Вторжение похитителей нот. Рецензия на первый эпизод сериала «Охотники»

Очередное нашествие пришельцев и противостояние вторжению вобрало в себя все самые скучные штампы, многократно обсосанные в других фильмах и сериалах. Пустая трата времени.

В дом агента ФБР Флинна Кэролла приходит трагедия, неизвестный похищает его жену, слабослышащую учительницу музыки Эбби. Подключив к поискам все доступные методы и средства, Флинн натыкается на секретное подразделение по борьбе с экзотерроризмом – оказывается, в Америке давно работает небольшая команда, выявляющая скрывающихся под человеческим обличием пришельцев. Улики подсказывают, что Эбби похищена именно одним из инопланетян, развившим в последнее время бурную деятельность. Что задумали пришельцы? Почему активизировались именно сейчас? Зачем им нужна глухая пианистка? Кэролл вступает в ряды охотников на монстров, чтобы спасти жену и остановить вторжение на Землю.

Кадр из сериала "Охотники"
Кадр из сериала "Охотники"

Впервые в истории канала производство сериала практически полностью было перенесено в Австралию. Съемочная группа почти целиком состояла из местных специалистов, а на главную роль был взят актер с Зеленого континента Натан Филлипс

При всем богатстве выбора фантастических сериалов на современном ТВ (а по сравнению с «нулевыми» на экране сейчас настоящее сайфай-раздолье), по-настоящему оригинальных из них немного, если не сказать, нет совсем. Большая часть сегодняшнего меню – противостояние с пришельцами на Земле или ее подобии, загадочные космические перелеты или выживание в условиях постапокалипсиса, в мире, разрушенном теми же инопланетянами. На этом однообразном фоне анонс «Охотников», очередного сериала канала SyFy, не показался чем-то привлекательным с самого начала. Да, некоторое подобие «Людей в черном», «Визитеров» и «Хищника» – разве это может быть интересным? Но создатели шоу настаивали на том, что это будет необычная фантастика, законы жанра здесь будут поставлены с ног на голову, а предсказать, кто является человеком, а кто пришельцем, зрители не смогут при всем желании.

Кадр из сериала "Охотники"
Кадр из сериала "Охотники"

Создатели сериала пришли в такой восторг, когда увидели первые образцы «инопланетного оружия», созданного специально для шоу на 3D-принтере, что увеличили заказ втрое и разнообразили арсенал десятком новых «моделей»

Что же получилось на деле? Ровно обратное. «Охотники» – настоящая энциклопедия самых скучных жанровых штампов, предсказуемое до зубовного скрежета унылое зрелище, не стоящее потраченного на просмотр времени. В пилоте нет ни единой оригинальной мысли, а то, что авторы пытаются выдать за новаторские приемы и ходы, неуклюже реализованное в кадре, выглядит ужасной глупостью и притянутой за уши фантазией. Кроме того, сериалу отчаянно не хватает фактурных героев и действительно захватывающих внимание зрителей внутренних конфликтов. Но давайте по порядку.

Кадр из сериала "Охотники"
Кадр из сериала "Охотники"

Как же парой слов можно охарактеризовать мир героев «Охотников»? Прежде всего, вселенная сериала крайне противоречива. С одной стороны, зрителю дают понять, что пришельцы под видом людей проникли во все сферы жизни, а их агент присутствует даже в рядах организации, противостоящей вторжению. С другой – эти «алиены» крайне пассивны, забиты и агрессию стали проявлять только в последнее время, прямо предстоящее событиям сериала. Что инопланетяне делали раньше? Почему их поведение больше напоминало барахтанье на месте насекомых из «Района № 9», чем продуманную акцию тех же «Визитеров»? У сериала существует литературная основа – одноименная книга американки Уитни Стрейбер, – но, учитывая то, что роман не получил полнометражной экранизации, а был отправлен на телевизионные «выселки», продюсеры не нашли в нем достаточного потенциала для привлечения киноаудитории. И дело, скорее всего, именно в истории – невнятной, противоречивой и вторичной.

Кадр из сериала "Охотники"
Кадр из сериала "Охотники"

Впрочем, персонажи и отношения между ними ушли недалеко от сюжета. Главный герой – коп, потерявший напарника и вынужденный взять в свою семью дочь-подростка своего товарища. Конечно, отношения между ними не самые лучшие, один чувствует ответственность, вторая не желает быть обузой – предсказуемый конфликт каждого второго сериала о подростках. Столь же штампованными выглядят и отношения героя с женой, Эбби – вообще сплошной штамп, насквозь положительная милашка из ванильного «девочкового» кино. Конечно, все рвут и мечут, когда такого ангела похищают злодеи. Рвут и мечут, впрочем, только герои, зритель лишь с трудом сдерживает зевоту, смотреть тут совсем не на кого.

Кадр из сериала "Охотники"
Кадр из сериала "Охотники"

Остается последняя козырная карта – пришельцы. Но здесь все настолько плохо, что даже создатели сериала не решаются ходить с такого козыря. Вид монстров старательно скрывается за чудовищным монтажом, сверхкрупными планами и трясущейся, как при девятибалльном землетрясении, камерой. Да и бог с ним, с внешним видом. Когда нам сообщают, что пришельцы между собой общаются на языке музыки, а внутри привычных нам звуковых произведений злодеи прячут зашифрованные послания, хочется засмеяться, но челюсти уже, увы, затекли от непрерывной зевоты. И это вы еще не видели, как охотники на пришельцев и алиены стреляют друг в друга из звуковых «пукалок». Они на полном серьезе стреляют видимыми звуковыми волнами! Такое можно простить трэш-фантастике середины прошлого века, но не современному сериалу с канала, позиционирующего себя как передовую теледостижений и качественных постановок. Ужасное зрелище. Душераздирающее.

Создатели «Охотников» в качестве дополнительного крючка для зрителей обещают скрестить в своем шоу фантастику и крепкий детектив-расследование о поисках «крота» в антитеррористической организации. Пока не получается ни того, ни другого. Жалкий визуал, невнятные актеры, герои, напрочь лишенные изюминки, и унылейшее повествование – лучшего снотворного на ТВ не найти. Но стоит ли ждать дозу каждую неделю, когда можно просто выключить телевизор?

1

500
        30