html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Занимательное введение в ангелологию

Чем занималась средневековая наука об ангелах, почему мы верим в сверхъестественное и как представления об ангельских существах помогают нам понять самих себя.

Сегодня мы посвящаем немного времени размышлениям об ангелах. Но так было не всегда. Ангелы, демоны и другие сверхъестественные существа были важнейшей темой рассуждений для многих поколений философов, теологов и самых обычных людей в самых разных культурах. Сегодня мы можем много спорить об искусственном интеллекте, поведении приматов и глубинах бессознательного. Но все эти проблемы уже были предвосхищены в средневековой ангелологии и демонологии.

Рассуждая о духах и ангелах, человек пытался понять самого себя. Но и вера в бестелесные существа теперь тоже нуждается в объяснении.

image_image
Фра Анжелико, «Благовещение» (1434 г.)
(источник: wikiart.org)

Антрополог Клод Леви-Стросс любил вспоминать прекрасную историю о том, насколько разными способами люди могут понимать окружающий мир:

person_image
Клод Леви-Стросс
из книги «Раса и история»
На Больших Антильских островах несколько лет спустя после открытия Америки, в то время как испанцы снаряжали исследовательские комиссии, чтобы установить, есть ли у туземцев душа, сами туземцы обходились тем, что белых узников бросали в воду, чтобы проверить путем продолжительного наблюдения, подвержены ли их трупы гниению.

Европейцы сомневались, есть ли у туземцев душа; туземцы не были уверены, есть ли у европейцев тело. Тот факт, что у них есть душа, для индейцев не нуждался в доказательствах — ведь душа есть и у животных, и у растений. А вот есть ли у этих странных белокожих созданий настоящее тело? Сегодня трудно сказать, какая из точек зрения была более близка к истине. Но туземцы, надо сказать, выбрали более научный способ рассуждения — ведь они обратись к эксперименту, а не к Священному Писанию. 

С точки зрения истории, современный натурализм, который стремится объяснить окружающий мир вещественно-материальными процессами — редкое и локальное явление. В глубине души мы все — неисправимые анимисты. Всё вокруг — от климатических явлений до компьютеров и политических партий — мы наделяем сознанием, желаниями и волей. Поэтому вера в бестелесных ангелов — вещь куда более естественная, чем вера в закон всемирного тяготения или права человека. 

Человечество научилось избавляться от духов совсем недавно. Отказ от этой веры не даётся лёгко и до сих пор требует постоянных усилий.

Краткая история ангелов

Во времена Ньютона действие на расстоянии было чем-то совершенно мистическим. Взаимное притяжение и отталкивание небесных тел ещё не научились объяснять материальными причинами. Но математические расчёты и астрономические наблюдения доказывали, что действие на расстоянии всё-таки существует. Исаак Ньютон, который был большим знатоком каббалы и Священного Писания, мог назвать только одну причину, которая заставила бы закон всемирного тяготения работать. Ангелы. Прошло довольно много времени, прежде чем гравитация утратила крылья и превратилась в безличный закон природы.

image_image
Фрагмент картины Абрахама Хондиуса «Поклонение пастухов» (1663 г.)
(источник: en.wikipedia.org)

Средневековая ангелология, с которой был хорошо знаком Ньютон — столь же грандиозное культурное построение, как готическая архитектура, полифоническая музыка и рыцарские романы. Вера в ангелов присутствует во всех авраамических религиях — иудаизме, христианстве и исламе. Ангелы — посредники между человеком и Господом. Они передают людям послания, наказывают за непослушание, утешают и воодушевляют на подвиги. 

Ангелы — это медиаторы. Само слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Бог слишком далёк и трансцендентен, чтобы вступать в непосредственный контакт с человеком. Нигде в Библии вы не найдёте старца с белой бородой, который обращался бы к нам, свесившись с облака. Он является в образе ангелов, которые исполняют его поручения.

Ангелы в христианстве не имеют определённого зримого воплощения. Образ, который мы себе обычно представляем — человек неопределённого пола с крыльями и нимбом над головой — складывался постепенно, а его первоисточником, по-видимому, стал образ греческой богини победы Ники. Книга Иезекиля в Ветхом Завете описывает ангелов совсем по-другому. У этих ангелов четыре лица: лицо херувима, человека, льва и орла. Другие ангелы — вертящиеся, «исполненные очей» огненные колёса. Третьи, как у Исайи, предстают в облике херувимов с шестью крылами. А образ милого купидона, отчасти позаимствованный из греческой культуры, появился только в эпоху барокко.

Все христианские мыслители сходятся в том, что рассуждать об облике ангелов бессмысленно. Ангелы, в отличие от людей, не ограничены физической оболочкой. Они — посредники между материальным и духовным. Может быть, у них и есть тело, но оно состоит из особой, тонкой материи. Фома Аквинский, большой авторитет в вопросах ангелологии, считал ангелов воплощением чистого интеллекта: они могут приобретать зримую форму, но сами ей не обладают. Они не занимают места в пространстве, молниеносно передвигаются, видят и познают без помощи органов чувств. Они не имеют собственных желаний и целиком подчиняются божественной воле. Ангел — это своего рода концепт, абстракция в образной форме. 

Если в ангелах персонифицирована «духовная» сторона человека — его воля и интеллект — то демоны являются воплощением злобы, самолюбия и бесконтрольных желаний.

Средневековая вера в ангелов была тесно связана с космологическими представлениями. Срединный, земной мир, в котором обитают люди и животные, связан факторами времени, пространства и причинно-следственных отношений. Это мир, который доступен нашему обыденному восприятию. Космос, то есть духовный или небесный мир, состоит из семи сфер с семью планетами, с каждой из которых соотносится тот или иной архангел (с Луной — Гавриил, с Меркурием — Рафаил и т.п.). Нижний, подземный мир — это мир хаоса и обиталище демонических созданий. 

image_image
Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего «Падение мятежных ангелов» (1562 г.)
(источник: commons.wikimedia.org)

В ангельском мире есть и собственная иерархия, которая повторяет и отражает иерархию земную. Первый уровень находится ближе всего к Богу, а последний, девятый — к людям. Некоторые еретики даже утверждали, что люди — последний род ангелов, который просто позабыл о собственной природе. Современный итальянский философ Джорджо Агамбен считает ангельскую иерархию прототипом всякого политического устройства: «ангелы — бюрократы Бога». Впрочем, вероятно и обратное: вполне земная римская бюрократия послужила прототипом для небесной иерархии ангелов, придуманной Дионисием.

Ангелы — это ещё и наставники-покровители, которые сопровождают каждого человека от рождения до смерти. В исламе таких ангелов двое: один фиксирует добрые поступки человека, а другой — дурные. Христианский ангел-хранитель — это своего рода духовный двойник человека, его небесный сопровождающий. Интересно, что вера в персонального ангела-покровителя и демона-искусителя появилась только в позднем Средневековье — до этого духовные существа чуть меньше интересовались земными делами. Но именно эта вера прекрасно сохранилась до нашего времени. 

Ангел — это воображаемый друг. А дружба, как говорил Морис Бланшо, это одно из главных условий мышления.

В XIX и XX веке трёхчастная структура космоса превратилась в трёхчастную структуру психики с уровнями Ид, Эго и Супер-Эго. Ангелы стали символическим воплощением законов Свех-Я, демоны поселились в Оно, а человек оказался где-то между ними. Ангелология превратилась в астрономию, психологию и социологию. Вместо того, чтобы рассуждать о небесных иерархиях, человек стал говорить о самом себе. 

Почему мы верим в сверхъестественное

Несмотря на то, что христианство и другие религиозные конфессии утратили свою былую силу, вера в ангелов по-прежнему распространена. Согласно исследованию 2011 года, 3 из 10 американцев, не причисляющих себя ни к одной конфессии, верят в существование ангелов, а 1 из 5 — в то, что за ними приглядывает их собственный ангел-хранитель. Для христиан и мусульман вера в ангелов является частью религиозной доктрины. Но эта вера легко пересекает все конфессиональные границы. Разработанные способы контакта с ангелами и «ангелотерапия», к примеру, стали составной частью верований Нью-Эйдж. 

image_image
Фрагмент картины Орацио Джентилески «Святой Франциск и ангел» (1613 г.)
(источник: commons.wikimedia.org)

Хотя Фома Аквинский с этим бы не согласился, веру в ангелов можно сопоставить с верой в духов, демонов, привидения и НЛО. С точки зрения когнитивной психологии за верой в эти невидимые и сверхъестественные сущности стоят общие мыслительные механизмы. Поскольку каждый человек от природы — анимист, он наделяет собственной волей и отдельным существованием не только внешние явления, но и те процессы, которые происходят в его собственной голове. 

Как утверждает антрополог Паскаль Буайе в книге «Объясняя религию», вера в сверхъестественные существа основана на определённой когнитивной схеме, которая обладает для нас врождённой притягательностью. Вот как это работает. Берётся некий объект — как правило, человек, поскольку мы проецируем на весь мир собственный образ. Затем одно или несколько его свойств искажаются. Дух — это человек без материальной оболочки. Оборотень — животное, которое может превращаться в другое животное или человека. Ангел — человек, лишённый тела и низменных человеческих желаний. Мы любим верить в странные вещи, но не слишком странные.

Верить, что есть только люди, животные и конкретные материальные процессы — противоестественно. Нет ничего более естественного, чем ангелы и демоны. 

Столкновение с этими существами, как правило, происходит во сне, полудрёме или же в ситуации чрезвычайной опасности. Даже неверующий человек и законченный скептик может однажды увидеть необычное сияние или услышать голос, который будет говорить ему, как себя вести и что делать. Именно это дважды произошло с Зигмундом Фрейдом, когда его жизнь была под угрозой:

person_image
Зигмунд Фрейд
из книги Оливера Сакса «Галлюцинации»
Оба раза я чувствовал, что это конец. Внутренний голос лепетал что-то бессвязное, а я шевелил губами, издавая нечленораздельные звуки. Но ввиду крайней опасности я оба раза слышал голос извне, который громко выкрикивал мне в ухо отчетливые команды. Я не только слышал эти слова, я видел их написанными на листке бумаги, который висел передо мной в воздухе.

Базовая форма столкновения со сверхъестественным — чувство незримого присутствия. Это чувство, как утверждают учёные — тоже часть наших общих психологических механизмов. Особенно часто оно возникает в ситуации физического истощения (поэтому истории об этом часто фигурируют в рассказах альпинистов) или при внезапном ночном пробуждении. Чувство присутствия можно вызвать у человека искусственным путём в условиях лаборатории. Само это переживание вполне естественно и универсально. А вот как оно будет интерпретировано — зависит от конкретного человека и его представлений о реальности.

image_image
Корреджо, «Вознесение Девы Марии» (1530 г.)
(источник: commons.wikimedia.org)

Когнитивная психология никак не объясняет сложнейшую систему средневековой ангелологии. Она говорит о другом. Вокруг нас, вероятно, не существует иных «духовных» реальностей, помимо реальностей нашего собственного воображения. Мы может проецировать их вовне, придумывать классификации и сложные теологические категории. Но в этот момент мы будем классифицировать не ангелов или демонов, а самих себя. Даже самые авторитетные мистики и теологи признают, что духовный мир не поддаётся словесному описанию. Ведь мы своими словами остаёмся пленниками материи и причинно-следственных связей. 

И всё-таки наш мир по-прежнему полон ангелов. Как пишет философ Мишель Серр, мир теперь, как никогда раньше, пронизан сетями коммуникаций и сообщений. Это мир, в котором есть ангелы, но нет центра и иерархии. Теперь мы все друг для друга являемся посредниками. Материальное сообщается с нематериальным в наших собственных головах и смартфонах.

Хорхе Луис Борхес завершил своё эссе об ангелах следующими словами: «Человеческое воображение измыслило множество удивительных созданий (тритоны, гиппогрифы, химеры, морские змеи, единороги, драконы, оборотни, циклопы, фавны, василиски, полубоги, левиафаны и прочие, которых не перечесть), и все они исчезли, кроме ангелов. [...] Не стоит зря докучать ангелам, ведь это последние божества, нашедшие у нас приют, вдруг они улетят».

Вряд ли об этом стоит беспокоиться. Они не улетят.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newtonew.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newtonew
          • домен newtonew.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции