html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Внутри самого элитного в мире клуба трейдеров

Члены этого тайного клуба получили «лицензию на охоту», которая позволяет «сесть за стол со взрослыми и торговать на высочайшем уровне, недоступном обычным любителям».

Это, возможно, самый эксклюзивный клуб в мире финансов, где власть и влияние измеряются в долларах и центах. Входной билет сюда стоит не менее 25 млн долларов.

У этого клуба нет названия или совета директоров — но в нем собрались самые богатые и успешные трейдеры мира. Такие люди обычно становятся компаниями имени себя или компаниями внутри компаний, и им позволяется многое — в том числе иметь дело со сложными финансовыми продуктами, которые обычно доступны только организациям, управляющим сотнями миллиардов долларов. И все это делается без привлечения внимания «обычных» миллионеров с Уолл-стрит.

Число членов клуба постепенно сокращается (особенно после финансового кризиса). Никто точно не знает, сколько человек в нем состоит сегодня, но эксперты предполагают, что на пике, несколько лет назад, в него входили 3 тыс. трейдеров. Имена счастливчиков также держатся в тайне. Месяцы долгих поисков и интервью выявили всего 12 человек, все они получили один приз: Генеральное соглашение Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA).

На рынке внебиржевых деривативов объемом 542 трлн долларов соглашения ISDA устанавливают условия торговли между двумя сторонами. Как показано в фильме Адама Маккэя «Игра на понижение» по книге Майкла Льюиса, это «лицензия на охоту», которая позволяет инвестору «сидеть за взрослым столом и проводить сделки, недоступные для любителей». Проводящие их компании получают доступ к самым интересным клиентам.

Мануэль де Соуза-Жирао, бывший старший управляющий капиталом в Deutsche Bank и Credit Suisse Group AG, говорит: «Банки занимаются этим бизнесом, потому что так они могут брать комиссии в два-три раза выше, чем с компаний. И это хороший способ привлечения ценных клиентов».

Кто входит в этот элитный клуб трейдеров

В число 12-ти раскрытых членов тайного клуба вошли титаны хедж-фондов Крис Рокос и Майкл Платт, а также мастодонты из Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group Inc., которые стали клиентами своих собственных работодателей. Рассказываем о них и о том, что они получили благодаря соглашению ISDA.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, капитал 47-летнего британца Криса Рокоса составляет 1,2 млрд долларов. Когда-то он был соучредителем Brevan Howard Asset Management, сейчас управляет собственным хедж-фондом, а в 2013 году, основав семейный офис, лично был контрагентом по соглашениям ISDA, то есть, если бы рынок обернулся против него, он бы отвечал за потери лично.

49-летний Майкл Платт, который руководит BlueCrest Capital Management, также ранее имел личное соглашение ISDA, как сообщают информированные источники. По данным Bloomberg, капитал Платта составляет 2,9 млрд долларов.

Нельсон Рангель, бывший кредитный трейдер, а ныне главный инвестиционный менеджер инвестиционной компании для богатых Raven Capital BV, говорит: «Этот продукт не предназначен среднего трейдера, зарабатывающего от 2 до 5 млн долларов в год. Он для известных трейдеров или инвесторов со значительным личным состоянием, для которых большой залог — не проблема».

Соглашение ISDA доступно не только знаменитостям — это могут быть и не известные широкой публике банкиры и управляющие фондами, которые, тем не менее, с помощью своих связей и капитала получили доступ к заключению таких соглашений.

39-летний Софьяна Гарред родился в Тунисе, получил образование в Париже и сделал состояние на торговле кредитными деривативами. По словам информированных источников, в 2014 году, будучи связан запретом на конкуренцию с прежним работодателем и до старта собственного хедж-фонда Selwood Asset Management, он подписал ISDA-соглашение с Citigroup и торговал самыми рискованными частями индексов свопов кредитного дефолта. Гарред отказался комментировать свои личные инвестиции. Он заявил, что не совершал никаких личных сделок с момента старта Selwood в Лондоне в середине 2015 года, и что управление собственным капиталом «никогда не было конечной целью». За первые два года работы Selwood увеличил активы под управлением до 1 млрд долларов.

По словам информированных источников, для торговли свопами и другими внебиржевыми контрактами с Citigroup физическое лицо должно иметь капитал не менее 25 млн долларов, при этом 5 млн долларов или более должны быть депонированы на счете в банке. Говорят, у Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co. требования еще жестче, но для давних клиентов они могут быть смягчены.

Пресс-секретарь Citigroup отказался комментировать торговлю деривативами с физическими лицами.

Паси Хамалайнен, бывший управляющий директор калифорнийской Pacific Investment Management Co., ушедший на покой в 2008 году в возрасте 41 года и занявшийся сыном и гонками на Bugatti, заключил ISDA-соглашение с Citigroup и Goldman Sachs. Этот выходец из Финляндии был членом инвестиционного комитета Pimco и возглавлял международный надзор за рисками в компании, после увольнения и до присоединения к Capital Group Cos в 2012 году торговал процентными свопами и валютными деривативами с американскими банками. Хамалайнен умер в 2014 году.

Киран Гудвин, бывший главный трейдер в King Street Capital Management, который в 2010 году уволился из фонда, а в 2012 году основал собственную фирму Panning Capital Management, в перерыве торговал деривативами в рамках ISDA-соглашения.

Менеджер хедж-фондов Дэвид Пикок также ранее имел такой статус. Он начал карьеру в JPMorgan в 1990-х годах и занимался новым тогда делом, кредитными деривативами, а в настоящее время является партнером и со-руководителем направления корпоративного кредита в лондонском Cheyne Capital Management. Его пресс-секретарь отказалась от комментариев.

По словам Джеффа Голда, бывшего старшего партнера юридической фирмы Allen & Overy, одного из авторов первоначального соглашения 1987 года и всех последующих обновлений, банкиры и юристы, создававшие соглашение для Международной ассоциации свопов и деривативов или ISDA, не очень думали о богатых людях.

Впрочем, производные инструменты предназначены не только для спекуляций. Взяв ипотечный кредит с плавающей ставкой на дом в Кенсингтоне, самом дорогом городке Лондона, Гвидо Филиппа подписал контракт с Goldman Sachs с целью защиты от повышения процентных ставок.

45-летний Филиппа говорит, что ему удалось заключить соглашение с банком через подразделение Goldman по управлению частным капиталом, поскольку он был управляющим директором в лондонском офисе банка. Его 10-летний процентный дериватив подразумевал уплату авансовой премии в размере около 4% от стоимости ипотеки, а дальше банк каждый квартал должен был ему платить, если стоимость межбанковских займов оказывалась выше заранее определенного уровня.

Филиппа, покинувший банк в 2016 году, отказался сообщить, сколько стоил его дом. Он сказал, что Goldman предлагает сотрудникам во избежание конфликта интересов вести личные инвестиции через банк, и что ему разрешили адаптировать контракт к его конкретным требованиям. Goldman Sachs, как и JPMorgan, отказался комментировать эту статью.

Филиппа говорит: «Я купил страховку к кредиту, взятому на покупку дома. Только время покажет, было ли это выгодно, но, по крайней мере, я нормально сплю по ночам, что бы ни произошло со ставками по кредитам».

По словам информированных источников, получить личное ISDA-соглашение с банком всегда было непросто, но до финансового кризиса банки заключали их более свободно. Правила, созданные для предотвращения нового кризиса, увеличили затраты для кредиторов, создающих производные финансовые инструменты, не проходящие через клиринговые организации; более того, иски за продажу неправильных деривативов побудили банки проявлять большую избирательность в выборе контрагентов.

Миллиардер и инвестор в недвижимость Джефф Грин, в свое время сделавший ставку против американских субстандартных ипотечных облигаций, говорит, что в 2006 году в Merrill Lynch ему сказали, что он первый их клиент, получивший возможность заключить ISDA-соглашение и торговать кредитными дефолтными свопами как частное лицо.

Грин отказался от предложения инвестировать через друга, менеджера хедж-фонда Джона Полсона, и предпочел сделать это лично, и в результате, по его словам, получил прибыль в размере около 800 миллионов долларов США за портфель кредитных дефолтных свопов, защищающий от снижения стоимости пакета ипотечных облигаций ценой около миллиарда долларов.

По словам Клиффа Ланье, бывшего директора фирмы, где была группа, занимавшаяся продажей частным лицам структурированных продуктов с фиксированной доходностью, менеджмент принял решение отказаться от широкого развертывания этой программы, поскольку для частного лица было практически невозможно оценить степень вовлеченности в частные сделки по деривативам.

В некоторых случаях сотрудники банков заключали ISDA-соглашение для торговли со своим работодателем — этим обычно занималось подразделение по управлению частным капиталом. Так было в Deutsche Bank, где у высшего менеджмента, в том числе у Раджи Бхаттачарья и Боаза Вайнштейна, во время работы в банке было такое соглашение.

Раджа Бхаттачарья, который по-прежнему работает в немецком банке и возглавляет направление торговли долгом развивающихся стран и валютную франшизу в Северной и Южной Америке, отказался от комментариев. Отказался от них и Боаза Вайнштейн, который в 2009 году ушел и создал собственный хедж-фонд Saba Capital Management.

Олайинка Фадаунси, представитель банка в Нью-Йорке, заявил: «Deutsche Bank проводит строгий контроль сделок с физическими лицами. Кроме того, у нас есть правила для предотвращения конфликтов интересов».

Goldman Sachs также торгует внебиржевыми деривативами с рядом своих старших сотрудников. Один из них — Джон Ван, бывший управляющий директор из Нью-Йорка, возглавлявший направление маркетмейкинга для продуктов, привязанных к индексу волатильности VIX.

Сегодня Ван управляет макро-фондом в калифорнийском городе Сан-Марино. Он подтвердил, что у него как у сотрудника было ISDA-соглашение с банком. По его словам, он использовал соглашение для сделок с опционами на акции и процентные ставки, и по-прежнему им пользуется.

Ван подписал отдельное соглашение с Bank of America. Он говорит: «У меня есть ISDA, потому что в глубине души я проп-трейдер, и мне нужна была возможность инвестировать, при этом у меня было много ограничений».

По словам информированного источника, ситуация, в которой банк торгует со своими сотрудниками, может создать конфликт интересов, например, когда личные торги обрабатываются как бы наравне с клиентскими заказами, но младшие сотрудники стараются дать своим старшим коллегам хорошую цену.

Бывшие сотрудники также могут добиться заключения ISDA-соглашения с помощью своих корпоративных знаний и связей. Яркий пример — Саймон Моррис, который до конца 2016 года возглавлял в Goldman Sachs направления кредитного трейдинга в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В январе прошлого года он создал компанию для торговли на собственные деньги и, по словам информированного источника, компания Boltons Place Capital

Management, названная в честь одной из улиц в Кенсингтоне, имеет ISDA-соглашение с Goldman Sachs. Моррис отказался от комментариев.

Цзе Тун Чонг, бывший директор по производным финансовым инструментам в различных фирмах, включая Citadel LLC, теперь управляет инвестициями своих клиентов в лондонской инвестиционной фирме Mons Capital Ltd. Он говорит: «Только сливки финансового мира могут получить подобную возможность. Вы должны быть очень богаты, и вы должны очень хорошо разбираться в финансах. Но, возможно, важнее всего — хорошие связи в банках».

Подготовила Евгения Сидорова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с insider.pro

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • insider.pro
          • бизнес
          • домен insider.pro
          • домен ru.insider.pro

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции