html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Отчет 10. Марокко, день первый.

31 мая 2011

В час ночи мы на границе Испании и Марокко. Испанский КПП проезжаем не останавливаясь - даже паспорта не хотят проверить на выезде. Зато Марроканский пост это что-то! Еще на подъезде к шлагбауму нашу машину окружают хелперы, которые жестами показывают куда ехать и где встать, хотя дорога тут одна и ошибиться нереально. Останавливаемся возле КПП. Хелперы окружают машину:

- Спик инглиш? Парле ву франсе?

- Вэр а ю фром?

- Ай эм оффишиал хелпер, андистэнд? - размахивает бэджем очередной Мустафа.

Олег с видом "да отстаньте вы, мы тут сами разберемся" идет прямиком к окошку. Таможенник ковыряется в каких-то бумагах, ноль внимания. На приветствие "бон суа" он отворачивается и вообще уходит! То же самое происходит в другом окошке. С грутстью смотрим на то, как со свистом пролетают мимо испанские и марроканские машины. Думали подглядеть как они оформляются, но там какая-то упрощенная процедура: открыть окно, улыбнуться и помахать ручкой. А мы стоим перед КПП как бараны и не знаем, что делать. Таможенники нас остановили, но разговаривать не хотят. Тем более, по-английски. Хелперы кружат вокруг и сыплют советами типа: "Ю шуд филл зэ форм фёст". Мустафа достает откуда-то бланк, который нам должен был выдать таможенник. Смотрим в этот бланк, а там все по-французски! "Гив ми ё паспортс", - тянет Мустафа руки к нашим паспортам, а мы их, понятное дело, не отдаем. "Донт ворри, ай эм оффишиал, андэрстенд? Ай хелп ю".

Минут через 20 мы понимаем, что вариантов нет, и сдаемся Мустафе, который тут же, со знанием дела, начинает по нашим паспортам заполнять нужные бумаги и носить их в соответствующие окошки. Окошки тут же открываются, таможенники приветливо с ним общаются на арабско-французском языке. Процедура оформления въезда и временного ввоза машины занимает у Мустафы минут 15. Таможенный, блин, брокер. Временный ввоз действует полгода и оформлен бумажкой, которую ни в коем случае нельзя потерять - конфискуют машину. Оксана тут же заначила ее куда-то в надежное место.

Пока идет процесс, таможенники ведут себя как малые дети - разглядывают нашу машину, выхватывают друг у друга Юлин паспорт, восторженно кричат что-то по арабски, тыкают пальцем в Юлину фотографию, потом в саму Юлю, которая спит на заднем сидении. Просят ее разбудить и показать. Хочется их послать подальше, но не получается - таможенники все-таки, имеют право.

Через Мустафу просят нас открыть кунг, бегло осматривают и молча уходят, а Мустафа радостно объявляет что все ОК и можно ехать, но сперва надо дать ему денег, потому что он нам помогал и вообще тут так принято. Не сомневались. Наскребаем мелочью несколько евро, 5 или 6. Не, говорит, не катит, давай бумажные деньги. Нету, отвечаем, все деньги на карточке банковской. Предлагаем ему ради хохмы русские сто рублей. Берет. Блин, лучше было десятку отдать. И еще, говорит, давай сигареты Mallboro. Отвечаем, что нету. А-а, говорит, я видел что есть. Говорим, что последняя пачка. Переговоры занимают еще минут пять, хелпер просит дать ему хоть что-нибудь. Выделяем ему 2 сигареты. Недовольно их забирает вместе с евровой мелочью и отваливает, а мы въезжаем в Марокко. Уф, вырвались.

Быстро закрываем окна, блокируем двери и без остановок мчимся вглубь Марокко. Даже не останавливаемся возле банкомата, стоящего сразу за таможней, так как возле него трется куча народу, предположительно, тоже хелперы. Но долго ехать у нас не получается, так как в Марокко мы приехали с пустым баком. Нет смысла везти солярку из Европы - тут она в 3 раза дешевле. Но местной валюты у нас нет, поэтому первым делом едем искать банкомат без хелперов. Сожгли все остатки топлива, да так и не нашли. На последних каплях заезжаем на заправку в надежде заправиться по карте. Ага, щас! Договорились расплатиться наличным полтинником евро за полный бак. Получилось примерно 25 рублей за литр. Переплатили, конечно, но всяко дешевле, чем в Европе.

В ближайшем городе находим банкомат, снимаем 1000 дирам. Это примерно 90 евро. Выезжаем на платные дороги - максимальная скорость 120 км/ч, проезд стоит от 4 до 15 дирам. Надо отметить, что дороги тут очень приличные, ровные, причем, кстати, не только платные, но и бесплатные.

Да и вообще первое впечатление о стране неплохое: более-менее цивильно, чище, чем мы ожидали, хотя свалки с мусором встречаются, пакеты ползают по дороге. На темной дороге в свете фар пакеты кажутся какими-то животными, переходящими дорогу. Да и настоящих животных, надо сказать, полно - бездомные кошки, собаки.

Клонит в сон. Решаем заночевать где-нибудь, но совсем не хочется останавливаться на виду аборигенов. Съезжаем подальше с дороги в какие-то заросли и сидя на своих местах, как ехали, моментально отключаемся.

Утром смотрим, где мы очутились. Симпатичное местечко с зарослями необычных растений. Смесь кустиков с цветущей травой. Под ногами снуют ящерицы, всякие насекомые, ползают огромные муравьи.



Завтракаем, переодеваемся, едем дальше. Юля садится за руль, шокировать окружающих.



Местные женщины завешаны, естественно, балахонами, платками до самых пят. Практически все ходят в парандже или в хиджабах.



Наша блондинка в топике марроканцев просто гипнотизирует.

А нас гипнотизируют природа! Например, целые заросли кактусов.



И они цветут!



Даже люди, которые обрабатывают свои поля, выглядят как часть живописного пейзажа.



Правда, только они увидели нас, сразу побросали свои опрыскиватели и с криками побежали в нашу сторону. А мы, естественно, от них. Силы были не равны, нас ждала машина на обочине, куда мы бестренько попрыгали и поехали дальше, так и не узнав, что хотели аборигены. Ситуация не раз повторялась. Например, когда мы пытались посмотреть на банановые пальмы в огромных теплицах.



Или на то, как выращивают дыни, овощи.



Или даже ослика сфотографировать.



Местные жители везде бежали нам навстречу, а мы - от них.

Кстати, удивительно, но какими бы богатыми или бедными они ни были, им надо обязательно иметь спутниковую тарелку. Даже если у тебя шалаш в поле, без тарелки все равно никак.



В любом крупном городе, который проезжаем мимо, воняет дерьмом.

В туристических местах (например, в историческом центре города - медине) сложно выйти из машины, потому что автомобиль моментально окружают попрошайки, причем так пристают, что избавиться от них можно только одним способом: прыгнуть в машину, задраить окна, двери, и по газам! Так эти попрошайки имеют наглость злиться и угрожать тебе вслед. Дети вообще без тормозов. Закроешь перед ними окно - плюнут прямо на стекло или пнут машину. Так что медины - в другой раз.

Но как только выезжаешь за город, картина меняется полностью - туристов нет, попрошайки не пристают, нормальный запах.

Все кафешки выглядят как "шаурма-чебуречная" в Москве.



Несколько столиков, никакой вентиляции, тут же жарится мясо на открытом огне, а картошка или рыба - в масле. Все это пахнет так сильно, что проезжая мимо на машине, мы испытываем сильнейший приступ голода. Запах-то не отталкивающий, а наоборот, манящий. Все-таки, жареное мясо - мечта любого оголодавшего кругосветного путешественника. Олег с Лешей не выдерживают и исчезают за почерневшими от открытого огня стенами кафешки. Возвращаются через 5 минут с восторженными криками и соблазняют Юлю присоединиться к трапезе.



Оксана не поддается, согласившись только на бутылочку колы.



Все-таки большинство отчетов по Марокко обещают скоропостижный понос от местных забегаловок. Что ж, проверим на себе - в аптечке у нас есть все средства от любых отравлений.

Обед на троих стоил примерно 9 евро (100 дирам) и оказался очень вкусным. За эти деньги мы поели баранину, тушеную в тажине с изюмом и черносливом, рис с овощами, картошку фри, салатики, шаурму, лепешки, запили все это холодной колой в стекле, принесли Оксане бутылочку и оставили на чай. Вообще, в гастрономическом плане в Марокко есть две достопримечательности - тажин и кола в стекле. Литровая запотевшая стеклянная бутылка колы стоит примерно 30 рублей и доставляет неописуемое наслаждение, особенно в жару. Пепси здесь нет и в помине, зато надпись "كوكا كولا" (Кока-Кола по-арабски) любовно выведена на каждом заборе красной краской.

Тажин же представляет собой блюдо в керамической тарелке с толстым дном, накрытое керамической крышкой-куполом. Тажин готовится очень долго при невысокой температуре. В кафешках они стоят на подставках с тлеющими углями, так что мясо внутри тушится чуть ли не весь день, а потом просто тает во рту. Кстати, перед тем как подать тажин к столу, угли под ним немного раскаляют чтобы нагрелось керамическое дно, так что снятое с углей блюдо продолжает шкворчать даже во время еды, долго оставаясь горячим.

Едем дальше. По дороге Олег тормозит возле палатки "teleboutique" и возвращается с модемом "Марок Телеком", хотя остальные покупку не одобряют - какой тут может быть интернет, это же Африка! Одно мучение, небось. В Европе-то проблемы, а тут и подавно. В итоге даже Олег был в шоке - всю поездку сидим на шикарном 3G! Кстати, если в макбуке поставить галочку "общий интернет" напротив соединения, то он начинает раздавать его по wifi остальным компам, айфонам и айпадам. Так что мы сидим по 3-4 человека одновременно, разговариваем по скайпу с видео, показываем африканские виды друзьям. И это все по одному модему за 200 дирам, 700 рублей на наши деньги! Совсем недорого для модема, симкарты и месяца безлимитного интернета. Даже на безлюдных трассах сигнал отличный - один рулит, остальные часами сидят в сети.



Едем в сторону Касабланки - город обеспеченных, чистых, новых районов, вперемешку с бараками, бедными, грязными районами с кучей разрухи. Там встречаем местный Ашан. Любопытно, посмотреть, что в нем такого продается. Паркуемся подальше, так как возле магазина куча хелперов-парковщиков рвутся жестами помочь запарковаться и срубить за это денег. Берем ценные вещи, ставим машину на сигнализацию, идем пешком. Район выглядит не совсем благополучным. Кучи мусора, обшарпанные здания, грязные и вонючие улицы, коты тощие, драные копаются в мусоре.



Случайно заглядываем в подъезд самого обшарпанного дома (на фото как раз этот дом виден слева) и застываем в шоке:



Контрастно, мягко говоря.

Сам Ашан довольно пустынный, возможно, просто для местных жителей это не дешевый магазин. По площади тоже не очень большой, раз в 10 меньше нашего, ассортимент заметно отличается от нашего. На полках лежат экзотические фрукты, названия которых даже не реально прочитать, и которые мы конечно же покупаем из любопытства. Целые стеллажи с соленьями, маринованными овощами, маслинами, какой-то травой. Огромные прилавки специй. Все в открытом виде лежит в деревянных лотках. Не рискуем покупать. Макароны и рис пропитаны чем-то желтым, тоже пахнут специями. Свежевыжатые соки из экзотических фруктов, берем из манго. Еще на пробу берем местного пива "Касабланка". Никак не сообразим, как взвешивать продукты. Оказывается, их надо просто оставить в пакете на прилавке и идти дальше, а специальный человек их взвесит и можно будет забрать потом на том же месте, но уже с ценником. Этот механизм нам жестами вызвалась объяснить любезная марокканка-покупательница, видя наши растерянные лица. Причем сама вызвалась, но ни в одном глазу про хелперские замашки вымагать деньги. Просто так подсказала, за улыбку. У прилавка, где взвешиваемся, работает молодая марокканка с открытым лицом. Очень смахивает на Шахеризаду, особенно миндалевидным разрезом своих чудесных черных глаз, шикарными черными, блестящими волосами. Жаль нельзя фотографировать марокканских женщин, среди них есть очень красивые. Делаем свои покупки, едем дальше смотреть город.
Проезжаем огромную мечеть, которая стоит на берегу океана. Рядом расположен городской каменистый пляж, где местные купаются, отдыхают, развлекаются.



Если честно, трудно представить, как они залезли в такую воду, ведь туда стекает много тухлого мусора, накиданного самими же местными жителями. Все это не только неприятно выглядит, но и ужасно воняет.



Быстро делаем несколько кадров и уходим. Тем более, что мы там единственные туристы, и на нас все пристально смотрят, любопытничают. Немного прогуливаемся по местным узким улочкам, но кроме уже привычного пейзажа грязных улиц с драными котами, кричащими детьми, прячущими лица женщинами, ничего не находим.



Леша с Юлей хотят купить сувениров, поэтому решаем проехаться по местным рыночкам, по цивильной части города, поискать сувенирные лавки. Едем в сторону рынка. Постепенно по обе стороны улицы появляются развалы и прилавки, улица становится все уже и уже, и вот уже мы не можем ни ехать вперед, ни сдать задом (куры, дети, кошки, люди) ни, тем более, развернуться. Собственно, это и есть рынок. Как ехать дальше непонятно - не ждать же вечера, пока все разойдутся! Но к нашему удивлению, продавцы любезно убирают свой товар с дороги и мы пробираемся вперед, к выезду. Правда, сувениров тут никаких нет - рынок не туристический, торгуют местные всякой своей провизией.

Решаем ехать в сторону центра, но попадаем в пробку. Пока толкаемся, нам сигналит какая-то машина из соседнего ряда. Водитель здоровается и заговаривает с нами по-русски. Оказывается, он учился в каком-то украинском институте. Пока стоим в пробке, Олег садится в его машину, расспрашивает про Марокко и записывает на айфон, а потом в своей машине дружно слушаем запись. Вот небольшой фрагмент:



Находим центр, но сувениров не находим. Да и бог с ними, зато какая тут живописная панорама разрухи!

Едем по трассе на юг. На заправке девчонки заряжаются позитивом.



Переходы здесь нельзя назвать пешеходными, потому что они не только для пешеходов, но еще и для мопедов, ослов, других животных.



Вечереет. Сегодня у всех большое желание ночевать в отеле. Вooking.com в Марокко бесполезен, поэтому просто заглядываем во все отели по дороге. Ближе к полуночи находим подходящее место, решаем там остановиться.



За 150 дирам (530 рублей) нам сдают двухкомнатные апартаменты с горячей водой и небольшой кухонкой.



Чудес особых не ждем, и правильно. За такие деньги прощается ржавый кран и душ, который висит прямо над унитазом. Но вездесущий марроканский запах ... долго ищем его источник и понимаем, что так пахнет вода. Же-е-есть. Открываем настежь окна, которые, кстати, выходят прямо к океану, проветриваем, распыляем лавандовый освежитель воздуха, и все более-менее становится ок. Плиты нет, поэтому приносим свою из машины, готовим ужин.



Располагаемся в комнате с пуфиками. Запивая ужин вкуснейшим испанским вином, купленным еще в Европе за 66 евроцентов, смотрим фильм ''Выход через сувенирную лавку'', ложимся спать. Олег с Оксаной решают спать на всем своем.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен olegradul.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции