html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Владимир Шахрин о своей Франции

Первый раз во Францию я попал в 1998 году. У нас был концерт, спонсором которого была некая турфирма, и в качестве бонуса она подарила нам путевку в Париж на двух человек. Было лето, мой день рождения и разгар чемпионата мира по футболу. Нас с женой поселили в какой-то небольшой отельчик где-то на Бастилии. Из той первой своей поездки я привез песню «Аргентина-Ямайка»: мы оказались возле Эйфелевой башни, когда там отмечали победу аргентинские болельщики. Настоящее бело-голубое море, которое подхватило нас, покачало на руках и отпустило. А выше на Трокадеро сбились кучкой ямайцы. Они играли на барабанах, а аргентинцы – удивительное дело – танцевали под них. Париж вообще – город-праздник. Буквально на следующий день нас привлекли звуки музыки, мы вышли из сада Тюильри на улицу и увидели разноцветный парад. Перья, блестки, красота. Ну, вы догадываетесь наверное, что присмотревшись повнимательнее, мы обнаружили, что девушки в боа вовсе и не девушки – это был разудалый гей-прайд.

Одно из самых ярких воспоминаний следующей поездки – это устрицы где-то на нормандском побережье. Которые фермеры-рыбаки, суровые ребята в потертых штанах и ветровках, продают прямо в пластиковых поддонах. Мы взяли две дюжины. Но как их открывать-то? Я где-то читал, но видимо не так понял, что, если полить их лимоном, они сами открываются. Наивный, выдавил на них весь лимон, а они – ни в какую. Пришлось возвращаться к рыбаку и на пальцах объяснять ему, что я не вернуть их хочу, а как-то съесть. Он вытащил чуть ли не ржавый нож, и буквально за минуту открыл их все, а потом откуда-то достал запотевшую бутылку дешевого белого вина и вручил мне ее в подарок. И вот сидим мы на камушке, едим этих устриц, вино пьем, а мимо проходит экскурсия – то ли украинская, то ли белорусская, судя по говору. И вдруг мы слышим: «Везет же этим французам. Посмотри, они, поди, каждый день устриц вот так едят и вином запивают».

Однажды судьба занесла нас в Онфлер, в гостиницу, где был Мишленовский ресторан. Мы решили не упускать такого шанса, заказали столик, вышли к ужину нарядные, приготовившись вкусить от высокой кухни. Наш официант был похож на полного внутреннего достоинства графа, которому по какой-то нелепой причине пришлось сегодня обслуживать этот столик. И, если бы мы понимали, куда пришли, он определенно был бы более счастлив, но он мгновенно раскусил, что мы здесь случайные люди. И крайне расстроился. Мы почти наугад ткнули в меню, он посоветовал вино, а потом порекомендовал какое-то блюдо, ради которого, по его словам, «сюда и приезжают». Все было вкусно. Правда, мало. И под завершение ужина наш официант вынес то самое блюдо, «ради которого». На маленькой сковородочке, размером с ту, в которую играют мои внучки, лежали шесть молодых картофелин. Маленькой, игрушечной вилочкой, он положил их нам на тарелки и замер в ожидании. Видимо, вкус жареной молодой картошки должен был произвести вкусовой фурор и гастрономический оргазм. Ни того, ни другого не произошло. По лицу официанта было видно, что мы в его градации гостей скатились куда-то на самое дно гурманской иерархии. С тех пор мы взяли за правило ходить в заведение за местными французами. Видишь, что мимо понесли тарелку с уткой или куском мяса, хватай официанта за рукав и требуй такого же.

Что же касается другой гордости Франции, вина, то честно могу сказать, что вина до 70 евро я понимаю, а вот все, что дороже – Petrus какой-нибудь, или Yquem – для меня совершенно непонятны. То есть не вкус непонятен, хотя и он тоже может мало отличаться от приблизительно похожего вина из такого же региона, но самое непонятное – это цена. Так что в этом отношении я совсем не сноб. И даже не помню названия самого вкусного шампанского, которое я пил в жизни. То есть, наверное, оно даже не было особо выдающимся, просто однажды мы гуляли по Монмартру и увидели, что на лужайке натягивают экран для кино под открытым небом. Я быстро сбегал в соседнюю лавку, схватил первое, что подвернулось под руку – шампанское и шоколад, мы устроились на травке с парижанами и стали смотреть фильм. Показывали «Амели», который я знаю наизусть. Рядом с нами бегала собачка, маленькая такая, парижская, мы угостили шоколадом ее, а ее хозяев – шампанским. И в какой-то момент мне показалось, что я прекрасно знаю французский, потому что смеялся вместе с остальными над шутками в фильме, пил с ними шампанское из горлышка и чуть ли не впервые в жизни почувствовал невероятное ощущение общности, покоя и счастья. И вот, кажется, с тех пор для меня шампанское, настоящее, французское, всегда ассоциируется с праздником.

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с 5respublika.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • 5respublika.com
          • официант
          • ресторан
          • башня
          • домен 5respublika.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции