html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Умер основатель «новой французской кухни» Поль Бокюз. Он сделал поваров знаменитостями (и приготовил трюфельный суп под корочкой теста!)

Во Франции умер 91-летний Поль Бокюз — знаменитый повар, которой считается основателем «новой французской кухни». Он первым решил, что готовить надо проще, а сервировать блюда — элегантнее. Его называли «шеф-поваром века», французский министр внутренних дел Жерар Коллон после смерти Бокюза сказал, что тот «был всей Францией».

Поль Бокюз умер в своей комнате над рестораном LʼAuberge du Pont de Collonges. Один из самых прославленных ресторанов в мире с узнаваемым красно-зеленым фасадом находится в деревне Коллонж-о-Мон-дʼОр в семи километрах к северу от Лиона. В 1966 году над этим семейным рестораном появилась вывеска «Поль Бокюз»: к этому моменту у бывшего ресторана при отеле благодаря его шеф-повару было уже три мишленовские звезды.

Поль Бокюз родился в 1926 году в династии поваров, уходящей в XVII век. Когда ему было восемь лет, он приготовил свое первое «взрослое» блюдо — телячьи почки с картофельным пюре. После Второй мировой (Бокюз ушел на фронт добровольцем и был ранен в Эльзасе) он продолжил стажироваться в ресторанах — обладателях мишленовских звезд в Лионе и Париже. Бокюз вспоминал, что в те времена большинство ресторанов подавали старомодные блюда — где содержимое было обильно залито тяжеловесными соусами, скрывающими его подлинный вкус.

Ресторан, унаследованный от семьи, Поль Бокюз возглавил в 1956 году — и спустя два года ему присудили первую мишленовскую звезду. Хотя LʼAuberge du Pont de Collonges в те времена выглядел далеко не так помпезно, как сейчас: на столах были бумажные скатерти, а приборы были из обычной «нержавейки», а не серебра. Уже в 1960 году у ресторана появилась вторая звезда Мишлен.

Бокюз прославился как повар-новатор: его фирменным стилем были свежайшие местные продукты, легкие соусы на основе масла и уксуса, неординарные сочетания продуктов и (не в последнюю очередь) изысканный внешний вид блюд. Небольшие порции с затейливой подачей — то есть то, как французскую кухню представляют во всем мире — во многом именно его заслуга. Впрочем, сам он не любил термин «новая кухня», считая ее выдумкой ресторанных критиков и маркетологов. Бокюз считал, что основа его кулинарного стиля — качество, традиции и простота, вроде традиционного французского блюда «потофе» или «беф бургиньон». Он утверждал, что главное в гастрономии — не мельчить и «не резать горошинки на четвертинки».

Среди его знаковых экспериментов — морской окунь, начиненный кремом из лобстера, а также цыпленок, начиненный трюфелями и отваренный в свином мочевом пузыре. А одним из его знаменитейших блюд был (и остается) трюфельный суп в индивидуальной супнице под корочкой запеченного теста. Поль Бокюз впервые подал его на приеме в Елисейском дворце в 1975 году — когда повара наградили орденом Почетного легиона. Президент Франции Валери Жискар ДʼЭстен тогда с недоумением обратился к шефу за помощью, не понимая, как это есть — и Бокюз с гордостью ответил ему: «Мы ломаем корку».

Этот суп в ресторане Бокюза подают до сих пор; одна порция стоит 87 евро. Кроме этого в LʼAuberge du Pont de Collonges можно съесть морского окуня в корочке из теста (175 евро за блюдо на двоих) или, например, голубя на вертеле (68 евро). Комплексный обед из четырех-пяти блюд и без напитков обойдется одному посетителю ресторана в сумму от 175 до 275 евро. Впрочем, для этого придется зарезервировать стол заранее — ресторан работает ежедневно, но лишь три часа в день: полтора часа во время обеда и еще полтора во время ужина.

Бокюз был не просто выдающимся поваром, но и бизнесменом: только в окрестностях Лиона он открыл еще девять ресторанов, не считая заведений в других странах — Японии, Швейцарии и Америке. Более того, в 1980 году право открыть его рестораны в США купила компания Disney. Ему также принадлежит здание аббатства неподалеку от его главного ресторана: когда-то его семья обеспечивала монахов продуктами, а теперь в залах с двухсотлетней историей можно отметить свадьбу или юбилей — с блюдами авторства Поля Бокюза.

Шеф-бовар был равно энергичным что в деле, что в личной жизни (которые удивительно переплелись): Бокюз был 60 лет женат на подруге детства, при этом долгие годы имел отношения с еще двумя женщинами. Сын одной из них сейчас занимается американской ветвью гастрономической империи Бокюза, а со второй шеф-повар в 1970 году запустил линию продуктов под собственным именем. В своей автобиографии, вышедшей в 2006 году, Поль Бокюз писал: «У меня есть три звезды. Мне три раза делали коронарное шунтирование. И у меня до сих пор три женщины».

Именем Бокюза назван один из самых престижных кулинарных конкурсов в мире Bocuse dʼOr (который он сам основал). В 2011 году американский Кулинарный институт назвал Поля Бокюза «шеф-поваром века», и не только благодаря его гастрономическому таланту. Он с готовностью давал интервью и участвовал в телепередачах — став первым поваром-знаменитостью. Французский повар, автор кулинарного шоу на американском телеканале PBS и многочисленных кулинарных книг Жак Пепе говорил, что профессия шеф-повара стала звездной благодаря Полю Бокюзу: «Он, больше чем какой-либо другой шеф в мире, помог поварам выйти с кухни в столовую и сделал эту профессию уважаемой».

Ольга Страховская

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с meduza.io

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • meduza.io
          • домен meduza.io

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции