У людей, которые говорят сами с собой, память лучше, чем у тех, кто работает в тишине. К такому выводу пришли исследователи из университета Монреаля, проведя эксперимент с 44-мя студентами, сообщает The Daily Mail.
Респондентов просили запоминать слова с экрана: сначала читая их про себя, затем шепотом, затем вслух, глядя на экран, а затем громко произносить их, обращаясь к другому человеку.
Лучше всего запоминаются слова, которые мы произносим для кого-то другого, следующий по эффективности способ - проговаривать информацию вслух для самого себя, выяснили ученые.
Такой результат исследователи объясняют тем, что сам факт артикуляции, даже без звука, увеличивает в нашем мозгу число мультисенсорных аспектов - то есть признаков, отсылок к запоминаемым сведениям. Иными словами, чем больше органов чувств участвует в запоминании - тем лучше.
Когда мы разговариваем с кем-то, способность запоминать становится еще лучше, поскольку мозг относится к этой информации как к эпизоду, связанному с общением, пояснил профессор Виктор Буше из Монреальского университета.
При этом другой эксперимент - с попыткой запоминания бессмысленных буквосочетаний - не показал аналогичных результатов. Это связано с тем, что новые слова не хранятся в долговременной памяти, уточняет издание.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.