской лиге, а папа, на самом деле, особо и не играл. Именно дядя подталкивал меня заниматься хоккеем.

— Вы с детства знали, что хотите стать хоккеистом, или вначале это было просто развлечением?
— Нет, сразу знал. Как только увидел эту игру, понял, что хочу стать хоккеистом. Но если ты растёшь во Франции, у тебя нет будущего в профессиональном плане. Мои родители настаивали, чтобы я хорошо учился, получил образование вместо того, чтобы стать хоккеистом.

— А что у вас за образование?
— Я бакалавр по специальности деловое администрирование, сейчас продолжаю обучение в магистратуре.

— После карьеры хотите заняться бизнесом?
— Да, бизнес – широкое понятие, но после карьеры я хочу чем-то заняться. Если получится, в мире хоккея. У меня есть некоторые идеи.

— Но вы не скажете, что это за идеи?
— Нет, это креативные задумки, не хочу, чтобы их украли.

— Тренером стать не думаете?
— Нет, не собираюсь.

— Вы разносторонний человек, может, ещё чем-то увлекаетесь? Например, стихи пишете или любите литературу.
— Нет, я не человек искусства. Не рисую, не пишу стихи. Мне нравится путешествовать, а ещё у меня есть маленькая дочь, которая занимает много времени. Это моё развлечение.

— Родители поддержали вас при переезде в Финляндию?
— Да, они поддерживали меня.

— Вы там жили один или, может быть, в семье?
— Я жил один. Было тяжело, потому что я не говорил по-английски или по-фински. Ничего не знал. Не так много людей помогало мне на первых порах, только несколько. Благодаря этим людям у меня получилось, я преодолел этот период.

— Теперь, наверное, вы сами умеете всё делать по хозяйству.
— Я всё это умел с 16 лет!

— Родители приучили вас к самостоятельности?
— Нет, я жил один где-то с 16 лет. Мои родители из Парижа, а я тогда играл в Альпах, далеко от семьи. Так что живу без родителей с 16 лет, умею готовить, убираться и всё остальное, знаю, как организовать свой быт.

— В Финляндии вы выиграли титул с «Ювяскюля», потом перешли в ХИФК, где стали лучшим защитником лиги, выиграли серебро. Что больше всего запомнилось в финском отрезке карьеры?
— У меня много хороших воспоминаний. Я играл во второй финской лиге, и мы проиграли в финале, взяли серебро, а в другой раз выиграли бронзу. В главной лиге я выигрывал золото, серебро и бронзу. Так что в Финляндии я завоевал пять медалей, а ещё в 2012-м и 2013-м чемпионаты мира проходили в Финляндии, так что у меня много великолепных воспоминаний оттуда. Но на первом месте, конечно, золото в 2012-м. На втором – серебро с ХИФКом, в том сезоне мы ещё выиграли регулярный чемпионат, впервые в истории клуба. Это тоже было знаковое событие для клуба и для старожилов команды, для всей организации.

О том, как из нападающего стать защитником

— Вы изначально были нападающим, а в Финляндии переквалифицировались в защитника. Сколько лет уже играете на этой позиции?
— Этот сезон станет шестым.

— Не так часто нападающие становятся защитниками, обычно бывает наоборот.
— Во Франции я всегда играл в нападении, а в сборной не хватало защитников. Я мог кататься спиной вперёд, и тогда меня поставили в защиту. В Финляндии об этом узнали, увидели во мне потенциал защитника и стали работать над моей игрой. Так я и стал оборонцем.

— Какая позиция вам больше нравится?
— Защитника.

— Почему?
— Это прекрасная позиция.

— Видно всю площадку?
— Да, всё видишь. Совсем другая игра, чем у нападающих. Но каждый сезон я провожу один или два матча в нападении. Тренеры знают, что я могу сыграть на этой позиции.

— Вы Сергею Зубову говорили, что хотите матч-другой сыграть форвардом?
— Нет, я не говорю, что хочу этого. Просто каждый год так получается. В прошлом сезоне, и до этого тоже. Если нужна моя помощь, я готов выйти в нападении, без проблем. Вообще, защитник – отличная позиция в хоккее, я себя не вижу форвардом, чего-то не хватает.

— А как же вы тогда стали нападающим?
— В детстве же не выбираешь, играешь там, куда поставили. Если ты техничный, ставят в нападение.

— Вратарём не пробовали сыграть, хотя бы в шутку, на тренировке?
— Нет, я один раз попробовал, больше не буду. Мне просто не понравилось, совсем не получил от этого удовольствия.

— Последний вопрос. Вы наверняка слышали про «ведро-челлендж».
— Да. У Голди (Николая Голдобина) здорово получилось.

— А вариант Эмиля Галимова видели? Он забросил шайбу в ведро рукой.
— Нет, это ещё не видел.

— Сами хотите принять участие в этой эстафете? Или вас ещё никто не приглашал?
— Пока не приглашали, надо дождаться, когда кто-то это сделает.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • теннис
          • футбол
          • хоккей
          • чемпионат
          • зенит
          • золото
          • тренировки
          • олимпиада
          • баскетбол
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции