html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Военные игры НАТО предсказали поражение от России из-за плохих дорог

Военные игры НАТО предсказали поражение от России из-за плохих дорог

Плохая инфраструктура и бюрократия могут привести к тому, что американская армия не успеет остановить российские войска в случае вторжения в страны Балтии и Польшу. К такому выводу пришли военные НАТО, однако при этом представители альянса забыли сообщить, что сам ход военной игры как формы обучения войск подразумевает заранее известный результат.

Войска НАТО в случае конфликта с Россией могут проиграть первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Пока основные части альянса будут добираться до восточных границ, российская армия займет всю территорию стран Балтии. Об этом пишет американская газета The Washington Post.

Реклама

Издание сообщает, что проблему выявили военные игры, проведенные американским командованием в Европе. К примеру, гусеничная и колесная техника подразделений и частей США возвращалась из Грузии (где проходили учения) в Германию (в пункт постоянной дислокации) четыре месяца по железной дороге. Все это время личный состав оставался практически без вооружения и военной техники.

Рельсы на железных дорогах в балтийских республиках шире западноевропейских, поэтому технику приходилось разгружать и загружать заново, напоминает The Washington Post.

Венгерским пограничникам не понравился способ сцепления бронетранспортеров с вагонами, хотя у их румынских коллег вопросов не возникло, и они задержали американских военных еще на несколько дней, отмечает американская газета.

Обычные трассы в восточной Европе не подходят не только из-за плохого состояния дорожного полотна, но и географических особенностей, продолжает The Washington Post. Например, двухполосная трасса из Польши в Литву проходит между озерами, и одна перевернувшаяся крупная машина может надолго заблокировать движение. Мосты же рискуют обрушиться под тяжелой техникой.

Проблемы создает и бюрократия, утверждается в американской газете. Например, переброска техники по территории Германии может производиться только в будние дни и только ночью, а Швеция просит предоставлять заявку на передислокацию войск за три недели. Издание отмечает, что в случае объявления реальной войны бюрократические проволочки устранят, однако при локальном конфликте время может быть потеряно.

Ничего нового

«Материал в The Washington Post очень сильно напоминает сочинения дилетанта. Для начала давайте уточним, что можно в принципе отработать в ходе мероприятий оперативной подготовки. Безусловно, маневры и оперативно-стратегические учения могут служить в некотором роде экспериментом, в ходе которого можно уточнить вопросы боевого применения, перегруппировки частей и соединений, взаимодействие, управление и связь», — пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Но, по словам военачальника, несмотря даже на самые масштабные учения мирного времени, многое отработать в ходе мероприятий оперативной подготовки все же нельзя. В первую очередь, это относится к развертыванию оперативного и стратегического тыла вооруженных сил.

В мирное время создать в полном объеме тот тыл, который будет функционировать в условиях ведения военных действий, невозможно. Генерал Запаренко напомнил, что содержание в мирное время соединений, частей и учреждений по штатам военного времени даже оперативного тыла, не говоря уже о стратегическом, нецелесообразно по экономическим причинам, и ни одна страна этого не выдержит.

Хотя войска воюют точно так же, как они занимались до этого боевой и оперативной подготовкой, многие вопросы в ходе учений отработать все же нельзя, даже в ходе самых обширных и дорогостоящих экспериментов мирного времени. Только во время войны можно будет реально уточнить полосы обороны и наступления частей и соединений, нормы расходы боеприпасов, необходимое количественное превосходство на участках прорыва, считает Валерий Запаренко.

Маневры и учения в настоящее время все более приобретают характер гигантского тактического парада, демонстрации слаженности и боеспособности армии. Что касается военных игр на картах, то главная ценность этой формы оперативной подготовки состоит не в исследовании новых вопросов, а в натаскивании, в передаче наставником ученику практики работы. В стратегии решение задач на карте имеет весьма относительную ценность, полагает Валерий Запаренко.

Как говорил известный российский стратег Александр Свечин, на военную игру приходится смотреть лишь как на подбор известного материала, в интересных географических условиях, при современных данных организации и техники, для заключительной дискуссии. Ценность такой дискуссии обусловливается исключительно компетентностью руководства, утверждал Свечин.

Военная игра представляет могущественное средство пропаганды определенных стратегических и оперативных воззрений, но вызывает сомнения, как метод исследования вопроса, полагал российский стратег.

Прикладной метод в стратегии может иметь значение преимущественно лишь для популяризации в командном составе определенных стратегических идей и для выяснения существующих взглядов на острые стратегические вопросы, полагал Свечин.

Поэтому ничего неожиданного в американской военной игре в Европе нет. Изначально предполагали, что такая проблема — неудовлетворительное качество дорожной сети и мостов в Восточной Европе есть — и блестяще выявили ее в ходе военной игры.

«Мосты не понадобятся»

Что касается венгерских пограничников, которым якобы не понравился способ сцепления бронетранспортеров с вагонами, то здесь наблюдается не совсем корректное использование терминологии, считает заместитель директора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его словам, никаких способов сцепления бронетранспортеров с вагонами на самом деле нет. Есть разнообразные способы крепления боевой техники на железнодорожных платформах. Колесная и гусеничная техника закрепляется на платформах с помощью деревянных колодок и проволоки, в некоторых случаях с помощью цепей. Одновременно принимаются меры по предотвращению разворота вращающихся частей вооружения — башен, стволов орудий, качающихся частей пусковых установок. В каждой стране свои требования к креплению боевой техники на платформах. После погрузки и крепления военной техники начальник любого воинского эшелона делает запись в железнодорожных документах — «вооружение закреплено, меры против разворота вращающихся частей приняты» — и подписывается, напоминает Константин Макиенко.

«Первой фазы войны», о которой говорится в материале американского издания, на практике быть не может», — считает экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Николай Моисеев.

По его словам,

в этом случае правомернее говорить о начальном периоде войны, то есть временном отрезке, в течение которого происходит завершение стратегического развертывания вооруженных сил сторон.

Однако вполне возможно, что гипотетические военные действия между Россией и НАТО могут начаться с использованием группировок мирного времени и, скорее всего, сразу приобретут характер обмена ракетно-ядерными ударами, полагает военачальник. «Мосты и дороги в этом случае не понадобятся», — считает генерал Моисеев.

Что касается каких-либо бюрократических проволочек при перегруппировках войск, то это проблема исключительно мирного времени, полагает военачальник. И акцентировать внимание на ней не конструктивно. В военное время никакой бюрократии быть не может, и движение по автодорогам контролируют дорожно-комендантские части и соединения.

Утверждение, что «одна перевернувшаяся крупная машина может надолго заблокировать движение» генерал и вовсе считает легкомысленным. Вышедшая из строя колесная техника будет практически мгновенно сметена с дорожного полотна эвакуационными подразделениями. «Да любой танк столкнет в кювет автомобиль, который преграждает путь войскам», — добавляет генерал Моисеев.

Что касается тезиса о том, что «рельсы на железных дорогах в Прибалтике шире западноевропейских, поэтому технику приходилось разгружать и загружать заново», то генерал Моисеев напоминает, что в этом случае необходимости в перегрузке материальных средств и вооружения нет, а достаточно заменить только тележки на вагонах и платформах. И подобная практика отработана давно. Вероятно, в американской газете об этом не в курсе.

Самое главное, по мнению генштабиста, прежде чем говорить о войне России с НАТО, надо вначале сформулировать стратегические цели подобного конфликта. А вот с этим у Брюсселя откровенные проблемы.

Несмотря на острые противоречия между Россией и коллективным Западом, причин для войны в настоящее время нет, убежден генерал. Поэтому все рассуждения о характере дорожной сети в Балтии носят более чем оторванный от жизни характер, заключает генерал.

Вполне возможно, что за этим стоит более чем банальная попытка лидеров балтийских государств выбить из НАТО деньги на строительство дорог в своих странах, полагает генерал-лейтенант Николай Моисеев.

Кроме того, российские политики неоднократно заявляли об отсутствии каких бы то ни было планов вступать в конфликт со странами НАТО и другими государствами.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gazeta.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.gazeta.ru
          • домен gazeta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции