html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«У Европы есть шанс направить популизм в безопасное русло» // Политолог Тиберио Грациани поделился с Еленой Пушкарской своим видением будущего Евросоюза

Политолог Тиберио Грациани поделился с Еленой Пушкарской своим видением будущего Евросоюза

Европейскому союзу исполняется 60 лет — юбилей солидный, тем более для союза, который вырос с шести до 28 стран. Впрочем, возраст предполагает: под громкую дату в ЕС говорят все больше о застарелых недугах и новых кризисах, чем о планах на будущее. И все же — что дальше?

Юбилей Римского договора о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капиталов, который в 1957-м учредил общий рынок между Италией, Францией, ФРГ, Бельгией, Голландией и Люксембургом, отметят под конец марта. Юбилей ждут, но при всей своей значимости он пришелся на небывало трудный момент: ЕС раздирают противоречия и кризисы, от экономического до мигрантского. Отдельное испытание — приход к власти в США Дональда Трампа, который за считанные недели так переменил акценты в геополитике, что Европу трясет. О том, как в ЕС видят будущее в таких обстоятельствах, "Огонек" поговорил с президентом Института геополитики и прикладных наук (IsAG) итальянским политологом Тиберио Грациани.

— О том, что Европу подтачивает кризис воли, говорили давно. Вы не думаете, что победа Дональда Трампа, с таким опасением встреченная лидерами ЕС, может на самом деле пойти на пользу и подтолкнуть евроструктуры к решениям и действиям, которые откладывались давно?

— Все дело в том, что ЕС не является политической структурой как, например, США или РФ. Это геоэкономическое объединение, родившееся на базе общего рынка, но так и не ставшее единым политическим образованием. Так что ЕС это одно, а входящие в него страны — часто совсем другое, и в этом источник многих проблем. По сути, Евросоюз все больше олицетворяет наднациональная бюрократия, которая сосредоточена на себе и своих интересах, а они отличаются от нужд людей, населяющих европейское пространство. Такое положение дел подпитывает евроскептические и европротестные настроения.

Еще одна особенность ЕС — его географическое положение между двумя геополитическими гигантами, Россией и США. Известно, что Америка до самого последнего времени была не только партнером, но и признанным лидером Североатлантического блока. Однако с началом эры Трампа геополитический статус-кво обречен поменяться. Европа больше не сможет не только рассчитывать на особые отношения с Америкой, которая предпочитает строить их с Великобританией, запустившей процедуру выхода из ЕС, но и рискует остаться без американской поддержки в НАТО. Это кажется парадоксальным уже потому, что Североатлантический блок был создан США в противовес СССР и, в общем-то, существовал в той же ипостаси и в отношении РФ. Совсем не факт, что в том ослабленном состоянии, в котором Европа находится сегодня, ей удастся самой выстроить систему обороны и безопасности. Не удивительно поэтому, что весь комплекс политики Трампа, в том числе готовность улучшить отношения с Москвой, вызывает сопротивление как в США, так и в Европе. И там, и там много лобби, которые желают оставить все, как при Обаме. Таким образом, судьба ЕС включена в диалектику борьбы тех, кто поддерживает улучшение отношений между Россией и США, и тех, кто этого улучшения не хочет.

— Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди посоветовал ЕС перехватить инициативу налаживания отношений с Россией, чтобы не все плоды этого процесса достались Америке.

— На мой взгляд, Проди прав. Хотелось бы, чтобы нынешнее руководство ЕС прислушалось к его советам уже потому, что он много лет руководил Еврокомиссией и был большим энтузиастом ЕС, экономически и политически ориентированного на США. Думаю, у Романо Проди есть все права давать рекомендации по поводу того, что в этот момент было бы благоприятно для ЕС.

— У Италии тоже есть возможность сделать эффектный жест, пригласив Россию на саммит индустриально развитых стран в мае на Сицилии, в Таормине. Премьер Паоло Джентилони дал понять, что не исключает этого...

— МИД Италии и его глава Анджелино Альфано (в декабре он сменил на этом посту нынешнего премьера.— "О") поддерживает идею возвращения России в G8, итальянская дипломатия этот вопрос прорабатывает. Но если инициативы Италии по возвращению РФ не будут поддержаны другими странами G7, нам будет трудно добиться этого.

— Джентилони (еще как глава МИДа) говорил "Огоньку": "Италия рада, что новая администрация США будет способствовать снижению напряженности с Россией". С чем связана эта позиция?

— Все правительства Италии последних лет пытались возобновить весь комплекс прежних торгово-экономических отношений с Россией. Особо важно для нас сотрудничество в области энергетики и безопасности.

Понимаете, Италия очень ослабела на средиземноморском направлении, чему способствовали два ее партнера Франция и Англия. Я говорю о войне в Ливии, которую Лондон и Париж начали (имеется в виду военная операция в Ливии 2011 года, завершившаяся убийством Каддафи.— "О"), не предупредив Рим, хотя у Италии был договор о дружбе и сотрудничестве с Каддафи. Это обернулось хаосом во всей северной Африке, которому не видно конца до сих пор. Россия, ставшая определяющей силой для начала мирных переговоров в Сирии, могла бы способствовать началу переговорного процесса и между теми силами, которые участвуют в ливийском конфликте.

Тиберио Грациани, итальянский политолог, президент Института геополитики и прикладных наук (IsAG) Выборы в США, как и "Брексит", были протестом. Нужно думать о политической культуре восходящих популистских лидеров в ЕС — способны ли они понять глобальные сценарии и давать на них вразумительные ответы

— Ливия — основной поставщик иммигрантов в Италию. Полторы тысячи лет назад Римская империя рухнула, не сумев переварить вторжение варваров. Похоже, и нынешнее нашествие иммигрантов грозит изменить то лицо Европы, к которому мы привыкли, это не говоря уже об угрозе терроризма. Тем не менее, Европа критически восприняла действия Трампа по ужесточению контроля над миграцией.

— Скажу так: если в суп добавить немного соли, он будет только вкуснее, но если слишком много, вы не сможете его есть. Нескончаемый приток мигрантов, чья культура и обычаи отличны от наших, может изменить лицо Европы. Но ведь Европа как культурно-этническое пространство и родилась на пересечении двух потоков переселенцев: один шел из Центральной Азии, через славянские народы, другой — из Африки и южного Средиземноморья. От слияния этих потоков получилось то население, которое мы теперь знаем как европейское. Север Европы — это синтез местного населения с готами, юг Европы — результат переваривания выходцев из Африки, и в этом нужно отдавать себе отчет. Когда говорят об итальянском языке, его называют языком Данте и Боккаччо. Но вместе с тем верно и то, что один из первых образцов итальянского восходит к Сицилии — я имею в виду поэта Чело д'Алькомо, жившего при дворе императора Федерико II. Об исторической роли этого норманнского императора, которого за внимание к мусульманским традициям прозвали "крещеным султаном", написаны тома. Скажу только, что персональная гвардия Федерико II состояла из арабов, чьи потомки осели затем в Италии. Лица итальянцев, особенно на юге, имеют выраженные арабские черты. И с этой точки зрения не стоит так уж опасаться, что новые мигранты полностью изменят лицо Европы.

— Из ваших слов следует, что в Европе об иммиграции принято либо говорить хорошо, либо не говорить вовсе... Но не секрет же, что в реальной жизни нашествия иммигрантов боятся и не одобряют, в том числе и в Италии. А отсутствие честной дискуссии по больному поводу на руку лишь антиевропейским движениям.

— Не совсем с вами согласен. Мы отдаем себе отчет, что иммиграция не должна быть неуправляемой, а приезжающим надлежит понимать, что такое Европа сегодня, и прилагать усилия для интеграции. Но случилось так, что пик иммиграционных потоков пришелся на период чрезвычайной слабости ЕС, из-за чего подход к этому явлению не был выработан в масштабе Евросоюза.

Я уже говорил вам: ЕС не является политическим объединением и мыслит не в рамках приоритетов единой Европы, а в рамках логики властных национальных групп внутри Союза. Из-за такого расклада сил определяющей в итоге и стала точка зрения Ангелы Меркель, а неспособность выработать континентальную стратегию привела к росту иммиграционных потоков. Чем — и тут я с вами согласен — пользуются движения, которые в их экстремальном выражении заслуживают название ксенофобских.

— Но если единая Европа настолько слаба, что действует против собственных интересов, возможно, не стоит поддерживать ее агонию?

— Европе необходим общий рынок и необходима, если и не общая денежная единица, то единая монетарная система, части которой близки друг к другу. Поэтому, я считаю, страны--члены нынешнего ЕС должны воссоздать Европу как федерацию, взяв за пример Российскую Федерацию или Американскую — США. Европа нуждается в объединении своего рынка уже потому, что в эпоху многополярности и глобализации конкурировать с такими колоссами, как США, Китай, ваша страна, она может только тогда, когда чувствует себя единым пулом. Таким же единым пулом Европа должна выступать и на уровне внешней политики.

Возвращение к концепции национальных стран неблагоприятно — большинство из них не будут иметь нужной силы и веса, чтобы вести переговоры с теми же США, Китаем, Россией. Парадокс вот в чем. С одной стороны, есть ЕС, который зримо ослабевает из-за различия национальных интересов входящих в него стран. А с другой стороны — если ЕС развалится, у нас будут государства, свободные действовать, как хотят, но перед глобальной системой они окажутся слабыми, не выдерживающими конкуренции ни политически, ни экономически. Такой сценарий чреват превращением Европы в пространство с системными рисками.

— Аргументы веские, но у избирателей популярны те, что попроще. В Италии, к примеру, "Движение 5 звезд", выступающее за выход из еврозоны, реально претендует на победу на парламентских выборах. И если народ готов голосовать "себе во вред", не свидетельствует ли это о кризисе демократии?

— Народ, как известно, всегда прав. Даже когда он столь разрушительным образом выражает раздражение политическим управлением последних десятилетий. Сегодня антисистемные настроения характерны для всего западного мира: недавнее голосование в США, как и "Брексит", было протестным. Нужно, видимо, думать о политической культуре восходящих популистских лидеров — будут ли они способны понять глобальные сценарии и давать на них адекватные, вразумительные ответы.

— По опросам, избирателей, которым хочется под "твердую руку", все больше, по последним итальянским данным, до 80 процентов. Тот же лидер "Движения 5 звезд" Беппе Грилло недавно назвал в качестве идеальных примеров такого правления Владимира Путина и Дональда Трампа. По-вашему, победа таких политиков реальна в Европе?

— Это трудноисполнимый сценарий. Дело в том, что в США и России существуют отличные о европейской традиции президентского правления. В Америке президент воспринимается как подобие республиканского монарха. В России, в силу существующей культуры автократии, сильный человек у власти не представляется диктатором вовсе.

В Европе же по-другому. Наша культура демократии — это цепь диалектических столкновений и борьбы на всех уровнях. Потому фигура сильного человека у власти автоматически воспринимается как авторитарная или даже диктаторская. Думаю, у нас в этом плане есть лишь шанс направить те опасные тенденции, о которых вы говорите, в безопасное русло. Он в том, чтобы помочь этим новым движениям перерасти в политические силы, которые впишутся в европейские политические традиции и смогут создать новую сбалансированную систему, где не будет превалировать ни популистско-диктаторское крыло, ни демократия, удобная только для финансовых лобби и прочих групп агрессивного меньшинства.

Беседовала Елена Пушкарская, Рим

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции