html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Pörkölt/Перкельт


>Magyar gasztronómia. Pörkölt

Рассказать о перкельте еще труднее, чем показать в картинках. Приготовить не так сложно. Если четко представляешь, что должно получиться.
Глагол pőrkőlni в различных контекстах может значить обжаривать, подрумянивать, подпаливать, даже смалить в некоторых ситуациях. Но перкельт отнюдь не жареное мясо. Существительное pőrk - значит корочка (далеко не всякая). Способ приготовления перкельта - быстрое обжаривание мяса до румяной корочки, а затем медленное тушение в той же посуде с  добавлением небольшого объема жидкости, получая насыщенный по вкусу соус и от корочек (та же pőrk ), оставшихся в посуде после обжаривания мяса (только, пожалуйста, не сравнивайте перкельт с "нашим гуляшом" - общего у них мало.).
Перкельт - блюдо того же возраста, что и гуляш-суп. Из тех давних времен, когда еду готовили только на открытом огне.Если гуляш готовили в котелке (по венгерски - бограч - что в иноязычных интерпретациях рецептов выносится в название без перевода и создает таинственное новое блюдо, то для перкельта существовала другая посуда: на треноге, с плоским дном. Это другое венгерское слово - lábas - загадочное и таинственное, заставляющее придумывать небылицы, а на деле это сковорода, так она и называется до сих пор, правда, уже без треноги, хотя в самом слове эти самые ноги по-прежнему для венгров присутствуют. Такие казусы существуют в любом языке. Только, если этот язык нам родной, мы их не замечаем.
Перкельт возможно приготовить из любого мяса, даже из субпродуктов, естественно, ориентируясь на время приготовления определенного вида мяса и согласованность вкуса и степень готовности ингредиентов.
Мы традиционо готовим перкельт из говядины, о нем я и расскажу.
На 500 г говядины понадобится:
~ 100 г лука
~ 100 г зеленой паприки
несколько ломтиков сала, чтобы вытопить 4-5 ложек жира
столовая ложка сладкой паприки
смесь паприк/острая паприка по вкусу
соль
чеснок - 1-2 зубчика
1 чайная ложка молотого тмина
вода, а лучше бульон (мясной или овощной)
Достаточно глубокая сковорода понадобится такого размера, чтобы было возможно обжарить мясо в один слой, быстро, в один прием.
Растопить сало и припустить (не обжарить!) в полученном жиру мелко нарезанный лук и порубленный чеснок.



Снизив огонь до минимального, добавить к луку столовую ложку сладкой паприки и соединить в течение нескольких минут.

Выложить мясо на сковороду и быстро подрумянить. 
Добавить небольшое количество бульона, мясо не должно быть полностью покрыто бульоном, оно, скорее,по-прежнему жарится, чем тушится. Слегка посолить, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне до полуготовности периодически помешивая и, при необходимости, добавляя жидкость небольшими порциями.
К  полуготовому  мясу  добавить  зеленую  паприку  (в несезон или в случае проживания в месте вечного  несезона  можно  обойтись  сладким перцем, а  о  зеленой  паприке  я   как-нибудь напишу  отдельно  и  вставлю  ссылку  в  рецепты, где  зеленая  паприка  используется), нарезанную небольшими полосками, смесь паприк/острую паприку по вкусу, чайную ложку молотого тмина. Можно добавить майоран, чабер, если вкус мяса кажется недостаточным. Довести мясо до готовности, проверить достаточность соли, количество соуса на сковороде - мясо не должно плавать в соусе, соус должен оставаться естественной густоты и цвета, однако и выпаривать соус полностью не следует - он должен присутствовать.

Готовому перкельту следует дать отдохнуть минут 10-15, а тем временем подумать о гарнире. Венгры традиционно едят перкельт с

галушками .

Или с гарниром со смешным названием főzelék/фюзелек.   
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен olala60.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции