Такой масштабной программы оздоровления Цимлянского водохранилища не было со времен СССР. За последние 40 лет без должного ухода этот водоем, который дает жизнь и работу тысячам жителей Дона, стал разрушаться. Береговая линия постепенно размывается, восточные пустынные ветра каждый год наносят тонны песка и пыли, из-за чего происходит заиливание дна. Некоторые притоки пересохли, и уровень воды в водохранилище упал почти до критических отметок. А кроме того, в воде завелись сине-зелёные водоросли, которые в теплое время года буквально изменяют состав воды, придавая ей неприятный запах.
И хотя, по словам экспертов, еще как минимум десяток лет водохранилище сможет существовать на своем ресурсе, в правительстве региона пришли к выводу, что медлить с решением проблемы нельзя. С этого года начнется интенсивное оздоровление водоема. Об этом шла речь на совещании по проблеме Цимлы и Нижнего Дона в котором приняли участие десятки ученых, профессиональных экологов и общественников, представители власти и бизнеса.
- Уже существует федеральная программа оздоровления Цимлянского водохранилища. В ней достаточно много мероприятий, часть из них подкреплена финансово, часть пока нет, - рассказал на совещании первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. До 2024 года за счет средств федерального и областного бюджетов планируется начать работы по укреплению берегов, очистке определенных заиленных зон, расчистке притоков, которые питают водохранилище и так далее.
В первую очередь будут проводиться те мероприятия, которые окажут наиболее заметное влияние на оздоровление водоема. Например, по словам экспертов, ключевую роль в оздоровлении всего Нижнего Дона (от водохранилища до дельты реки) сыграет строительство Багаевского гидроузла. Этот уникальный инфраструктурный объект позволит, в том числе, корректировать регулировать уровень воды в системе Дона. Таким образом, в благоприятные годы можно будет накапливать запасы воды, а в критические сухие периоды использовать их для восстановления уровня.
Как сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, прошедший Год экологии положил начало масштабной работе. И хотя в "экологическом" рейтинге субъектов РФ область занимает традиционно высокие места, донской глава поставил задачу сделать регион одним из самых образцовых в сфере охраны природы. И проблема Цимлы сейчас стоит на первом месте.
Видео
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.