html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Юрий Борзаковский: масштаб цели, который определил масштаб личности

Финиш на 800 метров, Олимпиада в Афинах, мне 12, и я смотрю трансляцию по телевизору. Он стал легендой тогда и остаётся ей и по сей день. Оставив за спиной множество рекордов и пьедесталов почёта, он не канул в Лету и не отошёл в тень, а продолжил развиваться в том направлении, без которого уже не представляет своей жизни. Сегодня он не просто олимпийский чемпион, но и главный тренер Сборной России по лёгкой атлетике — Юрий Борзаковский.

Смотреть на официальном канале в YouTube.

Не так давно нам довелось встретиться с ним и пообщаться о любительском и профессиональном беге, подкасте для беговой тренировки совместно с Nike+ Run Club, развитии лёгкой атлетики в нашей стране и о мечте, которая должна непременно трансформироваться в цель, чтобы осуществиться.

— Почему люди выбирают бег?
— На мой взгляд, бег в принципе в последнее время становится всё более популярным. Модно быть в тренде, участвовать в забегах, бегать с утра. В последние годы мы семимильными шагами догоняем Европу в развитии бегового направления. Наверное, это происходит, потому что люди перестроились в плане менталитета и подхода к спорту. Это не может не радовать. Здоровый образ жизни практически во всём: все стремятся быть стройными и красивыми.

— Есть ли беговые привычки европейцев, до которых нам далеко?
— Наверное, это больше касается зрителей. Недавно прошёл Лондонский марафон, его все смотрели, было очень много зрителей, даже королева вышла (улыбается). Это огромная поддержка для тех, кто бежал. Думаю, что мы скоро придём к пониманию того, как важны зрители на дистанции.

— Как началась ваша беговая история?
— Моя история началась странно. Я попал в бег в 10 лет, когда пришёл заниматься в секцию самбо. Это была двухэтажная детско-юношеская спортивная школа. На втором этаже секция самбо, на первом два зала: теннисный и легкоатлетический. Я занимался на втором этаже и увидел, как ребята на первом этаже играли в футбол. Подумал, что это футбольная секция. Я люблю футбол, и все ребята там были знакомыми из соседних домом, дворов. Поэтому решил записаться туда. Наши тренировки проходили так: мы бегали кросс примерно 5-10 км, потом делали гимнастику и растяжку, после этого играли. Это происходило ежедневно, и считаю, что это правильно для ребёнка, чтобы за счёт игровых видов спорта реализовать себя в наивысшем спорте. Спустя пару недель прошли соревнования по бегу. Для меня это было удивительно: как так, ведь мы же футболисты? Я пробежал 600 метров, занял второе место. Мне понравилось бегать и побеждать понравилось (улыбается). После этого уже начал заниматься более целенаправленно именно бегом. Примерно в 16 лет я впервые выиграл первенство России и тогда решил для себя, что буду бегать профессионально.

Меня всё время звали Юрка-эфиоп в спортивной школе. Я обижался, мне больше нравились кенийцы.

— Об Олимпиаде уже тогда думали?
— Это был 1997 год, лето. Тогда ещё были соревнования «Голден лига» (сейчас «Бриллиантовая лига»). Я смотрел по телевизору, открыв рот, на Уилсона Кипкетера, он побил мировой рекорд в тот год. Это был мой кумир на 800 метров. После этого я поставил себе цель на Олимпиаде стать первым. Я вёл дневник тренировок и там нарисовал олимпийский пьедестал почёта из трёх человек. Когда я рисовал пьедестал, то себя поставил на первое место, на второе Уилсона и на третье поставил немца Нильсона, который в итоге тоже стал олимпийским чемпионов в 2000 году. В 2004-м этот рисунок практически реализовался. Я стал первым, Уилсон стал, правда, третьим и вместо Шумана был южноафриканец Мулаудзи. Тогда сбылась моя мечта, которую я нарисовал семь лет назад. Меня всё время звали Юрка-эфиоп в спортивной школе. Я обижался, мне больше нравились кенийцы (смеётся). На самом деле есть что вспомнить. Так постепенно я пришёл к профессиональному спорту.

— То есть всё началось с мечты?
— Мои мечты постепенно становились моими целями. На протяжении всей спортивной карьеры я ставил пред собой определенную цель и, пока не добился её, не останавливался. Будучи спортсменом, я добился всех целей, которые ставил перед собой.

— С чего начать бегать в уже более осознанном возрасте?
— Я думаю, что нужно начать с ходьбы. Для начала пройти несколько километров, от 5 до 10. Потом постепенно переходить на бег, чтобы не травмировать свои связки. Если резко начать бегать при излишнем весе, это будет чревато проблемами. Если начнёте с ходьбы, то это будет правильно, организм начнёт привыкать. Если кому-то сразу позволяет вес или подготовка заниматься бегом, то я опять-таки не буду советовать бегать много, для начала около 2-3 км. Можно также совмещать бег и ходьбу, постепенно набирать темп и объём. Но самое главное – чтобы всё это приносило удовольствие и не было в тягость, на то это и любительский бег, его надо любить в первую очередь (улыбается).

— Как вам кажется, соревновательный момент может мотивировать человека начать заниматься и насколько сильно?
— Безусловно, соревновательный момент для всех очень полезен. И для любителя, и для любого спортсмена. Есть, конечно, и обратная сторона, но думаю, что любителей она не коснётся, это больше касается профессионалов. Кто-то на тренировках пробегает определённые отрезки с определенной скоростью, а на соревнованиях не может, из-за психологического давления. У любителей нет таких скоростей и такого груза ответственности, поэтому я лично не видел ещё ни одного отрицательного результата у спортсмена-любителя, который на тренировке побежал быстрее, чем на соревнованиях. Это из-за адреналина и атмосферы.

— Можно ли сказать, что любительский бег — это вызов себе?
— Участие в таких стартах — это соревнование с самим собой и, если можно так сказать, это некая мотивация, чтобы зацепиться за более сильным соперником, когда бежишь на дистанции. Если это тренировочный процесс, то, как правило, ты тренируешься один либо с друзьями, и обычно вы примерно равны в своём уровне подготовки. А на забеге 10, 20 тысяч человек собираются вместе, перед тобой бегут сильнейшие из сильнейших, из-за этого появляется дополнительная мотивация.

— Психологический настрой очень важен как для профессионалов, так и для любителей. Как настроиться на серьёзную дистанцию?
— Нужно всегда целенаправленно идти к задуманному. Если человек настроился на марафон, то он должен понимать, что к этому готов. Ни в коем случае не бояться этого, идти на старт, зная, что вы сделаете своё дело так же легко и просто, как могли бы сходить в магазин за хлебом. Конечно, помимо этого нужно грамотно распределить свои силы, а это можно сделать только за счёт грамотно выстроенного тренировочного процесса. Любителям в этом плане проще, у профессионалов по-другому: у кого-то акклиматизация, кто-то попадает в яму. Они работают уже на износ.

Что касается любителей, то первостепенно нужно получать удовольствие. Да, если бежать марафон, то это своеобразные ощущения, но думаю, что максимальное удовольствие ты получишь, уже когда пересечёшь финишную линию.

— Как вы относитесь к тому, что люди бегают с наушниками?
— Первое, почему народ бегает с наушниками, — это отвлекает, с одной стороны, с другой — ты не слышишь своё дыхание, не знаешь, насколько ты тяжело дышишь, тебе неудобно контролировать пульс. Поэтому здесь двояко. Если ты контролируешь пульс и дыхание и при этом успеваешь и музыку послушать, то одно другому не мешает. Но профессиональные спортсмены никогда не используют наушники. На разминке только, может, иногда. Я в своё время даже во время разминок не использовал их, может, только во время кросса. Но музыка меня восстанавливала, а не заводила.

— Как вы относитесь к трейловому бегу? Насколько забеги в горах помогают подготовиться к шоссейным дистанциям?
— Многие спортсмены, которые переходят с трейлового бега на шоссе, чувствуют облегчение (улыбается). По шоссе просто легче бежать: нет горок и перестроиться гораздо легче. У меня есть друг, которого я заразил бегом. Вначале были 10 км, 20 км, потом марафон, потом 70 км, 110 км где-то в лесу. Он тоже болеет этим, как раз ему легко переключаться с одной поверхности на другую. Для таких людей нет помех, на любой дистанции и с любимы препятствиями. К этому надо стремиться, главное всё делать постепенно.

— Что может помочь дышать правильно?
— Я бы советовал бегать по пульсу. У каждого он свой, мой максимальный был 180 ударов в минуту, у кого-то 220 бывает. Нужно бегать до порога, если ты делаешь какую-то работу, но ни в коем случаи не превышать порог анаэробного обмена (ПАНО), тогда будет комфортно. ПАНО превышается лишь в том случае, если ты делаешь какую-то развивающую тренировку. Как правило, любители спрашивают у тренеров или же находят в Интернете программы для тренировки, например, приложение NRC — Nike+ Running Club. Там недавно вышел подкаст с моими тренировками, нужно делать всё четко по плану, но ориентироваться на свою индивидуальную скорость.

— Чем нельзя пренебрегать во время беговой тренировки?
— И любителям, и профессионалам перед тренировкой нужно сделать хорошую разминку. Размять суставы, чтобы ты был разогрет, лучше постоять 5-10 минут, покрутить колени, связки, стопы, руки, ноги. И соответственно когда ты уже пробежал кросс, то в конце тренировки нужно сделать хорошую заминку. Потому что растяжка расслабляет мышцы после бега. Растягивать нужно аккуратно. Если тренировка была обычной, то мышцы очень легко растянуть, если интенсивная, то нужно аккуратно, так как мышцы находятся в напряжении. До и после бега нужно обязательно сделать растяжку, тогда будет гораздо меньше травм.

— Что ещё посоветуете бегунам включить в тренировку?
— На самом деле йога очень даже неплохо, это тоже своеобразная растяжка. Кто любит йогу, тот может её включить в тренировочный процесс. Помимо этого можно включать какие-то игры: баскетбол, волейбол. Но в пределах разумного, чтобы это не было травмоопасно. Я, например, совмещаю бег с футболом. Я люблю играть футбол, участвую в разных любительских турнирах. Иногда бегаю кросс в пятницу, а в субботу у меня уже турнир. В прошлую субботу у меня тоже был турнир, но я почувствовал, что не выложился на тренировке, поэтому приехал домой, переоделся и пробежал ещё 10 км. Это нормально. Если же человеку уже тяжело бегать, то можно переключиться на что-то другое, на физическую нагрузку. Можно побегать и сделать ОФП. Здесь нужно набирать форму за счёт переключений.

— Какие ошибки могут допустить люди, связанные с выбором экипировки?
— Я советую бегать в специализированной обуви, которая нужна для бега на длинные дистанции. Я всю жизнь занимался в кроссовках Nike Pegasus, но недавно протестировал последнюю модель — Nike React. Как мне кажется, она идеальна для тех, кто хочет начать заниматься бегом. Мягкая пена, хорошая отдача — то, что нужно. Но, конечно, у каждого своё, ориентируйтесь на свои индивидуальные особенности.

— А что по поводу экипировки?
— Нужно делать акцент на температуру воздуха, исходя из этого выбирать форму в которой ты побежишь и понимать, в какой интенсивности ты бежишь. Если кросс, то можно в обычной ветровке, лосины надеть и футболку. Если интенсивный кросс, то нужно одеться полегче, но при этом понимать, что, прибегая на финиш, ты должен одеться в сухое и тёплое.

— Как не надо питаться до старта?
— На самом деле не надо много наедаться до бега, где-то за 2-3 часа не стоит есть, потому что это будет долго перевариваться. Не надо есть мясо, а нужно что-то лёгкое. Если важные соревнования, то лучше мясо вообще убрать из рациона за три дня и перейти на углеводы, потому что они дадут больше энергии. Я советую утром кушать как можно больше, в обед кто как может, конечно, есть меньше жареного. Лёгкий ужин и заканчивать день кефиром.

— А чем восстанавливаться на финише?
— Лучшее восстановление – это сон. Также разные напитки, поливитамины. У каждого организм индивидуальный. Но лучше всего это сон и восстановительные процедуры в виде бани или сауны. Баня очень хорошо восстанавливает.

Бег – это моя жизнь, моё удовольствие, мой наркотик в хорошем смысле слова. Он всегда со мной, где бы я ни был, начиная с детства, и он будет со мной до конца моих дней.

— Следите ли вы за соревнованиями?
— Да, конечно. В частности, я смотрел Лондонский марафон, мне было очень интересно, как пробежит Мо Фара, он был третьим. Конечно, ему было тяжело в конце. Я слежу за его подготовкой в «Инстаграме». Он грамотный спортсмен, мне нравится его тактика подготовки к стартам. С него надо брать пример. Он профи своего дела и большой пример. Я даже езжу на другие соревнования, совсем недавно проводили соревнования в спортивной школе, где вырос я. Там совсем молодые ребята. Мы стараемся возрождать и поддерживать детско-юношеский спорт. Я могу съездить на любые соревнования, поэтому всегда приветствую это. Я стараюсь посещать много спортивных мероприятий, несмотря на то что занятость колоссальная. Стараюсь никому не отказывать, а те, кому отказываю, пускай меня поймут, потому что у меня есть ещё моя работа.

— Что для вас значит бег?
— Бег – это моя жизнь, моё удовольствие, мой наркотик в хорошем смысле слова. Он всегда со мной, где бы я ни был, начиная с детства, и он будет со мной до конца моих дней. Почему? Потому что я люблю бег, это моё всё.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • футбол
          • марафон
          • тренировки
          • олимпиада
          • баскетбол
          • бег
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции