html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Владимир Рецептер: На российской сцене слишком мало Пушкина

 Фото: Владимир Бертов/РГ  Фото: Владимир Бертов/РГ
Фото: Владимир Бертов/РГ

Недавно петербургское общество зрителей "Театрал" отметило своими наградами Владимира Рецептера - за постановку спектакля "Анджело, или "... ничего лучше я не написал”" и актера Ивана Мозжевилова - за роль Расплюева в спектакле "Пушкинской школы" "Свадьба Кречинского". Между тем, театр готовится к следующей премьере - 24 апреля представит гоголевского "Ревизора", а 25 апреля отпразднует 25-летие уникального Центра и даст юбилейный концерт.

Владимир Эмануилович, давайте сначала поговорим о предстоящем юбилее.

Владимир Рецептер: Конечно, это чудо, что 25 лет существует Пушкинский центр. Когда звучит слово "чудо", думаешь о Боге. И о том, не есть ли это Божие поручение, прежде всего? Однажды Олег Ефремов сказал про пушкинский театр: "Проворонили". Я думаю, что это - пропущенное звено в развитии российского театра. Вместо "Бориса Годунова" Пушкина чаще ставили оперу Мусоргского, вместо "Русалки" Пушкина - "Русалку" Даргомыжского. И опера своим музыкальным ковром отгораживала от нас обе трагедии.

Я приезжал с выступлениями в московский музей Пушкина, и мне подарили сначала портрет Пушкина, а потом еще один портрет. Показали зрителям, спросили: "Кто это?" - "Рецептер в какой-то роли…" - "Нет, это Павел Воинович Нащокин". И я понял: какое везение, что я похож не на Пушкина, а на его друга Нащокина, какой-то знак судьбы…

Началось все в театре у Георгия Александровича Товстоногова. Я там прослужил 25 лет, на Фонтанке, 65, как в старой армии солдат служил. А потом 25 лет - на Фонтанке, 41.

Недалеко уехали…

Владимир Рецептер: Недалеко, и всё по той же стороне Фонтанки. И когда приходит к нам новый зритель, мы обращаем его внимание на окна и говорим, что Александр Сергеевич идет в Коломну по той стороне Фонтанки, а из Коломны в центр - по нашей стороне. Только надо смелей податься из окна, вглядеться, и - увидишь…
Так что если начнете к нам ходить не случайно, а систематически, и вы увидите.

Так вы считаете, что у нас драматическими театрами не оценен Пушкин?

Владимир Рецептер: Не оценен, не осмыслен и не освоен… Что же он не любил в театрах, которые были ему современны? Чего он ждал от театра? Сравнительно недавно вышла моя книга "Принц Пушкин, или Драматическое хозяйство поэта". Конечно, это парафраз с тем, как назвал свою книгу Владислав Ходасевич: "Поэтическое хозяйство Пушкина". А "Принц Пушкин" - это уж мое изобретение, я убежден, что никто из актеров того времени не мог бы сыграть роль Гамлета. Только Пушкин, обладающий актерскими возможностями и способностями. Это был абсолютный гений актерский. Вот идет мужик из Тригорского в Михайловское, навстречу - Пушкин. Мужик пугается: Пушкин размахивает руками и говорит "на разные голоса". А в Тригорском Пушкин уединялся в баньке, ходил там, говорил, размахивал руками, потом садился и быстро писал. То есть, он сначала проигрывал, а потом записывал. И актер, и драматург.

Вы считаете, что наши театры не занимаются системно Пушкиным. Но есть замечательные постановки пушкинских пьес, романов, оцененные критиками. И в Петербурге ставят Пушкина, может быть, не так много и часто, как хотелось бы, но ставят. Тем не менее, в чем отличие этих постановок от постановок Пушкинского центра? Чем ваша системная работа отличается от их выбора?

Владимир Рецептер: Практически все пушкинские спектакли идут у нас, большинство - мои спектакли или те, которые я выбрал и поручил кому-то свой выбор, доверяя на постановку выпестованных мной учеников. Ученики, поступившие на мой курс в 2001 году, окончили его в 2006-ом. Они учились играть Пушкина пять лет в институте и десять лет - как артисты театра "Пушкинская школа". Мы ищем, как говорил Товстоногов, "природу чувств" пушкинской роли. И, уважая читателя, я заинтересован в его превращении в зрителя.

Смотрите, у нас идут: "Дон Гуан и другие" ("Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы"), "История пугачевского бунта" (вместе с "Капитанской дочкой"), "Perpetuum mobile" ("Сцены из рыцарских времен"), "Фауст и другие" ("Альманашник", "Папесса Иоанна", "Разговор книгопродавца с поэтом", "Герой", "Марья Шонинг", "Наброски к Замыслу о Фаусте"), "Хроника времен Бориса Годунова" (по Карамзину, Пушкину и Мусоргскому), "Дубровский", "Сказки" ("О медведихе", "О попе и работнике его Балде", "О рыбаке и рыбке" и "О золотом петушке"), "Сказка о Салтане и Гвидоне", "Анджело, или "…ничего лучше я не написал”"… - девять пушкинских спектаклей.

Что же такое Пушкинский центр? Это многостороннее федеральное государственное учреждение культуры, которое издает книги, проводит фестивали, преподает, ставит спектакли - "Театральное собрание сочинений А. С. Пушкина". И вот Центру 25 лет. И это Божие поручение совпадает с Президентским: "О постоянно действующем проекте по созданию и показу спектаклей по произведениям А. С. Пушкина и русской литературной классики". Мы начинали на ровном месте. Рылся котлован, закладывался фундамент, а потом строились этаж за этажом все двадцать пять лет.

Получилось так, как задумывали?

Владимир Рецептер: Давайте заглянем еще через пятьдесят лет и посмотрим.

А двадцать пять лет - это не достаточный срок?

Владимир Рецептер: Достаточный для того, чтобы разбежаться на-всег-да! Чтобы потом, когда не будет первостроителей, Пушкинский театральный центр - был! У меня сейчас снова курс "с углубленным изучением творчества Пушкина", там же, на Моховой. Они уже третьекурсники. И теперь задача в том, чтобы тридцатипятилетние артисты соединились с двадцатилетними, и тогда будет театр из двух поколений моих учеников.

Да, а помимо Пушкина, в репертуаре театра - русские и зарубежные классики первой величины: Фонвизин и Грибоедов, Гоголь и Лермонтов, Сухово-Кобылин и Блок, Шекспир и Мольер. И когда ко мне приходит современный драматург и говорит: "Не прочтете ли…?" - "Прочту!.. Но говорю заранее, что ставить не буду. У меня - другое поручение".

Может быть, вы второго Пушкина провороните?

Владимир Рецептер: Второго Пушкина не будет, будет другой. А другой пусть идет в другие театры: их - множество, а "Пушкинская школа" - одна. Здесь учатся всему: и актерскому делу, и режиссерскому, и постановочному. Сегодняшнему театру Пушкина. Впереди - "Полтава", "Цыганы" и т. д.

А если говорить о самом счастливом времени в вашей жизни, это актерство в БДТ или работа с "Пушкинской школой", ваш театр?

Владимир Рецептер: Я не стал бы выбирать… Судьбу не выбирают. Все дело в том, насколько я оказался в силах в каждое время соответствовать судьбе. Не отвлекался ли, не сбивался ли на мелочевку. Это - путь… Кушнер сказал: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". А Коржавин: "Ни к чему, / ни к чему, / ни к чему полуночные бденья / И мечты, что проснешься в каком-нибудь веке другом. / Время? / Время дано. / Это не подлежит обсужденью. / Подлежишь обсуждению ты, / разместившийся в нем".

Какие проблемы вы сейчас решаете?

Владимир Рецептер: Мои правила: ни на что не жаловаться и ничем не хвастать. Проблема - добыть новые ставки. И художественная проблема - "Ревизор", который ставится к юбилею. "По мысли и сюжету Пушкина, текст Гоголя". Хочу понять, как Пушкин светится в Гоголе. Именно в "Ревизоре".

В прошлом году вы были на гастролях в Москве с несколькими спектаклями. Случаются ли гастроли по России, участвуете в фестивалях?

Владимир Рецептер: Начиная с 1999 года, мы побывали на множестве российских фестивалей: в Оренбурге, Омске, Вологде, Новосибирске, объездили множество стран, практически всю Европу, были в Америке, в Стэнфорде, в Японии...

В Москве уже в третий или в четвертый раз мы играли в "Мастерской Петра Фоменко", с которым многие годы дружили. Играли по дружбе и у Анатолия Васильева: и в старом здании, на Поварской, и в новом…

Мы системно хотим приезжать в Пушкиногорье, где - Михайловское, Тригорское, Петровское, потому что там особый воздух. Там мои актеры и студенты не только отдают, но и получают. Это трудно передаваемо… Вы же бывали там, знаете, какие чувства испытывает любой паломник. А для нас это особое место.

Во Пскове мы провели 20 фестивалей. У нас издана подробная книга о них: "Играем Пушкина", два тома. Все фестивали записаны, осмыслены, проведены так, что попасть на Пушкинский фестиваль, которым я руководил, можно было, только поставив Пушкина. Возникал стимул, и Пушкина ставили. А потом нашлись умники, которые говорят, что "большого фестиваля из одного Пушкина не сделаешь". После 20-ти пушкинских фестивалей там за дело берутся люди, находящиеся от Пушкина за 20 000 световых лет.

Где будете отмечать юбилей центра?

Владимир Рецептер: В Доме Кочневой. Только дома! Оба дня - 24 и 25 апреля. В первый день - премьера "Ревизора", а во второй - концерт и поздравления.

Справка "РГ"

Владимир Рецептер родился в Одессе. Окончил филологический факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте (1957) и актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института (1960). В 1962 году был приглашен в Ленинградский Большой драматический театр. Был занят в спектаклях Георгия Товстоногова "Горе от ума" (Чацкий), "Варвары" (Степан Лукин), "Три сестры" (Тузенбах), "Мещане" (Петр), "Дачники" (Рюмин) и других.

С 1964 года снимался в кино.

С 1992 года основатель и бессменный художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театра "Пушкинская школа" (с 2006).

Автор книг "Актерский цех", "Прощай, БДТ!", "Записки театрального отщепенца", "На Фонтанке водку пил", "Булгаковиада", "Пушкин в прижизненной критике" и других.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России и премии имени Лихачева.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции