html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Я вот без женщины не могу»: Сергей Шнуров

Группе «Ленинград» в этом году исполнилось 19 лет. За это время ее лидер Сергей Шнуров не растерял ни капли куража, но определенно остепенился. Во-первых, женился. Во-вторых, вместе с женой Матильдой стал успешным ресторатором и даже отчасти светским человеком. Мы съездили в Питер и поговорили с четой Шнуровых о шпротах, лабутенах и о том, кто в их семье самый умный.


На Матильде: платье, Gucci; браслеты, все Louis Vuitton; ботинки,­ Dior; кольца (здесь и далее), все собственность Матильды. На Сергее: брюки, ботинки, носки, цепь (здесь и далее), все собственность Сергея.

«Мы уйдем в шесть!» — с порога заявляет Шнуров, скидывая красное пальто. «В шесть тридцать, — бесстрастно уточняет его ­жена Матильда. — У тебя репетиция в семь». 

Шнуров немедленно раздевается до пояса, обнаружив спортивный торс и полное отсутствие татуировок. Прошло уже две волны моды на них — в девяностые и сейчас, но известный своим нонконформизмом музыкант соблазну не поддался из принципа: «Ну и потом, татуировки очень плохо смотрятся в гробу». Накануне он собирался основательно отметить день рождения группы, но Матильда напомнила про предстоящую съемку. «Я девятнадцать лет занимаюсь этой ****!» — вопит Шнуров. «И?» — «И не жалуюсь!»
Тренч, Gucci. 
За столь внушительный срок группа не утратила ни задора, ни чувства юмора, ни фантазии; ровно в день нашей съемки на YouTube ­появился их клип, в котором молодая девушка для первого свидания пытается одолжить у подруги лабутены. Ботинки этой марки Шнуров ­опознает с ходу, едва заглянув в гардеробную. 

«Я в лабутенах­ наконец-то!» — кричит он, демонстрирует красную подошву и заявляет о своей готовности немедленно купить туфли. «Бузю, тебе не надо такие черевички? Петербургский стиль», — спрашивает он жену, указывая на другую пару. Оба смотрят на отснятые кадры. «По-моему, это ужасно», — заявляет Матильда. «По-моему, это ***** (великолепно. — Прим. ред.)», — вторит ей Шнуров. Глядя на этих двоих, трудно поверить, что они вместе уже почти десять лет. Он называет ее Бузю, Бузюнь и Матильдочка и под прицелом объективов без тени наигрыша приговаривает: «Дай я тебя обниму, старушка». Она все время дразнит его — то цыганом (когда его наряжают во что-то цветастое), то слоном (когда он роняет поднос с круассанами на кровать); оба подшучивают друг над другом и заразительно хохочут. Из окон отеля W, куда на днях переезжает их ресторан новой русской кухни «КоКоКо», виден купол Исаакиевского собора. Когда заходит разговор о Москве, где Матильда жила до замужества, Шнуров говорит: «Тяжелый город. Я прожил там два месяца, превратился в какую-то собаку». Им обоим идет Питер, а они украшают его. Семейный портрет в как нельзя более подходящем интерьере.

На Матильде: платье, моносерьга, все Dior. На Сергее: пиджак, Dior; брюки, Louis Vuitton. Здесь и далее: лоферы, Christian Louboutin; часы, Rolex.

Ваш ресторан перезапускается в другой части Петербурга. Не думали расширяться дальше, например в Москву?
Сергей
: Это ж нужно переезжать. Удаленное управление тут не прокатит. Это не хипстерское занятие — людей кормить.
Матильда: Мы не хотим в Москву.
Сергей: В Москве никакой ресторан не может существовать без кальяна. А я кальяны, ****, ­ненавижу.
Матильда: Я Москву ни капельки не разлюбила, и Сергея иногда это злит. Но я не уверена, что готова была бы жить сейчас в Москве, потому что в Петербурге жизнь совершенно другая: она красивая, более свободная, и у тебя действительно есть время на то, чтобы читать, учиться.

Все москвичи, когда приезжают в Петербург, первым делом идут в «ресторан Шнурова».
Сергей
: Это неплохо. Но мы не педалируем мое имя, на вывеске его нет, нет эксплуатации образа. У нас же не висят гитары, не звучит, *****, «Ленинград». Но ресторан на девяносто­ процентов, нет, на девяносто пять — заслуга ­Матильды, не моя. 

Интерес к еде? Жизнь заставила. нашли помещение, почему-то подписали контракт и не знали даже, что будем там делать. А дальше Матильда начала думать и придумала ресторан.

сергей шнуров

Ваши личные гастрономические пристрастия отражаются в меню?
Сергей
: Матильдины очень отражаются...
Матильда: Не очень.
Сергей: ...но я придумал наконец-то целую концепцию блюда. Очень люблю картошку с тушенкой — и у нас теперь будет такое блюдо, чему я несказанно рад. Существуют вкусовые пристрастия — мы же не можем отделаться от советского прошлого, и кто бы что ни говорил, все равно это является частью нашей культуры.
Матильда: Вкуснее банальных картошки с селедкой все равно ничего нет. Какой русский человек их не любит? Или халва, например. Вся фишка в том, что мы берем абсолютно узнаваемые вкусы, но придаем им новую форму. 
Сергей: Это как в архитектуре. В Петербурге, особенно на Петроградской стороне, ты можешь увидеть элементы готики, которые встроены в модерн, но не являются ностальгией. И мы не педалируем ни в коем случае ностальгическую тему. У нас нет ни гербов, ни вот этого ****** (надоевшего. — Прим. ред.) советского саундтрека, портрета Брежнева...
Матильда: Почему-то считается, что если ты ­используешь собственное прошлое, то обязательно должен скатиться к кичухе. Я посмотрела последний эпизод американского сериала «Родина» — там русские разведчики сидят у себя на тайной квартире с самоваром. Как можно? То же самое — в ресторанах.
Сергей: Такое ощущение, что их открывают американцы, *****.
Матильда: Люди у себя дома не сидят с самоварами, с медвежьими шкурами.
Сергей: А я бы посидел!
Матильда: Ты пытаешься все время! А я весь хлам выбрасываю.

На Матильде: платье, Gucci; босоножки, Christian Louboutin; очки, собственность стилиста. На Сергее: ­смокинг, брюки, все Louis Vuitton.

С самоваром вы не сидите, а что вы делаете дома, вместе?
Сергей
: Идеально: мы на даче, Матильда где‑то наверху, на втором этаже — читает, а я читаю на первом. Потом она спускается вниз, мы идем на кухню, пьем чай и болтаем. Вот идеальное времяпрепровождение.

Насколько ваши литературные пристрастия совпадают?
Сергей
: Я не побоюсь такого громкого заявления и скажу, что...
Матильда: «Я умнее».
Сергей: ...что вкус формирую я.
Матильда: Просто: «Я умнее».
Сергей: Я Матильде подсовываю книжки, ­которые стоит прочитать.
Матильда: А те, что я ему подсовываю, он не читает принципиально. Потому что, как только он их прочтет, ему придется согласиться, что я тоже неглупая.

Мы поехали в Германию, чтобы посвятить время себе, здоровью. Выбрали детокс-клинику. Через двое суток сбежали. 

матильда

Это идеальное времяпрепровождение, а ­неидеальное?
Сергей
: Минут тридцать до моего концерта.
Матильда: Есть хуже.
Сергей: Что?
Матильда: Когда мы едем в аэропорт.
Сергей: А! Да-а. Это самое отвратительное.
Матильда: Когда Сергей говорит так (сжимает­ зубы): «Я нервничаю». Он любит за три часа выходить из дома и за два часа быть в аэропорту, сидеть и каждые три секунды смотреть на телефон: не пора ли? А потом он за сорок минут до начала посадки любит встать и ждать, когда же она начнется.
Сергей: Я не буду стоять! Я буду сидеть. Я не из тех русских, которые — сами собой, куда их ни день — встают в очередь.
Матильда: Обычно летать немножко страшно, но с ним мне спокойно. Но вот когда мы едем в аэропорт — это просто ад.

Сергей раньше ведь не очень любил путе­шествовать...
Сергей
: Как-то в последнее время...
Матильда: Полюби-и-ил.
Сергей: То ли она меня укусила в какое-то правильное место... Мне очень понравилось на яхте отдыхать. Две недели пролетели как один день. Абсолютное ничегонеделание — я был поражен.

Это в каком море?
Сергей
: В Средиземном. А какое-то еще есть? По-моему, никакого другого и нет.
Матильда: Сергей, непатриотично.
Сергей: Да. Могу себе позволить. Между ­прочим, ***** слоган: «Непатриотичность. Могу ­себе позволить». 

Кстати. Вы говорили, что санкции вас не ­задели, поскольку у вас в ресторане только продукты местного производства.
Сергей
: Санкции ко всем имеют отношение. Не столько санкции, сколько курс. Нам сложно.
Я вот без женщины не могу. Смысл у меня
без нее пропадает. Как будто жиже даже становлюсь я без нее. Растекаюсь и делами,
и мыслями, и довольно слабой струей журчу без задора.

сергей шнуров

Но еды импортной у вас в меню нет?
Сергей
: Нет. Бог уберег.
Матильда: Я знаю рестораны, которые заявляют «мы работаем только с местными продуктами», но при этом у них можно найти маракуйю, авокадо, креветки... У нас очень жесткая концепция, и мы от нее не отходим: именно локальный и сезонный продукт. Но это сложно: ты должен найти поставщиков для всей линейки. Такие вещи быстро не меняются, сделать новый продукт — для этого даже двух лет мало. Это знания, это рабочие руки, это технологии. Я когда-то разрабатывала проект фермы, самая страшная проблема оказалась – найти агронома.
Сергей: Это послание молодежи: не *** идти на этих экономистов, ****. Дизайнер – уже ругательство, фотограф – туда же. Вот, ****, агроном – это сила! Огромный дефицит на рынке.

Про какие-то еще места России и территории бывшего СССР можете сказать, что там вкусно?
Сергей
: У меня вообще своеобразный вкус, ­точнее, его отсутствие. В Перми мне нравится. Посикунчики (уральский пирожок. — Прим. ред.), ****, котирую. В Краснодаре мне очень нравится. В Ростове — раки.
Матильда: У нас был потрясающий гастрономический тур в Узбекистан. Мы привыкли говорить об итальянцах, французах как о фанатах еды, но узбеки нас поразили. Мы там чуть не умерли.

На Матильде: тренч, Walk of Shame; туфли, Ruban. На Сергее: брюки, Louis Vuitton.

Как же вы сохраняете форму с такими ­гастрономическими турами?
Матильда
: Много нервничаем и двигаемся.
Сергей: Матильда ходит... Как это называется? Куда ты ходишь, Бузю?
Матильда: Фитнес-клуб.
Сергей: Видите, я даже таких названий не знаю. А у меня концерты — вот рецепт.
Матильда: Мы с Сергеем просто мало едим.
Сергей: Можно же сварить себе килограмм ­сосисок, а можно — одну. Но при этом расска­зывать сколько угодно...
Матильда: ...как я обожаю сосиски.

Что вы едите дома?
Матильда
: Сергей обожает, действительно, советскую кухню. Докторскую колбасу, макароны, сосиски, шпроты. Отрезает вот такими кусками (показывает, какой толстый кусок) колбасу и жарит. Я дома стараюсь есть мало. Люблю гречку, разные крупы.
Сергей: Матильда офигенно солит огурцы.
Матильда: Это рецепт Ники Белоцерковской.

Тренч, Gucci.

Вы же как-то не сразу полюбили...
Матильда
: Друг друга.
Сергей: Нет, с этим очень легко у нас было.

Я имею в виду, готовить, солить огурцы.
Матильда
: Я вообще не умею готовить. Я готовлю только по рецептам Белоники — по другим не умею. Беру другие книги, и они меня начинают раздражать.

Вашей дружбе с Никой или с Полиной Киценко не мешает, что вы живете в разных городах, странах?
Матильда
: Нет, конечно. У меня так много времени отнимает работа, что я даже перестала куда-то ездить без особой цели: это либо гастрономическое, либо спортивное путешествие. С Никой я много времени провожу, когда мы с ней, например, учимся фотографии.
Сергей: У нас разные друзья и подруги.
Матильда: Я бы так не сказала.

Женская дружба существует?
Сергей
: Я не знаю, я ж не женщина, правда? У меня есть подружки, девчонки, но обычно им за сорок. Тогда они уже способны дружить. До сорока и мужчины думают не головой...
Матильда: Так это они способны дружить с ­тобой после сорока или ты с ними?
Сергей: Да, и это тоже.  
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с glamour.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • glamour_russia
          • часы
          • дизайнеры
          • очки
          • пальто
          • туфли
          • браслет
          • платье
          • домен glamour.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции