html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вдруг из Ленина из спальни // Как Владимир Путин вышел на Красную площадь сыграть в футбол

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Как Владимир Путин вышел на Красную площадь сыграть в футбол

28 июня президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино на Красной площади пытались забить роботу-вратарю. О том, как сложилось противостояние,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников с Красной площади.

Уже несколько дней на Красной площади действует небольшой футбольный городок. Здесь есть даже небольшое футбольное поле, а также столы, похожие на те, которые используют для игры в настольный теннис, но только покатые, и играют на них футбольным мячом и ногами по правилам все же настольного тенниса.

Играли и сейчас. Два белобрысых подростка из красноярской команды «Тотем», которых Владимир Путин пообещал вызвать на чемпионат мира еще пару месяцев назад, когда заметил их в новом дворце спорта, который построил бизнесмен Муса Бажаев в Красноярске, уже минуты три удерживали мяч в игре. Для них это было началом разминки перед матчем, в котором вместе с ними играли Карлес Пуйоль, Икер Касильяс, Дмитрий Булыкин, Алексей Смертин, а тренерами считались Лотар Маттеус и Роналдо (Зубастик, как известно).

Чужих тут не было, режим был жесткий, а полицейские на все вопросы любопытствующих о том, что же там такое, отвечали: «Детский праздник!» — и к этому ответу сложно было придраться: нельзя сказать, что он был таким уж нечестным.

Футбольный городок на Красной площади за не помещающиеся в голове семь дней разбила по просьбе оргкомитета чемпионата мира компания Bosco di Ciliegi. И теперь глава этой компании Михаил Куснирович готовился отчитаться президенту России о проделанной работе, а пока стоял со своим старым знакомым Джанни Инфантино, который в черном пиджаке изнемогал от почти тридцатиградусной жары, и даже две расстегнутые на горле пуговицы рубашки не спасали его от страданий и при этом еще создавали вид президента FIFA в изгнании.

А ведь на самом деле было все наоборот. Джанни Инфантино стоял в центре Красной площади и ждал президента России. И потом говорил даже, что его же предупреждали все вокруг: раньше чем через два часа Путин не придет, а он пришел всего-то через четверть часа. И Джанни Инфантино радовался этому, по-моему, как ребенок, а может, и нет, потому что он отчего-то, несмотря на свою то ли блистающую, то ли блистательную лысину, как ребенок все время и так выглядит. Особенно он умеет как-то обезоруживающе, по-детски улыбаться, но это уже все-таки, видимо, из разряда приемчиков.

— А вот,— комментировал разминку тем временем Нобель Арустамян с «Матч-ТВ»,— Дмитрий Булыкин демонстрирует свой знаменитый дриблинг! Одного за другим он обыгрывает двух… трех игроков команды «Тотем»!

Надо было понимать, что Дмитрий Булыкин обыгрывал восьми-десятилетних мальчиков, которые просто, по-моему, сторонились на поле когда-то грузного, а теперь скорее тучного человека — просто чтобы не лечь под его ногами, попросту говоря, костьми. Один из них, кстати, не стал почему-то сторониться, терять ему, похоже, было нечего, что-то он для себя решил (может, с родителями поругался) — да мяч-то сразу и отобрал.

И очень старался Карлес Пуйоль. Казалось, человек искренне соскучился по большому футболу. И вот он показывал и правда то, чему белобрысым паренькам стоило поучиться и из-за чего они не забудут эту игру уже никогда. Как и краткие, но бурные наставления Лотара Маттеуса, который, как известно, играл на пяти чемпионатах мира и не играл только на Красной площади, и не собирался, кстати.

Владимир Путин, выйдя из-за Мавзолея, обнялся с Джанни Инфантино и наскоро обошел городок, где кроме прочего был павильон спонсоров, где разместили и оригинал Кубка FIFA, на который Владимир Путин и вовсе не обратил внимания. Зато почему-то остановился перед стендом топ-спонсора компании Wanda, несколько раз перечитал название и теперь озабоченно спрашивал, что же это такое.

— А это, Владимир Владимирович, такой китайский ГУМ,— объяснил президенту господин Куснирович.

Не бросаясь в глаза и никак не выделяясь из небольшой, прямо скажем, группы сопровождающих, шел, отставая от президента на несколько шагов, председатель оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин — хотя, по-моему, мог идти на несколько шагов впереди, потому что именно он сделал для грандиозного, уже без преувеличения, успеха этого чемпионата больше, чем, может, вообще кто-нибудь еще, при этом ни разу пока что не дал понять ничего такого о себе.

Для помощника президента Игоря Левитина, прошедшего Олимпиаду в Сочи, это была уже, например, привычная ситуация — не предлагать себя никому в качестве ньюсмейкера, и он тоже, хотя и был здесь и сделал для чемпионата все, что должен был, старался сейчас не бросаться в глаза президентам — и тому и другому.

Но кто-то же должен был что-то говорить. Поэтому, наверное, когда проходили мимо робота-вратаря, Михаил Куснирович сказал Владимиру Путину:

— А попробуйте забить! Будет лучшая картинка чемпионата!

Господин Путин с сомнением, мне казалось, смотрел на главу Bosco di Ciliegi. Он вообще-то давно такими вещами не балуется (и в сценарии этого не было). К тому же робот же не разбирает, кто перед ним, и мяч, скорее всего, возьмет, а кому это, кроме него, надо?

Но российский президент, на ходу стягивая пиджак и передавая его господину Куснировичу, остановился перед детьми, которые лупили вратарю и что-то никак не забивали.

Предчувствия мои были нехорошими.

— В девятку надо бить,— посоветовал Михаил Куснирович (в конце концов, кто робота-то монтировал?). Единственный шанс — девятка. Все остальное намертво берет.

Президент кивнул.

— Была тут заместительница Инфантино,— продолжил Михаил Куснирович.— Она единственная, кто забил, но не в девятку. Потому что ударила по мячу, и в ворота полетели и мяч, и ее туфля. Робот на туфлю-то среагировал, а на мяч не успел…

— Ты последний? — обратился Владимир Путин к одному из мальчиков.

Он почему-то казался ему последним. Но так и вышло: мальчик кивнул.

— Вы что, и правда бить будете? — не удержался я.

Риск казался мне все-таки не очень оправданным. Незабитый мяч еще долго будет играть роль, которая совершенно ни к чему перед великой игрой современности 1 июля в «Лужниках».

— А что? — переспросил Владимир Путин.— И вы бы тоже попробовали. А то писать-то вот это (он руками показал, как и, по-моему, что пишут.— А. К.) все могут. А вы гол роботу забейте.

Я только хотел сказать, что могу ведь за такие слова и правда ударить (по мячу), но тут-то очередь Владимира Путина и подошла, и он ее уступать уже не захотел. Ударил. Вратарь взял вообще без малейших эмоций.

И вот что теперь было делать Владимиру Путину? Еще раз бить? И опять не забивать? И как тогда жить с этим? Как потом к людям выйти?

И он снова поставил мяч в белый кружочек. Забил. Уж не знаю, почему. Вратарь и на этот раз почти взял, но мяч предательски (для него) все-таки лениво закатился в сетку.

— Ну вот,— так же лениво пожал плечами Владимир Путин и предложил еще раз пробить Джанни Инфантино, который до этого тоже попытался один раз, и тоже неудачно.

И надо было видеть, с каким лицом президент FIFA снова подошел к мячу. С этого лица слетела вся детскость, а появилась, не побоюсь этого слова, свирепость, та самая футбольная свирепость, которая делает на футбольном поле самые основные чудеса, которым потом десятилетиями поражается мир.

И он вколотил мяч в девятку. Просто вколотил. Другого слова для того, что он сделал, еще не придумано и вряд ли когда-нибудь будет придумано.

Они потом еще посмотрели начало игры со звездами и «Тотемом». Джанни Инфантино с центра поля отдал пас Владимиру Путину, и тот сразу ударил по воротам и даже слегка потом присел, чтобы проводить его глазами и посмотреть, не влетит ли в ворота, но мальчик в воротах — молодец, не взял даже, а просто отбросил мяч в сторону, отмахнулся от него…

Прежде чем Владимир Путин ушел туда же, откуда пришел, он еще минут десять о чем-то жарко разговаривал на немецком с президентом FIFA, что-то доказывал ему, временами просто яростно, и тот соглашался, и, судя по выражению лица, не из вежливости, да, видимо, было не поспорить…

Напоследок случилась странная история: совсем уже уходящего Владимира Путина остановил высокопоставленный сотрудник «Сколково» Аркадий Дворкович и попросил сделать фото на память. Было такое впечатление, что это последний повод для Аркадия Дворковича сделать это. До сих пор бывший вице-премьер в таком не был замечен, и трудно было представить себе, что когда-нибудь сможет быть замечен.

Итак, Владимир Путин ушел, а остальные участники разыгравшихся на Красной площади сразу нескольких драм уединились в Bosco-кафе, где Джанни Инфантино объяснял Михаилу Куснировичу, что они, FIFA, заполнили всю Москву людьми, да просто запрудили ее и все ее заведения, и интересовался, какие ему, например, как президенту FIFA за это положены комиссионные. А господин Куснирович, потупившись, отвечал: «100 процентов». Но господин Инфантино предсказуемо отказался в конце концов, как и следовало ожидать, даже от одного.

Джанни Инфантино рассказывал, что звал Владимира Путина посмотреть матч сборной России с испанцами, и что на эту игру приедет король Испании, а Владимир Путин не отказывался, но только все равно говорил, что, скорее всего, не пойдет, потому что боится сглазить.

Глава FIFA принялся кормить сырниками Роналдо, которому по ряду причин бы не надо было поддаваться на такое.

Но Джанни Инфантино знал, что делал. Он намазывал на сырник сразу и сгущенку, и сметану.

И вот тут уж сопротивляться неизбежному было бессмысленно.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • футбол
          • король
          • премьера
          • чемпионат
          • память
          • праздник
          • путин
          • олимпиада
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции