html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Владелец White Rabbit — РБК: «Из импортного осталось только масло»

Российский ресторан впервые вошел в топ-50 влиятельного британского журнала The Restaurant Magazine. Владелец ресторана White Rabbit Борис Зарьков рассказал РБК о о конкурсе, импортозамещении и «белом кролике»

Фото: Предоставлено White Rabbit Family

​О том, что White Rabbit занял 23-е место в рейтинге лучших ресторанов мира стало известно сегодня ночью. С утра в ресторане аншлаг, телефон разрывается от количества желающих забронировать столик, а сайт заведения не выдержал наплыва посетителей и обвалился. Ресторан White Rabbit, оформленный на юридическую фирму с неаппетитным названием «ЖирТрест Проджект», входит в холдинг White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Холдинг объединяет и другие его ресторанные проекты — Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie. Среди партнеров по проектам холдинга — основной владелец «Шоколадницы» Александр Колобов и музыкант Андрей Ширман (сценическое имя — Dj Smash).

— Расскажите, как вам удалось войти в этот рейтинг, тем более занять в нем 23-е место?

— Как только ресторан открылся, мы сразу поставили себе задачу войти рейтинг The Restaurant Magazine, поскольку это означает признание работы. У этого рейтинга есть свои требования. Например, продукты должны быть натуральными, кухня — сезонной. Ну и, конечно, свою роль сыграл пиар. Шеф-повар ресторана Владимир Мухин ездил на зарубежные семинары, знакомился с большим количеством людей. О нашем ресторане много писали зарубежные издания. Таким образом, нас заметили.

— Кто входит в жюри этого конкурса?

— Это более 900 экспертов из 27 регионов мира. Каждый год состав жюри частично меняется, и никто из конкурсантов не знает, кто эти люди. Они посещают рестораны инкогнито, а затем голосуют за те, которые им больше всего понравились.

— Как вы стали ресторатором?

— Я получил инженерное образование в МГТУ «Станкин». Еще будучи студентом развивал сеть автомоечных комплексов в Москве. Первый ресторан «Пуазон» мы с моим другом Антоном Сотниковым открыли еще в 2003 году. Взяли кредит, наняли управляющую компанию, но сделать его прибыльным не получилось, и мы его продали. В 2006 открыли кафе «Буфет», которое существует до сих пор. White Rabbit я с партнерами открыл в 2010 году. Концепция заведения — мир «Алисы в стране чудес»: сценический свет, белые стены, картины с кроликами. Отсюда и название.

— Как ваш ресторан переживает кризис в экономике и на рынке общепита?

— По моим наблюдениям, в кризис пострадал в основном средний сегмент. Если говорить о «Кролике», то это ресторан премиум-класса, 30% наших гостей — иностранцы, которых кризис в принципе не затронул. Выручка в рублях, наверное, процента на три всего упала. Посещаемость ресторана Luciano снизилась, но это связано с тем, что нам пришлось заменить импортные продукты отечественными, чтобы не поднимать цены. К сожалению, это сказалось на качестве: настоящая пицца должна готовиться из итальянских продуктов.

— В других ресторанах холдинга цены поднимали?

— Нет, цены мы практически не подняли, опять-таки благодаря импортозамещению. В White Rabbit, например, раньше более 50% продуктов были импортные. Сейчас из импортного, наверное, только оливковое масло осталось. Все остальное — это продукты из России и СНГ. Чтобы осуществить это, нам пришлось существенно пересмотреть меню, однако у нас сезонная кухня, поэтому меню и так достаточно часто пересматривается.

— Но прибыль ресторанов тем не менее сократилась? Ведь расходы рестораторов выросли. Например, аренда с ростом курса доллара поднялась.

— Расходы на аренду, действительно, увеличились пропорционально доллару, потому что арендные ставки у нас везде зафиксированы в валюте. Но в «Смоленском пассаже» у нас скидка около 15–20%. Когда мы впервые пришли в этот торговый центр, он вообще стоял пустым, арендаторы туда не шли. Но я сразу понял, что, если открыть там ресторан, он будет прибыльным: это центр, там есть отличная парковка, и это место во всех отношениях хорошее. Практика показала, что я не ошибся. Финансовые показатели я не раскрою, но если говорить в целом о прибыли, то она не упала, потому что мы оптимизировали наши затраты. Где-то сократили персонал, отказались от работы в ночное время… Ну и, как я уже говорил, провели импортозамещение продуктов.

— Согласно базе СПАРК, совладельцем одной из ваших компаний — «ЖирТрест Менеджемент» — является Александр Колобов из «Шоколадницы». Ему, как и вам, принадлежат в ней 20%. Колобов является инвестором вашего проекта?

— Саша Колобов мой старый товарищ. Он является соучредителем ресторана Red Fox в Сочи.

— Как развиваются ваши сочинские рестораны?

— У меня четыре ресторана в Сочи. В целом они показывают стабильные результаты. Некоторые из них сезонные, как, например, Red Fox на Красной Поляне — это ресторан премиум-класса, он приносит доход только в зимний сезон, поэтому на лето мы его закрываем.

— Вы как-то говорили, что хотите открыть рестораны в Лондоне и Дубае. Уже присматриваете какие-то площадки?

— Я очень хочу открыть рестораны в этих городах, потому что там большой туристический поток. Сейчас присматриваюсь к этим рынкам, ищу помещения, но пока каких-то конкретных решений нет. Могу однозначно сказать, что в этом году рестораны за границей открыты не будут. Подумываю еще о ресторане в США, но это менее вероятно.

— А что нового появится в Москве?

— На июль у нас запланировано открытие ресторана перуанской кухни Chicha в «Новинском пассаже». В конце лета на месте ресторана «Золотой» на Кутузовском проспекте появится заведение с интересной концепцией: там будет сезонная русская кухня, в меню будут предлагаться блюда, популярные в XVIII—XIX веках. Средний чек обоих ресторанов составит около 2 тыс. руб.


Премия The World’s 50 Best Restaurants была основана в 2002 году. Спонсорами премии выступает S.Pellegrino & Acqua Panna (бренды минеральной воды, которыми владеет компания Nestle). Ежегодно премия вручается авторитетным английским журналом The Restaurant Magazine. Победителей определяет The World’s 50 Best Academy — интернациональное экспертное жюри из 972 человек из 27 регионов. Схема голосования следующая: члены жюри называют в порядке приоритета семь лучших ресторанов. При этом три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта. Также эксперт должен лично побывать в каждом из выбранных им ресторанов в течение последних 18 месяцев.


 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rbc.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rbc.ru
          • доллар
          • домен daily.rbc.ru
          • домен rbc.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции