html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид


Чернополосые капуцины раскалывают камни

Рис. 1. Чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) раскалывают камни, стуча камнем-молотком по каменной наковальне. a — утес из галечного конгломерата, на котором наблюдалось данное поведение (стрелкой отмечено место, где были сделаны фото b и c). Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Чернополосые капуцины часто пользуются деревянными и каменными орудиями, в том числе для колки орехов и выкапывания корешков. Наблюдения за дикими капуцинами в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии показали, что эти обезьяны любят колотить камнем по камню, производя отщепы с острыми краями и оббитые ядрища, неотличимые от примитивных орудий ископаемых гоминид. Смысл этого поведения неясен: получающиеся отщепы никогда не используются обезьянами и, по-видимому, вовсе их не интересуют. Открытие показало, что наличие подобных артефактов в археологических слоях еще не доказывает, что изготовившие их приматы занимались целенаправленным производством орудий для последующего использования.

Изготовление каменных орудий считается уникальной особенностью гоминид, которая, скорее всего, сыграла не последнюю роль в эволюции человеческого разума. Еще недавно на роль первого изготовителя острых каменных отщепов, использовавшихся для разделки туш и соскребания мяса с костей, уверенно претендовал Homo habilis, которого именно поэтому и назвали «человеком умелым». Но затем в Эфиопии были найдены орудия возрастом 2,5–2,6 млн лет — более древние, чем известные на тот момент костные остатки Homo habilis и других ранних Homo. В тех же слоях обнаружены кости животных с царапинами от орудий, так что эти изделия явно использовались по назначению. Их наиболее вероятными изготовителями считаются австралопитеки, такие как A. garhi (см.: S. Semaw et al., 2003. 2.6-Million-year-old stone tools and associated bones from OGS-6 and OGS-7, Gona, Afar, Ethiopia).

Впоследствии было показано, что первые Homo, возможно, появились уже 2,8 млн лет назад (см.: Человеческий род стал древнее и разнообразнее, «Элементы», 10.03.2015). Впрочем, начало использования острых камней для соскребания мяса тем временем отодвинулось еще дальше в прошлое — до 3,4 млн лет назад — благодаря находкам исцарапанных костей копытных в Дикике (Эфиопия) (см.: Люди охотились на крупную дичь уже 1,3 миллиона лет назад, «Элементы», 20.09.2010). Однако самих орудий там не нашли, и к тому же есть подозрение, что отметины на костях могли быть оставлены крокодильими зубами. Наконец, недавнее сенсационное открытие в Ломекви (Кения) показало, что кто-то (скорее всего, A. afarensis) неумелой рукой производил очень примитивные, тяжелые каменные орудия уже 3,3 млн лет назад (см.: Древнейшие люди изготавливали орудия по-своему, «Элементы», 25.05.2015).

Современные обезьяны до сих пор не были замечены за целенаправленным раскалыванием камней, что и позволяло антропологам считать древние орудия, даже самые примитивные, надежным свидетельством интеллектуального прогресса гоминид. Правда, в некоторых сообществах шимпанзе (а также чернополосых капуцинов и макак-крабоедов) существует традиция колки орехов камнями. При этом камни-молотки иногда случайно раскалываются, а поскольку шимпанзе могут колоть орехи на одних и тех же местах тысячелетиями, это приводит к образованию настоящих археологических слоев с многочисленными каменными обломками (см.: Chimpanzee Archaeology — stone tools used by chimps from 4,300 years ago). Впрочем, археологи умеют отличать такие случайно расколовшиеся камни от результатов целенаправленного битья камнем о камень.

Сообщение британских и бразильских приматологов, опубликованное на сайте журнала Nature 19 октября, показывает, что систематические удары одним камнем о другой, приводящие к откалыванию острых обломков, все-таки не являются уникальной особенностью человеческой эволюционной линии.

Авторы наблюдали за дикой популяцией чернополосых капуцинов в национальном парке Серра-да-Капивара на востоке Бразилии. Этот вид обезьян славится своей сообразительностью и частым использованием деревянных и каменных орудий в естественных условиях (см.: A. C. de A. Moura & P. C. Lee, 2004. Capuchin Stone Tool Use in Caatinga Dry Forest). Камнями они не только колют орехи и разбивают другие съедобные предметы с жесткой или колючей оболочкой вроде кореньев или кактусов, но и стучат по деревьям (возможно, чтобы отпугивать хищников) и выкапывают корешки, что не свойственно другим обезьянам, за исключением отдельных особо одаренных человекообразных, выросших в обществе людей (см.: I. Roffman et al., 2012. Stone tool production and utilization by bonobo-chimpanzees (Pan paniscus)). Еще один очень трогательный способ использования камней в повседневной жизни капуцинов состоит в том, что самки этих обезьян, готовые к спариванию, швыряют камешки в самцов, чтобы обратить на себя внимание (см. видео и статью T. Falótico & E. B. Ottoni, 2013. Stone Throwing as a Sexual Display in Wild Female Bearded Capuchin Monkeys, Sapajus libidinosus).

Но это, как выяснилось, еще не все, на что способны дикие капуцины. Авторы пронаблюдали, как обезьяны приходят к скале из галечного конгломерата (рис. 1, a), берут камень и начинают с силой долбить по другому камню, вмурованному в конгломерат. «Наковальня» порой выбивается из конгломерата, после чего ее могут использовать уже в качестве молотка. Сам молоток нередко раскалывается, от него отлетают обломки различной формы, в том числе плоские отщепы с острыми краями, которыми вполне можно пользоваться как каменными ножами. Капуцины, однако, никогда этого не делают. Они вообще не проявляют интереса к обломкам — продуктам своей «каменной индустрии» (см. видео).

В чем смысл этого занятия, пока неясно. Обезьяны постоянно нюхают и облизывают то место наковальни, по которому бьют молотком. Авторы предполагают, что капуцины таким способом могут удовлетворять свою потребность в кремнии. Ничего более питательного в изученных камнях не обнаружено: это обычный кварцит. Можно, конечно, придумать и другие интерпретации. Может быть, обезьяны оттачивают навыки колки орехов или просто играют. Может, им нравится ощущение мелкой каменной крошки на языке или как язык прилипает к свежесколотому камню. Или же это «ритуализованное» поведение — бессмысленная, но и безвредная культурная традиция вроде обычая швырять камнями в деревья, обнаруженного недавно в некоторых сообществах шимпанзе (см.: У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями, «Элементы», 09.03.2016).

Авторы собрали в местах «работы» капуцинов большую коллекцию каменных артефактов и детально их исследовали. Оказалось, что по всем признакам эти обломки практически неотличимы от наиболее примитивных каменных орудий, обнаруженных в Африке в районах проживания древних гоминид. В частности, присутствуют ядрища (нуклеусы), от которых однонаправленными ударами последовательно, раз за разом откалывались многочисленные отщепы с острыми краями — ничем не хуже тех, что использовались ранними Homo (рис. 2). Авторы уверены, что если бы эти артефакты были найдены в соответствующем археологическом контексте — например, в Африке в одном слое с костями австралопитеков — их без малейших колебаний интерпретировали бы как каменные орудия, сознательно изготовленные для тех или иных практических целей.

Рис. 2. Каменные «изделия» капуцинов

Рис. 2. Каменные «изделия» капуцинов. a — расколотый камень-молоток, на котором заметны следы ударов о другой камень (показаны с увеличением на врезках 1 и 2), b — заново собранный исследователями разбитый «молоток», от которого однонаправленными ударами было последовательно отколото как минимум семь отщепов, ce — конхоидальные (раковистые) отщепы с острыми краями, df — расколотые молотки. Длина масштабных отрезков 5 см. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Нетрудно заметить, что обсуждаемая статья является камешком в огород Сони Харманд и ее коллег, недавно описавших примитивные каменные орудия из Ломекви возрастом 3,3 млн лет (см.: Древнейшие люди изготавливали орудия по-своему, «Элементы», 25.05.2015). На орудиях из Ломекви имеются следы ударов, которые не привели к той цели, которую предположительно преследовали древние каменотесы: к отделению отщепа. Харманд и ее соавторы трактуют это как свидетельство неуклюжести первобытных мастеров, которым трудно было наносить точные удары, возможно, по причине слабого развития премоторных и моторных отделов коры у австралопитеков по сравнению с Homo. На «изделиях» капуцинов из Серра-да-Капивара присутствуют точно такие же отметины. Но только в случае капуцинов дело не в неловкости мастера, а в том, что он вовсе не хотел изготавливать никаких отщепов. Он просто знай себе долбил камнем о камень, а отщепы получались как побочный и бесполезный продукт этого увлекательного занятия.

На орудиях из Ломекви нет следов использования; кости животных с царапинами от каменных орудий поблизости тоже не обнаружены. Возможно, новые находки подтвердят, что эти орудия для чего-то использовались. Но теперь мы знаем, что не исключен и альтернативный вариант. Может быть, у ископаемых африканских гоминид раскалывание камней поначалу было такой же странной культурной традицией, забавой, ритуалом или прихотью, как у шимпанзе, швыряющих камни в деревья, или у капуцинов, которым нравится колотить камнем о камень непонятно зачем. Лишь много позже какой-то догадливый австралопитек сообразил, что острые обломки можно употребить для дела, а другие стали ему подражать. Бесспорные свидетельства производства каменных орудий в сочетании со следами их использования для соскребания мяса с костей в археологической летописи гоминид начинаются лишь 2,6 млн лет назад — на 0,7 млн лет позже времени изготовления орудий из Ломекви.

Источник: Tomos Proffitt, Lydia V. Luncz, Tiago Falótico, Eduardo B. Ottoni, Ignacio de la Torre & Michael Haslam. Wild monkeys flake stone tools // Nature. Published online 19 October 2016.

См. также об использовании обезьянами каменных орудий:
1) У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями, «Элементы», 09.03.2016.
2) Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти, «Элементы», 25.12.2008.

О древнейших каменных орудиях гоминид:
1) Люди охотились на крупную дичь уже 1,3 миллиона лет назад, «Элементы», 20.09.2010.
2) Древнейшие орудия труда изготавливали предки человека умелого, «Элементы», 25.04.2015.
3) Древнейшие люди изготавливали орудия по-своему, «Элементы», 25.05.2015.

Александр Марков

Комментировать


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с elementy.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • elementy.ru
          • эволюция
          • домен elementy.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции