html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

За долей ангела в Альто - Адидже

Tild6235-3765-4164-b236-396236643534__l1070577?1526380017

Мы знаем, что нас читают те, кто любит хорошую вкусную еду и конечно путешествия. Готовы к виртуальному гастрономическому путешествию? Погнали!

Наша команда все выходные путешествовала по северу Италии, собирала для вас все самое вкусное, интересное, поэтому повествование будет со вкусом южного Тироля.

Итак, мы с вами отправляемся в Италию, которая так похожа на Австрию, живописный регион Альто-Адидже.

Южный Тироль с точки зрения гастрономии регион интересный, местная кухня представляет собой сочетание "дружбы народов": итальянских и австрийских традиций.

Этот «гастрономический симбиоз» образовался по географической причине. Дело в том, что Альто-Адидже граничит с Австрией, а потому тирольская кухня представляет собой такое сочетание традиций сразу двух разных по гастрономическим предпочтениям стран. Да и официальных языков в этой области, независимой автономии Италии, два, хотя, на немецком местные жители говорят охотнее, нежели на итальянском. В школах преподают сразу немецкий и итальянский.

А пока мы путешествовали, нас не покидало ощущение, что мы не в Италии, а в Австрии, или Швейцарии. Архитектура, природный ландшафт, кухня… Вот о кухне поговорим подробнее.

От Италии Альто-Адидже унаследовал традиции виноделия и сыроварения, а от Австрии — любовь к шницелю, штруделю, шпеку и яблокам. Да, это реально яблочно-виноградный Тироль.

Казалось бы, просто яблоки, тем более нас этим фруктом не удивить, у самих этого добра много. По осени с дачи не знаешь куда девать. Тем не менее, тирольскими яблоками, если не полакомиться, то полюбоваться стоит, уж больно красивые.

Да в этом регионе вообще существует просто культ винограда и яблок. Одни только виноградники занимают более 10 тысяч гектаров.

В городке Больцано, который является местной столицей, производится 60% всех итальянских яблок.  Влияние австрийских и немецких  традиций особенно очевидно: много выпечки с использованием яблок и ягод, насыщенные мясные похлебки и картофель в различных интерпретациях. Здесь же производят более качественные виноградные напитки  региона. На многих этикетках вы увидите надпись SUDTIROL, что является меткой Южного Тироля.

Если вы будете в Италии в ноябре, то спешите на север, потому что там каждые вторые выходные ноября в северном городке Мерано проходит крупнейший этногастрономический фестиваль еды и вина, на который мы, к сожалению, не попали. Но даже вне фестиваля мы прониклись местной кухней настолько, что готовы советовать ее всем гурманам и путешественникам.

Если вы любители традиционной русской кухни, то местная кухня опять же для вас. Альто-Адидже считается единственным регионом в Италии, где в кухне так часто используют картофель, огурцы, а иногда и капусту. Во многих кафе подают австро-германскую кухню, порой, кажется, блюда здесь с русским акцентом.

Например, особой популярностью пользуются блюда с грибами, маринованными и сушеными, плотные клецки с ветчиной или шпеком, густой луковый суп (Zweibelsuppe) и мясной гуляш (Rindgulasch), который дарит заряд энергии на целый день.
Но в «итальянских районах» обязательно пробуйте морепродукты: от осьминога до огромных крабов – готовят их здесь отменно!

Осторожно! Не переедайте, потому что вы захотите прогуляться по местным долинам рядом с возвышенными Доломитами, а с полным животом, это будет сделать тяжело.

Кстати, это местечко так же является настоящим раем для сладкоежек, тех, кто, как говорится, любит потяжелее. Сладкие пироги с изюмом и яблоками, полента в виде наваристой каши и кусочков пирога с клюквенным соусом и, конечно, местные прянички с кедровыми и грецкими орешками, изюмом и вяленой клюквой. Вот неполный список десертов, от которых не откажется ни один человек, конечно, если он не сидит в данный момент на жесткой диете.

Если вы приехали большой компанией, обязательно возьмите метровый штрудель. Найти пекарни, где продают такое богатство очень легко: за километр вы начинаете чувствовать аромат запеченных с корицей яблок, через 500 метров – к ним добавляется ванильный изюм. А на подходе вы увидите внушительных размеров табличку. На немецком, конечно же.

Невозможно пройти стороной тему местных ресторанов. А все потому что в Южном Тироле аж 19 мишленовских ресторанов! Кроме звезд мишлен их объединяет тот факт, что они все придерживают сезонного меню, а так любовь к местным винам. И создается впечатление, что вина то как раз и являются основным блюдом, под которые готовится вся остальная кухня.

Но эта история с винами началась в Альто-Адидже совсем недавно. Потребовалось время, чтобы доказать местным гурманам, что местные вина стоят всеобщего восхваления, и рестораторам просто необходимо включать их в свои карты.

С нами в поездке был эксперт, зам. директора и ведущий преподаватель школы вина , и вот цитата, с которая характеризует регион :
 «Некоторые образцы в сравнение с винами из других регионов выглядят очень достойно. Приятно видеть, что многие имеют хороший потенциал выдержки, и со временем только улучшают свои качества»

Также регион богат выбором сыра. Поговорим о местных сортах этого благородного продукта.

Almkase – alm с немецкого переводится как «альпийские пастбище». Этот сыр является одним из самых старейших представителей своего рода в области Больцано. Опознать его легко: корочка имеет оттенки от слоновьей кости до соломенного цвета, мякоть испещрена мелкими дырочками. Сладкий вкус, местные заворачивают его в ломтики обжаренного баклажана и едят с оливковым хлебом. Этот сорт сыра - хорошая пара с виноградом сорта СкьяваГриджа.

Asiago – этот сорт назван в честь одноименного плато и производится в двух разновидностях: AssiagoPressato – чуть соленый полумягкий сыр,  и Assiagod’Allevo– сухой и рассыпчатый твердый сыр, сделанный из молока высокогорных коров. 

Casolet – сорт, которыйласково с итальянского переводится как “маленький сыр”, производится он в горах Адамелло. На тонкой оранжевой корочке всегда вы найдете изображение розы, старинный оттиск  RosaCamuna, который встречается на каменной резьбе Капо ди Понте. Бархатистая начинка с ароматом чуть перезревших  фруктов идеально подходит к сушеному инжиру. 

Dobbiaco–сыр с красноватой корочкой и соломенного цвета мякоть, ореховые нотки и лимонное послевкусие – то, что нужно, чтобы освежить сырную тарелку, добавив ржаного хлеба и конечно красный виноград. Отлично сочетается с полентой.

Главное в регионе Альто-Адидже, как и во всей Италии – пробовать. Не бойтесь спросить, что подходит к вашему белому, почему ваше мясо не сочетается с красным и вообще, что рекомендуют в пару с претцелем и сосисками.

Выучите пару слов, например, “буонджорно”  (добрый день) и “прего” (пожалуйста), и все итальянские жители - ваши.

ТерруарАльто-Адидже можно разделить на несколько областей. Для тех, кто хочет знать еще больше, представляемихкраткую характеристику:

BassaAtesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто-Адидже. Здесь нужно пробовать виноград пинонеро, каберне, скьява, пиногриджио,  шардонне и гевюрцтраминер.

Oltradige – сердце винодельческой зоны АльтоАдидже, об этом мы узнали, когда были на саммите для виноградарей, энологов. Именно здесь находится озеро Кальдаро. По статистике, здесь расположены самые престижные винодельческие хозяйства. В регионе успешно  работают с виноградом сортов скьявы, также культивируют мерло, каберне, пинобьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пинонеро.
Мы были здесь во время сбора урожая, попробовали весь виноград с лозы. Надо сказать, что это отдельное удовольствие! Сюда стоит ехать тем, кто любить вкусно поесть, попить, покататься на мотоциклах, а зимой на лыжах, кто любит историю и живописное величие гор.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже.
Под виноградники здесь заложено 335 га. В основном представлены сорта винограда и вина из пинобьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллертургау и сильванера. Из красных сортов – каберне и мерло, скьява и лагрейн.

Мерано и окрестности – совсем маленькая область региона. Благодаря мягкому климату и песчаным почвам здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пинонеро, мерло.

Валь Веноста славится своими альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Находится это место чуть севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Основные Сорта винограда – пинобьянко, мюллертургау, пинонеро, скьява.

И наконец, ВаллеИзарко – эта самая северная зона Италии, где производятся лучшие сорта винограда . Экстремальные климатические условия, богатые слюдой и кварцем почвы делают вкус более мощным и одновременно элегантным. А напитки  отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью.

Теперь вы знаете, куда ехать гурману за удовольствиями. Какие регионы посетить и как найти метровый штрудель.

Приятного путешествия!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с handmadefood.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • handmadefood
          • домен handmadefood.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции