Стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 0804, изготовленный на Казанском авиазаводе, на прошлой неделе начал испытательные полёты, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
"Изготовленная из советского задела 804-я машина впервые поднялась в воздух на прошлой неделе [15-21 января - прим. Авиация России] и с тех пор выполняет испытательные полёты. До конца текущего года ракетоносец будет передан ВКС", - рассказал собеседник агентства.
Самолёт был построен на основе имевшегося на заводе технологического задела, но с использованием новейших узлов, деталей и технологий. Самолёт достраивался для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике: восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений. Самолёт изготовлен по программе возобновления производства бомбардировщика в версии Ту-160М2.
Источник уточнил, что новый самолёт не является опытным образцом модернизированного варианта бомбардировщика. "На самолёте проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними. Полностью оцифрованная документация по новому ракетоносцу будет выпущена не ранее середины текущего года, а без неё работы по строительству Ту-160М невозможны", - пояснил собеседник.
Официального подтверждения данной информации нет.
16 ноября 2017 года состоялась церемония выкатки этого самолёта. В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что первый полёт этой машины был запланирован на февраль 2018 года.
Ту-160 и его модернизация
Ту-160 - стратегический ракетоносец, способный нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками. С 1981 по 1992 год были построены 36 таких самолётов. После распада СССР на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова осталось несколько заделов Ту-160 в разной степени готовности, однако из-за экономических проблем работы над ними были заморожены. В результате один самолёт был достроен лишь в 2000 году, второй - в 2008.
В 2015 году было принято решение возобновить производство этих бомбардировщиков в модернизированном варианте Ту-160М2. В Минобороны РФ сообщали, что их серийный выпуск должен начаться в 2023 году. При этом Воздушно-космические силы планируют приобрести не менее 50 таких машин. В июне 2017 года Виктор Бондарев, занимавший тогда пост главкома ВКС, заявлял, что Ту-160М2 может впервые подняться в воздух уже в конце 2018 года.
На ПАО "Туполев" развернуты работы по созданию глубокомодернизированных самолётов Ту-160М, вылет которых запланирован на 2019 год. Программа модернизации, выполняемая под руководством Министерства обороны РФ, предусматривает помимо прочего полную замену комплекса бортового радио-электронного оборудования. Ожидается, что это даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.