html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вице-губернатор Евгений Голицын — о последствиях ареста Бахаева и новом мэре Миасса

Заместитель губернатора Челябинской области по политическим вопросам Евгений Голицын редко дает интервью. Чиновник или его подчиненные участвуют во всех политических процессах в регионе и территориях. Евгений Голицын рассказал Znak.com о том, что будет происходить в ближайшее время в мятежном Миассе, заберут ли у Челябинска саммиты ШОС и БРИКС и какие выводы власти сделали из задержания руководителя дирекции по подготовке к саммитам Антона Бахаева.

 — Саммиты ШОС и БРИКС будут?

— Есть указ президента, приезжают рабочие группы. Это и есть подтверждение того, что все выстроено по срокам, есть протокол рабочей группы под руководством помощника президента РФ Юрия Ушакова. Даны жесткие поручения всем федеральным структурам, которые задействованы в проведении этих мероприятий. Установлены четкие сроки выполнения мероприятий. Это уже не просто решение, оно оформлено с учетом рабочих групп, которые отвечают за конкретные направления работы.

— Откуда берутся разговоры, что саммиты у нас заберут?

— К сожалению, многие челябинцы достаточно скептически относятся к своему городу, к его возможностям. Надо победить этот настрой жителей, нужно мыслить позитивно и выстраивать планы на развитие, а не на выживание. Работа, которая сейчас проводится на уровне президента, федерального правительства, та же программа «Комфортная городская среда», — все это направлено на то, чтобы создавать позитивное отношение. Опыт Москвы, новые подходы к обустройству парков это наглядно показали. Есть реальная отдача. У людей начинает меняться настроение, они понимают, что не только жилая застройка бывает, но и красивые места, где можно провести время, погулять с детьми, прокатиться на велосипеде. Среда должна быть комфортной. И не только в городах, но и в малых населенных пунктах области. Для этого у нас в регионе есть программа «Реальные дела». Муниципалитеты имеют возможность дополнительными средствами закрыть свои первоочередные потребности, которые сформированы на основе обращений граждан. Территории сами решают, на что конкретно эти деньги потратить. Например, Озерск закупил автобусы, в Троицком районе заменили старые окна в детсадах и школах. Где-то водопровод, где-то другой инфраструктурный объект — на основе мнения местных жителей. Каждый находил горячую точку и закрывал ее реальными делами.

— Но кранов над главными площадками к саммитам не так много…

— Очень много было подготовительной работы. Перед непосредственно строительством период до года занимает разрешительная и согласительная работа. И эта работа для абсолютного большинства людей не заметна. Сейчас все это выходит на финишную прямую. Объекты строятся, в аэропорту работа идет. Есть полное понимание на всех уровнях, прежде всего — на федеральном, поэтому имеется поручение президента всем структурам включиться. Те федеральные средства, которые запланированы на развитие Челябинска, расписаны на несколько лет вперед — мы их получим раньше, это дает нам возможность сделать больше и раньше. По гостевому маршруту прошла большая работа. Посчитано, сколько фасадов, какие иные объекты требуют реконструкции. Даже вопрос озеленения не такой простой. Казалось бы, бери и сажай. Но решение о посадке деревьев принимается с учетом подземных коммуникаций, чтобы не получилось, что дерево посадили, а через год все разрыли для ремонта.

— После задержания руководителя региональной дирекции по подготовке к саммитам Антона Бахаева была создана специальная рабочая группа по контролю за этой работой. Группу возглавили вы, чем будет заниматься структура?

— Работа группы направлена на профилактику. С главным контрольным управлением и министерством финансов области подготовлен перечень обязательных мероприятий с оценкой рисков при расходовании средств на саммиты. Будет более жесткий контроль со стороны ГКУ: от формирования начальной цены контракта до согласования единственного исполнителя, если это потребуется.Акценты будут поставлены на все направления, областной Минфин должен, образно говоря, окрасить или отмаркеровать все расходы, которые идут на саммиты. Это вовсе не значит, что ослабнет контроль за другими бюджетными тратами, но все суммы, выделяемые на саммиты, будут проверяться особенно тщательно.

 Дополнительно мы рассчитываем на привлечение федеральных средств на дороги, решен вопрос о строительстве нового общежития для студентов ЮУрГУ, все эти траты также будут просматриваться. Плюс будут анализироваться технические решения. Нельзя сказать, что антикоррупционная работа не велась вообще. За последние годы сформированы антикоррупционные стандарты. Но всегда есть человеческий фактор и находятся люди, которые ищут, как обойти стандарты. Задача все эти пробелы закрыть, все максимально предвидеть, исключить риски. 

— Давайте от глобальной темы перейдем к частностям. Самая политически горячая точка в регионе — Миасс. Что там дальше будет происходить после срыва сессии? 

— Власть должна работать в интересах людей, а частные интересы отдельных лиц или коммерческих структур — это вторичное. Власть в городе должна быть официально избрана. Необходимые мероприятия пройдут, конкурсная процедура повторится снова в соответствии с законом. 

— У вас уже есть кандидатура, которая будет поддержана областным правительством?

— Есть.

— Назовете фамилию?

— Нет. Сам человек еще определяется. Он должен подтвердить свое желание, подав документы на конкурс. 

— Давно говорят, что Миассу нужна силовая зачистка, почему этого не происходит?

— Силовики работают, там возбужден не один десяток дел. Результаты работы силовиков не для всех заметны. Но работы для правоохранителей  там немало. Даже сейчас Григорий Тонких, который исполняет обязанности главы города, сталкивается с противоборством разных интересов различных групп влияния. Некоторые люди там привыкли решать свои проблемы с помощью не очень честных технологий. В свое время крупные предприятия, руководители и коллективы, отказались от участия в формировании представительных органов. Сейчас к ним приходит осознание, что это неправильно. Сотрудники предприятий

Несколько сценариев для Миасса, где депутаты сорвали выборы главы

— это тоже жители города, быть может, самая социально активная часть местного населения. Они имеют право на выражение своих интересов. Нынешнее безвластие может привести к тому, что ряд лиц за короткий период решат свои коммерческие интересы, а потом просто уйдут. Практика показывает, что в период нестабильности, при постоянных сменах власти принимается наибольшее количество сомнительных, а зачастую просто незаконных решений. Муниципалитет теряет в деньгах. Например, не формируются земельные участки под ИЖС, которые могут продаваться за существенные деньги. Вместо этого кем-то покупаются за копейки земли сельхозназначения, их потом переводят в ИЖС, а муниципалитеты, которые могли бы на этом пополнить свой бюджет, остаются в убытке. 

— Каждый раз, когда я бываю в Миассе, я слышу реплики о внешнем управлении. Это рабочий вариант?

— Внешнее управление уже было, когда 7-8 лет назад в Миасс заводили Любимова. Человек подорвал там свое здоровье и уехал. Сейчас, наверное, возник такой особый период, когда нет четких правил, все вынуждены постоянно договариваться, чтобы принять какое-то решение. Сомневаюсь, что это идет на пользу дела. Должен быть четкий план развития. Если город получит статус ТОСЭР, то предстоит огромная работа по привлечению инвесторов и созданию для них условий. Уже есть наметки у министерства экономического развития и регионального АИР. В Миасс должны прийти серьезные инвестиции, но, посудите сами, пойдут ли они в город, где придется останавливаться из-за технических проволочек, когда кто-то не подписал документы, кто-то что-то не так оформил? В таких условиях срок окупаемости вложений будет неизбежно расти и никто не захочет туда идти. Нацрейтинг [инвестиционной привлекательности регионов], где мы заняли 22-е место, предполагает сокращение сроков прохождения административных процедур.Если ситуация будет жестко регулироваться, а депутаты будут помогать, а не мешать, то бизнес туда пойдет.

 Миасс во многом уникален, имеет опыт выхода из кризиса, вспомните, как в свое время он попал в тяжелую ситуацию с «Уралазом», когда многие были вынуждены организовывать собственный бизнес. При этом наличие автозавода дало рост предприятий по производству автокомпонентов. Миасс в области на первом месте по количеству малого бизнеса, и это о многом говорит в оценке его потенциала и перспектив. 

— Прямые выборы мэра в городе могут решить проблему?

— Прямые выборы не являются панацеей. История показала, что наличие прямых выборов не решало проблем города. Подчас, именно выезжая на популистских обязательствах, в городе к власти приходили люди, от которых потом Миасс пострадал. Можно вспомнить, как 20 лет назад в городе сохранили бесплатный проезд в муниципальном транспорте, как это делалось за счет бюджета, а в итоге — в ущерб развитию города.

— Какие территории у вас вызывают опасения?

— Есть конфликт между главой и депутатами в Чебаркуле. Чем-то он напоминает миасский конфликт, но не так ярко выраженный. Есть свои сложности в Копейске, Коркино. Внешне они не проявляются, но накопились проблемы в связи со сменами глав, и это мы признаем. Были главы, которые работали не на перспективу, а на выкачивание средств из городского хозяйства. Сейчас приходится наводить порядок, но быстро распутать весь клубок проблем не получается. 

— У Владимира Можина (экс-заместитель прокурора Челябинской области, глава Копейска) сохраняется кредит доверия, несмотря на критику?

— Человек работает. Там много проблем, в основном связанных с коммуналкой, огромный массив — это ветхое жилье. Чтобы переселить граждан из ветхого и аварийного жилья, необходимо построить дома с квартирами, которые соответствуют по метражу квартирам, из которых людей переселяют. Все эти дополнительные метры ложатся финансовым грузом на бюджет, на налогоплательщиков, которые к переселению отношения не имеют. Нужно проводить огромную работу по формированию этих списков, искать застройщиков, которые готовы строить именно с такими площадями. И здесь система пробуксовывает.

— Какой ваш подход в работе с территориями: дать местным элитам самим разобраться или приехать и расставить по местам?

— У нас проактивная позиция, нужно выстраивать отношения с точки зрения государства, а не интересов местечковых ФПГ. 

— Это путь конфликта…

В компанию, связанную с Русланом Гаттаровым, с обысками зашла полиция и ОМОН

— А идти на поводу — это значит отсрочить проблему. Если не сейчас, то это выстрелит через 5-10 лет, и на решение проблемы уйдет значительно больше средств. В области ведь за все отвечает губернатор, и когда проблемы возникают в отдельном городе, люди не вспоминают, что у него есть мэр. Претензии идут к губернатору, а потом и к президенту. Поэтому мы — вольно или невольно — участники этих процессов.

— В каком формате пройдут муниципальные выборы в Челябинске? Реформа МСУ отменена не будет? 

— Порядок, который действует, сохраняется. Слухи об отмене вносят определенные группы. Гораздо проще контролировать большие округа, где можно выиграть за счет крупных вливаний и различных избирательных технологий. Это доступно не всем. Зато когда у тебя маленький округ, всего 2-4 тысячи человек, то пройти ногами и с каждым пообщаться вполне может и нересурсный кандидат. Поэтому с точки зрения демократии небольшие округа приближают депутатов к народу. 

— Где центр принятия решения по спискам кандидатов? На Цвиллинга или в администрации Челябинска?

— Это же выборы. Центр принятия решения будет в бюллетенях граждан, в Единый день голосования, в сентябре следующего года. 

— Вы видите новые группы, которые могут выставить пулы на этих выборах?

— Конечно, могут появиться новые группы. Но сложно какой-то одной группе покрыть весь город-миллионник. Вот так прийти и с нуля, ничего не делая, создать структуру, которая закроет город или район. Поэтому депутаты, которые традиционно работают на округах, имеют больше шансов. Жители на выборах в основном голосуют за тех кандидатов, с которыми они уже общались, решали какие-то вопросы, а не за новые фамилии. 

 Активисты штаба Навального станут проблемой на этих выборах?

— Практика показывает, что доля активных участников, поддерживающих эти движения и митинги, которые они пытались проводить, не так велика. Сказать, что они могут что-то решить, нельзя. На фоне популистских заявлений, если человек талантливый оратор, он может переубедить любого. Но мы рассчитываем, что население не поведется на эти пустые обещания, а сделает осознанный выбор в пользу каждодневной работы.

— А губернаторской кампании совмещение с муниципальными выборами не помешает?

— Различные эксперты дают разные оценки. Не будем спешить. Будет день — будет пища. 

— Есть решение об участии Бориса Дубровского в следующей кампании?

— Пока у нас хватает очередных задач. И основная — это подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Вы знаете, в каком году они состоятся и какой электоральный цикл будет этому событию предшествовать. Без решения одной задачи невозможно решить другую, более масштабную, и логику здесь диктует, повторюсь, масштаб задач на 2020 год. 

— Как вы относитесь к рейтингам?

— Если это прозрачные рейтинги, то можно оценивать, почему кто-то идет вверх, а кто-то вниз. Когда рейтинг непрозрачен, делается на основе «экспертной оценки», то невозможно понять, почему за одни и те же события один идет в топ, другой — вниз. Все это от лукавого. Рейтинг доверия населения — это основной рейтинг. Но и тут многие по-разному подходят к вопросам пиара. Кто-то уделяет выходу в паблик много времени, кто-то нет. Поэтому и цифры могут отличаться, но аппарат президента оценивает не только по рейтингам, они смотрят финансово-экономическую ситуацию. Были медийные губернаторы, и народ их поддерживал. Но начинаешь смотреть экономику — регион под откос, сидит в долговой яме. Поэтому принимается решение о смене губернатора.

— За 4 года работы Бориса Дубровского удалось выстроить отношения со стейкхолдерами?

— Вопрос скорее к ним, чем к нам, насколько им комфортна эта ситуация. В области не происходят переделы, нет отъема имущества, нет заказных дел. Не очень комфортна для промышленников та ситуация, которая касается вопросов экологии. Но губернатором предложен закон об экологической совести. На мой взгляд, это дает достаточно комфортные условия. Могло быть значительно жестче. 

— История с полномочиями, которые область хотела забрать у Росприроднадзора, была ошибкой?

— Это не ошибка. Это нормально. Мы реализуем переданные полномочия по многим направлениям, например в образовании, сфере ЗАГС, еще пример — Главное управление лесами — целый ряд тем. Как дальше будут развиваться события — не знаю, может быть, Федерация еще придет к тому, что эффективнее будет передать полномочия субъекту. Сейчас такое обсуждение идет относительно ветеринарии. Люди все равно будут работать, весь вопрос в приближенности к населению и местных особенностях.

— Формула «человек Юревича» по-прежнему является черной меткой или таких уже не существует?

— Люди должны своими поступками все показывать, а навешивание ярлыков — это неправильная история. Меняется руководство, но аппарат в основном остается прежний, люди работают десятилетиями. И как бы чиновники плохо ни выглядели в глазах людей, это огромная ответственность. Да и уровень подготовки на многих должностях уникальный. Найти адекватную замену не всегда просто. Поэтому сейчас и рассматривается такая тема, как наставничество, кадровый резерв. Это позволит снизить риски от смены управленческих команд, пойдет в итоге на пользу делу. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции