html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вольски: в больнице я плакал, но был счастлив остаться в живых

Войтек Вольски
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Как вернуться в хоккей после травмы спинного мозга и 11 месяцев восстановления — удивительная история Войтека Вольски.
14 августа 2017, понедельник. 10:00 Хоккей

10 октября 2016 года Войтек запомнит на всю жизнь. На 48-й минуте матча с «Барысом» Вольски прыгнул за шайбой, а соперник упал сверху, в результате чего нападающий «Магнитки» въехал головой в борт. Хоккеист лежал без движения, сразу же подбежали доктора и увезли его на носилках со льда. Позже Войтек оказался в реанимации. У него были сломаны 4-й и 7-й позвонки. Спустя 11 месяцев он вновь играет в хоккей. О том, как пережить период восстановления и где найти мотивацию, чтобы вернуться, — в истории Войтека Вольски.

Войтек Вольски
Родился 24 февраля1986, в г. Забже, Польша
В 2004 году выбран в 1 раунде драфта под общим 21-м номером клубом «Колорадо Эвеланш»
В НХЛ выступал за «Колорадо», «Финикс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Флориду», «Вашингтон»
В КХЛ с сезона 2013/14, играл в «Торпедо», «Металлург» Мг
8 июня 2017 заключил двухлетнее соглашение с «Куньлунем»

В больнице Магнитогорска я провёл около недели. Помню первый день после того, как получил травму. В госпитале я совсем не был уверен, что когда-нибудь смогу ещё играть в хоккей. Старался убедить себя, что нужно двигаться дальше. Я знал, что буду ходить, но не был уверен, что смогу продолжать заниматься спортом. Только спустя месяцы понял, что способен вести нормальную жизнь, слова врачей внушали оптимизм. Так здорово, что я вновь могу играть. Но это был долгий путь.

Самые жуткие травмы в истории КХЛ. От Калинина до Вольски
В матче с «Барысом» форвард «Магнитки» Вольски сломал 4-й и 7-й позвонки. Вспоминаем, какие ещё травмы получали игроки в КХЛ.

***

После пары недель в больнице меня отпустили домой — в мою квартиру в Магнитогорске. Затем я уехал в Канаду, несколько месяцев провёл в Торонто, где продолжал восстанавливаться под наблюдением врачей, носил специальную шину на шее, которая напоминала воротник. Доктора надеялись, что кости срастутся и операция не потребуется, но этого, к сожалению, не произошло. Так что в январе пришлось лечь на хирургический стол. Мне должны были вставить титановую пластину и закрепить сломанные кости. Следующие несколько месяцев я медленно шёл на поправку, помимо обычной терапии в ход шли аккупунктура, хиропрактика и всё, что в принципе могло помочь. В июне я вышел на лёд и начал потихоньку тренироваться с командой. С каждой неделей я чувствовал себя всё лучше и лучше. Определённо я видел прогресс, даже несмотря на то что по утрам бывает тяжело вставать. Я счастлив, что готов к новому сезону и чувствую себя сейчас на сто процентов.

Конечно, я помню тот злополучный момент. Первые 20 секунд я находился в шоке, не мог чувствовать пальцы на руках. Испугался не на шутку. Почувствовал страх из-за того, что не могу шевелить руками и ногами. Когда я вновь сумел почувствовать своё тело, испытал огромное облегчение. В больнице начались боли, но я осознал, что могу двигаться, так что ощутил себя живым и понял, что смогу преодолеть все трудности.
Я знаю, что некоторые люди не могут пересматривать видео, где они получили серьёзные травмы. Я не такой, когда смотрел, то всякий раз прокручивал в голове, как такое могло произойти. Некоторые друзья не смогли посмотреть это видео, даже доктора, увидев ролик один раз, больше просили не показывать. Меня даже забавляло это немного.

В больнице я плакал. Я не знал, что будет дальше, как сложится моя жизнь, моя команда была далеко. Это тяжело. Но такие моменты делают тебя сильнее, я понял, как мне повезло остаться в живых. Всё могло быть гораздо хуже, так что я благодарен судьбе, что всё сложилось именно так. Это мотивировало меня двигаться дальше.

Я получил столько писем, имэйлов и звонков от болельщиков и друзей, писали ребята из НХЛ. Так много людей, с которыми мы играли в прошлом, откликнулись. Определённо, поддержка такого количества народу помогла мне. Первые недели в больнице я не мог ничем особенным заниматься, поэтому читал все сообщения. Мне была очень важна поддержка окружающих. В основном мне писали люди из мира хоккея — действующие игроки, тренеры.

Когда я получил травму, моя жена была беременна. Но она сумела справиться с этой ситуацией, держалась. Думаю, моя мама гораздо больше нервничала, чем супруга. Жена — особенный человек в моей жизни, она заботилась о наших детях и поддерживала меня в самые трудные моменты.

Лучший совет в тот период дал мне мой отец. Он всегда много работал и делал всё для нашей семьи. Когда я оказался в больнице, оставшись без хоккея, он не дал мне упасть духом. После того как меня выписали из больницы в Магнитогорске и мне стало чуть лучше, мы вернулись домой в Торонто. У меня неожиданно оказалось огромное количество свободного времени. Я пошёл в школу, в университет. Подумал, что нужно срочно навёрстывать упущенное, ведь до этого у меня не было времени на учёбу. Я не был уверен, что смогу вернуться на лёд, поэтому нужно было думать о будущем. Надо было быть готовым к обычной жизни, вникнуть в бизнес. Я никогда не проводил столько месяцев дома, так что это была отличная возможность пожить. Не знаю, чем займусь по окончании карьеры, но сейчас хочу продолжать тренироваться и играть в хоккей.

После нескольких месяцев физиотерапии, пройдя множество тестов, я начал понимать, что есть шанс вернуться. Шесть месяцев я ждал пока все позвонки правильно срастутся, чтобы выйти на лёд. Даже когда в июле я отправился в тренировочный лагерь, то не был до конца уверен, что всё получится. Впервые после травмы я вышел на лёд в июне. Я не испытывал страха, просто понимал, что меня ждёт долгий путь. Временами впадал в отчаяние, думал, что ничего не выйдет. С другой стороны, я был счастлив, что у меня вообще появился шанс играть.

Самое важное для меня было — вернуться домой и провести время со своими детьми. Они ещё маленькие и не совсем понимали, что случилось с папой. Когда я смог впервые взять сына на руки — это был совершенно особенный момент. Сопротивлялся ли мой мозг, когда я начал кататься? Нет, всё было нормально. Сегодня на льду ребята мне закричали: «Что ты делаешь? Ты же шею сломал, аккуратней!» Стараюсь об этом не думать и отключать такие мысли. Я чувствую себя хорошо, прибавляю с каждой неделей. Ко мне постепенно возвращается моя скорость, думаю, мне ещё нужно позаниматься в спортзале, чтобы подтянуть физическую форму.

Вольски вернулся на лёд, а 5 фанатов «Нэшвилла» выпили 123 бутылки пива
После травмы спинного мозга Вольски вернулся на лёд, Осала остаётся в «Магнитке», а у 12 клубов КХЛ существуют долги — в итогах дня.

«Семья не хотела возвращаться в Магнитогорск»

Я благодарен «Металлургу» за оказанную помощь. Клуб взял на себя все расходы по лечению и в течение всего периода восстановления не оказывал на меня давления. Когда стало понятно, что я смогу вернуться в хоккей, «Магнитка» сделала мне предложение по контракту. Я спросил у своего агента, есть ли варианты с другими клубами. Я дал слово «Куньлуню», что перейду в их команду, поэтому предложение «Металлурга» уже не рассматривал.

Семья была главной причиной, почему я не продлил соглашение с «Магниткой». Моя жена и дети не хотели возвращаться в Магнитогорск. До него тяжело добираться, это не Москва, не Санкт-Петербург и не Сочи. Там очень холодно, нет детских программ на английском языке, соответствующих школ, практически не с кем разговаривать на родном языке. Больше пяти месяцев жена и дети вынуждены жить в Магнитогорске, где им некомфортно. Но, несмотря на это, годы, проведённые в «Металлурге» навсегда останутся у меня в памяти. На турнире в Сочи я встретился со своей бывшей командой, было приятно увидеть ребят, ведь мы так много времени провели вместе, выигрывали Кубок Гагарина. Эти воспоминания мне очень дороги.

«Шанс сыграть за сборную Канады — вершина моей карьеры»

Сыграть на Олимпиаде — мечта. Когда стало известно, что игроки НХЛ не поедут в Корею, я подумал, что у меня может появиться шанс. Я даже ретвитнул запись одного журналиста о том, что у меня есть возможность сыграть за сборную Канады.

Когда я узнал об этом шансе, поверил, что смогу вернуться в хоккей. Я сразу подумал об Олимпийских играх, когда врач заявил, что у меня есть возможность снова играть. Отличная мотивация! Я готов работать в поте лица, не жалея себя, чтобы добиться заветной мечты. Даже несмотря на то что в Пхёнчхане не будет энхаэловцев, у Канады всё равно очень много игроков из Европы и России. У нас прекрасный тренерский штаб и менеджмент. В любом случае будет работать система. Канадская сборная имеет шансы выиграть золото, мы будем к этому стремиться. Матчи Россия — Канада — всегда война, даже на предсезонных турнирах. Каждый мечтает победить. На Олимпиаде будет непросто, ведь обе команды грезят о золоте.

Я родился в Польше и теоретически мог выступать за польскую сборную, однако на практике это нереально. Мне нужно два года отыграть в Польше, чтобы получить возможность попасть в национальную команду. Мне 31, и надо трезво смотреть на вещи. Следующие два года я проведу в КХЛ, сомневаюсь, что после этого поеду играть на родину. А шанс сыграть за сборную Канады мне может больше никогда не представиться. Это просто грандиозно, это вершина моей хоккейной карьеры. Это что-то особенное, даже не описать словами. Я по-настоящему счастлив. 10 лет я играл в Северной Америке, потом ещё пять лет в России. Посмотрим, что будет дальше…

Чувствую себя ли я больше канадцем или поляком? Ох, так сразу и не скажешь. Моя семья и родители из Польши, мы говорим дома на польском. Но в то же время я счастлив был вырасти в Канаде, именно там я начал играть в хоккей и добился всех успехов. Мои дети ещё слишком маленькие, чтобы говорить по-польски, но в будущем надеюсь, что они его выучат. Хотя, может быть, им теперь стоит начать учить китайский? Поглядим.

***

Когда случаются такие травмы, как была у меня, по сути есть два пути, два типа людей. Одни считают, что они самые счастливые на планете, потому что остались живы, а другие — что самые невезучие. Я отношусь к первому типу людей, я никогда не терял позитива, знал, что будет тяжело. В то же время понимал, что некоторые после таких травм оказывались прикованными к кровати, я же смог вернуться на лёд! Это потрясающе! Мне до сих пор бывает страшно, но я смотрю вперёд и двигаюсь шаг за шагом.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • хоккей
          • золото
          • нхл
          • олимпиада
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции