html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Замгубернатора Высокинский — о борьбе с Алексеем Кожемяко за пост главы Екатеринбурга


Александр ВысокинскийЯромир Романов

Вчера заместитель губернатора по стратегическому планированию Александр Высокинский подал документы на участие в конкурсе по выборам главы Екатеринбурга. Это произошло вскоре после выдвижения первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, который считается фаворитом кампании. Решение Высокинского сразу породило дискуссию о том, насколько оно согласовано с областными властями и зачем два человека с большим опытом работы в одной команде городской администрации в статусе вице-мэров принимают участие в одном конкурсе. Об этом состоялся разговор Znak.com с самим Александром Высокинским.

«Мы обсудили выдвижение с губернатором»

— Вы вице-губернатор Свердловской области, занимаетесь важными вопросами стратегического развития целого региона. Зачем вам пост главы Екатеринбурга? Это же уход на понижение?

— Сейчас Екатеринбург является локомотивом развития Свердловской области, и успешность Екатеринбурга влияет на успешность области в целом. С другой стороны, Екатеринбург — не в пустыне, и он такой успешный, потому что есть Свердловская область. Сказать сегодня: «Вот эта должность выше, эта — ниже» — это в принципе неправильно.

И должность главы, и должность вице-губернатора направлены на крупные проекты развития Екатеринбурга. Для Екатеринбурга сегодня есть одна опасность: нам ни в коем случае нельзя зацикливаться на собственных ресурсах, вариться в собственном соку. Это ключевая тема. Мы встали на путь мирового города. Есть такие города — Сиэтл, Чикаго, Бирмингем и так далее, и не многие знают, в каких они странах, но про города знают все. Они сами по себе являются точками роста. Так вот: на сегодня нужно обеспечить в Екатеринбурге реализацию проектов мирового значения.

Евгений Куйвашев и Александр Высокинский
Евгений Куйвашев и Александр ВысокинскийТАСС/ПМЭФ

— Например?

— Строительство одной из крупнейших в мире сортировочных станций в районе Больших Сидельников. Это мегапроект, и это не только железная дорога, это развитие огромных логистических производственных зон.

Напомню, что промышленный оборот Свердловской области составляет около 2 трлн рублей, оптовый и розничный — 1,6 трлн рублей. Мы сейчас не только промышленная область, у нас еще и «вторая нога» выросла: это оптово-розничная торговля и логистика. Посмотрите, как развивается сегодня «Сима-лэнд», когда у него есть возможность здесь дышать и развиваться. Буквально, как ураган. Тут же и высокоскоростная магистраль Екатеринбург — Челябинск, международная выставка Экспо и так далее. Это проекты, которыми можно заниматься и здесь [в области], и там.

— Вы и сейчас этим занимаетесь. 

— Да. Но на сегодня нет такого разделения — область и город. Я занимаюсь экономическим ростом. И задача сегодня — расширение рынка Екатеринбурга за счет больших проектов.

— Так и зачем лично вам идти и заниматься этим в Екатеринбурге? Там же есть исполнители.

— Команда в Екатеринбурге, на мой взгляд, сейчас одна из лучших муниципальных команд. Но все достаточно просто: там [я буду] первый, здесь — второй. И так мы даем горожанам возможность выбора. А то у нас сначала все стонут в социальных сетях, что выбора нет: «Вот, чиновники, лишили нас права выбора». Мы возможность выбора сейчас даем, а люди говорят: «А зачем вы это сделали?»

— Выбирать же будут сейчас не сами люди, выбирать будет дума.

— А депутаты сами, что ли, в думу пришли? Нет же.

— Вы с губернатором свое выдвижение обговаривали?

— Обсуждали.

— И как он отреагировал?

— Мы вместе обсудили это решение, приняли его, и оно вот такое. Всё.

«Чернецкий — яркий пример, что система назначения работает»

— В 2013 году вы уже собирались участвовать в выборах главы города, но тогда городская команда сделала ставку на Якова Силина. Как вы отреагировали тогда на такой поворот? Что принципиально изменилось сейчас?

— Тогда это было решение руководителей. Любой человек, который хочет научиться управлять, должен научиться подчиняться. Решение было принято, и я в рамках этого решения работал. Сегодня принято другое решение, и я, соответственно, в рамках этого решения. Это жизнь: тогда было то, сегодня это. Я, как человек, у которого есть непосредственный руководитель, двигаюсь в четких заданных параметрах.

— У вас лично не создалось впечатление, что вас тогда кинули?

— Нет комментариев.

— Тогда у вас была еще одна вещь в арсенале, так называемые «поправки Высокинского», связанные с возвращением выборов мэра. Прошло время, никакие поправки не приняты, последние выборы у горожан отобрали. Вам не стремно сейчас идти на такой конкурс, когда вы были вроде как за прямые выборы?

— Когда ты работаешь на госслужбе, многие вещи невозможно воспринимать с точки зрения социальной справедливости или своего мнения. Есть правильный ответ, он вот такой. Депутаты Заксобрания избирались на Марсе? Депутаты Госдумы избирались где-то на Венере? Нет. Есть сейчас высший законодательный орган, который принял такое решение. От того, что я сейчас буду какое-то свое мнение высказывать…

Я последние 15 лет очень плотно контактирую с Северным флотом, я у них многому научился. И там, когда заходишь в штаб, там хорошая советская картина — портрет адмирала Нахимова. И под ней написано: «Весь бардак на флоте начинается с обсуждения приказов командиров». Дума приняла решение — идем этим путем.

— И как вам этот путь?

— Знаете, мы сейчас говорим «выборный, не выборный». Есть [первый мэр Екатеринбурга] Аркадий Михайлович Чернецкий, которого назначили и который потом выигрывал выборы. Что, советская система назначений назначила плохого мэра? Нет. Поэтому прямой связи и гарантий, что выборный мэр будет идеальным, а назначенный — плохим, сегодня нет.

— Как нет и гарантий обратного.

— Да. Поэтому приняли (решение) сегодня областные депутаты — ну все, добро пожаловать. Мы должны быть в ответе за тех, кого избираем. 

— Если вас назначат, вы будете инициировать возвращение прямых выборов мэра? 

— Если что-то будет мешать или будет чувствоваться, что не хватает чего-то, значит, приду к Евгению Владимировичу [Куйвашеву], и мы будем это обсуждать. Если всего будет хватать, то чего идти народ-то будоражить? 

— Чтобы была какая-то связь у людей с властью, например.

— Да, должна быть система взаимодействия с активными горожанами, не важно, есть выборы или нет. Тот же Беззуб, пришел в город и сказал: да, я готов возглавить участок. А когда парня «в замес» заправили, ему, что, кто-то помогал, содействовал? Он понял, что такое быть чиновником, когда с одной стороны у тебя молот, с другой наковальня. Но он — активный горожанин, и ему, чтобы работой этой заняться, выборы были не нужны. 

Должна быть и система работы с депутатами: что ты пришел к ним, предложил им три варианта, говоришь: голосуйте, давайте разбираться. Выборы — это один из инструментов участия общества в жизни города. Но перечень-то широкий! Чего мы за эту тему сейчас схватились? Знаете, как в 90-е западные консультанты, когда давали советы, как правильно страну развалить и потом не собрать, говорили: «Выборы, выборы, выборы». У нас сегодня есть муниципальные образования, где все друг друга знают, пять тысяч человек живут, а у них выборы.

— А как по-другому?

— Я говорю: так вы соберитесь где-то вместе, быстро проголосуйте без всех этих процедур, и все. Выборы — это инструмент. Но Чернецкий — яркий пример того, что система назначения работает.

«Сталкивать нас с Кожемяко лбами — неверно»

— У вас лично есть какие-то вопросы к работе администрации города сейчас, что-то раздражает? Грязь, пыль, пух тополиный, пробки?

— Вы совершенно зря пытаетесь меня подвести к критике администрации. Я очень долго там проработал, прекрасно понимаю логику тех или иных решений. У меня есть возможность задать какие-то вопросы напрямую, почему все так, а не иначе. И я этих людей слишком уважаю, чтобы через прессу писать им открытые письма.

Из городских коллег 99% — высококвалифицированные люди, 1% берем на погрешность и разные интересы. И сегодня Екатеринбург, о чем мало говорят, в стране единственный из городов-миллионников, который прошел путь разработки, реализации, актуализации и фиксации результатов стратегического планирования. Если сегодня все говорят о разработке, то у нас с 2000 года есть конкретный опыт в этом. 

— Вопрос не в этом: вы три года назад из городской власти ушли, и какие-то городские проблемы на расстоянии могли стать видны лучше.

— У меня есть возможность просто спросить у коллег. У того же Алексея Петровича [Кожемяко], мы с ним достаточно часто встречаемся. Проблемы есть, но надо будет — встретимся, решим.

— То есть глобальных стратегических решений менять вам не придется?

— Те решения, которые сегодня работают, принимались еще с моим участием. Когда мы говорим о временном лаге в два года, а обсуждаем горизонты планирования в 10–15 лет… Тактика может меняться, и отсюда иногда виднее, кто чем занят. Ну, поправится.

— Алексей Кожемяко говорит, что его программа — это стратегический план Екатеринбурга, который в том числе писали вы. Чем будете вы как кандидат принципиально отличаться от Кожемяко?

— Я говорю о том, что нужно сегодня добавить Екатеринбургу, то есть о крупных проектах. Сидельники, магистраль Екатеринбург — Челябинск, Экспо-2025, развитие логистических зон, развитие логистического центра оптовой торговли. 

Алексей Кожемяко
Алексей КожемякоЯромир Романов

Второе: нам нужен очередной скачок в развитии экономики города, который мы сделали в 2003 году. В базе на сегодня находится малый бизнес, там основное количество народа работает. Предельно эффективные условия должны быть созданы для развития малого бизнеса. Если это есть, малый вырастет до среднего. И когда мы создадим такие условия для среднего бизнеса, вырастет крупный бизнес. «Майкрософт» когда-то разрабатывал программы в подвале, «Эппл» делали компьютеры в гараже. И сегодня мы своим гениям должны дать возможности, чтобы они за пределы не уезжали. Это предельно важная вещь: сегодня наши псевдоэлитные гимназии говорят выпускникам: «Вам тут нечего делать, пишите тесты, валите в Москву и Санкт-Петербург». Я бы за это честно говоря… (стучит ребром ладони по столу). Мы с Владимиром Шахриным как-то разговаривали, когда на флот ездили, он сказал: «Знаешь, все, кто уехали из Екатеринбурга, растворились в толпе». 

— Так одно время говорили про тех, кто из городской администрации в областную ушел.

— Может быть, может быть. Но возможности у людей должны быть. У меня сейчас знакомые из Москвы говорят: «Высокинский, выиграешь Экспо — мы переезжаем». Когда люди приезжали строить атомные заводы на Урале, они жили в палатках, но у них были глобальные цели. И сегодня в областных городах живут те, кто их построил, прожил здесь жизнь и видит ее результаты каждый день. А уехал ты в Москву, растворился там, живешь где-то мышью и не видишь результата.

— Лично вы потенциал Алексея Кожемяко как оцениваете? Он может быть главой?

— Алексей Петрович — прекрасный специалист. Решение принимают депутаты. Сегодня пытаться сталкивать нас с ним лбами — это предельно неверная позиция. Есть депутаты — они примут решение. Если вы считаете, что мы там где-то в подворотне увидимся и будем драться — ну, дурь. Это желание журналистов превратить все в какое-то реалити-шоу. Мы с Петровичем достаточно долго вместе проработали, чтобы впадать в кому от разговоров: «Вот, сейчас они будут воевать и ссориться». Не-ет. 

И второе — это же не личностное участие в выборах. Он предложил свою кандидатуру, я предложил свою, еще куча народа предложила свои. В чем проблема? Пошли граждане, проголосовали. И еще: когда главу миллионного — да уже двухмилионного города, с маятниковой миграцией — выбрали на прошлых выборах 120 тыс. человек… Ну, блин, это фактическое признание, что выборы никому не нужны. Чего деньги-то тратить? Мы там примерно на пару детских садиков вколотили «в шоу». Зачем? За два миллиона решение приняли сто тысяч. Мы сами-то понимаем вообще, что в угаре в социальных сетях несем про выборы? Сейчас мы говорим, есть выборы депутатов, это святое дело. Их выбрали — а они выбрали главу. Нормально.

— Ну а так 36 депутатов выберут главу двухмиллионного города. А большую часть вообще комиссия — из шести человек. Это тоже смешно.

— Системы выборов разные. Выбирают в США выборщики президента, и живут. Выборщики же тоже не с Марса приезжают, не из Челябинска или какого-то другого города.

— Некоторые считают, что Кожемяко — это креатура вашего коллеги Владимира Тунгусова и вы якобы выставлены как альтернативный кандидат. Насколько такой взгляд справедлив?

— Губернатор сегодня равноудален от всех этих ситуаций. Давайте дадим возможность аналитикам на эту тему рассуждать, пусть занимаются этим. А то им не задашь направление, они в какую-нибудь дурь лезут.

— Чтобы у них была почва для аналитики: с Тунгусовым по поводу вашего выдвижения вы тоже говорили? 

— Не успели, он в отпуске. Но он знает о выдвижении.

— Он как-то отреагировал?

— Пока нет.

— Губернатор вот встретился уже с Алексеем Кожемяко после подачи им документов, многие восприняли это как сигнал о «согласованности» кандидата. У вас какая-то встреча запланирована?

— Мы с губернатором встречаемся предельно часто, учитывая вопросы Экспо, стратегии, программ. Вы хотите, чтобы мы под камеру посидели, картинка нужна? Дадим возможность аналитикам самостоятельно подумать об этом, дадим.

«Это первый шаг к гражданской ответственности»

— С вашим выдвижением многие СМИ написали, что на выборах появилась «интрига». Она действительно появилась или вам предстоит роль спарринг-партнера? Потому что сейчас наблюдатели говорят: «Высокинскому не привыкать сниматься с выборов». 

— Еще раз: мы даем возможность выбора горожанам. И вот эта позиция, о которой вы говорите, очень скользкая. С одной стороны, сообщество говорит: вы нас за людей не держите, лишили права выбора, все это ваша профанация. Мы говорим: хотите — выбирайте. И опять: один хрен, это все неправда. Но дать гражданам возможность выбора — это самое главное, что у нас есть. Мы ради этого разрушили мою страну, в которой я родился. А правом этим мы пользоваться не хотим. В определенной степени это говорит о зрелости общества. Когда общество, с одной стороны, говорит, что хулиганы зрения лишают, а с другой — даешь выбор, и все равно плохо, получается «свистишь не так, ходишь не так». Это значит, что нам надо еще расти, готовиться. Политики, менеджеры дали людям выбор. Это не означает, что выбор должен быть предельно конфликтным. 

— Но люди же возмущены тем, что выбирают не они, а депутаты.

— Давайте так посмотрим. Я помню, как до чемпионата мира везде шельмовали нашу сборную, и кто только не глумился — и я где-то сам. А теперь? Вот нам нужно научиться всем говорить: «Я был неправ». В свое время делали кольцо возле «Исети», сколько хаяли Крицкого, кольцо поехало — никто не извинился. Вот давайте сейчас, что ли, флешмоб объявим. Я лично за свои мысли о сборной России говорю: «Извиняюсь, был неправ». Давайте посмотрим, сколько народа у нас вольется. 

Александр Высокинский и Александр Якоб
Александр Высокинский и Александр ЯкобЯромир Романов

— Какое это отношение имеет к выборам?

— Это просто первый шаг к гражданской ответственности. Это определенное мужество, признать ошибку. И этому мужеству надо учиться. 

— А потом нужно будет извиниться, что они власти «шельмовали»?

— Да нет, просто научиться в дискуссии, когда она разрешилась, признавать: «Да, был неправ — ты прав». Это определенного рода политическая зрелость, и не важно, где мы ведем дискуссию. И тогда будет, мне кажется, от этого легче. Так и сборную нашу поддержим! Им же завтра играть. Мне действительно интересно, сколько людей готово признать, что ошибались, а то сколько их было, кто как о сборной только не говорил.

— Если рассматривать в категориях прошлого, сейчас Кожемяко — кандидат от «города», вы, очевидно, от «области» — и кандидат области ни разу в Екатеринбурге не побеждал. Есть предпосылки, что что-то изменится?

— И город, и область в один прекрасный момент поняли, что в войне выигравших нет. Один проиграл больше ресурсов, другой меньше, а выигрывает кто-то третий. И изменение этой части и приводит к тому, что мы двигаемся все равно вместе. Проекты, которые я двигаю, они для Екатеринбурга. И здесь люди как занимались своей работой, так и занимаются. Депутаты решат, кто лучше. Хотя мне один из депутатов сказал: «Слушай, Высокинский, я за тебя голосовать не буду, потому что от тебя пользы в области больше, чем в городе, с точки зрения реализации крупных стратегических проектов, ты их можешь пробить». Ну, понятная позиция. Поэтому вот дали возможность выбора горожанам — и дайте им выбрать! Они же так просили.

— Если вас выберут — есть преемник на областном уровне?

Я об этом не думал и думать не хочу. Время пройдет, жизнь покажет.

— Успеете?

— Я поспать-то не всегда успеваю… Не переживайте.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции