Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.
Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.
Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.
Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.
Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.
Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.
В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.
Маленькие сухие штуки во втором пакетике — это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, — это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.
Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно «пустым», не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.
Самый распространенный вариант — кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью «Приготовится за 5 минут». Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена «Роллтону» в поезде, например.
Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые — какие угодно.
Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт — рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.
То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь «свои» специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.
Фото на превью depositphotos, depositphotos
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.