html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зинченко – теперь левый защитник. Гвардиола взял идею у Перевертайло

Александр Зинченко

Александр Зинченко полтора года ждал дебюта за «Манчестер Сити» в официальных матчах. Тренировки у Хосепа Гвардиолы сменялись сборами, арендой в ПСВ, скучным Эйндховеном, который реально обойти за 20 минут и ничего не упустить – и казалось, что Зинченко приехал в «Сити» на традиционную английскую историю: купить игрока, чтобы потом раздавать его в аренду всем нуждающимся.

Но серия кадровых проблем «Манчестер Сити» открыла Зинченко дорогу в основу будущего чемпиона Англии – давайте не врать сами себе, сезон так и закончится – на непривычной позиции левого защитника. Кубковый матч с «Вулверхэмптоном», где Зинченко отыграл первые британские 120 минут, получился удачным, а игра с «Ньюкаслом» – очень сильной даже для топ-игрока его позиции. «В первом тайме он сыграл превосходно. Александр талантливый игрок, и мы настаивали, чтобы он действовал агрессивно в единоборствах. Его любят, потому что он славный парень, всегда улыбается в трудных ситуациях», – говорил Гвардиола после матча.

Дело, конечно, не только в улыбке и человеческих качествах.

Почему у Зинченко новая позиция?

Так Хосеп Гвардиола адаптирует качества Александра Зинченко под футбол «Сити». Сейчас Зинченко – не чистый левый защитник, а ложный фулбэк. Концепцию ложных фулбэков Гвардиола выработал в «Баварии», увидев задатки разводящего атаки опорника в Филиппе Ламе, и эту роль может взять на себя как крайний защитник, так и центральный защитник. Главное – комплекс умений: дриблинг (Гвардиола считает его обязательным качеством игрока своей команды), видение поля, умные передачи, качественные открывания в билд-апе в начале атаки. Плюс ложный фулбэк должен свободно чувствовать себя в центральной зоне и полуфлангах – поэтому центральным полузащитникам в такой роли бывает даже проще, чем крайним защитникам. Пример – Фабиан Делф.

Навыки Зинченко – лишь одна из причин, пробивших украинцу дорогу в «Манчестер Сити». Не принижая заслуг игрока, важную роль сыграли травмы конкурентов. Бенжамен Менди, основной левый защитник «Сити», ещё осенью повредил крестообразные связки колена. Фабиан Делф – профильный центральный полузащитник – очень мощно заменил Менди, но получил травму в матче с «Ливерпулем».

Помог Зинченко и его последний здоровый конкурент. Ужасная форма Данило – ещё одна причина, по которой Зинченко получил много игрового времени. Бразилец заменил Делфа в матче с «Ливерпулем», но если функции начинающего атаки Данило исполнял относительно неплохо, то работу в защите полностью провалил. Алекс Окслейд-Чемберлен раздавил Данило почти сразу же после выхода бразильца на замену, зацепившись за подбор и корпусом откинув Данило от мяча – и после этой ситуации Данило так и не вернулся в игру.

Насколько Зинченко понимает роль ложного фулбэка?

Осенью Александр Зинченко сам рассказывал о нюансах, выделяемых Хосепом Гвардиолой в его тактической прокачке. «Я удивился тому, как работают крайние защитники, – объясняет Зинченко. – Сейчас «Сити» часто играет, когда крайние защитники сужают в середину к опорным полузащитникам, чтобы владеть преимуществом в центре поля. И контролировать так легче, и ты освобождаешь зону для крайних нападающих, чтобы оставлять их один в один. А что такое оставить один в один Лероя Сане или Рахима Стерлинга, каждому понятно. С такой скоростью тяжело их остановить. Обычно как бывает: крайние защитники играют пошире, ты отвечаешь за своего нападающего и так далее. Здесь не так».

Свою задачу Зинченко понимает не только на словах. На выходных в матче с «Ньюкаслом» Зинченко получил полноценную роль ложного фулбэка, правильно открываясь под мяч в полуфланге. Но в центр Зинченко пасовал реже, чем Делф – значительно больше растягивал защиту передачами глубоко во фланг. Стандартная передача Зинченко против «Ньюкасла» – короткий пас во фланговую зону перед штрафной на ближнего.

Такие решения отрезают игроков от мяча и помогают растягивать защиту. При этом (обычно) далеко не факт, что создаётся комфортная ситуация для атаки. Иногда пас из центра на фланг загоняет атаку в край, после чего выбраться с сохранением владения мячом можно только через пас назад – продвижение мяча глохнет. «Манчестер Сити» использует фланги грамотнее, чем большинство команд, создавая там ситуации 1v1 или ситуации с возможным продвижением мяча ближе к центру, как на скриншоте. Здесь Зинченко пасует на Де Брёйне, «Ньюкасл» успевает повязать КДБ подстраховкой, но бельгиец выпиливает умную передачу в штрафную на Агуэро – так рождается гол.

Ложный фулбэк Зинченко – король именно таких простых решений. Вот Packing-карта, объясняющая, сколько соперников Александр Зинченко отрезал передачами в ту или иную зону. Самая частая история – как раз пас в левую зону, где мяч принимал Кевин Де Брёйне.

Прогресс очевиден. Во-первых, Зинченко отрезал 115 соперников за матч с «Ньюкаслом» – это топ-уровень, даже с учётом того, что на дистанции статистика обязательно сгладится и станет ниже. Во-вторых, в дебютном матче в АПЛ, против «Суонси», Александр сделал минимум обостряющих решений. За 20 минут Зинченко отрезал передачами всего 2 соперников (просто сравните), лишь однажды отпасовал в центр, а не глубже во фланг, и редко получал мяч. А когда получал – попадал под прессинг и сразу отдавал назад.

Адаптация к системе «Манчестер Сити» в атаке явно удаётся.

Что насчёт оборонительных качеств?

Здесь Зинченко не так хорош, и соперники «Манчестер Сити» это понимают. Против «Суонси», выйдя на заключительную 20-минутку, Александр активнее всех игроков «Сити» вступал в отбор – 7 раз, и все в глубоких фланговых зонах. «Суонси» осознанно нагружал Зинченко оборонительной работой, закидывал мяч ближе к боковой линии. Это попытка сыграть на недостатке украинца: при защите он держится центра, подскакивая к центральным защитникам и открывая свою зону.

Агрессия Александра Зинченко в единоборствах, так требуемая Гвардиолой, есть – Зинченко грамотно вылетает в отбор в момент приёма мяча, в том числе за центральной линией. Но недостаток оборонительных качеств Зинченко чувствуется. «Ньюкасл» забил после паса из глубины на Джейкоба Мёрфи. На скриншоте видно, что в момент паса Зинченко правильно выбирает позицию и контролирует ситуацию, но важно оценить ситуацию в динамике – он поздно делает рывок. Мёрфи к этому моменту уже успевает создать себе более выгодную позицию.

Похожая история была в ответном матче Кубка Лиги с «Бристоль Сити», одной из самых тактически грамотных команд Чемпионшипа. Как и «Суонси» с «Ньюкаслом», «Бристоль» вёл большую часть атак через фланг Зинченко (43%), а заодно насыщал его при навесах в штрафную. Ли Джонсон, главный ответственный за вино в «Бристоле», явно рассчитывал, что Зинченко снова будет неоправданно сваливаться в центр и давать много пространства на фланге – это, кстати, яркая черта многих переучиваемых крайних защитников. Ставка сработала: оба мяча «Бристоль Сити» забил после навесов в зону Зинченко. Важно понимать, что такой план работал не только в голевых атаках – значительно чаще.

Здесь может показаться, что разметка на поле «Бристоля» – не регбийная, а специально для открываний в зоны, оставляемые Зинченко.

Так что к игре в обороне Зинченко не готов. Пока Менди и Делф лечатся, а Данило проигрывает всю возможную конкуренцию, фланг Зинченко может стать для «Манчестер Сити» главной головной болью. Именно тактические ошибки Зинченко, а не бойцовские качества – его главная проблема как защитника.

Гвардиола – правда не первооткрыватель Зинченко-защитника?

Правда. Первым, кто поставил Александра Зинченко в оборону, был тренер «Уфы» Евгений Перевертайло. «В матче против ЦСКА он сделал Кротова правым латералем, а Зинченко – левым. Перевертайло уже тогда видел, как использовать Зинченко и как должна развиваться атака. Навыки игры в защите Саша получил в «Уфе», это важно», – вспоминает Шамиль Газизов, делающий «Уфу» привлекательнее с каждым днём. Перевертайло повторил эксперимент в Черкизово, против «Локомотива», и там задействовал Зинченко даже на двух флангах – в первом тайме слева, после перерыва справа.

Важны две ремарки. Первая – Зинченко использовался в тактической схеме 5-3-2, именно латералем, а не крайним защитником. Специфика позиций разная: от латераля требуется мощная физическая готовность и умение включаться в атаку (у Зинченко оба качества есть), полноценному крайнему защитнику нужно больше обороняться. В четвёрке защитников Зинченко выходит только у Пепа Гвардиолы.

Ну и вторая. Евгений Перевертайло много времени уделял тактике, об этом говорил и сам Зинченко, однако есть подозрение, что именно физическая готовность – главная причина перевода украинца на позицию латераля. Прямых слов Перевертайло об этом нет, но есть понимание, как строится тактика в российском футболе: фланговому игроку достаточно мощной физики, чтобы быть на уровне. Мысли о слабой физике Зинченко действительности не соответствуют совершенно – осенью в кубковом матче с «Вулверхэмптоном» он набегал почти 15 километров.

Сейчас роль Зинченко намного шире и многообразнее. Хочется, чтобы после возвращения Менди и Делфа в строй эксперимент с Зинченко в роли ложного фулбэка не закончился – но первый шаг уже сделан. Судя по составу на матчи с «Ньюкаслом» и «Бристоль Сити», конкуренцию у Данило Зинченко уже выиграл.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • футбол
          • локомотив
          • тренировки
          • цска
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции