html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Войны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских


Фото Aly Song / Reuters

После спора с компанией Apple, разгоревшегося в 2016 году из-за доступа к заблокированному iPhone террориста Саида Ризвана Фарука, устроившего перестрелку в городке Сан-Бернардино, некоторые агенты Федерального бюро расследований (ФБР) пытались начать вести другую политику по отношению к компаниям Кремниевой долины, обеспокоенным защитой частной жизни своих клиентов. В ответ на то, что недавно компания Apple решила пойти на своего рода примирение с ФБР и предложила помощь агентам, пытающимся получить доступ к данным заблокированного iPhone стрелка из Техаса, руководство ФБР пытается разработать другой подход и показывает готовность к сотрудничеству.

Специальный агент Джон Беннетт, глава управления ФБР в городе Сан-Франциско, является одним из тех, кто достаточно одобрительно отзывается об Apple и даже говорит о дружелюбных и товарищеских отношениях между компанией и ФБР. Сообщается, что Джон Беннетт сыграл одну из главных ролей в расследовании массового убийства в Сан-Бернардино, несмотря на то, что во время интервью он не посвятил Forbes в подробности.

Сейчас он считает себя своего рода миротворцем, оказавшимся в центре современных Криптографических войн. Производители смартфонов и программного обеспечения разрабатывают мощные алгоритмы шифрования, улучшая тем самым степень защищенности граждан. А в это же время полицейские пытаются взломать шифры, чтобы получить доступ к информации о преступниках, извлекающих только выгоду из новейших разработок и шифров. Джон Беннетт некоторое время «сражался» за одну сторону, будучи главой секции цифровой криминалистики и анализа Отдела по операционным технологиям (OTD), одного из главных IT-отделов ФБР, базирующегося в Куантико, штат Виргиния. Беннетт продолжает оставаться в центре конфликта между ФБР и компаниями, заботящимися о частной жизни клиентов: управление ФБР в Сан-Франциско сейчас является посредником между всеми управлениями ФБР на национальном уровне и такими гигантами Кремниевой долины, как Apple.

После того, как Forbes сразу после Рождества взял интервью у Джона Беннетта, стало ясно, что отношения между Apple и правоохранительными органами (как минимум, в Сан-Франциско) гораздо ближе, чем можно было бы подумать судя по потоку новостей в СМИ. В интервью он не раз хвалил Apple, особенно за то, что компания напрямую сотрудничает с правоохранительными органами, то есть не только с ФБР, но и с местными полицейскими участками.

В это сотрудничество входит обучение специалистов в региональной лаборатории ФБР по компьютерной криминалистике, располагающейся в Кремниевой долине.

«Компания Apple предложила обучить наших криминалистов, занимающихся компьютерами Mac. Точно так же они помогают и другим правоохранительным органам. Наша лаборатория находится неподалеку от кампуса Apple, буквально на заднем дворе компании, поэтому занятия проводить гораздо проще», — заявил Джон Беннетт. «Мы назначаем дату и время занятий, специалисты из Apple приходят в лабораторию, а мы, в свою очередь, приглашаем к нам сотрудников ФБР со всей страны для дальнейшего обучения под руководством представителей Apple. Они проводят такие занятия по компьютерной криминалистике не только для ФБР, но и для местных отделений полиции».

Как Apple обучает полицейских

В открытом доступе едва ли можно найти информацию о том, что Apple обучает сотрудников правоохранительных органов: это скорее одна из тех тем, которые производитель iPhone никогда не обсуждал публично. Но один источник, близкий к компании, рассказал Forbes, что в то время, как программа занятий в ФБР не включает в себя обучение тому, как взломать защиту Apple, чтобы получить полный доступ к смартфону, сотрудники компании все же подробно объясняют агентам ФБР, как можно наилучшим способом получить информацию с iPhone, компьютеров Mac и из аккаунтов iCloud подозреваемых. При этом они, конечно, строго придерживаются регламента. По словам источника, криминалистам также рассказывают обо всех обновлениях или изменениях в операционных системах iOS или MacOS, которые могли бы оказать влияние на ход расследования.

Источник добавил, что много времени «учителя» из Apple уделяют обучению местной или региональной полиции, сотрудники которой плохо разбираются в технике и не понимают, как работать с данными, полученными от Apple. Источник, близкий к Apple, в подробностях рассказал о деле, в ходе которого сотрудники отделения местной полиции распечатали 15 000 страниц документа с файлами, полученными от компании, вместо того, чтобы работать с ними в цифровом варианте. Нужно также отметить, что сотрудники Apple проводят обучение бесплатно.

Оглядываясь на дело о перестрелке в Сан-Бернардино и ее последствия, Джон Беннетт вспоминает о том, как сильно раздули историю о конфликте между правительственными органами и компанией Apple.

«Многие нажились на слухах о том, что ФБР и Apple находились на грани войны… Apple — это отличная компания, к которой мы относимся с большим уважением», — рассказал он в интервью Forbes.

«У нас хорошие взаимоотношения с Apple: мы понимаем, как работают их устройства, и понимаем, чем они занимаются с инженерной точки зрения. Говоря об этом, нельзя не вспомнить о лаборатории в Куантико». Именно на этой базе ФБР в штате Виргиния ведется основная часть работы, направленной против преступников и используемых ими технологий, в частности в лабораториях по компьютерной криминалистике и в специальном подразделении технологий перехвата данных (DITU).

По словам Беннетта, это не «односторонние отношения». «Исходя из нашего опыта встреч с руководством Apple в Сан-Франциско, можно сказать, что эта компания также зачастую является жертвой. В таких случаях и ее продукция, и ее сотрудники попадают под удар, поэтому в Apple прибегают к нашей помощи по многим вопросам».

Особой любви все же нет

Нельзя сказать, что историю любви между такой компанией, как Apple и полицией можно начать писать с чистого листа. Кажется, что подход Джона Беннетта, главы управления, выступающего посредником между Кремниевой долиной и правоохранительными органами США, чуть менее агрессивный по сравнению с подходом его коллег. Ранее его начальник и глава Федерального бюро расследований Кристофер Рэй, выступая на Международной конференции ФБР по кибербезопасности в Фордхемском университете, заявил, что ФБР безусловно поддерживает усиленное шифрование, но, по его мнению, программное обеспечение должно быть «тщательно разработано таким образом, чтобы оно не подрывало законные инструменты, необходимые для обеспечения безопасности США».

«В нашем распоряжении сейчас находятся 7 800 устройств, к которым мы не можем получить доступ. Это серьезный вопрос, касающийся государственной безопасности. Это больше половины всех устройств, доступ к которым мы пытались получить за этот срок. И речь в данном случае идет только о ФБР», — заявил Кристофер Рэй. «В это число не входят другие устройства, работу над получением доступа к которым ведут другие правоохранительные органы, наши партнеры на местном, федеральном и международном уровнях. Я также не учитываю те важные ситуации, когда речь уже не идет о взломе конкретных устройств, ситуации, когда, например, террористы, шпионы и преступники используют для общения мессенджеры с поддержкой шифрования».

По сообщениям портала Motherboard, только на прошлой неделе криминолог ФБР Стивен Флэтли назвал Apple «придурками» и «злыми гениями» за то, что своими действиями компания все больше и больше усложняет процесс получения доступа к устройствам.

В прошлом году казалось, что еще одной безвыходной ситуации в отношениях Apple и ФБР не избежать, когда агенты ФБР пытались взломать iPhone SE техасского стрелка Девина Келли, который в ноябре убил 26 человек в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс. По сообщениям, компания Apple предложила ФБР помощь в получении данных с телефона Келли вскоре после того, как руководство компании узнало о попытках ФБР взломать устройство. В итоге компания так и не получила официальный ответ от ФБР.

Источник, близко знакомый с ситуацией, рассказал Forbes, что для того, чтобы взломать телефон Келли, ФБР связалось как минимум с еще одной компанией и запросило помощь. Точно так же агенты ФБР поступили в случае с телефоном террориста из Сан-Бернардино, когда руководству ФБР пришлось раскошелиться и назначить вознаграждение суммой от $900 000 до $1,5 млн компании, которая справилась бы с поставленной задачей. Forbes не смог выяснить, была ли эта сумма выплачена или же агенты ФБР все-таки смогли сами взломать телефон. Представитель ФБР заявил, что ему нечего добавить к уже обнародованной информации по делу.

Джон Беннетт не совсем в восторге от идеи Apple улучшить безопасность iPhone дополнительными слоями шифрования. Но он понимает, почему компания ведет такую политику.

«Apple сейчас находится в чрезвычайно интересной ситуации, поскольку им нужно взаимодействовать с правоохранительными органами разных стран, начиная с ФБР США и Центра правительственной связи Великобритании, заканчивая китайскими и российскими службами. Они пытаются убедиться в том, что все службы находятся в равных условиях».

«В прошлом компания Apple пыталась контролировать свои полномочия, хотя у компании и был доступ к личным данным людей. Именно об этом балансе говорил бывший глава ФБР Джеймс Коми — о балансе между безопасностью и частной жизнью. Мы здесь не для того, чтобы говорить, что одно лучше другого».

Перевод Полины Шеноевой

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с forbes.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Forbes.ru
          • домен forbes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции