html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Вы поколение перепоста»


Андрей Лошак: «Я никогда не поддерживаю крики — "О боже, это пропащее поколение"»
Фото: Роман Ермолаев
Видео: Аня Шагинян

Андрей Лошак об энтропии в обществе

Один из лучших журналистов страны и апологет «коллективной солидарности» Андрей Лошак характеризует государственную политику и поколение двадцатилетних в интервью шеф-редактору Uni.

— Про вас Леонид Парфенов, получая премию Влада Листьева, сказал, что вы «вышли в интернет». Отрывок из речи Леонида Парфенова: «...Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел — в интернет» Вам там комфортнее по сравнению с работой на телевидении?

— Ну, это скорее риторический прием — Лёне нужен был наглядный пример. Да, я давно не работаю на телеке в штате, но на родном НТВ остались друзья и единомышленники, с ними мне по-прежнему интересно работать. В сегодняшней журналистике есть зоны свободы, где ты можешь делать то, что хочешь, а не что тебе говорят. Довольно парадоксальная ситуация, но наш глянец, не женский, конечно, мужской — GQ, Esquire — один из оплотов свободы слова. Я там с удовольствием публикуюсь,когда есть возможность.

— Многие отмечали, что во время теракта в Домодедово интернет-канал «Дождь» лучше всех отработал.

— Центральное телевидение проходит сквозь сито всяческих цензур. Звонят откуда-то сверху и говорят: так, не надо нам сейчас про теракты, не будем народ баламутить. Кто-то за зрителей решает, что им смотреть. Канал «Дождь» — это малобюджетное телевидение, которое хочет быть всеобъемлющим. Хотя это не совсем то, что мне интересно (там надо быть ведущим, а я не люблю все время работать в кадре), это очень правильная штука, и со временем она все больше себя оправдывает. Где еще могло выйти интервью пресс-секретаря Хамовнического суда? При всей своей наивности и технической неоснащенности они пытаются работать, как настоящее телевидение: не обслуживать чьи-то интересы, а отражать то, что происходит. Принцип информационной журналистики в том, что ты просто доносишь новости. На НТВ, когда оно только создавалось, вывели лозунг «Новости — наша профессия». Времена меняются, к сожалению.

— Когда просто доносят новости, это делают отстраненно, а у вас, очевидно, есть четкая идеологическая позиция. Вы не скрываете симпатий к антифашистам и о событиях на Манежке очень резко отзывались...

— Я никогда в новостях и не работал. Мне неинтересно быть маленьким информационным агентством. Есть люди очень оперативные, очень напористые — что называется, полевые репортеры. Это круто, это особый талант. А мне всегда нужно время для осмысления, анализа, тогда может что-то интересное получиться. В ситуации с Манежкой я, с одной стороны, вполне понимаю правых, которые были возмущены тем, что благодаря коррупционным схемам отпустили убийц, принадлежащих к каким-то этническим меньшинствам. Но, к сожалению, они видят следствие вместо причины. Выйти на Ленинградку протестовать — это правильно, а избивать школьников — это чудовищно; разгромить пару ларьков и ресторанов — это не путь борьбы. Я думаю, прошаренные ультраправые это тоже понимают. Только они люди отчаянные, пассионарные, готовые убивать. Все это очень тупо. У диаспор, конечно, есть свои деньги, свои прикормленные менты. Но неплохо бы понимать, что враги — не дворники, плохо говорящие по-русски, а те, кто допускает беспредел. Проблема в системе, а не в нацменьшинствах.

— Я общался с молодыми питерскими дагестанцами. Интересная вещь: их риторика по отношению к власти в чем-то схожа с риторикой националистов.

— То есть?

Ребята говорят: если пять тысяч националистов могут собраться у Кремля, значит, есть лобби, значит, это кому-то нужно. По другую сторону баррикад же считают, что если кавказцы убивают, а их не наказывают, то это тоже неспроста. Молодежь, независимо от национальности, пребывает в растерянности. Вы в одном из интервью как-то сказали, что сегодняшняя Россия — страна без молодежи, то есть без тех, кто готов отстаивать свою позицию.

— Почему, есть люди и с позицией. Но меня, как и многих, бесит государственная молодежная политика. То, что ею занимается человек по имени Василий Якеменко. Движение «Наши» — оно по сути очень фашистское. Они сплачиваются вокруг сильного государства, их изначально ориентируют против внешнего врага. Пообщавшись с ними, я узнал, что «нашисты» даже проходят некий обряд инициации в Смоленске, потому что это западный форпост России. «Наши» занимаются созданием боевых отрядов на случай шухера — но эти люди первыми разбегутся, потому что их приучили думать о том, как удачнее встроиться в систему.

— С другой стороны, «Наших»-то довольно мало.

— Ну да, я понимаю. Но над теми, кого позвали на Селигер, существует некоторая опека, на них тратят миллионы бюджетных денег, а остальные предоставлены сами себе, это абсолютно потерянное, никому не нужное поколение людей, которые…

— Да, вот с чем бы вы сравнили наше поколение?

— Это поколение, лишенное ориентиров.  Вообще молодежь не надо воспитывать. Надо дать возможность получать образование, делать карьеру, раскрывать творческие способности. Самое страшное — когда молодые люди наступают на голос своей совести, хотя карьера чиновника или сотрудника «Газпрома» — статистически наиболее успешный вариант будущего. Это значит изначально ориентироваться на существование в сером поле коррупции: получать 30 тысяч государственного оклада, но ездить на роскошных машинах и покупать дома на Лазурном берегу. Есть нормальные молодые люди, студенты, которые не хотят в этом участвовать. Но им изначально не надо рваться к тому, чтобы быть сытыми. Хипстерам вообще неинтересно политическое. Они идут в творческие профессии, создают свой маленький альтернативный мир. Апатия и недоверие к любой общественной деятельности, гражданская пассивность — наследие их родителей. 
Абсолютное же меньшинство составляют люди, которые ощущают социальную ответственность. Но этого сложно требовать от молодежи. Поэтому я никогда не поддерживаю крики: «О боже, это пропащее поколение». Люди же десять лет росли на зомбоящике.




— Но широкополосный доступ в интернет появился как раз в последние лет пять.

— Вот и наблюдается какой-то сдвиг: люди стали критически относиться к власти. Ваше поколение — поколение перепоста. Идет очень медленный эволюционный процесс обретения гражданского сознания. Все, может, и продолжалось бы, как в «тучные нулевые», но открываешь ленту новостей, а там, например, обыски прокуратуры в Подмосковье. Это же, блядь, какой-то полный трэш! Прокуратура отрицает обвинения и говорит, что это заказ. Все повязаны, прокуроров отмажут, председатели советов директоров банков — друзья власти. Машины с мигалками нельзя трогать — они сбивают людей, но их хозяев никогда не признают виновными. Зоны неприкосновенности губят страну. Вся эта кастовость, избирательность закона, то, что Путин устроил, ввергает страну в пропасть.

— До Путина лучше было?

— До Путина не было лучше. Цены на нефть были ниже, меньше было лжи. И путинская история с вертикалью власти провалилась: со стороны это Александрийский столп, а внутри — труха. Для того чтобы выстроить мощнейшую вертикаль власти, ее лидер должен быть кристальным человеком, идейным. А все, что мы узнаем о Путине, говорит об обратном.

— А что вы думаете о Навальном? Он как раз такой идейный и кристальный отважный одиночка, или не все так просто?

— Я не сторонник конспирологических теорий. Это тоже тревожный признак царящего в обществе тотального недоверия. Очень удобно сказать — а, за ним Запад или инопланетяне, поэтому это нечистая игра, я в ней не буду участвовать — и вообще ни в чем не буду участвовать. Лучше посижу с пивом перед телевизором. Дело Навального приносит результат. Сколько там миллионов он уже не дал украсть?.. Сайт Rospil.info сообщает: обнаружено махинаций на сумму: 293 980 000 руб. Остановлено махинаций на сумму: 188 400 000 руб. Но самое главное — государство начинает суетиться. Вайнштоку вскоре после разоблачений хищения средств в «Транснефти» вручают орден. Если власть не приводить в движение, не колоть булавками, то она начнет хренеть и страну развалит.

— Вы считаете такой сценарий возможным?

— Я не могу сказать, что будет дальше. В общем, прогнозы довольно мрачные. Если руководство страны не изменит линию поведения, я не вижу возможности самооздоровления погрязшего во лжи и коррупции государственного организма. Скорее всего, будет расти пропасть между обществом и теми, кто принадлежит к власти и работает на власть. Но я вырос в Советском Союзе, тогда все думали, что это монстр, которого невозможно сдвинуть. Уже сегодня у людей получается самоорганизоваться — мы наблюдали это прошлым летом на примере тушения пожаров под Москвой. А перед журналистами, активистами, теми, кто смотрит немножко шире семейного круга, стоит задача расшевеливать людей. Я вообще пришел к тому, что в условиях чудовищной информационной политики нужно заниматься тонким идейным троллингом. И это нужно делать творчески, а не просто ходить на митинги и орать какие-то истертые либеральные лозунги.

— Как арт-группа «Война»?..

— Группа «Война» много делает… То есть делала. Не только группа «Война», есть менее заметные люди, которые этим успешно занимаются. Мои новые проекты для НТВ, они отчасти подобного рода, для меня это будет новый язык самовыражения. Я вообще хочу жить в приличной стране, а не в Ливии.

— Вне телевидения громче всего выстрелили ваши колонки на OpenSpace — «Закоротило», в частности. Как вам пародия Алексея Яблокова?

— По-моему, очень смешное стихотворение. Честно, я не могу найти точнее фразы, чем «Верно, верно, энтропия! Энтропия губит нас». Это как заклинание, которое объединяет мыслящую часть общества. Вообще говоря, я невысокого мнения об этой колонке, в ней нет ничего оригинального. Журналистика — скоропортящаяся штука, а журналист — это такой охотник за духом времени, как энтомолог — за бабочкой. Если получается поймать — выходит общественный резонанс.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с iuni.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kir.artemenko
          • домен iuni.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции