html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Цитатник Андрея Фурсенко


Иллюстрация: Катя Касьянова

Текстовая трансляция встречи министра образования со студентами

3 февраля Андрей Фурсенко встретился со студентами петербургских вузов.

Мы вспомнили старые перлы министра образования о Болонской системе и ЕГЭ и записали его сегодняшние высказывания.



Встреча с «самым нелюбимым министром России» начнётся сегодня в 15:00 в зале Научно-исследовательского университета ИТМО. О месте и точном времени стало известно лишь за день до назначенной даты, а попасть на встречу можно было лишь по предварительной регистрации на сайте. Такие правила определили организаторы из студенческого совета Петербурга.

— Это совершенно обычная система для организации мероприятия и соблюдения мер безопасности, — объяснил порядок председатель студсовета Антон Калинин. — Процедуру регистрации нельзя назвать строгой. У нас было всего лишь несколько критериев: первое — участник должен быт студентом или аспирантом, второе — встреча должна проходить в режиме диалога, максимально демократичного и культурного, — надеюсь, петербургские студенты не опорочат звание культурной столицы, и последнее — это ограничение по количеству участников. Актовый зал ИТМО рассчитан на 450 мест

Андрей Фурсенко занимает пост министра образования и науки с марта 2004 года. За 8 лет работы он провёл ряд кардинальных реформ в системе российского среднего и высшего образования. Особенно критично общественность восприняла внедрение Единого государственного экзамена: к примеру, на последнем городском празднике «Алые паруса» выпускники 2011 года на трогательный вопрос Вадима Тюльпанова, Экс-председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга любят ли они своего министра, ответили оглушительным свистом и дружным «нет». 







Андрей Фурсенко — о реформах Андрея Фурсенко 

О Едином государственном экзамене — газете «Известия»: 
«Уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы против».

О переходе на Болонскую систему — радиостанции «Эхо Москвы»: 
«Хороший студент сегодня после третьего курса в вузе не появляется. Он уже сидит на рабочем месте!»

О русском языке — газете «Известия»: 
«Письменный русский язык, он забывается. Одно дело — постоянная практика, когда ты все время пишешь. А я в последнее время пишу одни резолюции! <...> Мне говорят, что устный русский у меня хороший. Говорю без ошибок. А для письменного все-таки нужна практика».

Об обязательной аттестации учителей  «Пятому каналу»: 
«Учитель — это состояние души».

О новых образовательных стандартах  «РИА Новости»: 
«Глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность. <...> Мы в школе с Виктором Антоновичем Виктор Садовничий — ректор МГУ высшую математику не изучали — и не дурее других».

О новом законе «Об образовании»: 
«Наш приоритет  сделать школьника и студента счастливыми».

Мы начнём текстовую трансляцию разговора министра со студентами в 15-00





14:55 — участники встречи подтягиваются. Сам Андрей Фурсенко в ИТМО уже с часу дня. 
 
15:04 — а Фурсенко всё нет. Пока объявляют правила проведения дискуссии: вопросы министру можно будет задать напрямую.

15:05 — вышел Фурсенко.
—  Я буду отвечать на ваши вопросы. Если вопрос вас не заинтересует, я буду отвечать кратко. Только свистеть не надо. 

15:10 — Дмитрий из профсоюза ЛЭТИ сразу перешёл к делу и спросил про стипендии.

— Мы идём по пути увеличения стипендиального фонда. Увеличивается размеры стипендии, которые даются за серьезные достижения: в учебе, в науке. 200 тысяч человек по стране получили в среднем по 8 тысяч. Это шаг вперёд. Стипендиальный фонд увеличился на 9 миллиардов в этом году. В первую очередь, должны поддерживаться те, кто показывает лучшие результаты, и те, у кого тяжелые социальные проблемы, — сказал Фурсенко.

15:20 — Вопрос Валерии из Герцена, которая хочет быть школьным психологом. Ответ Фурсенко: школьные психологи и логопеды — это очень важно, и надо создавать базу.

15:30 — Максим из проекта Changellenge (Фурсенко переспросил: откуда-откуда?) жалуется, что трудно договариваться с вузами о проведении мероприятий на их территории и просит Фурсенко помочь. 

Фурсенко: 

— К храму ведет не одна дорога, а несколько. Базовая система образования не всегда эффективна. Она стала давать сбои, когда образование стало массовым. Поэтому кейсы весьма эффективны, когда человек хочет получить конкретные компетенции. А сейчас есть такая проблема: у ректора есть преподаватели, которые не все могут перестроиться на новую систему. Если ректор не очень хочет лишнюю головную боль, то действует по старинке. Нужны яркие ректоры. Если я буду вас поддерживать, то скажут, что министр лоббирует коммерческий проект и что-то с этого имеет. Страшно будет, если останутся только кейсы.

15:35 — Активист Молодёжного Яблока и независимого студсовета СПбГУ Николай Артеменко интересуется, можно ли повысить финансирование образования и не собирается ли Фурсенко в отставку, поскольку «система образования ухудшилась во много раз».

Фурсенко не согласен. Спрашивает, почему Николай так считает. Также министр не согласен, что из России уезжают студенты.





15:40 — Поcмотрите, в каком состоянии находится здание СПбГУ. Почему преподаватель вуза получает 8 тысяч рублей, а учитель — 12? 

Фурсенко цитирует профессора Преображенского: не читайте советских газет. Говорит, финансирование увеличивается с каждым годом. Ситуация точно не ухудшилась. Вы можете ссылаться на разные вещи, но я верю своему опыту, утверждает министр.
  
Кроме того, Фурсенко считает, что и профессора, и аспиранты должны существовать на грантах. 
— И вообще, нужно говорить не о ставках, а о годовом доходе. Вот американские преподаватели получают зарплату в течение 9 месяцев, а остальные 3 месяца живут на грант. И я все время повторяю, преподаватель вуза не может не заниматься наукой: если он не зарабатывает на этом, то он не является хорошим преподавателем.

— Оклад и доход — это разные вещи. Вот у меня оклад 31 тысяча, а зарабатываю я 150 тысяч в месяц. Видите, она в пять раз меньше. Но ссылаться на это некорректно, — министр оправдывает низкие оклады вузовских преподавателей. 

15:50 — Фурсенко продолжает настаивать, что в образовании всё стало более лучше

— Когда я начинал работать, разговоры, что работодатель должен ставить вопрос образования, были нонсенсом. Я хорошо помню встречу в 2004 году ректоров с работодателями. Когда я сказал ректорам, что пришли ваши заказчики, ректоры на меня жутко обиделись. Сейчас я вижу по улыбающимся лицам зала, что ситуация изменилась.

Фурсенко говорит, что благодаря отказу от идеи равенства вузов, сегодня вузы в сфере науки конкурируют с академическими институтами.
— Думаю, что следующая команда продолжит делать то же, — надеется министр на своего возможного преемника.

16:00 — Аля из СПбГУ сетует, что обучение в вузе не даёт представления о том, чем заниматься в жизни, и что нужно начиная со школьных лет рассказывать о том, какие есть профессии.

— Я вот уже в 7 классе знал, кем буду. Но не министром. Знал, что буду физиком, — говорит Фурсенко.

16:05 — Ян Липинский из ГУАПа благодарит за повышенную стипендию.
Фурсенко обрадовался теплым словам.



  

16:10 — Очередь перешла к студентка из Консерватории. Фоторафы встрепенулись. Девушка жалуется, что вечерняя форма обучения не предусматривает льгот, например, студенческого проездного.

— Льготы — это те же самые деньги. Правильный ответ один: надо увеличивать нормальные дневные места, а если нет, то надо мириться с тем, что есть. Студентам гораздо важнее перевстись на дневное. Социальные блага — это точно вторичная вещь.

16:30Тимур Исляев сетует, что хоккей в вузах не поддерживается на должном уровне, как в США. Фурсенко отвечает, что хоккей дорогой и вообще: почему хоккей, а не теннис? И предлагает организовать конкурс студенческих спортивных проектов.

16:33 — «Закон об образовании продолжает обсуждаться в режиме краудсорсинг!»  

16:40 — Елена из Северо-западного Института печати спрашивает, когда можно будет формировать органы студенческого самоуправления, выбирать преподавателей и ректоров.  

— У нас сегодня назначается ректор в 10 вузах страны. В двух уникальных — СПбГУ и МГУ — назначаются президентом. Если идут поголовные выборы, то единую политику проводить очень сложно. Мы уйдем в крайний популизм, если человек на посту будет исполнять только то, что хотят люди, которые его избрали, — объясняет министр.

16:40 — Знаете, я чиновником стал относительно недавно. Я никогда не предполагал что им стану, — откровенничает министр. — И когда я стал чиновником, я понял, что главное — четко сформулировать задачу. Решения некоторых вопросов могут нанести больший урон и разрушить систему. 





16:45 —  Министру дует. Фурсенко жалуется на кондиционеры. Вопрос Константина из СПбГУ о трёх самых острых проблемах образования и о том, как их решать.

— Для человека вообще существует три проблемы: проблема здоровья, безопасности и востребованности. Образование нацелено на решение третьей проблемы. Есть и более глобальная проблема: система образования должна еще более серьезно поменяться, потому что сейчас система образования не соответствует миру, в котором мы живем. Многие изменения в образовании направлены на то, чтобы не делать кальку, а предложить что-то новое. Фурсенко долго говорит о философском аспекте знания, пока его вежливо не просят перейти к следующему вопросу.

17:00 — Студентка Виктория : Во многих учебных заведениях в Европе обучение бесплатное. Почему же у нас ведётся обратная политика?

— Я не согласен. У нас за счет бюджета обучается больше людей, чем в той же Финляндии, — возражает министр.
— Я разговаривал со студентами, которые учились за рубежом. Нагрузка там горзадо выше. Я не хочу сказать, что у нас никто не учится. Но учиться можно и должно больше. Пахать надо!

17:30 — Ахмат из Медицинского института имени Мечникова рассказывает о конфликтах на межнациональной почве между студентами и просит помочь их организации, которая устраивает праздники для студентов разных культур.

17:40 — Данил Шишкин из газеты ГУ ВШЭ «Вольтер»:
— Если бы вас в отставку отправили, вы бы пошли на митинг?

— Зря дал слово, — шутит Фурсенко. — Я не знаю, насколько корректно отвечать, будучи членом правительства. Не пошёл бы, потому что смотрю по-другому на ситуацию. Есть много претензий ко власти и у меня. Но я понимаю, что сделано и какой путь пройден. Человек должен понимать, к чему это может привести. По семейному воспитанию я погружен в гуманитарную сферу, погружён в историю.

17:55 — Министр говорит про страну, поднятую в нулевые, и вспоминает Гиппократа: не повреди стране! Долго говорит.

18:00 — «Кому не нужны честные выборы? Кому не нужны честные выборы?... Путину не нужна нечестная победа, я хорошо знаю этого человека. Вы демонизируете Путина, как когда-то демонизировали Кудрина, пока он не ушёл в отставку и не стал выступать против власти. Но власть — это мы! Мы сами должны быть честными! Почему, когда у нас списывали на экзаменах и нарушителей наказали, страна возмущалась? Откажитесь от любой нечестности, и вы будете способствовать честным выборам, действуйте!» — сказал в финале встречи министр образования Андрей Фурсенко.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с iuni.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kir.artemenko
          • домен iuni.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции