html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ужин для медведя // Гелия Делеринс об эмоциональном заряде пирога с черемшой

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Гелия Делеринс об эмоциональном заряде пирога с черемшой

О пироге, который будит радость

«Какой у вас лук молодой, прекрасный»,— похвалила я официантку. Она принесла нам пирог с зеленью и сыром, вокруг которого лежали тоненькие зеленые ростки. По своей форме, правда, на лук они походили не очень. Зато аромат было ни с чем не спутать, яркий, луково-чесночный. Может, все же чеснок?

«Это медвежий чеснок,— с охотой объяснила официантка.— Такая лесная трава, горная. Сейчас самый сезон». Медвежий чеснок был душист и почти что сладок, как бывают сладки зубчики обычного чеснока, если их долго томить. Но он был и острым, как остры весной многие дикие травы.

Потом медвежий чеснок попадался мне все чаще и чаще. То им благоухала жареная курица, то его аромат чувствовался в песто, то в супе. Потом я увидела, как растет это медвежье лакомство, целыми полянами, над которыми колышутся белые зонтики, а листья напоминали листья ландышей.

Медвежий чеснок попадался мне в разных странах. Милая официантка была француженкой, но в Германии меня тоже заверили в родстве этой лесной пряной травы с медвежьим семейством. Только, с точки зрения немцев, это был не чеснок, а лук. Наконец, в Грузии, где в горах медведи встречаются гораздо чаще, чем в Западной Европе, на рынке в Телави мне тоже рассказали об их любви к пахучей траве — посоветовали просто положить несколько молодых листиков на хлеб с растительным маслом, и этот совет будет жить со мной всегда.

Этой весной я, наконец, открыла словарь диких трав, и на меня выскочило знакомое с детства, шершавое и прекрасное, хоть на вкус, хоть на звук, слово «черемша». Черемша! Это и был, оказывается, медвежий лук. Я не признала любимое растение, потому что в детстве черемша доставалась мне только в маринованном виде. У черемши есть это удивительное свойство, унаследованное ею от всего чесночного семейства,— она умеет полностью менять вкус в зависимости от способа приготовления.

В черемше едят все — и тонкие юные листья, и уже возмужавшие, тяжелые, те, что я видела в детстве маринованными, и чесночные луковки, и даже цветы. В словаре Даля я узнала, откуда происходит такое вкусное слово. Оказалось, что это почти то же самое слово, что и черемуха, только в ласковой форме, черемушка, и с ударением на «у». А все потому, что оба варианта происходят от одного греческого корня, означающего сильный аромат.

Я люблю ее всякую — маринованную, как в детстве, в соусе, который подойдет и к бургеру, и к пасте, а еще, конечно же, в весеннем салате, где в смеси разных пахучих трав ее всегда различишь. С черемшой в горах — о какой бы стране ни шла речь — пекут хлеб и лепешки. Но тот первый пирог мне захотелось повторить, и я стала разыскивать и сравнивать рецепты. Кухня совершенно разных народов бывает очень похожей, потому что исходит не из национального характера, а из практических навыков. Французские пироги, оказалось, не отличить, например, от осетинских. И я принялась за дело.

Сначала нужно было приготовить тесто, положить в молоко немного сахара и размешать в нем дрожжи. Пока они растут в теплом помещении, можно заняться начинкой, помыть листья, которые вы принесли с рынка, тщательно, потому что в них имеет свойство набиваться земля, добавить к ним немного укропа и все мелко нарезать. Раз пироги осетинские, то и сыр к ним нужен родственный. Его можно натереть на терке и даже просто хорошенько размять вилкой, все зависит от того, свежий он или уже пожил на этом свете и выработал собственную твердость характера и тела. Смесь сыра и зелени должна получиться скорее зеленого цвета, нежели белого, а точную пропорцию выберите на ваш вкус. Я люблю, когда зелени больше.

Дрожжи наверняка подошли, и пора вернуться к тесту. В муке с небольшим количеством соли сделайте колодец, влейте в него молоко с дрожжами и начинайте месить, постепенно добавляя растительное масло. Когда тесто больше не прилипает к рукам — готово. Накройте его салфеткой. Пусть еще поднимется, а затем разделите на три одинаковые части и оставьте еще минут на 15.

Пироги с черемшой

Мука 500 г

Молоко 350 г

Дрожжи 1 ч. л.

Соль, сахар по 1 ч. л.

Растительное масло 3–4 ст. л.

Черемша

Укроп

Осетинский сыр 500 г

Сливочное масло для подачи

Начинку тоже делим на три части, чтобы скатать из них колобки. Каждую часть теста приплющиваем рукой, кладем сверху колобок начинки и поднимаем края лепешки кверху, натягивая ее на начинку, остается залепить его наверху.

Теперь кладите шар этим склеенным швом вниз на пекарскую бумагу и начинайте аккуратно, не сильно давя, раскатывать его скалкой, пока пирог не станет плоским, толщиной не больше сантиметра. Переносите его прямо на бумаге на противень — по-другому не получится. Сделайте дырку в центре круга и выпекайте в духовке на высокой температуре, не меньше 240 градусов. Пять минут внизу и еще пять наверху, смазывать, как мы привыкли, ни маслом, ни яйцом не надо, а готовый пирог смазать сливочным маслом можно. Таких пирогов у вас будет три — хватит и на вас, и на пару медведей. Они, как оказалось, действительно питаются черемшой, когда просыпаются весной и выходят из берлоги.

Гелия Делеринс

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции