html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Я хочу, чтобы люди перестали быть населением». Интервью Юрия Дмитриева перед приговором

Суд в Петрозаводске оправдал главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии и развратных действиях  в отношении малолетней, признав виновным в незаконном хранении оружия. По этой статье ему назначено два с половиной года ограничения свободы,  с учетом времени, проведенного в СИЗО, от этого срока осталось три месяца. Виктория Ивлева поговорила с у Юрием Дмитриевым за несколько часов до вынесения приговора. 

 

Виктория Ивлева: Юра, я долго обдумывала вопросы, которые хотела бы тебе задать, а потом решила предложить людям, которые целый год, проведенный тобой в СИЗО, поддерживали тебя как могли, ездили на суды, писали тебе письма, организовывали различные акции в твою защиту, спросить тебя то, что их волнует. И вот что получилось, начну с пожеланий:

Вика, передайте ему пожалуйста, что он один из опорных столбов, на которых держится свод нашего российского мира, и это очень круто и удивительно.

Обнимите его от всех нас!

Передайте огромную благодарность за его труд. Скажите, что любим, молимся за негою Он редкий человек.

Дорогой Юрий Алексеевич, за Вас болеют ВСЕ честные люди в России и не только. Каков бы ни был приговор, Вы — настоящий Герой.

Желаю ему выстоять. И чтобы все это» дело» вместе с пасквилем анонимным было сожжено, и честное имя Юрия Дмитриева — восстановлено. Не сделаем сейчас мы — сделают благодарные потомки. Таким людям при жизни памятники нужно ставить!

Юрий Дмитриев: Спасибо, но неудобно все это слушать, честно говоря.

ВИ: Ну вот тогда первый вопрос: «Юрий Алексеевич, если бы Вы встретились со Сталиным, что бы Вы ему сказали?»

ЮД: Слава Богу, такая встреча невозможна. Если честно, я не знаю, достаточно неожиданный для меня вопрос, и я сам себе его никогда не задавал и заготовленного ответа у меня нет.

ВИ: Ну, может быть, имеется в виду встреча в иных мирах? Или вы будете в разных?

ЮД: Я надеюсь, что мы будем в разных, и упаси меня Господь от таких встреч.

ВИ: Вопрос: Перечитываю «Крутой Маршрут». Юрий Алексеевич, почему сегодняшние люди не хотят знать, как легко их недалекие предки становились палачами? Почему идут по кругу? Сил Вам.

ЮД: Потому что нынешние наши люди идут по тому же крутому маршруту и легко становятся жертвами, их также легко можно упечь за решетку. А почему это происходит? Да потому, что люди в большинстве своем потенциальные жертвы, и они позволяют появляться палачам. У нас, к счастью или к несчастью, слишком огромная территория и человеческие связи растянуты и разорваны, их легче прерывать, они тоненькие и, может быть, мало значимые для нашего общества. Мы обращаем внимание на человека, только когда он уходит. Да и то — не очень сильно. Вот сама посмотри: как немного, в общем-то, людей отреагировало на трагедию в Кемерово.

ВИ: Ты считаешь, что немного?

ЮД: Я считаю, что для такой огромной страны это немного. Хорошо, если каждый двухсотый, да и то, наверное, меньше.

ВИ: Ну есть же и другие огромные страны — Канада, Америка, — но там такого ведь нет... Значит, дело не только в просторах...

ЮД: А есть в Канаде такая пословица, как у нас: «Помер Максим — да и хрен с ним?»

ВИ: Наверное, нет.

ЮД: Ну вот, пока у нас будут существовать такие пословицы, пока мы будем относится к своим соседям, как в этой пословице, все так и будет продолжаться. Что там говорил Максим-то Горький — всем хорошим в себе я обязан книгам, да? А я так скажу — всему лучшему в себе каждый человек обязан папе с мамой, их воспитанию.

ВИ: Дальше тебя вот что спрашивают: Верна ли, по мнению Юрия Алексеевича, строка «Наши мертвые нас не оставят в беде»?

ЮД: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые.» Ну я думаю, что да. По крайней мере память о людях является составляющей нашего характера, потому что предательство — что на этом свете нехороший поступок, что на том.

ВИ: Вот спрашивают: «Можно вопрос по теме. Человек был отправлен в лагерь, дата смерти — по полученной мною справке — через год после отправки, лагерь близко, ехать совсем недолго. И вдруг написано — место смерти неизвестно. Может такое быть или мне морочат голову? А пятого числа крепко-крепко буду держать кулаки, до крови».

ЮД: Перехожу на казенный язык консультанта. Рекомендую обратиться в информационный центр УВД той области, где был лагерь и попросить уточнить место и дату смерти по лагерному делу. Все лагерные дела хранятся вечно.

ВИ: Юрий Алексеевич, что бы Вы передали детям-подросткам про жизнь? Самое важное?

ЮД: Наверное, то, что мне долго-долго пытался в голову вложить мой папа — и в конце концов ему удалось: лучше горькая правда, чем красивая ложь. Ну и — как написал Исаич — жить надо не по лжи, и тогда все получится. То есть стыдно будет совершать какие-то неблаговидные поступки, о которых все равно рано или поздно узнают. Это как-то поддерживает, удерживает от дурного.

ВИ: "Огромное спасибо Юрию Дмитриеву за то, что он сделал и делает!!! Хочется передать слова поддержки от себя лично и от моего отца, народного артиста КАССР и заслуженного артиста РСФСР Паули Ринне".

ЮД: Спасибо!

ВИ: Интересуются, возможно ли присоединиться к тебе в работе?

ЮД: Я должен, вынужден проводить селекцию своих помощников, потому что человек, может быть, не осознает, во что он хочет ввязаться, вот у него просто порыв какой-то есть, и все. А это тема такая, что, если кого-то затягивает, то она не отпускает. А в нынешние времена это достаточно опасное занятие, и мне бы не хотелось кого-то подвергать риску. Я тут сужу по личному опыту.

ВИ: А какие рабочие планы?

ЮД: На сегодняшний день рабочий план — спокойно вынести все, что предначертано судьбой и по возможности не сесть, но это от меня мало зависит. От меня зависит внешний элегантный вид и невозмутимое выражение лица. В планах на этот год, если все будет хорошо — поработать пару недель в Медвежьегорском районе и если удастся договориться, то на месяц-полтора — работа на Соловках, надо обследовать и оформить кладбище, которое я нашел в 2016 году. А между всем этим или перед этим или после — закончить книгу по спецпоселенцам.

ВИ: «Дорогой Юрий Алексеич, расскажите, пожалуйста, про самый хороший и самый плохой день в вашей жизни. Молимся за Вас».

ЮД: Ох ты, Господи! Самый хороший день в моей жизни — это, наверное, когда я попал в семью. К сожалению, я этого практически не помню.

ВИ: А сколько тебе было?

ЮД: Года полтора. А самый плохой день в моей жизни — скажем так, самая плохая неделя в моей жизни — в феврале двухтысячного года, когда с разницей в пять дней ушли мои родители — сначала мама, а потом папа.

ВИ: То есть для тебя это было более тяжелое испытание, чем то, что происходит сейчас?

ЮД: Конечно. Все эти сегодняшние испытания — это временно, а с родителями я попрощался навсегда. По крайней мере, навсегда на этом свете.

ВИ: Таня Авилова пишет, подруга твоя: «Когда я убегала на поезд из Вашего дома, Вы, памятуя, что это и мой интерес, успели показать несколько фото с места предполагаемого лагеря — последнего пристанища Варвары Брусиловой. Какие Ваши планы — что и как там можно искать? Обнимаю крепко, помню в молитве постоянно и неотступно».

ЮА: Зная эти места, я хорошо понимаю, что без георадара мои поиски будут тщетны. К сожалению, там работали лесорубные бригады и вся местность так  перекопана гусеницами и колесами, что каких-то следов на поверхности нет.

ВИ: А можно тебя попросить сказать несколько слов о том, кем была Варвара Брусилова?

ЮД: А вот это и был человек, который в 22 года совершил свой гражданский и духовный подвиг, она не предала свою веру, нашу церковь, когда большевики грабили церкви под видом помощи голодающим, и была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. В общем за свою короткую жизнь она поимела от советской власти три смертных приговора и четыре лагерных срока. И все-таки пуля чекистского палача догнала ее в середине сентября 1937 года в районе восьмого шлюза Беломорканала.

ВИ: Пполучается, что Варя Брусилова как раз и смогла прожить свои двадцать два года не по лжи в очень страшный период истории.

ЮД: Да, конечно. Она сидела в камере смертников, приговоренная к расстрелу, и написала оттуда Ленину письмо — не «простите меня, я такая маленькая, юная, прекрасная, невестка героя России генерала Брусилова», она написала ему гневное письмо: «Что вы делаете, уничтожая веру, Россия — страна патриархальная, разрушь веру — разрушишь все». Так в конце концов и получилось...

ВИ: «Скажите, Юрий, а что бы Вы хотели, чтобы изменилось в России? Касательно дела вашей жизни, а не судебного?»

ЮД: Я хочу, чтобы люди, которые живут в государстве, которое называется Российская Федерация, перестали быть населением и стали народами, знали свою историю, культуру, нравы, обычаи, традиции.

ВИ: Все?

ЮД: Все. А дальше додумывайте сами, что из этого должно получиться. Народом всегда управлять сложнее, чем населением, и обмануть народ сложнее.

ВИ: А вот какой вопрос: «Так много, долго и глубоко Юрий Алексеевич занимался невинно осужденными. Не получилось ли так, что его «притянуло», то есть и он сам получился как бы с ними в подобной ситуации?»

ЮД: Я не думаю, что меня «притянуло», это меня научило держать удар. Государственный удар.

ВИ: Вот продолжение вопроса от того же человека: «Тема смирения, христианского смирения — думается ли об этом? Что такое вообще испытание? Борьба, справедливость — хочется правды и честности, это все понятно, но ведь бывает, что получается все наоборот. И вот принять такое — смиренно. Не отчаяние, не «опустить руки», а именно смирение. Может быть, тогда что-то и изменится?»

ЮД: Смирение — это вещь, нужная каждому человеку, но исследовательская работа требует постоянного движения вперед. И это мало относится к смирению, мы обязаны исследовать факты, события, рассказать людям правду, а уж потом пусть люди сами думают, как реагировать на все это. Оценку мы не даем. Что же касается сегодняшней ситуации, смирение — не знаю, но спокойствие присутствует.

ВИ: Вопроса два: «Во что верите? И на какой адрес почтовый отправить Вам письмо?»

ЮД: Верю я в Бога, который велик и милостив. Про адрес для письма — это мы узнаем после 15 часов сегодня.

ВИ: Вопрос: «Что мы можем сделать и чем помочь?»

ЮД: Жить не по лжи. Что я еще могу рекомендовать? Этим вы поможете обществу стать чище.

ВИ: Опять вопрос: «Чем можно помочь Юрию и чем можно помочь его дочкам?»

ЮД: Ну со мной все понятно, я выдержу. А девчонкам нужна будет поддержка, конечно. Просто чтобы они знали, что даже если я далеко — они не одни.

ВИ: «Передайте, пожалуйста, горячее сочувствие, глубочайшее уважение и неизменные лучи поддержки. И просто передайте спасибо за то, что он есть». И вот вопрос: «В чем Юрий Алексеевич видит смысл и значение этого обвинения в своем жизненном пути? В чем его урок личный, по его мнению?»

ЮД: Я думаю, что перед этим делом завершился какой-то важный этап моей жизни. Сейчас перехожу на новый уровень. Только вот в чем он будет выражаться, какую судьбу Господь мне определил, кем мне быть — или кусочком магнита, вокруг которого собираются люди, или я кому-то нужен в виде жертвы, которая тоже объединяет людей, или я нужен кому-то в лагере, чтобы, посмотрев на меня, понаблюдав, он тоже смог бы для себя к какому-то правильному выводу — поверить в Бога, может быть, стать лучше... Я не знаю, к какой ипостаси меня Господь готовит, но я готов к любому, выбора у меня нет.

ВИ: Юра, последний вопрос — лично от меня. Что тебе дал этот страшный год?

ЮД: Он мне дал много-много-много замечательных друзей — сильных, отважных, и дал веру, что до тех пор, пока в России будут такие люди, Россия не потеряна.

ВИ: Я закончу наше интервью сообщением от живущей в Норвегии Ольги Йорстад: "Земной поклон ему от всей нашей семьи. Благодаря ему мама обрела могилу отца, это очень важно и для нее, и для всех нас. Молимся за него всей семьей. Если получится, приеду в августе на день памяти, но не уверена — мама плохая. Моего деда звали Эрштадт Эмиль Бернар. Он — единственный норвежец в Сандармохе.

Наше интервью закончено, Юрий Алексеевич уходит купить кипятильник, потом приходят друзья, дочка Катя, и мы начинаем обсуждать, что надо взять с собой в суд точно, брать ли удобную подушку, сколько белья, одежды и какие-то прочие унылые и одновременно важные мелочи.

Как же замечательно, что все это не понадобится!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с theins.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • theinsiders
          • память
          • акции
          • семья
          • выборы
          • церковь
          • памятники
          • языки
          • одежда
          • америка
          • интервью
          • домен theins.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции