html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вяленая говядина Билтонг

Автор:
14 июня 2018 00:26
292
19

Вашему вниманию представляется моя любимая закуска к пиву и, как ни странно, к красному сухому вину, хотя её можно и так жевать - я закатываю в вакуумные пакеты и беру с собой в дальнюю дорогу как перекус за рулём. Храниться она в таком виде может годами. Итак, говядина билтонг. Рецепт мною взят с просторов интернетов и немного адаптирован. Такой способ вяления пришел к нам из Африки, где с холодильниками напряг и вяленое мясо - просто панацея.

Мясо

В Африке это в основном слоновое мясо) Да и вариантов бесчисленное множество, но вот вам мой, который отлично себя зарекомендовал. Итак, говядина - у меня в этот раз получилось 3,3 кг уже более или менее очищенной от жил и жира говядины. В идеале - это вырезка. У меня были куски попроще - шея и мякоть, уже нарезанные для бифштексов, что сильно облегчило мне жизнь. Куски режутся произвольными лоскутами порядка 10 см в длину и не толще 1 см. вдоль волокон.

Приправы

Набор приправ очень простой и найдётся в любом магазине, разве что нитритную соль придётся поискать, но она не обязательна, если мясо будет съедено в среднесрочной перспективе.
Итак, на 3 кг мяса берем:
1) 3 столовые ложки соли (или 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку нитритной)
2) 3 столовые ложки молотого кориандра
3) 3 чайные ложки сахара
4) 3 чайные ложки свежемолотого черного перца
5) 3 чайные ложки молотой паприки
6) 2 чайные ложки острого красного перца
7) Щепотка соды

Далее заливаем специи смесью 1:1 соевого соуса и воды (у меня получилось порядка 150-200 мл.)

И перемешиваем до однородной густой каши.

Теперь начинается самое трудоемкое - каждый кусочек слегка смачивается винным 6%(или бальзамическим) уксусом и в него тщательно втирается смесь специй.

После пряного массажа куски укладываются в нержавеющую емкость. В моем случае это простой пластиковый контейнер.

Всё мясо уложено.

Теперь надо всё это хорошенько придавить. У меня эту функцию идеально выполняет увесистый советский чугунный утюг. Если есть что-то тяжелее - пойдёт - чем тяжелее, тем лучше.
В таком виде мокрый посол отправляется в холодильник часов на 8, по истечении которых всё аккуратно переворачивается и отправляется в холодильник ещё часов на 8. Время примерное - я закладывал вечером, утром переворачивал и после работы следующего дня продолжал процедуры. Мясо будет выделять сок, его сливать не нужно.

После +-16 часов берем просторную посудину. В моём случае - это 10 литровая кастрюля.
В ней разводим 1 часть бальзамического уксуса в 6 частях воды. Для моих 3+ кг это получилось чуть больше 400 мл. уксуса и порядка 2,5 литров воды.
В эту смесь перекладываем мясо, отделяя каждый кусочек в свободное плавание. Мясо не нужно промывать - просто аккуратно переложить. В таком виде оно должно пролежать буквально 15-20 минут.

Дальше нужно сделать маленькое отступление. Для дальнейших манипуляций потребуется либо жаркое летнее солнце и проветриваемый балкон, либо покупной дегидратор, либо, как в моём случае, дегидратор, собранный из пластикового контейнера из икеи, вентиляционной решетки с сеткой, вентилятора для вытяжки, винтовых прутов и гаек.

Так же я купил крючки из нержавейки для кухонных рейлингов, в общей сложности штук 40, хотя надо бы побольше для такого количества мяса - приходится вешать по 2 куска на крючок и дополнительно использовать деревянные шпажки.

В общей сложности по себестоимости я уложился в тысячу-полторы рублей.

Итак, возвращаемся к процессу.

По прошествии 15-20 минут мясо вытаскиваем из ёмкости и не большими партиями перекладываем на вискозные кухонные полотенца.

Накрываем их сверху вторым слоем полотенец и хорошенько отжимаем.

Отжатые куски начинаем насаживать на крючки. Вискозные полотенца перед каждой партией хорошенько отжимаем.

Готово к сушке.

Вид в сушилке.

В дегидраторе мясо будет сушиться при комнатной температуре 2-3 дня. На балконе - затрудняюсь сказать сколько. Обработка уксусом на предыдущих шагах отпугнёт мух. Конечно, в дегидраторе такой проблемы не будет.

Готово!

Вот такие "куски Тутанхамона" мы получаем на выходе. Фото с предыдущей партии, где было немного другое мясо, но не суть. В процессе сушки мясо теряет до 2/3 веса.
На выходе мы получаем вкуснейшее мясо, которое по вкусу наверное ближе всего к каким-нибудь биф-джеркам, но гораздо интенсивней.

P.S.: Вместо говядины можно использовать аналогичные куски куриной грудки. Вкус получается проще и менее интересный, но значительно дешевле.

На самом деле решил разместить это тут ещё и для себя, что бы не потерять и/или забыть)

Спасибо за внимание)

Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
38 2 36

Понравилось36

9
0
Новости партнёров
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с fishki.net

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • fishki.net
          • домен fishki.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции