html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зарубежный опыт: дизайнеры о стажировках и учебе за границей

Зарубежный опыт: дизайнеры о стажировках и учебе за границей
  • Читать
  • Зарубежный опыт: дизайнеры о стажировках и учебе за границей

Дизайн-образование за границей можно получать по-разному, например, поступить в бакалавриат, записаться на краткосрочную летнюю программу или поехать на стажировку по учебе. Мы поговорили с дизайнерами, которые попробовали все, и расспросили их о том, чему они научились.

Бакалавриат

Екатерина Семенова, дизайнер, основатель собственной студии дизайна Екатерина Семенова дизайнер, основатель собственной студии дизайна, 4 года училась в Эйндховенской академии дизайна

Я изучала менеджмент в Санкт-Петербургском политехническом университете, но поскольку мне всегда был интересен дизайн, я решила выучиться еще и по этой специальности. В России на тот момент (дело было в 2011 году) хорошего дизайн-образования, мне казалось, нет, и я подумала поступить на бакалавриат за границу: выбирала между Финляндией и Голландией. Эйндховенская академия дизайна привлекала меня тем, что там нет прямого разделения – дизайн интерьеров, предметный дизайн, графический дизайн. Я как раз не знала точно, чем хочу заниматься, поэтому это оказалось очень кстати. Эйндховенская академия дизайна

Главное в Эйндховенской академии дизайна – эксперименты. Для студентов здесь нет никаких ограничений.

Первый год мы учились творчеству в целом. Тем же урокам по Photoshop в Эйндховенской академии дизайна уделяется куда меньше времени, чем, например, театральному искусству или рисованию. Все направлено на познание себя и раскрытие творческого потенциала – первым делом нужно понять, кто ты и почему хочешь заниматься дизайном. Задания преподаватели тоже давали довольно абстрактные – нет никаких рамок и каждый волен выбирать свою трактовку и способ исполнения. Например, у нас было такое задание: проанализировать свое хобби и придумать что-то вдохновленное этим увлечением. Я тогда много путешествовала и очень любила фотографировать закаты и восходы. На основе этих фотографий, изучив специфику цвета, его изменение, я придумала лампу для комфортных пробуждений. Использовать можно было любое увлечение – даже любовь к пиву.

На втором курсе нужно выбрать специализацию, но и здесь нет классического разделения на специальности и факультеты.

Вместо этого – восемь отделений: человек и деятельность, человек и коммуникация, человек и индивидуальность, человек и свободное время, человек и образ жизни и так далее. Все идет от человека, и не важно предметным дизайном ты занимаешься или дизайном интерьера. Параллельно мы работали с разными компаниями. Часто это были конкретные задания, по которым нужно было готовить свой проект, но иногда это было чистое творчество. Я помню коллаборацию с местной тюрьмой. Нам просто сказали, что можно придумать все, что угодно, так или иначе относящееся к специфике тюрьмы. Я тогда исследовала тему татуировок. Вообще, каждый проект предваряло исследование, потому что идея всегда первична. Ты не можешь сделать просто стул – нужно очень четко понимать, зачем.

Я не училась дизайну в России, и мне сложно сравнивать. Но если говорить о моей учебе в политехе, в Эйндховене, конечно, у нас было гораздо больше практических заданий. На базе академии работают множество мастерских, и уже в процессе обучения ты можешь попробовать себя в чем угодно. Единственное, чего мне не доставало, это одобрения преподавателя. В Голландии не принято хвалить студентов, и чем лучше работа, тем больше критики она будет вызывать – значит преподаватель видит в ней потенциал и хочет помочь довести до совершенства. Стимулировать через критику, может быть, и продуктивно, но такой подход точно не для всех. Кому-то, напротив, нужна похвала.

Арсений Леонович, со-основатель и главный архитектор бюро Panacom Арсений Леонович со-основатель и главный архитектор бюро Panacom, 4 года учился в Делфтском техническом университете в Нидерландах

Это была студенческая авантюра. В то время я учился в МАРХИ в «Мастерской экспериментального учебного проектирования». Наши преподаватели, Евгений Асс и Валентин Раннев, каждый год вывозили группы студентов на архитектурные экскурсии в Европу. Это была часть образовательного процесса. После такой обзорной поездки я просто должен был поехать учиться за рубеж, и выбрал старейший Делфтский технический университет в Нидерландах.

В то время (около 20 лет назад) разница между европейским и российским классическим подходами была колоссальна. Но в «Мастерской экспериментального учебного проектирования» МАРХИ, где я учился, программа обучения заметно отличалась от классической школы, поэтому для меня разница была не столь яркой. В студентах Делфтского университета с первого курса культивировались самостоятельность, разумный практический подход к каждому архитектурному проекту.

Обучение проходило через диалоги с профессорами, никто не навязывал собственную точку зрения – преподаватели открывали разные варианты, но выбор всегда оставался за студентом.

Нас учили осмысленно относиться к архитектуре, функциональности объектов и глубокому всестороннему анализу на предпроектной стадии. Впрочем, все это было очень близко к методике преподавания Асса и Раннева.

Из отличий европейского образования я бы также отметил более пластичный подход к выбору программ: студенты могут самостоятельно менять направление обучения или варьировать количество часов того или иного предмета. Эта лояльность по отношению к выбору студентов еще раз подчеркивает тот высокий уровень свободы и личной ответственности, который царит в европейских вузах.

Летние интенсивы
Александра Разина и Татьяна Леонтьева, ведущие архитекторы бюро Blank Architects Александра Разина и Татьяна Леонтьева ведущие архитекторы бюро Blank Architects, учились в Parsons School of Art and Design и Pratt Institute в Нью-Йорке

Татьяна Леонтьева:​ Наше обучение в Нью-Йорке стало возможным благодаря Blank Architects: бюро, в которым мы работаем. По инициативе партнеров-основателей, 2018 год в офисе был провозглашен годом обучения, и в рамках данной инициативы архитекторы бюро могли предложить зарубежные обучающие программы, в которых им хотелось бы принять участие. Чтобы получить новые полезные для меня знания, и при этом эффективно совмещать работу и обучение, я выбирала среди летних интенсивов в сфере интерьерного дизайна продолжительностью не более месяца. Летние курсы, как правило, самые короткие, и это возможность в сжатые сроки вынести принципиальные основы.Parsons School of Art and Design в Нью-Йорке

Parsons School of Art and Design в Нью-Йорке.

После тщательного изучения предложений и отзывов, круг выбора сузился до двух школ: Parsons School of Art and Design и Pratt Institute в Нью-Йорке и Saint Martins в Лондоне. Решающим при выборе стал тот фактор, что, помимо самого курса, нам было важно попасть в абсолютно новую обстановку, где процесс обучения активизируется еще за счет фактора тотального погружения в неизведанный контекст. Почти как у детей в раннем возрасте, чей пик развития приходится именно на путешествия: в такие моменты они наиболее открыты к приему информации, которая поступает со всех сторон. Так как никто из нас до этого не был в Нью-Йорке, мы решили, что это самая удачная площадка для прогрессивных идей и свободы творчества.

При выборе школы нам также очень помогли отзывы в интернете, информация о преподавателях и рейтинг школ в архитектурной среде.

В итоге каждая из нас выбрала программу в одной из упомянутых школ Нью-Йорка. Программы, схожие по названию и описанию, были выбраны намеренно: одной из целей нашего обучения было сравнение двух подходов.

Александра Разина: В системе зарубежного образования нет методичек. Это, наверное, первое, что удивило меня. Самое ценное в пройденном курсе, на мой взгляд, – определенная неизвестность того, на какой конкретно проект ты попадаешь, какие тема и метод обучения будут предложены тебе. Но зато в этой лотерее ты получаешь очень индивидуальный, почти уникальный опыт. В западном образовании есть уровень, направленность и история школы, но нет рамок выработанной годами системы, строгой программы и закрепленного за ней преподавателя-«мастера». Цель курса – не штамповать из года в год как можно больше одинаковых качественных студенческих проектов с безупречной подачей или безошибочным решением одной и той же проблемы, а помочь найти и сформировать личный креативный метод каждого студента через актуальные примеры и потенциальные проекты города. В процессе обучения много времени уделяется посещению, изучению и критике не только признанных эталонных объектов и мероприятий в дизайне, но и происходящих именно здесь и сейчас временных событий, к примеру, выставок.

Татьяна Леонтьева: В ходе обучения лично я узнала, что в такой сфере, как дизайн, не бывает одного правильного подхода. Существует ряд понятий, которые помогают анализировать и понимать дизайн. Я говорю не только об эстетическом восприятии, но и некоторых объективных характеристиках, способных объяснить, почему один дизайн считается удачным, а другой - нет. Критериями оценки качества дизайна могут быть умная планировка, эргономика помещения, приятная колористическая схема, созданная по правилам цветового круга, и многие другие. Кроме того, данные приемы может освоить не только архитектор, но и любой интересующийся сферой человек.Pratt Institute в Нью-Йорке

Pratt Institute в Нью-Йорке.

Однако для создания особенного интерьера правильного рецепта не существует. Нельзя просто применить все вышеперечисленные приемы и быть уверенным в успехе проекта. Как в современном искусстве: если автору удалось донести до зрителя идею или затронуть его эмоции – значит, затея удалась. Прикосновение и способность вызвать эмоции через интерьер, применив свой индивидуальный подход - вот особенность и талант хорошего дизайнера. Для раскрытия этого таланта нужно найти личные приемы, способные лечь в основу собственного стиля художника.

Российским вузам стоит позаимствовать, в первую очередь, прием тотальной свободы в суждениях и идеях для студентов.

Татьяна Леонтьева: Приведу пример: большую часть нашего обучения занимало обсуждение рекомендованных для ознакомления книг, статей и фильмов о дизайне и архитектуре. Зачастую это были труды, в основу которых легли очень размытые рассуждения, поскольку основной целью автора являлся не сформулированный тезис, а рассуждение о нем. Разница в восприятии одних и тех же мыслей у студентов была просто феноменальной: каждый интерпретировал одно и то же высказывание по-своему, и каждая из догадок имела свою логику. Таким образом, профессоры стимулировали развитие индивидуального мышления студентов и навык обоснования своих собственных суждений.

Александра Разина: Может показаться, что творческое образование в Нью-Йорке – это бесконечная матрица идей, в которой студенту может быть легко потеряться, но на самом деле процесс обучения очень хорошо структурирован, и школа в лице преподавателей четко знает, к чему ведет студентов, создает идеальную «рамку» для общего результата группы и частных достижений. Хороший и вроде бы очевидный прием, про который почему-то часто забывают в наших вузах – с самого первого занятия точно обозначить и донести глобальную цель проекта (для студента конкретно и для курса в целом), а также определить место и формат финальной презентации. А дальше – свобода, так как ты понимаешь – важно то, к чему ты идешь, а не как. Свободный путь к обозначенной цели при этом сопровождается постоянными маячками, которые продуманно расставлены программой на всем творческом пути архитектора. Они направляют, вдохновляют и служат ориентирами: так, мой финальный интерьерный проект был вдохновлен и придуман благодаря первому художественному упражнению в школе и одной из экскурсий. То есть, буквально каждый день обучения дает студенту мотивацию к поиску своего пути и достижению конечной цели.

Стажировки
Майк Шилов, дизайнер интерьеров Майк Шилов дизайнер интерьеров, стажировался в Японии и Великобритании

В моем случае стажировки за границу были частью образовательной программы в Международной Школе Дизайна. Помимо основного курса там можно выбрать спецкурсы – в зависимости от того, что тебе интересно. Стажировка – это фактически и есть такой спецкурс. Например, моя стажировка в Японию называлась «Дизайн торговой обстановки», и мы изучали дизайн применительно к общественным пространствам: отелям, магазинам и ресторанам. Курс читал Юкио Хашимото – несколько лет спустя он построит в Москве ресторан «Недальний Восток». Кроме того, я ездил на стажировку в Великобританию – это курс под патронажем партнеров школы, WK School of Art & Design. В Лондоне программа курса была построена таким образом, чтобы мы учились архитектуре на примерах проектов живых классиков вроде Филиппа Старка и Джона Поусона. Вместе со специалистами мы ходили по знаковым с точки зрения дизайна и архитектуры местам, и нам подробно объясняли, почему все сделано именно так, а не иначе. Мы изучали особенности дизайна применительно к реалиям той или иной страны, поэтому обе стажировки – и в Японию, и в Великобританию – были очень интересными и разными.

Хороший дизайнер априори обладает широким кругозором, и зарубежные стажировки очень полезны как раз для развития кругозора. Буквально вчера я говорил с поставщиком о том, почему так часто дизайнер выбирает одно, а клиент – другое. Секрет прост: каждый исходит из своего опыта. Клиент может, исходя из своего опыта, хвалить какую-то картинку, не вникая в суть, – он не обязан хорошо в этом разбираться. Задача дизайнера, как профессионала, рассказать ему о других вариантах, показать возможности дизайна во всей полноте и предостеречь от ошибок. Понятно, что стажировка за границу – вещь, которую не каждый может себе позволить, но образование сейчас, как мне кажется, это в большей степени вопрос любопытства и желания, нежели денег. Есть множество возможностей получать дополнительное образование он-лайн – например, в Международной школе дизайна регулярно проводятся вебинары с именитыми дизайнерами и топ-специалистами, которые стоят всего несколько тысяч рублей.

Алла Шумейко, дизайнер, декоратор Алла Шумейко дизайнер, декоратор, стажировалась в Голландии и Бельгии

Мои стажировки начались с моего страстного желания узнать, как у них там. На счастье, я тогда проходила курс повышения квалификации в школе дизайна «Детали». Именно школа предоставила мне возможность стажировки за границей, что в то время было непросто. Сейчас все гораздо легче: мир стал более открытым, и в интернете можно найти все, что угодно. У меня были две стажировки: в Голландию и Бельгию, и они были незабываемые. Голландия – это для меня столица дизайна и именно голландский дизайн ближе мне всего по духу. Во время стажировки у меня была возможность поучиться у настоящих профессионалов своего дела. Марсель Вольтеринк, Пит Бун, Аксель Вервордт, Пит Удольф – все эти имена до сих пор оказывают на меня огромное влияние.

За время своих стажировок я хорошо усвоила главное правило: очень важен нестандартный подход, надо не бояться думать смело и делать по-своему, не оглядываясь ни на кого вокруг. Конечно, хорошо научиться всему до того, как начнешь работать, но жизнь устроена сложнее, и все идет, как идет. И воплощая очередной проект, понимаешь, что тебе еще учиться и учиться. Стажировки – это отличный формат обучения.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с design-mate.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • design-mate.ru
          • дизайнеры
          • домен design-mate.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции