html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

На детях делают деньги


Инфографика: Катя Чуракова
Фото: igureskating.ipb.su

Кому выгоден профессиональный юношеский спорт?

Недавно в Инсбруке завершились первые зимние юношеские Олимпийские игры. По общему количеству медалей наша команда уступает только немецкой, а вот по качеству наград мы проигрываем четырем странам: на счету российской сборной всего лишь пять золотых медалей. Обозреватель iUni задумалась, можно ли всерьез считать результаты юных чемпионов показателем будущих побед на взрослом уровне?

Итог олимпиады в Инсбруке предоставил возможность многим чиновникам, журналистам и просто зрителям строить оптимистичные прогнозы на будущие Олимпийские игры. В том числе, в Сочи-2014 Золото традиционно принесли фигурное катание, лыжные гонки, биатлон. Серебряные медали завоевали как фигуристы и лыжники с биатлонистами, Смешанная эстафета так и спортсмены, занимающиеся кёрлингом и шорт-треком. Второй стала также команда по хоккею, которая проиграла в финале сборной Финляндии. Бронзовые медали ожидаемо порадовали болельщиков биатлона, лыжных гонок, конькобежного спорта и фигурного катания, а также внезапно горных лыж.
Игры стали называть «Олимпийскими репетициями к Играм в Сочи», спортсменов тут же возвели в ранг звёзд. Основания для такой оценки дал еще перед соревнованиями глава Олимпийского комитета Александр Жуков.
— Те ребята, которые едут в Инсбрук — это резерв основной команды, и они могут стать ее частью на Олимпиаде в Сочи,— сказал он.
Впоследствии выяснилось, что в основную сборную, готовящуюся к Олимпиаде-2014, входят только две фигуристки: Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Специалистов это не удивляет: те спортсмены, которые будут выступать в Сочи — это первый и второй составы сборной, как резерв — молодежная команда, которые давно начали подготовку.

— Если эти ребята сейчас выступают достойно взрослому результату (как в фигурном катании), то они входят во взрослую сборную,— объясняет бывший замдиректора одной из областных спортивных школ олимпийского резерва Алексей.— А если они выступают по мастерам, Мастер спорта, МС когда конкурс в сборную — десять международников Мастер спорта международного класа, МСМК на место, то о какой Олимпиаде здесь может идти речь?

Между прочим, как торжественно заявил министр спорта Виталий Мутко, всем победителям и призерам первых зимних юношеских игр будет присвоено звание «Мастер спорта РФ». С одной стороны, мастеров спорта в каждом виде не так уж и мало, с другой — сколько ребят в возрасте 14-18 лет Именно такой возраст у участников олимпиады могут похвастаться таким званием? Однако пророчить юным спортсменам великое будущее пока не стоит.

— Многие из тех, кто выступают по молодёжке (18-21), действительно, выходят на высокий уровень. А по юношеским соревнованиям нельзя определить будущих звёзд,— говорит мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Ольга Тарасова

— Большинство из них раствориться через пару лет,— соглашается с ней Алексей.— Рано себя показывают только в тех видах, которые связаны с гибкостью и артистичностью, как в фигурном катании, иногда — в спринте. Например, можно с уверенностью сказать, что Елизавета Туктамышева будет выступать на высоком уровне еще долго. Но она уже сейчас соревнуется наравне со взрослыми. О видах, связанных с выносливостью, а также об игровых видах, по юношеским результатам судить рано. Я как-то собирал команду на хоккей с мячом — из двадцати человек во взрослую сборную перешли только трое.

Даже руководитель российской делегации в Инсбруке Валерий Куваев ответил на вопрос о перспективах и надеждах очень осторожно:
— Рост у всех происходит по-разному, поэтому однозначно сказать, кто станет олимпийским чемпионом невозможно. Самое главное сейчас, чтобы эти талантливые дети сохранились для сборных команд.

Дети-профессионалы





Однозначно оценить результаты олимпиады в Инсбруке нельзя. Российская делегация была одной из самых многочисленных: по количеству участников мы уступали только хозяйке турнира Австрии. Многие специалисты уверяют, что шансы выиграть были неравные. Система детско-юношеского спорта в России — это система профессионального спорта, и она не имеет аналогов в мире.

— Это профессиональные спортсмены, несмотря на столь юный возраст, а соревнуются они с настоящими учениками школ и студентами из других стран,— говорит экс-президент любительского лыжного союза Владимир Осипов.— Там и разрывы могут быть впечатляющими.

Система детско-юношеских спортивных школ ДЮСШ в СССР появилась еще в тридцатые годы прошлого века. Вначале они работали при спортивных обществах, «Динамо», «ЦДКА», «Спартак», профсоюзы затем несколько раз передавались в систему образования и систему физической культуры и спорта и наоборот. Некоторые из них превращались в специальные школы олимпийского резерва. СДЮСШОР Они задумывались для подготовки «юных спортсменов к спорту высших достижений». На деле — работали как обычные спортшколы, только без оздоровительных групп и с другим бюджетом. Основной принцип работы спортшкол: дети зачисляются в группы — начальной подготовки, учебно-тренировочные, занимаются, постепенно наращивая результат, до окончания школы. Затем они идут либо в профессиональные спортивные училища, школы высшего спортивного мастерства, ШВСМ либо в университеты и тренируются на их базе. Предполагается, что тренеры должны передавать своих учеников друг другу на каждом этапе.

С развалом СССР и эта система устарела. Молодые люди не могут тренироваться на базе вузов, у них отсутствует стимул идти в профессиональный спорт. Единственный шанс — добиться результатов на юношеском уровне.

— Система ДЮСШ может функционировать, только если весь спорт финансируется государством, — считает экс-заместитель директора ОСДЮСШОР.— Сейчас те, кто на самом деле готовится к олимпиаде, не имеют на это средств. В системе СССР было так: первой сборной все карты в руки, остальное — второй сборной и молодёжке, как главному резерву. У нас сейчас делают акцент на профессиональном детско-юношеском спорте. Естественно, мы там имеем преимущество над всем миром. Но это не выражает состояние спорта.

Система также не дает тренерам спокойно заниматься с детьми, учитывая их возраст и способности.

— Тренер — специальность творческая, и многие хотят реализовать себя через результаты своих учеников. Но существующая система не дает возможности двигаться дальше со спортсменом, к примеру, в сборную команду России,— сокрушается Владимир Осипов.— Остается одно: за те четыре-пять лет выжать из учащегося все, что можно. А дети разные. Есть ребята, которые имеют более раннее развитие, и именно в 12-15 лет от них можно чего-то добиться. А другие раскрываются в 18-19 лет. Именно в этом возрасте большие нагрузки идут на благо спортсмену. А в 14 лет ежедневные тренировки В условиях сборов двухразовые зачастую приносят вред, накладываясь и деформируя рост и здоровое развитие детского организма. Регулярные занятия для одаренных детей-талантов дают результаты и в этом возрасте, но процент таких детей просто ничтожен и никак не оправдывает такую организацию детского спорта.

В итоге основная проблема — экономическая. Тренерам в ДЮСШ платят за количество часов. Поэтому им выгоднее давать большие нагрузки, например, группе из десяти человек, чем тренировать множество детей.

— Ребята, которые светятся, выступая по юношам, чаще всего, ничего потом не выдают,— подводит итог такой работе Ольга Тарасова.— Бывают, конечно, исключения. Но чаще всего так. Их выхолащивают, выжимают, а потом у них не остается никакого потенциала. У нас сейчас вся подготовка направлена на сиюминутный результат.

Какой бы ни была сложившаяся система детско-юношеского спорта, сегодня и она постепенно разрушается. В федеральном законе о спорте и физической культуре понятия «ДЮСШ» или «СДЮСШОР» попросту нет. В этом же законе сказано, что создавать и содержать подобные организации можно только на уровне субъектов или всей страны. Нынешние спортшколы получают финансирование из муниципалитетов, как учреждения дополнительного образования. Как только все школы перейдут в ведение министерства спорта, связь обычных и спортивных школ окончательно порвется. И деньги, выделяемые на развитие детско-юношеского спорта, А это, по неофициальным данным, порядка 40 миллионов на ДЮСШ полностью перейдут во власть спортивных чиновников.

— Юношеский спорт — это, чаще всего, отмывание денег, — говорит Алексей. — Система ДЮСШ — это некорректная система, в мире такой нет. Нормативную базу спортшкол нужно пересматривать.

Пока нормативная база сводится к инструкции, которая несет рекомендательный характер. По ФЗ «О физической культуре и спорте» развитием детско-юношеского спорта должны заниматься некие «центры спортивной подготовки». Ни одного документа, поясняющего работу таких организаций, пока нет.

Счастливое детство?

Если взрослые современные Олимпийские игры задумывались как символ поддержания мира между государствами, то юношеская олимпиада в теории должна привлекать детей к занятию спортом и стимулировать дальнейшее развитие юных спортсменов. Большое внимание уделялось культурной и развлекательной программе. Спортсмены общались с ровесниками из других стран, болели за «своих». Соревновательная составляющая должна была уходить на второй план.

— Чтобы снизить абсолютно не нужный в этом случае накал борьбы между командами, МОК не подводит даже спортивные итоги соревнований (это делают журналисты),— говорит старейший член международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.— Также в программу юношеской Олимпиады введены соревнования, в которых принимают участие команды, составленные из спортсменов разных стран. Новые экспериментальные дисциплины — дабл-микст в керлинге, командный турнир по фигурному катанию, шорт-треку, индивидуальные хоккейные состязания. Сделано это было, прежде всего, чтобы дать возможность побороться за медали спортсменам, которые не попали в четверку лучших на основных стартах, скрасить их впечатления от неудачного выступления.

В нашей стране юношеские олимпийские игры проблему массового увлечения детей спортом не решают. Всего лишь 10-12% детей до 18 лет занимаются в спортшколах. Согласно данным «Методической рекомендации по организации деятельности спортивных школ в РФ» Молодежь же из спорта уходит массово. В то время как именно в 18-19 лет в большинстве стран профессиональный спорт только начинается.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с iuni.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kir.artemenko
          • домен iuni.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции