html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зерно странствий // Гелия Делеринс готовит «рис для императрицы»

Фото: StockFood / Fotodom

Гелия Делеринс готовит «рис для императрицы»

История о том, как скромный путешественник стал королевской особой

Мы уж сколько времени варим рисовые каши и готовим рисовые пудинги, а ведь все равно рисовое зернышко остается путешественником, приехавшим к нам с Востока. Оттуда, где маленькие люди в смешных шапках стоят в воде согнувшись. Или оттуда, где сидят на коврах и пальцами, зажмурившись от удовольствия, кладут в рот пахучий плов. Рис — великий путешественник. Мало ему было переезда через всю Евразию, так он еще одним из первых перебрался в Новый Свет. В Латинской Америке рис, сваренный с пряностями в молоке,— одно из главных лакомств и даже пасхальное блюдо. Мексиканцы получили это блюдо от андалузских мавров, которые привезли рис из Багдада и Персии в Испанию. В Иране и сейчас один из любимых десертов — рис в молоке, посыпанный фисташками и миндалем. Как персы, так и мексиканцы запекают свой пудинг и получают умопомрачительную карамельную корочку. А золотые пудинги Индии с кардамоном и шафраном! А Таиланд, где рис варят в кокосовом молоке! А Европа, вы думаете, осталась в стороне и не откликнулась на испанское богатство? И я не про итальянское ризотто, а все про те же десерты, где рис долго варится в молоке, где к нему непременно полагается не только карамель, но и корица. Правда, во Франции еще недавно дело с молочным рисом обстояло немного как у нас — молочный рис оказался постоянным блюдом школьных столовых, так что выросшие дети в рот его больше не берут. Но в последние годы все поменялось. Никто не мог представить себе еще совсем недавно, что в мишленовских трехзвездных ресторанах будут подавать молочный рис на десерт, а ведь подают. Все дело в том, что главная сегодняшняя ресторанная тенденция — возврат к вечным ценностям, к классическим, простым блюдам.

У риса таких блюд в запасе немало, в том числе и во Франции. Но маленькое зерно с неистребимой тягой к путешествиям добралось до Нормандии, где с тех пор готовят тергуль — все тот же пудинг, долго млеющий в духовке и покрывающийся карамельной корочкой. А современные повара вспомнили и про великосветские формы рисового пудинга. Один из них называется "рис Конде", это рис с персиками и персиковым сиропом.

Еще один рецепт из высокой кухни, который снова появился в последнее время на звездных столах, попал в телевизионные кулинарные соревнования и в итоге заполнил французские кулинарные блоги,— это "рис для императрицы". Для императрицы Евгении де Монтихо, жены Наполеона III, о жизни которой рассказывали легенды. Говорят, что она была так красива, что, увидев ее, невозможно было уже отвести взгляд. Императрица пользовалась своим влиянием, кокетничала, соблазняла. В народе про нее складывали неприличные песни, а Виктор Гюго написал, что "император женился на кокотке". Но в юности ее домашними учителями были Стендаль и Мериме, так что, если и "кокотка", то все же образованная и явно умная. Уже после падения бонапартистского режима и изгнания Евгения продолжала вмешиваться в политику и интересоваться мировыми событиями. В возрасте 94 лет она инкогнито посетила замок в Компьене, где прошла часть счастливой, молодой жизни, смешалась с экскурсией и расплакалась. И только один из присутствующих понял, что перед ним — Евгения де Монтихо, и подал ей стакан воды.

Блюдо из риса на столе французской императрицы возникло не случайно. Де Монтихо — испанка, наследница старинной семьи, чьи предки еще сталкивались с маврами, привезшими рис в своих седельных сумках. Сам "рис для императрицы" похож скорее на пирог и даже на торт, чем на обычный пудинг. Рис нужно обязательно выбрать круглый, лучше всего "арборио" или "краснодарский", они создадут вокруг себя мягкую кремовую среду. Промойте его и поставьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Когда вода закипит, надо снять и снова промыть. Дальше рис будет вариться в молоке, которое тоже нужно вскипятить. В молоко добавьте ваниль и рис и помешивайте, пока снова не начнется кипение. Тогда можете все перелить в форму. Духовку заранее нужно разогреть до 180 градусов, закройте форму крышкой и оставьте минут на 25. Блюдо не крестьянское, корочки нам не надо, поэтому и крышка.

"Рис для императрицы"

Рис 75 г

Цукаты 35 г

Желе из красной смородины 20 г

Цельное молоко 350 г для риса и 150 г для крема

Желатин 3 листика

Кирш или другой фруктовый алкоголь 20 г

Ваниль 2 стручка или 2 пакетика

Сливки 100 г

Яйца 2 шт.

Сахарный песок 70 г

В воде размочите листики желатина и отожмите. А еще за то время, что блюдо стоит в духовке, можно успеть напоить цукаты киршем или любым фруктовым алкоголем. Пусть полежат в нем минут пять. Пришла пора приготовить английский крем. Рецепт "для императрицы" тем и отличается от обычных пудингов, что молочный рис смешивают с кремом. Для этого нагрейте еще молока с ванилью, а за это время разделите яйца на белки и желтки. Желтки нужно будет смешать с сахаром добела и аккуратно, понемногу, и все время очень энергично мешая, влить в них закипевшее молоко. Ставьте яично-молочную смесь на маленький огонь и продолжайте мешать, пока крем не загустеет. А теперь вмешайте туда желатин и отставьте.

Есть у вас обычное желе из красной смородины, которое продается в каждом супермаркете? Разведите его на огне, снимите и тоже добавьте немного желатина. Вылейте его в вашу любимую форму для пирога, прямо на дно. Еще нужно будет взбить немного сливок. А теперь энергично взбейте и крем тоже, венчиком, доставайте рис из духовки и переложите его в холодную миску. Обычно еще советуют взять лед из холодильника и поставить миску на него, чтобы быстрее остывал. А когда остынет, соедините его со взбитым кремом и цукатами. Еще туда же нужно осторожно вмешать взбитые сливки. И всю эту смесь перекладывайте в форму, где уже есть желе. Вот теперь можно просто спокойно поставить "рис для императрицы" в холодильник часа на два, и, прежде чем осторожно вынуть его, облив форму теплой водой, задуматься над предстоящими путешествиями. Это все рис наводит на мысли о дорогах.

Гелия Делеринс

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции