html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Взять северян на испуг»: как новые учения США и Южной Кореи повлияют на диалог Дональда Трампа с Ким Чен Ыном

США и Южная Корея продолжат совместные учения ВВС, несмотря на протесты со стороны КНДР. Об этом заявили в южнокорейском военном ведомстве. Ранее из-за этих манёвров Пхеньян отменил назначенные на 16 мая переговоры с Сеулом, подчеркнув, что под угрозой находится и встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа. По мнению северокорейцев, попытки США надавить на КНДР ведут к срыву саммита двух лидеров. О новом витке напряжённости между государствами — в материале RT.

«Репетиция вторжения»

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что стартовавшие 11 мая 2018 года совместные учения военно-воздушных сил США и Республики Корея Max Thunder будут продолжены, несмотря на протесты с северокорейской стороны.

«Учения продолжатся согласно плану, и у Южной Кореи и США нет никаких разногласий по этому поводу», — цитирует представителя военного ведомства агентство «Рёнхап». 

Именно эти учения ранее привели к отмене намеченных на 16 мая переговоров между КНДР и Республикой Корея. На них должны были встретиться представители ведомств по объединению двух стран.

Также по теме
Запуск баллистических ракет, Северная Корея «КНДР попытается сохранить ядерный кулак»: чего стоит ожидать от встречи Трампа и Ким Чен Ына
Вашингтон ожидает, что на встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая должна состояться в ближайшие...

Официальное СМИ КНДР — Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) — назвало манёвры «репетицией вторжения на Север и провокацией» и заявило, что они ставят под удар судьбу запланированных на 12 июня переговоров американского и северокорейского лидеров в Сингапуре.

«Соединённые Штаты также должны тщательно обдумать судьбу запланированного саммита в свете этого провокационного военного шума, устроенного совместно с южнокорейскими войсками», — подчеркнуло ЦТАК.

С точки зрения северокорейской стороны, учения противоречат предпринятым ранее шагам по нормализации отношений между Пхеньяном и Сеулом, а также «Пханмунджонской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», которую 27 апреля подписали глава КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

«Нынешние учения, как мне кажется, специально нацелены на то, чтобы спровоцировать Северную Корею», — заявил в интервью RT старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Эксперт отмечает, что Северная Корея всегда болезненно реагировала на такие манёвры и требовала от Вашингтона и Сеула их прекратить или хотя бы уменьшить масштабы.

«В этих учениях участвует 100 самолётов, в том числе бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Это разве оборонительные учения? — задаётся вопросом Ким. — Северяне вполне резонно реагируют».


  • Штурмовик США A-10 Thunderbolt во время военных учений США и Южной Кореи
  • © YONHAP / AFP

Эксперт отмечает, что во время предыдущих учений в апреле США и Южная Корея «пошли навстречу» КНДР и сократили их масштаб.

«Сейчас они решили попробовать северян взять на испуг, посмотреть, что они будут делать», — считает политолог.

Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что ведомство не получало никаких сигналов с северокорейской стороны об отмене встречи Трампа и Ким Чен Ына и продолжает готовиться к ней. В свою очередь, пресс-секретарь Белого Дома Сара Хаккаби Сандерс заявила, что Соединённые Штаты изучают заявления КНДР в связи с новыми учениями. В интервью Fox News она подчеркнула, что США надеются на проведение встречи, но готовы вести «кампанию максимального давления».

«Нет» ливийскому сценарию

Министерство иностранных дел КНДР, в свою очередь, заявило, что попытки Соединённых Штатов надавить на Северную Корею могут поставить под вопрос саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

«Мы больше не будем интересоваться переговорами, если они (США. — RT) будут только предпринимать попытки в одностороннем порядке загнать нас в угол и заставить отказаться от ядерного оружия», — подчеркнул в своём заявлении первый заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван.

Представитель дипломатического ведомства раскритиковал заявления советника по национальной безопасности США Джона Болтона о возможности повторения в Северной Корее так называемого ливийского сценария — вывозу в США ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Именно так поступил в 2003—2004 годах ливийский лидер Муаммар Каддафи.

«Подобные заявления не свидетельствуют о намерении решать проблему посредством диалога, — подчеркнул Ким Ге Гван. — По сути, это попытка навязать нашей стране судьбу Ливии или Ирака. Эти государства были разрушены в результате полного подчинения крупным державам».

Также Ким отметил, что в Пхеньяне помнят о недружественных высказываниях в отношении северокорейского руководства, которые ранее позволял себе Болтон.

«Мы не скрываем свою глубокую антипатию к нему», — заявил представитель МИД Северной Кореи.


  • Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
  • Reuters

«Путь не будет лёгким»

Эксперты отмечают, что КНДР изначально не собиралась полностью и одномоментно отказываться от ядерного оружия и рассматривала переговоры с США как процесс, где обе стороны должны идти на взаимные уступки.

«Соединённые Штаты, по мнению Дональда Трампа, ведут диалог с Северной Кореей и со многими другими странами с позиции силы. Президент рассчитывал, что США надавят, и КНДР от всего откажется и согласится на его условия. Корея отвечает, но не так, как ожидалось. В КНДР не намерены выполнять условия Трампа, но готовы к диалогу, которого не будет, если его не хотят в США», — подчеркнул в интервью RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулёв.

Евгений Ким добавляет, что северокорейцы будут говорить не только о ядерном разоружении, но и о нормализации отношений с США в принципе, а также о том, что, поскольку Северная Корея не проводит ядерных испытаний, то санкции надо снять или ограничить.

«Северная Корея не будет идти навстречу каждой просьбе США. Путь не будет настолько лёгким», — подчёркивает издание ЦК Коммунистической партии Китая Global Times.

Аналитики Global Times утверждают, что одна из возможных целей текущей жёсткой позиции Пхеньяна — обескуражить Трампа и увеличить собственное влияние перед встречей с американской стороной.

«США демонстрируют нереалистичный подход, так как просят Северную Корею отказаться от ядерного оружия, а сами при этом продолжают вместе с Сеулом действовать в прежней манере. Белому дому нужно внести коррективы в свою нынешнюю позицию, согласно которой Северная Корея должна делать всё, а Америка — только лишь сохранять бдительность. Вашингтону стоит проявить бо́льшую гибкость, чтобы убедить Пхеньян следовать по пути денуклеаризации», — утверждает издание.

Шансы срыва переговоров

Как отмечает Евгений Ким, пока ни северокорейское, ни американское руководство не заинтересованы в эскалации напряжённости и срыве переговоров.

«Саммит нужен Трампу по той причине, что он вляпался в историю с Ираном,  а также с переносом израильского посольства в Иерусалим, чем вызвал нездоровый ажиотаж в мире. К тому же, он сталкивается с внутренними проблемами в Америке. Ему нужен какой-то позитивный шаг», — подчёркивает эксперт.

В свою очередь КНДР, которая в апреле на последнем пленуме ЦК Трудовой партии Кореи заявила о курсе на мирное экономическое развитие, а в начале года направила делегацию в Пекин для изучения опыта экономических реформ, пока тоже не будет идти на обострение, считают аналитики.

Также по теме
Госсекретарь США Майкл Помпео и севекорейский лидер Ким Чен Ын «Сменится администрация — выйдут из договора»: как США собираются гарантировать КНДР процветание и безопасность
Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Северной Корее, что в страну хлынут американские инвестиции, а сама она достигнет уровня жизни,...

«Они не откажутся от саммита. Я думаю, что северяне выдержат эту линию, до конца года никаких испытаний предпринимать не будут, не остановят ликвидацию ядерного полигона в Пхунгери, демонстрируя, что готовы к нормализации ситуации», — считает Ким.

В свою очередь Юрий Рогулёв полагает, что жёсткая линия президента Трампа может существенно осложнить ситуацию.

«Он относится к этому просто: если КНДР готова на американские условия, то он приедет и всё подпишет. И он уверен, что всё будет по-американски, — подчёркивает политолог. — Если сейчас его уговорят воздержаться от резких высказываний и комментариев, не написать в Twitter что-то резонансное, то будет некий риторический диалог США с Кореей. Но если он ответит резко, то это, скорее всего, будет иметь последствия».


  • Испытание баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-12», КНДР, 30 августа 2017 года
  • © KCNA / Reuters

Евгений Ким отмечает, что все заявления американцев о том, что они за мир и безопасность, — это лишь слова.

По словам эксперта, американский лидер стремится продемонстрировать, что в результате его давления удалось заставить северокорейского лидера «поднять лапки кверху» и безоговорочно принять все американские условия. Однако Пхеньян на такое никогда не пойдёт, уверен специалист. А потому, если ничего от американцев глава КНДР не добьётся, то он может и вернуться к прежней стратегии.

«В конце года северяне могут подвести итоги и сказать, что КНДР продемонстрировала готовность к переговорам, но США идти на уступки не готовы. А раз Америка этого не хочет, то может получить в ответ новые ракетные пуски», — считает эксперт.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции