html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Лигурийский лимонный пирог.



Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный перерыв от ранних подъемов в школу - так что настроение улучшается с каждым днем. Невероятное количество дел, которое навалилось на меня в последнее время, вроде бы потихоньку отступает, а это значит, что появятся новые силы. Для того, чтобы больше печь, больше читать - и надеюсь, больше писать. 

Меня всегда очень смущала такая жизненная закономерность - периоды деятельного затишья сменяются неделями, а то и месяцами невероятной активности, причем во всех сферах жизни. Нет чтобы все шло равномерно... И ты вроде радуешься - вот оно - новые события, новые встречи, новые эмоции - все то, до чего так падки Близнецы - но потом начинаешь опасаться, как бы за всем этим водоворотом не потерять себя, не оставить "на потом" то, что с таким трудом было найдено - внутренний комфорт...

Да впрочем, что это я? Нет, совсем не жалуюсь, отнюдь... Скорее это - подсознательное желание оправдаться за столь нечастое появление в последнее время. Зато сегодня я - с Лигурийским Лимонным Пирогом. Почему Лигурийским, и что же в нем такого замечательного? 





Рецепт был изъят из книги Кондитера с большой буквы "К" - Пьера Эрме. А мне почему-то кажется, что процент неудачных рецептов у мэтра не особенно велик... Что и показала дегустация этого чудного пирожка, который я успела приготовить со времен его обнаружения уже раза три. Но обо всем по порядку.

Для начала - почему Лигурийский?
В тесто для пирога добавляется оливковое масло - самое насыщенное оливковое масло, extra virgin. А Пьер настаивал именно на лигурийском варианте этого масла... Отсюда и название. Но я думаю, любое экстра вирджин подойдет, главное, чтобы оно было очень ароматным. И даже если вы не любите запах оливкового масла - смело отмеряйте две трети стакана - в этом пироге, в сочетании с невероятным ароматом лимона, эта оливковая нотка более чем уместна...

А вот, кстати, и про лимон. Очень интересный способ добавить насыщенный лимонный аромат - к любой выпечке - это перетереть цедру с сахаром. Проще - пальцами, немного сложнее - в ступке. Сахар целиком пропитывается эфирными маслами из цедры, и сам по себе становится мощнейшим ароматизатором...

Но и это еще не все. В оригинальной версии в середину теста добавляют свежую малину. Очень уж привлекательно смотрятся красные ягоды на фоне лимонно-желтого теста. Ну и, наверное уже традиционно, именно лимонную выпечку часто покрывают меренгой, которую потом нужно будет подрумянить. Очевидно, что ягоды можно использовать любые, а последний шаг - вообще не принципиальный. Вполне можно обойтись сахарной пудрой...



*********************************************************************************************************************************************




ЛИГУРИЙСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ


Печатная версия рецепта

Для формы диаметром 20-22 см:

  • 220 г муки
  • 1,5 чл разрыхлителя
  • 200 г сахара
  • цедра 2-х лимонов
  • сок половины лимона
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
  • 2/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • свежая малина
Для меренги:
1 белок
50 г сахара

* Для начала нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.

* Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

* Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

* В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины - и залить оставшимся тестом.

* Выпекать около 30 минут при 175С.

* Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "
твердых пиков". Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым...
************************************************************************************************************************************************



Ну что же говорить про вкус... Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень "влажный", мягкий и действительно ароматный кекс... В качестве летней альтернативы зимним тяжелым масляным кексам - самое "то". Наслаждайтесь... И приятного вам лета!


La Patissiere



Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

14

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен lapatissiere.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции