html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

По японскому сценарию: где в Москве попробовать роллы?

Суши-бар «Дай суши»

Что составляет основу японской кухни? Конечно, рис, рыба, овощи, лапша и мясо. Все эти ингредиенты смешиваются друг с другом в хаотичном порядке, жарятся-парятся или и вовсе подаются сырыми вместе с остро-кисло-сладко-солеными соусами, а потом запиваются зеленым чаем или саке. Но издавна самым любимым японским блюдом были и остаются суши – маленькие брусочки из риса с тонко нарезанными ломтиками рыбы, непременно сырой. Ведь как бы далеко ее ни ловили, на юге или севере Японии, в любой ресторан она попадает в течение 24 часов (а дома японцы суши не готовят, у них это просто непозволительно: ведь повару на приготовление одного суши требуется 4 секунды, а домохозяйке целых 20 – рыба за это время рискует потерять статус первой свежести!).

В России настоящие суши попробовать просто невозможно. Как бы шеф-повары дорогих ресторанов ни клялись, ни божились, а все-таки суши у нас делают из мяса мороженой рыбы, а то и вовсе из соленой нарезки. Оттого-то у нас и распространены больше макидзуси (в простонародье – роллы). Кто и когда придумал упаковывать рисово-рыбные рулеты в прессованные водоросли нори – неизвестно, но говорят, что это была пища бедных японских рыбаков. Такое сомнительное и далеко не самое знатное происхождение нисколько не помешало этому простецкому кушанью покорить сердца гурманов по всему миру и выйти за рамки национальной кухни.

В классическом меню любого токийского суши-бара всего несколько позиций: три вида суши – лосось, тунец, осьминог; и три вида роллов – лосось, тунец, икра. Все остальное – уже фантазии на тему. Вот, например, всеми любимый калифорнийский ролл появился на свет благодаря кулинарной традиции Соединенных Штатов. Ленивым американцам не нравился жестковатый вкус нори, поэтому японские шеф-повара придумали использовать для его смягчения сливочный сыр «Филадельфия». А дальше уже по накатанной. Несложные в исполнении и колоритные в подаче, роллы быстро превратились в нечто международное, вроде сэндвича или пиццы, прочно заняв свои позиции в меню и столичных заведений. Будь то статусный паназиатский ресторан или сетевое кафе – и там, и там в меню найдется страничка-другая с роллами. И пускай русифицированные роллы далеки от своих американских собратьев (и тем более японских прародителей), мы все равно их очень любим и пробуем везде и всюду (даже в Токио слетали) – оттого и знаем, где в Москве готовят самые вкусные роллы и по приемлемым ценам, где обслуживание не вызывает нареканий и куда звонить, чтобы роллы привезли домой, прежде чем они потеряют свой товарный вид.

Кафе «Азиатка»

Крошечное паназиатское кафе от создателей тусовочного Stakan`a и некогда гламурного Prado Café спряталось под неброской вывеской в переулке на Большой Ордынке.

Что внутри: преодолев крутую лестницу, попадаем в привычное городское кафе с икеевской мебелью и предварительной оплатой заказа. Но пусть вас не смущают ни простота интерьера, ни суровая женщина на кассе (почему-то славянской внешности). Вообще-то это классический формат общепита в какой-нибудь азиатской стране с основным акцентом на вкус и качество блюд. Кухня здесь, как полагается, вынесена на всеобщее обозрение, так что, сделав заказ, вы можете украдкой понаблюдать за тем, как у плиты суетятся круглолицые поварята из Японии и Кореи, четко выполняя наставления своего сингапурского шеф-повара. По-русски они не разговаривают и очень стесняются любопытных посетителей, испуганно выглядывая из-за прилавка. Поэтому лучше всего, взяв флажок с номером заказа, разместиться за длинным столом возле окна и развлечь себя просмотром мультиков, которые крутят на плазме. Улыбчивая официантка с раскосыми глазами вскоре принесет ваш заказ.

Меню и цены: в миниатюрной «Азиатке» собрана вся гастрономическая палитра Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь вам и китайские пельмени вон-тон с нежным фаршем из креветок и свинины (140 руб.), и тайское карри с курицей и рисом (360 руб.), и острая гонконгская лапша (210 руб.). Отдельной строкой в меню представлены суши-роллы. В списке только всеми любимая классика. Сливочная «Филадельфия» (240 руб.), зернистая «Калифорния» (375 руб.), элегантный ролл с лососем (120 руб.) и украшенный авокадо острый тунец (270 руб.) – все аккуратно упаковано в хорошо сваренный рис и не «резиновые» нори.

Где искать: ул. Б. Ордынка, 22/2/1

Сеть ресторанов «Суши весла»

Сеть ресторанов «Суши весла» «спустила на воду» свои лодки в «Наутилусе» в 2000 году. Это был первый и, кажется, до сих пор единственный в Москве суши-бар с конвейерной формой обслуживания.

Что внутри:

В просторном зале большая суши-стойка, за которой творят сушисты. Вокруг нее течет конвейер-ручей с деревянными лодочками, которые переправляют маленькие тарелочки с суши-роллами от повара к посетителям, расположившимся на высоких стульях вдоль «берега ручья». На каждой тарелочке иероглиф определенного цвета. Это и есть цена. Берите, что нравится. А когда наедитесь и попросите счет, официантка соберет тарелки и на кассе подсчитает иероглифы.

Если любите сидеть помягче, можно быстро и вкусно «осушить весла» на мягких диванах, выбрав заказ из меню. Качество и цена будут те же.

Меню и цены: 12 лет – это вам не шутки: срок солидный, а готовят здесь по-прежнему на совесть! Роллы по-японски маленькие и аккуратные – рисинка к рисинке. Из авторских интерпретаций есть ролл «Лагуна» (240 руб.) – рисовые колобки с угрем, лососем, огурцом, зеленым салатом и пикантным соусом щедро посыпаны укропом, отчего приобретают бодрый вид и по-дачному весенний привкус.

Весьма аппетитны роллы «Тэн Со» (240 руб.), наполненные сливочной пастой из рубленого мяса креветки и лосося вперемешку с красной икрой. А еще здесь нужно обязательно отведать «Креветки Васаби» (390 руб.). Это блюдо придумано специально для тех, кто не может определиться, чего ему больше хочется, острого или сладкого.

Где искать: ул. Никольская, 25

Сеть суши-баров «Дай суши»

Сеть недорогих суши-баров с отредактированным, согласно московскому вкусу, меню и жизнерадостной рыбкой-логотипом. Первая такая полосатая рыбешка украсила фасад дома № 5 в Камергерском переулке, а со временем еще четыре расплылись по всей Москве.

Что внутри:

Интерьер во всех заведениях подкупает своей незатейливостью. Яркие насыщенные цвета, приглушенное освещение, занятные вырезки из японских газет и старые киношные афиши на стенах пропагандируют заявленную в названии идею позитива и доступности. Согласно девизу сети, здесь «Вам улыбнутся даже цены». Рекомендуем для дневного перекуса (в меню полно всевозможных бенто-обедов) или послелекционных посиделок, потому что при наличии isic (International Student Identity Card) вместе с суши дают еще и скидку.

Меню и цены: согласно требованиям демократического формата, в «Дай суши» готовят без каких бы то ни было гастрономических премудростей. Кухня здесь японская-адаптированная, но фантазии не лишена. Например, ингредиенты для мисо-супа можно выбрать самостоятельно (от 60 руб.), пельмени гедза тут готовят с креветками (185 руб.), а корейскую фунчезу подают с японской редькой и кубиками тофу (170 руб.). Но основной акцент в меню сделан на наши любимые рисовые колобки. Острые суши здесь запекают с сыром «Гауда» (79 руб.), фирменные гунканы украшают звездочкой «Филадельфии» (75 руб.), а выбор авторских роллов настолько велик, что становится страшно. Ведь интересно же все попробовать! С тунцом и лососем, с угрем, окунем и креветками. В обновленном меню появились даже роллы со шпротами и селедочкой, a la «советский пир». В общем, глаза разбегаются. Спасает лишь то, что любые роллы можно заказать по полпорции (от 60 руб.).

Где искать: Камергерский пер., 5/7; ул. Ленинская слобода, 26; ул. Привольная, 27, корп. 1; ул. Земляной вал, 7 (с ул. Казакова); Новоясеневский пр-т, 1

Ресторан Globosushi

Двухэтажную пластиково-прозрачную архитектурную феерию на Новом Арбате сложно не заметить. Днем она светится голубым неоном, а когда стемнеет, подсветка переходит в разноцветный режим.

Что внутри:

В футуристическом интерьере этого заведения нет ни малейшего намека на Японию. Да это и не сушильня вовсе, а рыбный ресторан с «международной кухней», и, надо признать, японская здесь вне конкуренции.

Внутри скучает нелепая барная стойка a la кафе «Родник» на въезде в Кострому, понимая, видимо, что никак не вписывается в космический антураж Globo, где, как в солярии, сквозь прозрачные стены и пол льется пурпурный свет. Создатели кафе так стремились придумать тусовочное место для продвинутых посетителей, что напрочь забыли об уюте. На низком стеклянном диване чувствуешь себя куклой в витрине, а от поминутно меняющей свой цвет иллюминации устают глаза, да и еде такое освещение не к лицу. Но, несмотря ни на что, готовят тут выше всех похвал.

Меню и цены: рис сварен как надо, не рассыпается, но и не слишком липкий, рыба на удивление свежая, а водоросли в острых роллах хрустят, как им и положено. Весьма любопытно сочетание имбиря и маринованной скумбрии в миниатюрных «Гари Саба Маки» (120 руб.), а гигантские «Глобомаки» (620 руб.), начиненные мясом тунца, гребешка, краба и лосося, невероятно сытные и очень нежные – так во рту и тают! Это, как вы понимаете, местная «достопримечательность». Средний счет в Globo заметно выше, чем в близлежащих суши-барах, но, придя сюда, вы можете быть твердо уверены, что платите за вкус и качество.

Где искать: ул. Новый Арбат, 17

Кафе «Фудзи-ко»

Крошка «Фудзи-ко» на 1-й Тверской-Ямской – потомок канувшего в лету «НКонга» – идентифицирует себя как бутик-кафе и, благодаря выдержанному в колониальном стиле интерьеру, выгодно отличается от «братьев по разуму». («Фудзи-ко», как и соседствующая с ним «Якитория» и «Гин-но Таки», – отпрыски ресторанного холдинга «Веста-Центр Интернешнл»).

Что внутри:

Здесь нет ни заигрываний с японской символикой, ни поизносившейся мебели, ни отбитой посуды. Столы убраны по всем правилам классической сервировки, а золотисто-синяя мебель и приглушенный свет лишь подчеркивают статусность и камерность заведения «для своих».

Меню и цены: продолжая концепцию своего предшественника, «Фудзи-ко» кормит сложносочиненной азиатской кухней. В меню представлены самые популярные позиции – от суши и роллов до карри и дим-самов в исполнении шеф-повара Алексея Колесникова. Весьма колоритно выглядит фантазийный ролл «Черная Лебедь» (457 руб.) с диким рисом, мясом краба, угрем и авокадо, увенчанный дольками спелой клубники и веточкой сочной смородины. А если вам вдруг захочется разнообразить азиатскую трапезу чем-нибудь по-московски домашним, в меню есть раздел Moscow style – с пожарскими котлетами (367 руб.) и «Оливье» (575 руб.).

Где искать: ул. 1-я Тверская-Ямская, 7

Автор текста и фото: S-L

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с wmj.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • wmj
          • домен wmj.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции