Возвращение мумии. Рецензия на фильм «Джейсон Борн»

Усталая, лишенная вдохновения и почти что без удачных экшен-сцен пятая картина из цикла о Джейсоне Борне.

В то время как Джейсон Борн (Мэтт Деймон) прячется на задворках Европы, бывшая сотрудница ЦРУ Никки Парсонс (Джулия Стайлз) взламывает серверы управления и скачивает файлы совершенно секретных проектов, среди которых обнаруживаются как создавший Борна «Тредстоун», так и новаторский «Айрон Хэнд», дающий ЦРУ контроль над социальными медиа. Глава ЦРУ Роберт Дьюи (Томми Ли Джонс) и начальница кибер-подразделения Хезер Ли (Алисия Викандер) немедленно организуют охоту на Парсонс. Они надеются, что женщина приведет их к Борну. Когда это в самом деле происходит, Борн узнает из досье «Тредстоуна», что его отец был тесно связан с проектом.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Греческие сцены картины на самом деле были сняты на Канарских островах. С греческим правительством о съемках договориться не удалось

Когда в начале 2000-х режиссеры Даг Лайман и Пол Гринграсс превратили героя книг Роберта Ладлэма в персонажа шпионских блокбастеров, они создали анти-Бонда. Джейсон Борн не пил, не заигрывал с женщинами, не шутил, не одевался как франт, не пользовался изощренными гаджетами, не служил правительству и сражался не с террористами, а с сорвавшимися с цепи функционерами ЦРУ. На фоне тогдашнего кризиса «бондианы» такой суперагент казался глотком свежего воздуха, и фильмы о Борне пользовались большой популярностью. Однако проницательным наблюдателям было очевидно, что герой с таким количеством «не» очень быстро себя исчерпает. Центральный персонаж многолетнего хитового цикла должен быть яркой, разносторонней личностью, а не молчаливой машиной смерти без страха и упрека.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Чтобы сняться в «Джейсоне Борне», Алисия Викандер отказалась от главной женской роли в экранизации видеоигры «Кредо убийцы»

Видимо, понимала это и студия Universal, которая смирилась с тем, что Мэтт Деймон отказался сниматься в четвертой картине цикла, и выпустила «Эволюцию Борна» с новым ведущим актером и новым центральным персонажем. Но Джереми Реннер в роли Аарона Кросса не был принят на ура, и в пятой картине студия вернула Деймона в кадр, а Гринграсса – в режиссерское кресло.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Если вы знаете, как выглядит кино, которое вымучивают ради больших гонораров, то вы сразу поймете, как создавался «Джейсон Борн». Усталость и отсутствие вдохновения встречают зрителей еще до входа в зрительный зал. Ну что это за название – «Джейсон Борн»? Впрочем, надо признать, что оно точно передает суть постановки за 120 миллионов долларов. Джейсон Борн действительно в кадре, и он в самом деле является основным персонажем. Вы хотите чего-то еще? Простите, название обещает только Борна. За всем остальным обращайтесь в другие фильмы.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Конечно, мы утрируем. Но лишь немного. Вместо нового захватывающего сюжета «Джейсон Борн» предлагает слабое повторение прошлых историй о противостоянии Борна с высокопоставленными цэрэушниками. Детективная интрига в «Борне» отсутствует напрочь (если вы смотрите шпионское кино, вы мгновенно догадаетесь, куда картина клонит), очевидные сценарные ляпы не хочется перечислять лишь потому, что фильм явно не рассчитан на вдумчивых зрителей… Ну, а поскольку Борн – принципиально ограниченный персонаж, то в ленте нет ни шуток, ни романтических сцен, ни гламурных моментов. Весь «Джейсон Борн» – это смурная игра в кошки-мышки, в ходе которой Борн пробирается из Афин в Лас-Вегас, чтобы посчитаться с главой ЦРУ.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Казалось бы, это не худшее предложение за свои деньги. Но Борн слишком крут, чтобы его игра с ЦРУ казалась напряженной. Рядовые боевики управления отлетают от него как кегли, а послать против него целую армию ЦРУ даже не пытается. Так что напряжение в большинстве экшен-сцен фильма такое же, как в раннем фрагменте, где Борн, участвующий в подпольных боях, вырубает противника одним ударом. С тем же успехом Мэтт Деймон мог бы проталкиваться сквозь ватагу дошкольников.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Экранная температура поднимается, лишь когда в кадре появляется безымянный Спец – безжалостный киллер ЦРУ в исполнении Венсана Касселя, у которого с Борном личные счеты. Спец – единственный, кто может продержаться против Борна дольше секунды, но у них лишь одна прямая стычка в самом конце фильма. Ее предваряет довольно эффектная погоня по улицам Лас-Вегаса, во время которой Спец рулит полицейским броневиком и сносит все на своем пути. Кроме этих нескольких минут (погоня плюс драка), в фильме смотреть нечего, и вы немного потеряете, если придете в зал к концу сеанса. В принципе, еще можно отметить погоню по улицам Афин в начале картины, но это лишь аперитив, а не основное блюдо.

Кадр из фильма "Джейосн Борн"
Кадр из фильма "Джейосн Борн"

Также имейте в виду, что фирменные для Гринграсса съемки «болтающейся» ручной камерой и агрессивный монтаж не лучшим образом подают боевые сцены. Половину времени вы будете пытаться понять, что только что произошло. Хотя «Джейсон Борн» в этом отношении куда внятнее, чем недавний «Стартрек: Бесконечность», где монтаж и съемка просто похоронили несколько экшен-эпизодов.

Если бы «Джейсон Борн» был компактным полуторачасовым фильмом, ему можно было бы натянуть «тройку» за энергичный саундтрек, известные лица в кадре и формальное соответствие требованиям к шпионскому кино (динамичное действие, частая смена декораций, война агента-одиночки против могущественной организации). Но размашистая двухчасовая картина с минимальным экшен-КПД и без юмора, сексапила и интригующего сюжета на положительную оценку рассчитывать не может.

С 1 сентября в кино.

1

500