html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В Прикамье начался сбор дикоросов

В сельских районах Пермского края началась первая в этом году тихая охота - жители деревень вышли в поля для сбора пистиков. Это раньше очень популярная, а сейчас многими забытая основа для приготовления многих сытных и вкусных блюд. Из пистиков можно сделать пирожки, кашу, добавить в омлет или сделать пистюшницу – запеканку. Рецептов очень много.
Как только сходит снег с полей, на них появляются пистики Фото: Евгений Харитонов Как только сходит снег с полей, на них появляются пистики. Фото: Евгений Харитонов
Как только сходит снег с полей, на них появляются пистики. Фото: Евгений Харитонов

Витамины под ногами

Раньше это была очень популярная, сегодня же почти забытая основа для многих сытных и вкусных блюд. С начинкой из пистиков можно сделать пирожки, добавить их в кашу или омлет, приготовить пистюшницу - запеканку. Рецептов множество.

Пистики - это молодые побеги хвоща полевого. Они появляются на полях почти сразу после схода снега, когда земля немного прогреется.

Жители Коми округа отправились на промысел уже в начале мая. Зеленые побеги, похожие на маленькие початки кукурузы, собирают ведрами. Травы на полях еще нет, и пистики заметны сразу - густо торчат тут и там небольшими наперсточками.

Дома с них достаточно снять верхние чешуйки - и можно готовить, что душе угодно. Самые нетерпеливые едят пистики сырыми.

В продаже они появились и в Перми. Цена невысокая - 100 рублей за литровое ведерко.

Когда не было такого изобилия фруктов и овощей, как сегодня, пистики становились настоящим спасением, особенно в тяжелые времена.

- В годы войны есть особо было нечего, - вспоминает пенсионерка Надежда Плюснина. - И как только снег на полях сойдет, мы бегом туда пистики собирать. Полные туеса наберем, мама потом пирожков настряпает. Очень вкусно после зимы свеженького поесть.

Побеги полевого хвоща прочно входят в уральскую, и не только, кухню. Они обладают множеством полезных свойств: укрепляют организм, оказывают противомикробное действие, являются хорошим антисептиком.

Но время пистиков коротко. Если опоздать с выходом на поля, то можно и без витаминных побегов остаться - они быстро вырастают и становятся несъедобными. Погода тоже не последнюю роль играет. В солнечные дни, например, пистики быстро высыхают.

Заготавливать их можно двумя способами. Первый традиционный - засолка, второй, сегодня более распространенный и менее хлопотный, - заморозка.

Сразу за пистиками наступает время сбора сныти, а ее постепенно сменяет другой лесной деликатес - пикан.

Его побеги - здоровенные пустотелые дудки с зонтичными соцветиями - собирают в мае - начале июня. В пищу идут только молодые побеги. Вареные пиканы можно есть горячими, макая в соль. А можно мелко порубить и добавить в суп, салат или окрошку.

Первая ягода

После майских деликатесов наступает время первых ягод. В июне появляется жимолость, потом на пригретых солнцем угорах, сенокосных угодьях и пастбищах - земляника. Еще не так давно ее собирали ведрами, теперь же сена заготавливают значительно меньше, чем раньше, и сладкая ягода пропадает с зарастающих разнотравьем полей.

Затем луга окрашивают зелено-красные плоды лесной клубники, редкой на Западном Урале ягоды. Это небольшие, с ноготок, плоды чудесного вкуса. Кто попробует лесной клубники, уже никогда не забудет ее аромата. От земляники она отличается еще и тем, что чашелистники плотно прилегают к ягоде, отрывать их неудобно, и лучше поедать вкусную клубнику прямо с ними.

Варенье из земляники и лесной клубники получается замечательное.

- В прошлом году попали на клубнику, - рассказывает жительница Частинского района Людмила Кочетова. - Прямо пропасть ее было. Я два дня ходила собирать на угоры, набрала три больших ведра. И наелась вдоволь, и варенья наварила. Надеюсь, и нынче клубники будет много.

Еще одну пермскую ягоду нужно "ловить" - она очень быстро появляется и так же быстро исчезает. Это морошка. Варенье из ее янтарных ягод - деликатес, стоит немалых денег. Еще бы - морошка растет только на верховых болотах, и добраться до нее непросто.

Пермский урожай

Коротенькое уральское лето успевает одарить всех, кто не сидит дома, разнообразными дарами. В первую очередь это, конечно, грибы. Несколько лет подряд в Прикамье был урожай всех видов грибов, в том числе рыжиков, маслят и белых. А вот в прошлом году, видимо, компенсируя изобилие земляники и лесной клубники, рыжики не уродились.

Обычно они появляются в августе-сентябре, а прошедшим летом царский гриб вдруг пошел в конце июня. Кто успел, тот и набрал. Больше рыжиков не было. Зато появилось немало белых грибов, особенно в Коми округе, Чердынском, Соликамском и Красновишерском районах.

На северных территориях ближе к осени начинается сбор болотных ягод. Первой появляется черника. За ней идут голубика и брусника. В конце августа отправляются за клюквой. В клюкве Западного Урала содержится множество витаминов, оттого она и обладает кислым вкусом. А не сладостью, как импортная, что задорого продается в супермаркетах.

В наших краях, если не лениться, а выйти в лес и поля, когда они просохнут от растаявшего снега, с пустой корзиной домой точно не вернешься.

Отжать грибочки

В мая отправляются в лес первые грибники. Обычно это те, кто хорошо разбираются в грибах и умеют их готовить. В это время в пермских лесах появляются сморчки и строчки. Грибы эти условно-съедобные, но случаев отравления ими в Прикамье пока не регистрировалось.

На вид "первогрибы" неприглядны. Только профессионалов тихой охоты такой пустяк не смущает. Главное - найти и хорошенько приготовить, а на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

- Их надо хорошенько отварить, не меньше получаса, - говорит Александр Белых, грибник со стажем. - Из грибов отжать воду, тщательно их промыть и потом уже готовить. Сморчки и строчки великолепны и в жарехе, и в грибовнице.

Растут они обычно на опушках березовых и осиновых рощ. Некоторые знатоки делают на них спиртовой настой, он хорошо помогает при болезнях суставов.

Но следует помнить, что такое лекарство годится только для наружного употребления.

Весенние рецепты

Пирожки с начинкой из пистиков

Пистики очистить, помыть, порубить, отжать сок, добавить сырое яйцо или сметану. Раскатать из пресного теста небольшие, диаметром 10-12 сантиметров, сочни и начинить их фаршем. Уложить на противень, выпекать в духовке.

Похлебка со снытью

В кипящую воду положить картофель, морковь, лук, чеснок, варить десять минут. Затем добавить уже сваренную и измельченную сныть, еще раз довести до кипения. Подавать в горячем виде со сметаной.

Пельмени с пистиками

Пистики очистить, вымыть, измельчить, добавить сметану или сырое яйцо, тертый чеснок. Фаршем начинить пельмени и сварить, как обычно.

Биточки из крапивы

Свежую крапиву отварить две-три минуты в кипятке, дать стечь воде, измельчить и смешать с густой пшенной кашей, придав форму биточков.

Жареные розетки одуванчика

Отварить розетки в подсоленной воде, посыпать толчеными сухарями, обжарить и подать с кусочками жареной говядины.

Между тем

На этой неделе, 11 и 12 мая, в Пермском доме народного творчества "Губерния" (Пермь, улица Советской Армии, 4) пройдут Дни города Кудымкара и коми-пермяцкой культуры. Гости с севера покажут спектакль на коми-пермяцком языке "Гузи да Мези", пройдет выставка художников округа, а для детей - кукольное представление. Но самое главное - на празднике состоится дегустация блюд коми-пермяцкой кухни. Есть прекрасная возможность отведать знаменитые пельмени с пистиками, национальные шаньги, паренки из моркови, деревенское пиво и квас.

Пистики появляются на полях почти сразу после схода снега, когда земля немного прогреется.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • болезнь
          • рубль
          • лето
          • праздник
          • языки
          • армия
          • война
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции