html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Трип по объектам Холодной войны

Ядерный бог не защищает, не разборчив,
убивает всех, кто его создавал, кто хотел войны.

Круиз — «Последний рассвет».






Затянувшаяся зима позволила детально проанализировать информацию по объектам Холодной войны на территории Беларуси в интернете. Мерзкая промозглая погода за окном располагала не только лишь к бесцельному серфингу, но и поглощению разрозненной информации о военных объектах на Северо-Западе Беларуси.

Прикинул маршрут, забросил информацию на мотофорум, неожиданно набралось 8 единиц мототранспорта. Приятно было — откликнулись знакомые Tovarischi по прошлым поездкам. Накануне прошло Республиканское открытие мотосезона, потому было решено стартовать из Минска всей компанией.

Утром, как обычно, опоздали на 20 минут, хотя встали за полтора часа до выезда. Знакомство, короткое обсуждение деталей маршрута, заправка и мы выезжаем. Нормальная дорога заканчивается быстро и тряский щербатый асфальт возвращает нас в действительность Замкадья. Пейзажи становятся привычными, типичный западно-белорусский рельеф: небольшие холмы, леса, перелески, болота и реки, одинокие деревья на месте бывших хуторов.

Наш первый объект времен Холодной войны… нет, не разворованная в\ч и не военный городок, а бетонные плиты, снятые с военного аэродрома пограничной авиации. Его демонтировали, т.к. самолеты заходили на посадку над территорией Литвы, самолеты вывели в Россию.



А вот и немой титаново-алюминиевый свидетель тех напряженных времен СУ-24.



В целом же, сам город Поставы — памятник эпохе Холодной войны, был частично закрытым военным городком, там находился штаб
32 Ракетной дивизии, другие воинские части и соединения. Маленький городок был форпостом на пути движения предполагаемого
противника — войск стран NATO. О Поставах будет когда-то отдельный репорт (исключительно по методичке Госдепа USA).

Наша колонна движется дальше, еще немного и, взбудоражив аборигенов, по разбитой бетонке со слоем гравия добираемся к цели №2 нашей экспедиции.



Могли ли подумать командиры, что на плацу будет такой бардак?

Ну да ладно, ограждение, ворота КПП, да и шлагбаумы безнадежно срезаны, секрет в кустах нас не остановит, как не оповестят
органы о подозрительной группе мотоциклистов на мотоциклах зарубежного производства местные жители. Вся мощь и гроза грандиозной машины «РВСН СССР» выведена, демилиторизирована, конверсирована и разворована. Знаменитая стела воинам-ракетчикам (дыры от прицельного огня охотников?):



Мои агенты Госдепа спутники и спутницы, не искушеные подобным антуражем, запустением и фатализмом останков грозной империи, под впечатлением. Самому ушлому Tovarisch выдаю МСЛ — малую саперную лопатку, сам традиционно беру топорик (я же мирный турист, а не агент Gosdep ЮСА), выдвигаемся изучать малопонятные гражданскому столичному айтишнику строения и сооружения. А с прошлой поездки некоторые вещи изменились, причем, кардинально.



Пытаюсь убедить группу, что это проделки Obama, не верят, привожу доводы, что он сейчас не президент и имеет много свободного времени. Почти убедил. В дальнейшем они удостоверились в грязном следе Obama&Gosdep ЮС самолично.



Часть строилась в начале 1960х, на вооружение поступали современные по тем меркам комплексы Р12У шахтного базирования. Строилось все по-советски быстро и надежно, потому спустя 3 года после постановки на боевое дежурство потребовался капремонт
пусковых установок. Впечатляет номенклатура приблуд и машин для подготовки к пуску, сама подготовка занимала от 30 минут до 3 часов. Учитывая, что использовалось жидкое топливо, обслуживать ракеты нужно было частенько и тщательно.
С середины 1970х на вооружение поступили комплексы «Пионер» — самоходные пусковые установки на МАЗовсокм шасси, ставка делалась на мобильность и возможность пуска с полевых стартовых позиций. Глядя на карты госдеповского Google Maps можно увидеть характерные прямые участки, полукруглые развороты.

Ближе к кончине одной из сторон противостояния был принят на вооружение тот самый «Тополь». Штука скажу я вам очень даже
мощная, могла долететь до Gosdep за несколько десятков минут и не то, что уничтожить, а превратить в стекло все и вся.

Сменялись тысячи солдат, сотни офицеров и прапорщиков, отрабатывались новые приемы и методы развертывания установок, проводились учения. Но всему свой час и предел. Грозное оружие не вылетало из шахт или выстреливалось из стеклопластикового
транспортно-пускового контейнера МАЗа. Оружие и вся инфраструктура была уничтожена оружием много мощнее 2-мегатонной боеголовки: простая шариковая ручка и взмах руки бюрократа прикончил все страхи, старания, надежды, гордость некогда большой страны.

В 1993 году техника была выведена, самоходные ТПУ убыли в Лиду, а оттуда по договору — в РФ. Так Беларусь стала безъядерной страной. В наследство остались многотысячные гарнизоны, в\ч, парки, подсобные хозяйства и много всяких штук, так непонятных
простому столичному айтишнику.





Назначаю дозиметристов (только с высшим техническим образованием — метдоичка Gosdep USA), замеряют фон кабины от тягача:



Фон не повышенный, не потому, что его там нет, а потому, что местные недоумки-недоучки типа сталкеры перевернули ее в поисках ценнейшего крылатого металла. Сверху на крыше фон выше окружающего в 2 раза, поверьте на слово. Или приезжайте сами, покажу.

Разрушается кирпич, не выдержав времени и климата, лежат постройки из бруса и стекловаты, строилось на века.



Там, где нет хозяина — все разворовывается и разрушается.



Ты, конечно же, догадался, Tovarisch, что это металлическое изделие здесь валяется не для красоты, и не потому, что мародеры его не уволокли на металл, а из-за повышенного фона.

Баня, прачечная, столовая, рыбный цех, лазарет, мастерская, дизельная и множество вспомогательных помещений вызывают у агентов у экскурсантов неподдельный интерес и повышенное количество сэлфи. Стараюсь следить за всеми, чтобы не наступили в траншею от украденного медного кабеля в оплетке (для прочности и экранирования излучений), или не получили кирпичом по башне. Иначе задание Gosdep УСА превратится в не менее занимательный квест с вызовом МЧС (место для них известное), эвакуацией раненого, пояснениями местным органам о целях, средствах и кураторах трипа. Да и страховка от несчастных случаев GOSDEP не предусмотрена.







Да, уважаемый Tovarisch, именно здесь представители одной империи цепляли боеголовки с разделяющимися частями (чтобы сразу накрывать несколько целей) для удара по запрограммированным целям на территории другой империи. Рука не дрогнула? Кнопку не нажал солдат-наркоман? Брось, Tovarisch, это все сказки Gosdep! Чтобы запустить эту адскую машину, нужны были усилия не одного десятка бойцов и офицеров. «Мертвая рука»? Система «Периметр»? Кинь дурное! Главный враг (он же добродетель, спаситель, избавитель, а если сильно приспичит — то и Люцифер, собиратель мертвых душ и Сотона) — бюрократ в уютном теплом кабинете, оторванный от народа и его желания. А народ всегда хотел жить и развиваться, причем, не за чужой счет и не ценой чьих-то жизней. Или оголтелый генерал (по разные стороны Северного полюса) с маниакальным желанием испепелить половину земного шара лишь потому, что эта самая половина не принадлежит его лагерю.

А вот здесь стояли те самые «Пионеры» и «Тополя», здесь можно было переждать нешуточный ядерный удар, инфраструктура распалогает:

Как бы не было тихо и умиротворенно в хранилище ядерных тягачей, двигаемся к цели №1 — шахтным пусковым установкам. Там нас ждал сюрприз, уготовленный самим Obama. Такой диверсии даже я не ожидал.

Метров 900 пешком по лесу мимо остатков 3 периметров когда-то грозной охраны, траншеи от вырытых кабелей, спиленные металлические части, белые изоляторы на столбах периметра под напряжением.

Охранялся периметр очень хорошо, исключались визиты грибников и прочих «заблудших», боевые выходы проводились по ночам, как погрузочно-разгрузочные работы на ближайшей ж\д станции. Ну, и местные стукачи осведомители были начеку.
Поначалу колонны МАЗов ездили плотным строем, после небольшого ДТП со смятием верхней крышки ТПК одного «Тополя» и повреждением торцевой части ТПУ второго «Тополя» между ними ставили БТР. Для подстраховки. А вы говорите — стеклопластик слабый, колется и трескается.



А теперь кроме вала и траншеи преград нет, потом быстро добираемся до цели №1.



Вот тут пред нами и предстали проделки того самого подъездного диверсанта.



Шахты плотно закрыты плитами и присыпаны смесью из песка и битого кирпича. Бассейн глубиной 30 метров прекратил свое существование, в Пункт управления вход также засыпан. Жаль, раньше на этаж можно было спуститься, теперь и туда нет хода.
Да и правильно, металл разворован, нечего там смотреть.



Даже последний рубеж обороны ШПУ не уцелел, пулеметное гнездо было разрушено.

Сворачиваемся, едем той самой бетонкой до нормального асфальта предварительно проверив резину на наличие посторонних острых
предметов. Совпадение, что в районе частей РВСН ровные, широкие и с хорошим покрытием? Не думаю. Долетаем к следующему чекпоинту, указанному в методичке Gosdep USA. Да, это столица потенциального противника тот самый Парыж:



Перекусываем, фото на память, отсутствие магнитиков и других сувениров в местном магазине (зато бухла на любой вкус), перекус по Эйфелевой башней — романтика, можем позволить себе и своим дамам!



Следующий чекпоинт — Мосар, согласно методичке является безъядернойбезалкогольной зоной. Наивные все таки Tovarischi писали эту методичку.

Небольшая экскурсия (согласно методичке Gosdep), экскурсанты почему-то отказались сходить в «Аллею трезвости», побоялись, видимо.

Tovarisch! Побывать здесь стоит, рядом много других достопримечательностей, провинциальная тишина, многолетняя история костела и своя Голгофа с самым высоким крестом в Беларуси тоже интересны.



Это был наш последний чекпоинт согласно методичке, дальше нам предписывалось возвращаться на базу. Происшествий не зафиксировано, на базу вернулись все агенты участники трипа.

Tovarisch! Несколько рекомендаций при путешествии по таким объектам: нежелательно посещать одному, без заряженного телефона, стоит опасаться двуногих личностей, стоит избегать заросших мест, ветхих строений, луж, ям, не стоит носить грязь домой на обуви и одежде, брать с собой сувениры.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bikepost.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bikepost
          • домен bikepost.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции