html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Елена Масолова: мне с моим интернет-бизнесом все равно где жить

К 27 годам она создала несколько интернет-компаний и продала одну из них американскому Groupon за $50 млн. О том, как одна из самых ярких представительниц нового поколения российского бизнеса управляла сверстниками еще в трехлетнем возрасте, отчего сегодня ей уже не хочется эмигрировать и почему в интернете ничего не светит пятидесятилетним предпринимателям, она рассказала корреспонденту "Денег" Анне Васильевой.

Когда-то прогрессивно мыслящие граждане налетали друг на друга с грозным вопросом, где вы были 19 августа 1991 года? Вы тем августом, очевидно, готовились пойти в первый класс?

— Ну да... Несознательная такая. Портфель собирала, бантики завязывала. Август 1991-го — это благодаря чему меня сейчас называют не спекулянтом, а предпринимателем, какое-то уважение есть к этому слову, вроде как человек берет на себя какие-то риски, меняет среду, становится "агентом изменений", ускоряет что-то. Не менее важные для меня события, но пережитые уже в сознательном возрасте, произошли на Болотной площади и проспекте Сахарова. До 20-х чисел декабря было само собой разумеющимся, что не позднее чем через пять лет я уеду. Вопрос был только в бизнесе: когда созреют условия для того, чтобы развивать его масштабно где-то там (в США или еще где-то, пока не решила). А после декабрьских событий здесь стало чуть менее противно находиться.

Поподробнее можно об этом новом ощущении?

— Ну если коротко, то так. Политика — это ведь что? Процесс согласования интересов разных сторон. А у нас нет этих сторон, у нас есть всегда одна, которая всегда права. Это даже не элита, а просто группа людей, которая неизвестно как приходит неизвестно к каким решениям. То есть политики нет вообще. Я с детства политикой очень интересовалась, второе мое образование — это магистратура факультета политологии ВШЭ. Есть домашнее видео, на котором мне пять лет и меня спрашивают, кем я хочу быть, а я отвечаю, что президентом Советского Союза. А когда все свелось к этому междусобойчику кремлевскому, я даже газеты читать перестала: мне про междусобойчик неинтересно стало, тухло совсем. Митинги последние порадовали просто изменением отношения людей ко всему происходящему. Плюс очень важно — у них пропал страх. Все ведь перед первым митингом очень боялись получить по полной, а все равно вышли. Ощущение отсутствия страха никуда уже не денется. Но на 2012 год у меня очень плохой прогноз. Я считаю, что всем понятно, что произойдет 4 марта. Никаких конкретных изменений не будет. Максимум, что будет,— Чурова уволят.

Стало быть, изменений не произойдет. Так почему же вопрос об эмиграции потерял остроту?

— Мне с моим интернет-бизнесом все равно где жить. Государство на нас никак не влияет: условия для наших стартапов, я думаю, не сильно отличаются от условий, которые есть у стартапов Кремниевой долины. У нас всегда есть выбор — не делать чего-то, если не хочешь. Не идти, например, на встречу в администрацию президента по вопросам малого предпринимательства, если считаешь это бессмысленным. Для меня важна среда, но микросреду я создаю себе сама — окружаю себя теми людьми, которые мне интересны. Тем и хорош мой бизнес — на уровне "Газпрома" уже никто не волен создавать себе среду, а на моем уровне свобода полная. Так что вопрос только в глобальных ощущениях. Сейчас стало повеселее, я остаюсь, если что не так — есть паспорт с американской визой на пару лет, могу, не заезжая домой,— в Шереметьево, и все. Я считаю, что патриотизма как такового не существует. Он придуман, это искусственная концепция. Если инженерам комфортнее работать в Индии, Сингапуре или Китае, то они просто едут туда. У них нет никаких обязанностей перед абстрактной родиной. Это не стыдно. И многие мои знакомые так и сделали.

Вы говорите, что российский стартап не сильно отличается от американского. А как с финансированием?

— Для хороших проектов в привлечении денег проблем не было и нет. Последние четыре года венчурных денег больше, чем хороших проектов, способных их переварить. У нас ведь очень большой рынок, перспектив куча, и инвесторы это понимают. То есть, например, когда мы создавали Cheap & Daily (сайт, после которого был создан проект Darberry.Ru, проданный в августе 2010 года компании Groupon за $50 млн.— "Деньги"), мы думали, что потолок российского рынка — это $5 млн оборота в месяц, причем у всех игроков вместе. А сейчас, и это не секрет, если зайти на сайт "Групона" и посчитать сделки, то в месяц сейчас где-то $12-15 млн только у "Групона". Это уже в три раза превышает мои прошлые самые-самые оптимистические прогнозы. Кроме того, мы не верили, что люди будут платить кредитными карточками, а не отдавая деньги курьеру,— и ничего, за год буквально все привыкли к этой схеме.

Как вам удалось выйти на такого стратегического покупателя, как Groupon?

— Правильная команда правильные вещи делала. И быстрее всех. Точнее, сначала-то мы сделали Cheap & Daily, там был принцип "один товар в день", и были всякие физические составляющие — хранение товара, возвраты, это все сильно смещало маржинальность бизнеса. Но когда мы подготовили проект для инвесторов, там 39 слайдов были про Cheap & Daily, а лишь 40-й, что вот мы можем еще и "Групон". Инвестора искали в основном, конечно, по моим контактам, потому что я до того принимала участие в создании венчурного фонда AddVenture и кое-какие знакомства наработала. Инвесторы остановились на последнем слайде. Не было никакой уверенности в том, что обязательно эта модель выстрелит в России и все получится. Просто попробовали, поэкспериментировали, какие-то вещи у нас потом даже американцы копировали.

А кто были ваши партнеры, откуда они взялись?

— У Cheap & Daily было пять основателей. Они друг друга не знали, то есть я их познакомила. В моем случае первые контакты завязывались в "Вышке" (ВШЭ), в меньшей степени — ребята из школы. "Вышка" — один из немногих российских вузов, где очень развита студенческая жизнь. Ну то есть если в МГУ ее душат, что неудивительно при таком-то ректоре, то в вышке есть десятки студенческих организаций. Ты можешь выбрать что-то, начиная от придурочного КВНа до вполне серьезного, например, чемпионата по бизнес-кейсам. На этих чемпионатах берутся гарвардские бизнес-кейсы, разбираются, приглашаются специалисты из топовых консалтинговых компаний. Когда ходишь на такие мероприятия, ты постоянно знакомишься с похожими на тебя людьми, которым не просто интересно две пары отсидеть и домой поехать, а которым хочется развиваться. А после окончания вуза просто ходишь на все отраслевые мероприятия: конкурсы бизнес-планов, конференции, встречи инвесторов. Сеть контактов нужно строить систематически, что мало кто понимает.

А семья? Какая она? Помогала в этом?

— Семья вполне классическая. Мама — учительница начальных классов, папа был инженером, в 90-е стал предпринимателем. Семья помогала мне заложенным с детства перфекционистским настроем. Я занимала призовые места во всех возможных олимпиадах — по математике, экономике, биологии, химии, принимала участие в чемпионатах спортивных, в шахматы играла, в теннис, в футбол, и везде от меня ждали только победы. То есть перфекционизм — это из семьи, безусловно. А лидерские качества — с этим, наверное, рождаются. В три года, в детском саду, я собрала команду по плаванию и, стоя на бортике, капитанствовала. Стоя на бортике — это потому, что плавать я сама, в общем-то, не умела. Потом, в школе — капитан КВНа, в университете — капитан "Что? Где? Когда?", капитан футбольной команды, редактор газеты... Конечно, всегда стремишься быть круче всех, но нельзя на этом зацикливаться. В общем, бизнес-качества — они не то чтобы прирожденные на 100%, половину ты как-то приобретаешь по жизни, развиваешь. Но если тебе изначально не дано зажигать людей, убеждать, продавать в широком смысле слова, то и впоследствии тебе это вряд ли удастся.

Расскажите о вашем первом проекте — Smart-Kniga, которая продавала краткие обзоры бизнес-книг.

— Smart-Kniga не была первым проектом. Начинала я, как и многие студенты, с организации вечеринок. Довольно стандартная схема: ты выступаешь неким промоутером, продумываешь тематику, договариваешься с клубом, приглашаешь диджея и танцоров, привлекаешь людей и продаешь билеты. На первой вечеринке мы вложили страшную сумму — $1 тыс., отбили эти деньги и $100 заработали. По ходу научились зарабатывать не $100, а $300 в месяц на человека. Для студентов нормально, но бизнесом не назовешь. Тогда появилась Smart-Kniga. У нас было около сорока авторов, удаленно работающие люди, со всеми стандартными проблемами — не в срок сданными текстами, некачественной работой. Интересно было построить эту схему, чтобы сорок человек работали как часы. После Smart-Kniga я пару лет работала в инвестфонде AddVenture, где нужно было распоряжаться чужими деньгами, в 23 года брать на себя ответственность за то, чтобы инвесторы получили прибыль от интернет-проектов, ну и мы тоже. На том этапе фонд рассмотрел более двух тысяч проектов, профинансировал больше десятка.

Вы по-прежнему участвуете в деятельности AddVenture?

— Нет, фондом я уже полтора года не занимаюсь. После продажи Darberry.Ru некогда стало. Компания за полгода выросла с 20 сотрудников до 300, а это требовало от всех полного погружения. Кроме того, я тогда стала директором издателя игр в социальных сетях Pixonic — компании, которую мы запустили в фонде. Двух работ вполне хватало.

Нет ощущения, что из-за нехватки времени чего-то недополучаете?

— А сейчас стало все намного свободнее. Я сейчас не в "Групоне" уже, после выхода на IPO основатели ушли из компании, как и должны были сделать. Так что минус одна работа. Кроме того, я научилась выделять главное, что-то делегировать другим, активно управлять потоком, а не пассивно реагировать на сваливающиеся задачи, научилась вовремя говорить "стоп" и идти домой. Знаю, что в любой момент могу взять недельный отпуск и отдохнуть. Ничего не рухнет.

А деньги — это сейчас что для вас? Цель или средство?

— Первая зарплата моя была $300, этого вполне хватало на то, чтобы купить книжек, сходить в кафе и ни о чем не думать. И я в принципе как тогда не думала о деньгах, так и сейчас не думаю. Главное, чтобы хватало на тот образ жизни, который нравится и помогает работать. Плюс я, конечно, рассматриваю их как некий ресурс, который буду инвестировать в стартапы. В те, в которых я разбираюсь, понимаю. В офлайн-бизнес никакой входить не хочу. Однозначно.

Думаете, не получится?

— Нет, это не значит, что офлайн-бизнес вести тяжелее, просто мне легче в интернете. Скорость роста другая. Да и по философии проще. Я с трудом представляю себе 50-летнего предпринимателя, который сделал себе состояние в офлайновых проектах, потом взял и успешно разобрался в интернет-бизнесе. Он просто мыслит по-другому. Да и вообще, те, кому сейчас под 50, так или иначе начнут вскоре отходить от дел. А в это же время есть куча более молодых ребят, которые что-то делают, двигают свои проекты снизу.

То есть вы не оставляете шансов сделать что-то стоящее в интернете российским предпринимателям, достигшим успеха в традиционном бизнесе?

— Наверное, нет. Многие из них действительно пытаются инвестировать, но делают это довольно неумело, не понимая пользователей сервиса. Просто слышали про интернет. Тот же самый Олег Тиньков, который в интервью вашему изданию ("Деньги" N47 от 28.11.2011) говорит, что увидел, как Юрий Мильнер вкладывается в интернет, и тоже захотел сделать что-то подобное. Вряд ли можно на какой-то прорыв с его стороны надеяться, если только ему не собрать профессиональную команду, которая будет инвестировать, дать ей денег и — внимание! — дальше к ней вообще не лезть, особенно не участвовать в инвестиционных комитетах, чтобы решения не принимались на эмоциях.

Так в чем заключаются эти кардинальные различия между онлайн- и офлайн-бизнесом?

— Это как в космосе летать и по земле ездить. Нигде, кроме как в интернете, нельзя так быстро выращивать компании. То есть тот же "Групон" достиг оборота в $1 млрд меньше чем за два года. Это фантастическая скорость, и никто никогда такого не добивался. В офлайне это невозможно. Например, ты можешь создать сервис, выложить его в интернете, и у тебя каждый день будут появляться по 100-200 тыс. человек новых пользователей. Такими темпами ни один офлайн-бизнес в принципе не может развиваться. Представьте себе сеть, магазин, просто физически через него в день не пройдет столько человек, даже если это сеть. Интернет дает возможность начать бизнес с очень небольших инвестиций. То есть просто несопоставимые размеры — какой-нибудь завод пивной построить и запустить сайт. Кроме того, интернет позволяет очень быстро расти и рассчитывать на быстрое масштабирование. Если мы видим, что первая кофейня "Старбакс" успешна, и понимаем, что это нужно масштабировать, то в офлайне этот рост займет восемь-десять лет. В онлайне, если мы понимаем, что в Москве модель заработала, то географически мы масштабируем проект за пару месяцев.

И на другие страны?

— Можно и на другие страны. Сейчас у меня основной фокус на Pixonic, но в фоновом режиме как инвестор я просматриваю какие-то возможные международные проекты. Некоторые почему-то до сих пор думают, что за рубежом люди с лошадиными головами и что там весь маркетинг в разы дороже. Самое главное, чему меня научил "Групон" и коллеги из 45 стран, что это не так. Вне рунета бизнесы точно так же запускаются. Просто нужно уметь.

Нет вообще никаких ментальных различий?

— Что-то есть, конечно. С Японией очень интересная история, там большинство людей не могут на себя принять менеджерские обязанности. Вплоть до того, что сидит человек и говорит: "Нет, я не могу пока принять пост менеджера, мне еще нужно сначала шесть лет отработать, я пока не готов". В России этого нельзя представить. Если у нас сотруднику сказать, что он с понедельника менеджер, он активно возьмется за освоение новых обязанностей, он доволен, все хорошо. Если сравнивать нас с немцами и американцами, то мы, наверное, чуть более разболтаны, чуть менее трудолюбивы. Но это быстро лечится немецким подходом к менеджменту.

Так все-таки, возвращаясь к вопросу об эмиграции, есть шанс, что вы останетесь в России?

— Да есть, наверное. Краткосрочный прогноз у меня негативный в отношении России: в 2012 году ничего кардинально не изменится. А долгосрочный прогноз не такой плохой. Наверное, должно еще 20 лет пройти, пока окончательно вся советская дурь из головы не выйдет, но вспять процесс уже не пойдет, так как очень трудно у человека забрать свободу после того, как ее уже дали. Уже невозможно сейчас закрыть границы, ввести распределение после вузов или другую чушь в этом ключе сделать. Дали свободу слова в интернете — ее тоже уже забрать нельзя. А чтобы произошли изменения в политической сфере, должны появиться две равные партии, пусть даже поливающие друг друга грязью, но с различными позициями, постоянно конкурирующие по всем вопросам. Именно две, а не больше. Любая другая форма скатывается к КПСС. Если они появятся, то система станет устойчивой и не будет постоянно скатываться к одной партии "молодцов" и всех прочих "мерзавцев".

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

28
    +10 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции