html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В Москве допросили ключевых свидетелей по делу о торговле детьми на Урале


Родители рассказали, как им предлагали заплатить 80 тыс. за усыновление ребенкаНаиль Фаттахов

Сотрудники следственного управления СКР по Москве по ходатайству коллег из Свердловской области допросили супружескую пару из столицы, столкнувшуюся, по их собственным словам, с попыткой вымогательства при попытке усыновить ребенка из детского дома в Екатеринбурге. Их история попала в подборку, которую опубликовало 30 марта издание The Insider. Именно с нее началось расследование о злоупотреблении должностными полномочиями (по ст. 285 УК РФ). Однако Znak.com стало известно, что информация о махинациях с усыновлением детей на Среднем Урале появилась у следственных органов еще в 2014 году. Более того, осенью 2017 года следователи готовили спецоперацию с участием семьи из Москвы, в ходе которой планировали задержать торговцев малышами с поличным. Подробности происходившего мать семейства Ирина Иванова (фамилия и имя изменены по просьбе супругов) рассказала в интервью нашему изданию.

— Когда начиналась ваша история?

— В августе 2017 года.

— Почему вы решили усыновить ребенка?

— Мы с мужем не хотели бы говорить на эту тему подробно…

— У вас есть свои дети?

— Есть. Скажем так, на тот момент мы почувствовали, что сможем помочь еще одному ребенку вырасти в полноценной, нормальной семье. 

— Почему вы решили найти ребенка в Екатеринбурге?

— Знакомые порекомендовали нам обратиться в дом ребенка в Екатеринбурге. Они знали там юриста Елену Геннадьевну (имеется в виду отделение № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» и юрисконсульт данного учреждения Елена Колясникова — Znak.com). 

— В Москве или в Московской области было бы ближе.

— В Москве и в Московской области найти ребенка очень трудно. Здесь в основном дети 4-5 группы, то есть с инвалидностью. А процент тех, кто может здесь стать усыновителем, мне так кажется, побольше, чем в среднем по стране.

— Почему все-таки Урал, это довольно далеко от Москвы, почему не усыновить ребенка из региона поближе?

— Есть ряд проблем. Во-первых, в базе данных, которой пользуются усыновители, очень скудная информация и плохие фотографии. Ехать куда-то, опираясь на эти данные, чтобы усыновить ребенка, очень сложно. Поэтому начинаешь звонить региональному оператору или в органы опеки, чтобы уточнить информацию. Но здесь возникает еще одна проблема — везде на местах отношение к усыновителям очень разное. Есть люди, которые действительно радеют за детей. Они стараются все объяснить, перечислить диагнозы…

— Разве это не персональные данные, которые закон запрещает раскрывать?

— Когда ты официально состоишь в базе усыновителей и опекунов, у тебя появляется право узнать об этом. Кстати, как правило, когда в регионах работают люди, реально радеющие за детей, там мало детей, которых ты можешь усыновить.

— Вы кроме Екатеринбурга какие-то еще регионы обзванивали?

— Очень много: Бурятию, Башкирию, Оренбург, Хабаровск, Благовещенск. Общались с Кировской областью. Там, кстати, работают чудесные люди. Нам даже разрешили там встать удаленно на учет, что крайне редко встречается. Было и диаметрально противоположное отношение: «Откуда вы, из Москвы? До свидания».

— Почему так?

— Видимо, Москва как раздражающий фактор. В Питере, например, так. К сожалению, такое бывает, что люди руководствуются чем угодно, только не интересами самих детей. У нас была ситуация, когда мы звонили по одному мальчику. Нам в ответ заявили, что у него гепатит, и повесили трубку. Мы перезвонили, сказали, что нас это не пугает. В ответ услышали: «Мы все перепутали, его бабушка забирает, документы уже подписаны».

— Я так понимаю, в случае со Свердловской областью вы уже поменяли тактику и звонили конкретному человеку?

— Логика была простая. К этому моменту мы поняли, что нам нужен конкретный проверенный человек, с которым можно работать.

— Ваши знакомые, порекомендовавшие этого юриста, откуда ее знали?

— Они просто оформляли через нее ряд документов.

— То есть они не сталкивались с вымогательством?

— Нет, там совсем другая история была. Уже потом, когда мы поделились своей ситуацией, нам другие знакомые сказали, что это уже не первая такая история по Свердловской области. Там действительно не все так чисто.

Жительница Урала, у которой опека изъяла детей после удаления груди, объявила голодовку

— Как развивалось ваше общение с этим юристом?

— Мы созвонились с ней в начале сентября. По ее же просьбе переслали ей наши документы и фотографию семьи. Потом она присылала фото детей, которых можно усыновить, иногда их диагнозы. В итоге нам суммарно человек 20 показали.

— Это все воспитанники одного детского дома?

— Я так понимаю, что да. Все это общение длилось около двух месяцев, то затухало, то снова возобновлялось. 

— Это вы не могли сделать свой выбор или какие-то еще причины были?

— С одной стороны, мы только начинали искать и не смогли быстро определиться… Точнее, даже так: мы почти сразу остановили свой выбор на одном ребенке. Но оказалось, что там такие диагнозы, с которыми мы вряд ли справимся.

— Что за диагнозы?

— Я не могу раскрывать этого. Возможны были риски для других членов семьи.

— То самое «коммерческое» предложение когда возникло?

— Это было уже в начале ноября. Нам предложили двух детей. Нам они оба показались симпатичны, выбрали одного из них. После этого Елена Геннадьевна сообщила нам, что пойдет разговаривать по нашему поводу к начальнику опеки вашего Орджоникидзевского района и потом перезвонит. Она действительно перезвонила. Ответ был со ссылкой на начальника опеки, мол, «если 80, то вопрос решим».

— 80 тысяч рублей?

— Так следовало из контекста.

— Начальник опеки Орджоникидзевского района имеется в виду?

— Сейчас мы понимаем, что она.

— И юрист дома ребенка говорила, что это не для нее деньги?

— Она на это в разговоре очень упирала. И также, сославшись на начальника опеки, сказала, что если мы согласимся, то можно будет оформить [документы на усыновление ребенка] за один день.

— Как эти деньги должны были передаваться?

— На том этапе ничего такого не обсуждалось.

— Что было дальше?

— Я сказала, что для нас это неприемлемо. На это Елена Геннадьевна ответила, что согласна с нами и тоже не хотела бы марать руки. Мол, наш ребенок нас все равно найдет. Примерно тогда нас и попросили поучаствовать в операции, которая поможет эту ситуацию улучшить.

— Что за операция? 

— Мы поделились своей историей с друзьями, потом она дошла до общественников. И я так понимаю, они передали эту информацию уполномоченному по правам ребенка [Игорю Морокову] или в следственный комитет по Свердловской области. Из следственного комитета нам перезвонили в начале ноября. Спросили, что у нас за ситуация. Мы рассказали, что речь идет о взятке. Оказалось, что на этого специалиста уже пытались собрать материал, но это никак не получалось, так как не было прямых улик. Мы были готовы помочь. 

— То есть вы продолжили общение с сотрудницей детского дома?

— Мы написали ей в WhatsApp, что погорячились. Я якобы поговорила с мужем, и он посчитал, что надо продолжить диалог.

— Она что-то ответила?

— Что тоже была сама не своя, готова продолжить общение и даже прислала фото мамы ребенка. Мол, посмотрите. какая красивая женщина. Мы в ответ сказали, что хотели бы снизить в два раза цену. Она обещала обсудить это. 

— Это шло уже под контролем следственного комитета?

— Истории развивались параллельно. В следственном комитете сказали, что им надо посоветоваться с начальством, как все это правильно сделать. Потом перезвонили еще раз. Сказали, что мы нужны — готовится операция. Мы были готовы даже выезжать на следственный эксперимент в Екатеринбург. Для себя мы, конечно, уже понимали — речи о том, чтобы усыновить конкретно этого ребенка, не идет. Но в какой-то момент в следственном комитете нам сказали, что снова перезвонят, но так и не перезвонили.

Перезвонила по WhatsApp только юрист. Тогда шел разговор о том, что возникла тетя малыша, кажется. И у этой женщины надо брать отказное. Потом исчезла и она, примерно на месяц.

— Это все было в ноябре?

— Да. Елена Геннадьевна через месяц возникала снова и пыталась еще предлагать детей, но мы уже сами воздержались. Без следователей не было желания вступать в диалог.

— То есть с конца 2017 года вы больше с ней так и не общались?

— Как это ни странно, когда вышла публикация о нас, она сама позвонила снова. Сказала, что начальник опеки [Орджоникидзевского района] ушел и препятствие к усыновлению устранено. Правда, она забыла, видимо, что в прошлый раз говорила о женщине-начальнице, а в этот раз говорила о начальнике-мужчине. Плохой мужчина, мол, уволен.

— Вы знаете, что по вашей истории возбуждено уголовное дело?

— В пятницу, 6 апреля, мы [с мужем] были допрошены как свидетели. Это делал московский СКР по просьбе свердловского управления.

— О чем вас спрашивали, что интересовало следователей?

— Никаких особенных вопросов не было. Интересовались тем же самым: как познакомились, как строилось общение и так далее.

— С самим руководством отдела опеки вы не общались?

— Ни разу.

— Что вы думаете сейчас обо всей этой истории?

— Мы очень рады, что дело стронулось с мертвой точки. Раньше казалось, что творятся темные дела и никто не пытается положить этому конец. И, как мы знаем, вскрылись еще более страшные вещи. Например, махинации со счетами детей. Это уже просто за гранью.

— Помните «закон Димы Яковлева» — запрет на усыновление российских детей американцами. Тогда ведь вся эта история подавалась так, что теперь у российских семей будет больше шансов усыновлять брошенных детей. Мне кажется, ваша ситуация говорит об обратном.

Мизулина обратится в генпрокуратуру по поводу мальчика, изъятого из семьи из-за прически

— Для кого-то такие вещи, с которыми столкнулись мы, могли поставить крест на этом пути по усыновлению. Даже нам какое-то время не хотелось продолжать поиски после всего этого. Земля несколько уходит из-под ног от такого. Одно дело, когда ты просто слушаешь про это от кого-то, и совсем другое, когда это происходит с тобой самим. С одной стороны, понятно, что с усыновителями тоже надо работать, готовить их тщательно. С другой стороны, сейчас мы точно понимаем, что есть много брошенных детей, которых просто не хотят отдавать в приемные семьи. В одном из регионов нам вообще прямо сказали — если сейчас у них всех детей по приемным семьям разберут, то они в детских домах останутся без работы.

№ 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка», в который обращались герои публикации
№ 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка», в который обращались герои публикациисайт Дома ребенка

P. S. Юрисконсульт детского дома Елена Колясникова в беседе с журналистами The Insider ранее отвергала все обвинения в собственный адрес. По словам женщины, никаких денег за детей глава районной опеки Наталья Болотова у родителей не требовала. Более того, юрисконсульт утверждала, что родители просто недовольны работой опеки: «Родители приходят и говорят — почему везде детей продают и покупают, а я им отвечаю: у нас такого нет».

Уже после того, как уголовное дело было возбуждено, Znak.com также обращался с просьбой прокомментировать ситуацию к главврачу отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» Алексею Ефремову. Он, однако, заявил, что никак не комментирует скандал, возникший вокруг его учреждения. И перенаправил в вышестоящую организацию — минздрав Свердловской области.

По словам пресс-секретаря свердловского минздрава Константина Шестакова, со стороны ведомства и руководства Дома ребенка следствию сейчас оказывается вся необходимая помощь. Однако пока министерство не предпринимает каких-либо собственных шагов по изучению сложившейся ситуации. «Ситуация целиком находится в ведении следственного комитета. Если по результатам этой работы следствием будут выявлены какие-то нарушения со стороны сотрудников Дома ребенка, то в этом случае минздравом будут предприняты все необходимые меры реагирования», — добавил Шестаков.

Добавим, что по состоянию на конец прошлой недели следственные действия были проведены как в ГКУЗС «Специализированный дом ребенка», так и в отделе опеки и попечительства по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга. Каких-либо других подробностей пресс-служба СУ СКР пока не распространяет, мотивируя это интересами следствия. Сегодня пресс-секретарь СУ СКР Александр Шульга подтвердил сам факт допроса супружеской четы из Москвы.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • рубль
          • женщины
          • семья
          • выборы
          • мужчины
          • законы
          • эксперименты
          • интервью
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции