Валерий Николаевич, в прошлом году в форуме "Великие реки" принимали участие представители восьми стран и 28 регионов страны, а в этом мероприятие посетили участники из 14 стран и 32 регионов России. С чем вы связываете рост интереса к форуму?
Валерий Барулин: Действительно, интерес к нему вырос. Не зря он существует уже 20 лет. Это ведущая площадка в стране по экологической тематике. Ничего подобного в таком масштабе нет нигде. Конечно, отдельные темы обсуждаются, но глобальной дискуссии о проблемах устойчивого развития по таким направлениям, как экология, гидрометеорология, энергетическая безопасность, нет. Здесь традиционно собираются ведущие экологи, люди науки.
Форум вызывает большой интерес, но выставочная составляющая проигрывает. Раньше у нас все павильоны были заставлены. Сейчас бизнес не то что не хочет участвовать, многих этих фирм уже не существует. В целом в предыдущие годы форум был мощнее, и это не связано с подготовкой и реализацией программ Года экологии. Конечно, научная составляющая форума на уровне, но хочется больше практической направленности - показательного, демонстрационного. Надеемся, что в будущие годы форум получит дополнительный импульс к развитию.
Понятно, что еще рано подводить итоги, но все же: что вы ждете от этого форума?
Валерий Барулин: Мы всегда ждем одного и того же: чтобы участники получили то, на что они рассчитывают - обозначить проблему, обсудить ее и принять решение. В этом году мы делаем упор на отечественных производителей оборудования экологической тематики. Будем надеяться, что они достигнут своей цели и найдут потребителя. В общем, наша цель - обеспечить участникам максимальное выполнение тех задач, которые они ставят перед собой.
На какой стадии сейчас находится вопрос о строительстве на территории Нижегородской ярмарки современного конгресс-центра, к которому уже все было готово еще четыре года назад?
Валерий Барулин: Этот вопрос завис из-за отсутствия финансирования - требуется 1,85 миллиарда рублей. Хотя проект, на который Нижегородская ярмарка потратила 50 миллионов, прошел все стадии согласования. Разрешение на строительство получено. Мы как были к этому готовы, так и сейчас готовы.
Как ярмарка будет функционировать во время чемпионата мира по футболу, ведь стадион у вас буквально под боком?
Валерий Барулин: Мы планируем проведение ярмарки-фестиваля, организованной совместно с департаментом по развитию туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. Пока проект на стадии разработки, но уже известно, что здесь разместятся кафе быстрого питания, точки продажи сувенирной продукции. Ярмарка превратится в своеобразную зону ожидания игр. То есть она будет работать на благо гостей чемпионата. В дни проведения матчей нам не разрешено проводить профильные мероприятия.
Собираются ли сносить остальные ярмарочные павильоны, которые задумывались как временные конструкции?
Валерий Барулин: Разговоры об этом ведутся давно, но окончательного решения пока нет. Нужно согласовать это с собственниками помещений. А если сносить наш третий павильон, то можно закрывать ярмарку, это одна из основных площадок. Первый и третий - это все, что у нас осталось.
Получается, этот год в каком-то смысле переломный для Нижегородской ярмарки?
Валерий Барулин: Абсолютно правильно. Мы были вынуждены переформатировать свою работу. Например, у нас произошло сокращение не только расходов, но и коллектива - примерно на треть. Также у нас "ушла" почти половина выставочных площадей - четыре тысячи квадратных метров. Это все равно, что предложить промышленному предприятию сдать в металлолом все станочное оборудование, но требовать выполнение плана на 110-120 процентов. Фактически мы находимся на самоокупаемости и самовыживаемости. Содержание сократилось не намного: если раньше оно обходилось примерно в 10 миллионов рублей в месяц, то сейчас в пределах семи-восьми. У нас нет ни единой льготы, мы платим полный тариф за электроэнергию, отопление, земельный и имущественный налоги.
Какими вы видите перспективы ярмарки?
Валерий Барулин: Перспективы развития Нижегородской ярмарки мы тесно связываем со строительством конгресс-центра. Не верить в эту мечту я просто не имею права: другого варианта нет. Нижний Новгород должен иметь свою "фишку". Например, Москва - это столица, финансовый и политический центр, Санкт-Петербург - культура, туризм, промышленность, Казань - мусульманский центр притяжения. В Екатеринбурге построили выставочный центр, и город сразу зазвучал. Нам тоже можно идти по этому проторенному пути.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.