html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Три дня в Хошимине: чем живет самый крупный город Вьетнама

ДЕНЬ 1

ФРАНЦУЗСКОЕ НАСЛЕДСТВО

— Можете задавать мне любые вопросы, но на политические я буду отвечать шепотом, — протягивает мне руку Фу, улыбчивая голубоглазая женщина средних лет. Как и у большинства вьетнамцев, ее возраст совершенно невозможно определить, лишь тонкая сетка морщинок указывает на то, что передо мной человек в годах. Фу работает переводчиком в крупной энергетической компании в Хошимине и параллельно занимается коммерцией, поставляя в Россию самые разные товары: от одежды до чая и кофе.

На часах еще только восемь утра, и первым делом Фу предлагает пропустить по чашечке кофе со льдом. Традиция есть с утра порцию горячего супа фо и запивать его стопкой рисовой водки, как об этом иногда еще пишут в путеводителях, на самом деле давно не имеет ничего общего с реальностью. В больших городах вроде Хошимина жители стремительно перенимают европейский уклад, поэтому утренние пробежки и посиделки за кофе здесь давно в порядке вещей.

Вьетнамский кофе внезапно становится для меня настоящим открытием. Первыми, кто посадил во Вьетнаме кофейные плантации, стали французы. Позже в стране появилась своя особая культура употребления кофе. Его не варят, а пропускают через мельчайший фильтр (такие продаются в каждом магазине), затем разбавляют сгущенным молоком и подают двумя способами: горячим или холодным, со льдом. Я заказываю холодный и наслаждаюсь сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуются нотки восточных специй.

Фото: b i b o y w o r x x x/Flickr.com


Фото: Aleksandr Zykov/Flickr.com

Сегодня кофейни встречаются в Хошимине на каждом углу, не оставляя никаких шансов вездесущему Starbucks. Особенно много их во Французском квартале — одной из центральных и самых красивых частей города. Здесь высится собственный собор Нотр-Дам и сияет огнями здание Оперы, на развалах продают журналы на английском и французском языках, а небо прорезают шпили стеклянных небоскребов.

Мы приближаемся к ярко-желтому зданию почты, которое идеально подошло бы в качестве декораций для съемок фильма о колониальной эпохе. Фу обращает мое внимание на табличку с адресом: улица Парижской Коммуны, дом 2.

— На самом деле это вовсе не второй дом по этой улице, просто французы решили, что первый находится в Париже, а второй — здесь.

Впрочем, как бы Хошимин, он же бывший Сайгон, ни стремился замаскироваться под европейский город, его азиатские черты прорываются тут и там. В шуме мотоциклов, которые нескончаемым потоком несутся по улицам, в лотках торговцев, которые на ходу готовят горячую лапшу, в привычке местных жителей есть за маленькими столами прямо на тротуарах, в лицах, закрытых масками от солнца, и широких улыбках случайных прохожих.

ДЕНЬ 2

ПРИЗРАКИ ВОЙНЫ

Три дня в Хошимине: чем живет самый крупный город Вьетнама
Фото: imageBROKER / Reinhard Marscha / FOTOIMEDIA

О возрасте Фу я начинаю догадываться на второй день. Пока мы трясемся на заднем сиденье автобуса, который везет нас в Кути, пригород Хошимина, она рассказывает мне об истории вьетнамс­кой вой­ны, где ее отец получил звание генерала. В 1972 году, за несколько лет до освобождения Вьетнама, он, вместе со всей семьей и тогда еще совсем молодой Фу, перебрался в Советский Союз. Там семья прожила долгих одиннадцать лет, а Фу выучила русский язык, закончила Университет дружбы народов, вышла замуж и даже родила двоих детей.

— Я до сих пор вспоминаю, какой вкусный в Советском Союзе был шоколад — во Вьетнаме до сих пор такого не делают, — признается она мне. — А вот хорошей курицы у вас я за все время так и не нашла!

Тоннели Кути — одна из главных достопримечательностей Хошимина. Разветвленную сеть из подземных укрытий протяженностью около 200 км и глубиной в три этажа местные партизаны вырыли для того, чтобы вести оттуда активную борьбу против американских войск. Когда сегодня смотришь на сохранившиеся входы в тоннели, диву даешься, как в такие скромные отверстия могли пролезать люди. Внутри и вовсе становится страшно: в проеме высотой чуть больше метра и шириной сантиметров сорок рискует заст­рять даже худой человек, а кромешная тьма и спертый воздух подземелья в первые минуты едва ли не заставляют кричать о помощи. Не зря Фу спрашивала, не страдаю ли я клаустрофобией.

Сегодня для туристов открыта лишь малая часть тоннелей, да и там, чтобы не заблудиться, нужно двигаться с местным проводником.

— Если потеряетесь, можете случайно оказаться в Камбодже, — шутит он.

Проводник ведет нас из коридора в коридор, показывает помещения, где партизаны проводили собрания, дает попробовать тапиоку, которая в те времена была главным продуктом питания, и проводит мастер-класс по тому, как из остатков автомобильной шины изготовить открытые сандалии.

В сувенирном магазине мой взгляд падает на изящную деревянную шкатулку, рисунок на которой выполнен измельченной яичной скорлупой. Похожие продаются в магазинах по всему Хошимину.

— О, роспись по дереву — весьма распространенный здесь промысел, — оживляется Фу. — Все детали вырезают вручную, а дерево покрывают подряд 16 слоями лака. На фабрике, которая производит эти изделия, трудятся в основном инвалиды оранжевой войны и их дети. Надеюсь, вам никогда не придется их видеть, потому что зрелище это не из приятных.

Оранжевой вьетнамскую войну стали называть из-за цвета бочек, в которых американские войска хранили так называемый «Агент Оранж» — химическое вещество, разъедающее кожу и вызывающее генетические мутации.

Несмотря на предостережения Фу, встретить «оранжевых детей» мне удается целых два раза: сначала на фотографиях в Музее жертв войны в Хошимине, где отдельный зал посвящен последствиям использования американскими войсками «Агента Оранж», потом — на одной из городских улиц, где с тротуара на меня вдруг бросает взгляд человек с изувеченным лицом и впалыми отверстиями на месте ноздрей.

ДЕНЬ 3

РАБОЧИЙ И КРЕСТЬЯНИН

Фото: GETTY IMAGES


Фото: HEMIS

Дорога в дельту Меконга лежит через набережную Vo Van Kiet. Всего пару лет назад это было зловонное место, где толпились плоскодонки крестьян, доверху забитые корзинами с фруктами и рисом, которые те везли на продажу в город, а не продав, выбрасывали сюда же, в воду. Теперь канал очистили, лодкам запретили въезд, а расположенный по ту сторону седьмой район из бедного притона превратили в современный квартал, застроенный многоэтажками.

Правда, жители Хошимина в многоэтажки заселяются без всякой охоты. Иметь свой кусок земли и возможность построить на нем дом, пусть даже совсем маленький, не просто престижно, но и выгодно. Первые этажи традиционно сдают под магазины.

— Не поверите, но такая торговля приносит куда больше дохода, чем зарплата человека с высшим образованием, — сетует Фу.

На фоне светящихся проспектов бывшего Сайгона крестьянские деревни в дельте Меконга смотрятся особенно контрастно. Туристы, проезжая на лодках по каналам и нацепив на голову конусообразные бамбуковые шляпы, с упоением фотографируют покосившиеся металлические крыши и заваленные хламом дворы, но для местных все это — не колоритная картинка, а реальная жизнь.

— Идем, я познакомлю тебя с Намом, он работает здесь гидом и знает все самое интересное, — зовет меня Фу, пробираясь по тенистому саду, где растут личи, хлебное дерево, ананасы, рамбутаны и другие диковинные фрукты.

Читайте также
Загадочный Ангкор
Нам встречает нас у входа и предлагает присесть на низенькие деревянные стулья, которые в другом случае сгодились бы разве что для детей. На столе уже расставлены тарелки с фруктами и приготовлен чай. Мы потягиваем его из миниатюрных стаканчиков, куда вмещается не больше двух глотков, макая фрукты в смесь из соли и черного перца, — за два дня во Вьетнаме я уже усвоила традицию местных жителей сочетать несочетаемые на первый взгляд вкусы.

Нам честно признается, что хотел бы уехать в Хошимин: ему всего тридцать, и жить в деревне в таком возрасте скучно. Но сейчас это единственный способ заработать денег — работа в туристической сфере приносит немалый доход.

Обратно к автобусу мы возвращаемся на рыбацком корабле, который подпрыгивает на волнах, грозя перевернуться в бурных водах Меконга.

— В этих местах очень сильное течение, — поясняет Фу, — потому что до слияния с морем осталось каких-то полсотни километров, и Меконг стремится скорее слиться с ним. Прямо как ребенок, который бежит навстречу матери.

Мы же стремимся назад в Хошимин, чтобы в последний раз вдохнуть его плотный, душный, пропахший специями воздух. Города пробок и дешевых рынков, города, полного колониальной романтики и азиатского радушия, города, чей пульс бьется отрывисто и часто.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с nat-geo.ru

16

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • natgeoru
          • море
          • деревья
          • небо
          • домен nat-geo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции