html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Замки крестоносцев: наследие Госпитальеров

Текст: Александр Краевой

Фото: Антон Жданов

Н ачало. Посмотрев очередной выпуск новостей с Ближнего Востока, я решил позвонить Антону и сказать: "Может, не надо писать про замки, им сейчас всё равно не до нас, а у меня суббота". «Ты в своем уме? Ты уже месяц пишешь текст, пора его сдать наконец- то» - с неистребимым энтузиазмом ответил мой друг.

 

Тогда я достал толстую, как баобаб, доминиканскую сигару, закурил и стал листать в своей памяти воспоминания, как мы в компании наших милых арабских друзей Муххамада и Осамы среди ночи ползли вверх по горе с одной только целью - увидеть легендарный замок Крак-Де-Шевалье.

 

Вся поездка в Сирию проходила в совершенно девственной атмосфере - мы ничего не знали о местах, которые хотели увидеть. Не знали, кто строил замки, разрушал монастыри и почему арабы на побережье цветом кожи более напоминает европейцев.

 

Наши друзья, к счастью, ни слова не говорили по-русски, иногда на блок-постах брали у нас документы и передавали для досмотра местным полицейским. Тогда ещё не было непонятно, в какую дыру тихо неслась республика Сирия, да и теперь, набивая эти строки, я не совсем представляю, чем кончится эта арабская заваруха.

 

А в ту ночь голодные, забравшись на гору, мы разместились в отеле «Бейбарс». Естественно, кто или что такое Бейбарс и почему так назван отель, было неизвестно — просто непонятное арабское слов, ещё одно.

 

Тут следует сделать маленькое отступление и рассказать, что зимой в Сирии почему- то не туристический сезон. На секунду представьте картину - на улице +20...+25, на деревьях висят спелые апельсины, на грунте зреют алые помидоры, всё, что не пустыня, покрыто зеленью и это считается «низким» сезоном. А вот когда +45...+50, мозг вскипает, кожа плавится, и пот рекой стекает в сандалии, оставляя обширные ожоги на ляжках, дети рыдают от жары, женщины падают в обморок от теплового удара, а мужчины, пересиливая себя, пытаются пить, но идут тропой женщин, пенсионеры буржуазных стран, которые когда-то высаживались в Нормандии хватаются за сердце, опасаясь инфаркта — вот это все и называется «высоким сезоном», чтоб его...


 Крак-де-Шевалье самый большой замок в регионе и, выполняя оборонительные функции, служил важным психологическим фактором, обозначающим присутствие в регионе крестоносцев.


Но мы поехали в Сирию в конце февраля, и поэтому в отеле «Бейбарс» были почти одни. Кухня к полуночи была уже закрыта, поэтому из неприкосновенных запасов моего рюкзака была извлечена банка свиной тушенки и пол-литра «джим бима», хозяин же со своей стороны предложил голодным путникам сыр, овощи и лаваш. В итоге получился пир богов, не хватало только женщин с арфами... За окном полная луна тусклым светом освещала долину. 



С утра я проснулся и, повернувшись на другой бок, увидел в окне балкона замок 11 века. В голове промелькнула мысль, что из моей квартиры в многоэтажке в Москве, где я живу последние 25 лет, открывается живописный вид только на двор, где по утрам гуляют унылые люди с собаками, и я ненадолго задумался о жизни. В это время Антон закончил снимать рассветную панораму замка и ещё что-то, и предложил скорее выдвинуться на объект.

 

Сам замок произвёл на меня неизгладимое впечатление, которое даже фраза "Ох, ничего себе!!!" не может передать в полной мере. Далее прилагается короткая, но информативная историческая справка:



Крак-де-Шевалье

Это самый большой замок в регионе и, выполняя оборонительные функции, служил важным психологическим фактором, обозначающим присутствие в регионе крестоносцев.


 В 1144 замок был передан на содержание ордену Ионитов (более привычное название - Госпитальеры), сейчас он называется Мальтийским орденом.


К фортификационным сооружениям средневековья предъявляли несколько простых, но очень важных нескольких требований. Крепость должна была иметь мощные стены с хорошо разработанной системой сообщений, чтобы удерживать ее малыми силами и обеспечивать перспективный обзор местности. Внутри она должна была обладать большим пространством, чтобы, при необходимости, там смогло разместится население окрестных деревень, а также скот и запасы продовольствия. Кроме того, крепостные стены должны быть тупо крепкими.

 

В 1144 замок был передан на содержание ордену Ионитов (более привычное название - Госпитальеры), сейчас он называется Мальтийским орденом. Рыцари ордена перестроили и значительно улучшили замок. Площадь внутреннего пространства крепости составляла приблизительно 2,5 гектара, на её территории размещались резиденция магистра Ордена, жилые помещения для оруженосцев и хозяйственные постройки — амбары для зерна, конюшни, мельница, пекарня, маслобойня и другое. Там же располагались открытые цистерны, в которые питьевая вода поступала по акведуку из пробитой в горах скважины.


Пик могущества Ордена Святого Иоанна Иерусалимского пришелся на рубеж XII— XIII веков, что позволило ему соперничать с государственной властью. К этому времени Ордену принадлежали почти все основные строения крестоносцев, особенно в княжестве Антиохия и графстве Триполи, а также целые кварталы некоторых городов: например, совместно с тамплиерами они владели Тартусом, Сафадом и Аскалоном.


Во внешней политике Ордену также удалось добиться значительных успехов, например, Иониты имели право заключать мирные договоры с соседями-мусульманами, и эти договоры имели юридическую силу для правителей государств крестоносцев. В то время как договоры, подписанные самими правителями, для самих госпитальеров не являлись обязательными.



Своим могуществом в большей степени крестоносцы были обязаны разобщенности мусульманского мира, переживавшего период феодальной раздробленности и религиозных распрей. Но к XII веку ситуация в мусульманском мире изменилась коренным образом: Египет и турки-сельджуки в Сирии постепенно объединили свои силы. Первыми показали свою возросшую мощь сельджуки: в декабре 1144 года под их ударами пала Эдесса, а через год они полностью очистили от франков долину Евфрата. А потом взошла звезда Салах-ад-Дина египетского султана из династии Айюбидов, впрочем, кому интересно, могут посмотреть фильм Царство небесное.


 В честь султана Бейбарса через 700 лет местные назвали отель, в котором останавливаются не знающие историю путешественники.


В той войне действия Салах-ад-Дина были быстрыми, уверенными и очень точными. В июне 1147 года он нанес поражение главному войску крестоносцев. Затем захватил Акру, Бей-Рут, Кесарию и Аскалон. А 2 октября 1147 года Салах-ад-Дин (Саладин) вошел в Иерусалим, а у нас в это время в летописи впервые упомянули Москву.


Крак-де-Шевалье смог устоять под натиском Саладина во многом потому, что султан был очень тонкий стратег и понимал, что осада крепостей оттягивает значительные силы и имеет весьма сомнительный результат с точки зрения стратегии.

 

Последнюю точку в жизни легендарного замка госпитальеров в 1271 году поставил султан Бейбарс, во время очередной утомительной осады изготовивший письмо, посланное якобы Великим Магистром Ордена — Гуго де Ревелем и содержащее приказ о сдаче крепости. В итоге в честь султана через 700 лет местные назвали отель, в котором останавливаются не знающие историю путешественники. Вот такая слава мира.

 

Крепость Маркаб

После Крака-де-шевалье нас ждал ещё один преинтереснейший замок - Маркаб. Сразу совет путешественникам:

1. Смотреть лучше сначала Маркаб, а потом Крак, чтоб впечатления шли по нарастающей.

2. Вторник в Сирии выходной, а это значит, что все музеи закрыты, а это, в свою очередь, означает, что прийдется поменять культурную программу, или поощрить местную коррупцию. Мы, конечно, выбрали...


Итак, Маркаб. Замок построен из черного базальтового камня и стоит прямо на вершине горы Нсарие между городами Тартус и Банияс, на последний открывается особенно замечательный вид, органично дополненный химическим заводом, очень красиво. Как можно догадаться, Маркаб в переводе с арабского означает «наблюдательный пункт» - действительно можно смотреть местность со всех сторон.

В пик своего расцвета гарнизон Маркаба достигал 1000 человек.

Первые укрепления на этом месте появились в 1062 году, и уже через полвека они были захвачены византийцами. Позже, в 1118 году, крепость штурмом взяли отряды Роджера Антиохийского — одного из предводителей крестоносцев. После этого она превратилась в сторожевой пост Антиохийского княжества - жизнь в этих местах кипела всегда.


В 1186 году крепость перешла под покровительство рыцарей-госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, о которых уже писалось выше. Они значительно перестроили и укрепили замок. В основании главной башни был создан резервуар для дождевой воды, который сохранился до наших дней.
По сложной системе труб вода стекала с крепостных стен и башен, проходила через фильтр из мелк2ого камня, песка и Угля и попадала в каменный бассейн. Кроме того, для обеспечения гарнизона водой на 
случай осады в крепости были вырыты колодцы. В пик своего расцвета гарнизон Маркаба достигал 1000 человек.

 

Благодаря выгодному положению крепость не раз выдерживала длительные осады, так как с запада и севера был крутой обрыв и скалы, с востока — обрыв и долина, и только с юга к крепости можно подойти. Поэтому на данном участке средневековые зодчие продемонстрировали все передовые, для своего времени, навыки фортификационных работ.


Слово "мамлюк" переводится как "принадлежащий кому- либо" или "раб". Мамлюкский корпус возник в Египте.

Крестоносный отрезок истории Маркаба закончился в 1285 году усилиями султана Калауна. Очень интересна история этих захватчиков, иллюстрирующая ослабление могущества и постепенный уход европейцев с Ближнего востока перед лицом консолидации арабского этно-культурного пространства, во главе которого более ста лет стояли, по сути, половецкие рабы - мамлюки.

Теперь по-порядку. Само слово "мамлюк" переводится как "принадлежащий кому- либо" или "раб". Мамлюкский корпус возник в Египте. Его основу составили половцы, плененные монголами в причерноморских степях и проданные ими в рабство. Комплектовались мамлюкские части следующим образом: на невольничьих рынках покупались физически крепкие, здоровые, смышленые мальчики, которых селили в казармах и начинали обучать военному делу. Во время обучения на каждого мамлюка заводился дневник, где отмечались все его сильные и слабые стороны. По окончании школы мамлюки получали свободу и распределялись по гвардейским корпусам. С этого времени они имели ежемесячное жалование, экипировку, мясные и фуражные пайки, оружие, лошадей и участок земли, доходы с которого шли его владельцу. Однако ранг и должность мамлюка не могли передаваться по наследству. 


Данная процедура была удобна тем, что армия не была связана семейными узами с местной знатью, что сводила на нет их участие в дворцовых интригах.

Кроме того, корпус мамлюков напрямую подчинялся монарху, который тоже не был связан родственными связями с местной знатью, однако, главный минус такого комплектования армии заключался в том, что покорность войска напрямую зависела от авторитета правителя. В общем, к 1250 году мамлюки прибрали власть к рукам и довольно успешно продолжили светлое дело Саладина – изгонять крестоносцев с Ближнего востока.


При Османской империи замок был тюрьмой, при французах там прятались партизаны, воевавшие за независимость Сирии. А сейчас это очень красивое место, где приятно гулять, думать о вечном, вглядываться в стены, которые из-за многочисленных землетрясений покрылись трещинами, бродить по залам, ну, в общем, тут здорово. Главное не приезжайте сюда во вторник, во вторник здесь выходной. 

 

 

Авторы статьи и редакция Planetpics выражают благодарность компаниям "Syrian Air - Сирийские авиалинии" и "New Star Travel" за содействие в организации поездки.

 


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с planetpics.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Planetpics.ru
          • успех
          • кухня
          • монгол
          • москва
          • окна
          • сирия
          • стратегии
          • кожа
          • тюрьма
          • землетрясение
          • школа
          • сыр
          • пенсионер
          • балкон
          • река
          • пустыня
          • луна
          • женщины
          • память
          • мельница
          • лето
          • друзья
          • горы
          • мужчины
          • лошади
          • отель
          • рюкзак
          • иерусалим
          • завод
          • египет
          • музей
          • апельсин
          • бассейн
          • нормандия
          • помидоры
          • картины
          • башня
          • мозг
          • собаки
          • квартира
          • деревья
          • армия
          • овощи
          • толстой
          • коррупция
          • звезда
          • работа
          • зерно
          • обзоры
          • руки
          • рынок
          • хочу!
          • счастье
          • stella mccartney
          • монастырь
          • война
          • песок
          • экипировка
          • замок
          • вода
          • домен planetpics.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции