Тайная жизнь домашних животных. Рецензия

Тайная жизнь домашних животных

Милые и пушистые

Любитель лёгкой жизни терьер Макс проживает в одной из манхэттенских квартир. Когда его хозяйка Кэйти приводит домой новую собаку – Дюка из приюта для бездомных животных – жизнь Макса круто меняется. Пёс не отличается дружелюбием и готов отнять у Макса его место в квартире. Для этого он обманом пытается выгнать постояльца на улицу. Но задумка оборачивается неудачей, и теперь собакам придётся найти общий язык, чтобы выжить в полном опасностей внешнем мире.

Создатели «Гадкого я» сняли анимационный фильм, в котором уживаются и бадди-муви, и комедия положений, и приключенческая мелодрама. Также это история взросления, впрочем, содержательно ничем не отличающаяся от десятков схожих примеров, будь то оригинальная «История игрушек», «В поисках Немо» или недавний «Хороший динозавр». Выбранная форма подачи материала – удача творческого дуэта Ярроу ЧейниКриса Рено.

Эксплуатируя стереотипные представления о домашних питомцах, режиссёры доводят ситуацию до абсурда. Нам демонстрируются наделённые людскими качествами, но сохранившие черты, присущие животным, избалованный терьер Макс, влюблённая в него аристократичная кошка-шпиц Гиджет, заносчивый ньюфаундленд Дюк, умилительный мопс Мэл, забавная такса Бадди и другие животные – архетипичные представители своего вида. Казалось бы, используя такую когорту ярких героев, можно слепить глубокую и захватывающую историю, интересную как детям, так взрослым. Но на деле мультфильм так и не отваживается пойти дальше, ограничиваясь поверхностным скольжением по теме.

Тайная жизнь домашних животных

Зато безусловно хороша здесь работа аниматоров. Их труды позволяют в полной мере насладиться визуальной частью постановки, одной из заметных фигур которой становится бурлящий город-муравейник – Нью-Йорк. От монументальных видов небоскрёбов, скрытой во тьме, хранящей неведомые тайны, канализации, до блеска сверкающих квартир местных жителей временами захватывает дух!

Вместо того, чтобы лучше раскрыть протагонистов и антагонистов (на их стороне выступает до нелепости смешной белый кролик Снежок – главарь подпольной банды уличных животных) истории, авторы смещают акценты на экшен, наполняя историю не всегда уместными гэгами и неоригинальными диалогами. В погоне за августейшими надеждами публики они ведут своих героев из точки «А» в точку «Б», напрочь забывая о душе повествования. С этой точки зрения «Тайная жизнь домашних животных» выглядит безуспешной попыткой пародии на шедевры студии Pixar с плохо прописанным конфликтом и неспособностью её создателей овладеть вниманием публики.

Тайная жизнь домашних животных

Удивительно, но минусы фильма иногда плавно перетекают в его плюсы. Резвый темп не даёт возможности опомниться, погружая зрителя в мир говорящих кошек и собак. Бойкие выступления героев, число которых по мере развития основной сюжетной лини увеличивается с алгебраической прогрессией, оттеняют сценарные провисания. Каждое новое такое появление – ястреба Тиберия или старого ворчуна бассет-хаунда Попса – небольшое представление внутри представления.

Есть в ленте и бонусы для взрослой аудитории. Например, одна из финальных сцен заставляет вспомнить главный хит сестёр Вачовски, а некоторые шутки будут понятны только людям с опытом. Беда в том, что авторы практически не задействуют потенциал этой стороны сюжета. Но в то же время, нет ничего плохого в том, чтобы снять мультфильм для детей. И, надо признать, «Тайная жизнь» по-настоящему хороша в этой ипостаси. Простая и понятная мораль соседствует тут с занимательными приключениями, в меру харизматичным злодеем и неплохими, пусть и двумерными, главными героями.

Вердикт: Прямолинейный, но увлекательный мультфильм с обаятельными героями, целевая аудитория которого – дети младшего школьного возраста.

7

4