html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сыр пекорино: как его выбрать и довезти до дома

Рассказываем все про сыр пекорино и его «идеальный город» ─ Пьенцу.

Термин «идеальный город» придумали в эпоху Возрождения: в то время архитекторы были одержимы целью перестроить средневековые города и построить новые удобные для человека. Попыток было множество, но только Пьенце удалось приблизится к идеалу. Все дороги в городе ведут на центральную площадь к кафедральному собору. Обойти город можно за час, но зато ─ шагая по улице любви, улице поцелуев и фотографируясь возле каждой лестницы, украшенной цветами. Идеальному городу ─ идеальный сыр!

В реальности город Пьенца нельзя назвать живым: после обеда, когда поток туристов схлынет, вы обнаружите пустые дома. В которые из них сами торговцы заселяются только на время летнего заработка. Но до того, пройдемся по солнечным улицам, следуя за сырным духом – он здесь повсюду.

Выдержанный пекорино выставляют на прилавках у входа в магазин. Свежий пекорино, напротив, хранится в холодильнике. А еще пекорино бывает красным, черным, в виноградных листьях, с перцем, трюфелем , за 40 евро и за 20. Какой же выбрать? Давайте по порядку.

Теперь, выбираем степень выдержки сыра. Запомните три простых итальянских слова: Fresco, Semi-stagionato, Stagionato и еще Sotto vuoto (вакуумная упаковка).

Fresco

Самый молодой пекорино. Ему не больше 30 дней, и он готовится без добавок. Имеет наиболее мягкую консистенцию и сливочно-молочный привкус. К сожалению, этот сыр нельзя вывозить из страны и попробовать можно только там. Это сыр «на каждый день»: его подают к завтраку, фруктам, кладут на хлеб.

Semi-stagionato

Полувыдержанный сыр со «скором жизни» около 2 месяцев. Самый понятный ─ менее молочный на вкус, сладковато-пикантный. Его можно транспортировать, но в холоде. Также подходит для еды на каждый день. Его подают с мясной нарезкой, на завтрак или к вину, а также подаеют тертым к пасте и соусам. Стоит от 8 до 15 евро за килограмм. 

Stagionato

Выдерживают от 2 до 4 месяцев в земле. Да, все верно ─ в яме в земле. Чем старше сыр, тем тверже его структура. Вкус разнится: некоторые сорта очень похожи на настоящий Parmigiano Reggiano, а некоторые, увы, напоминают мыло. Аромат сильный и выразительный, с запахом овечьего молока (и самих овечек). 

К выдержке сыра прибавляются натуральные ароматизаторы. На время созревания сыр укутывают в разную «одежду»: трюфельную крошку, листья винограда, хлопья красного и черного перца, опилки или хвою. Каждая добавка и оболочка меняет вкус и аромат сыра. Стоит выдержанный пекорино от 18 до 25 евро. Можно найти и дороже, но скорее всего эта цена будет сильно преувеличена для доверчивых туристов.

В целом, список всемирно известных итальянских сыров невелик: рикотта, моцарелла, горгонзола, пармезан — в общем-то и все. Пекорино в него  не входит, поскольку считается проще и незатейливее своих собратьев. Однако в Тоскане сыр Пекорино — предмет гордости. В разные времена пекорино звали то заменой пармезану, то лучшим тосканским сыром. 

И именно на основе пекорино готовят классический соус песто.

Попробовать Pecorino di Pienza можно по всей Тоскане. А мы поделимся секретным местечком: держите путь на ферму Fattoria Pianporcino, в окрестностях Пьенцы, где владелец любезно проведет для вас экскурсию и дегустацию, ничего не попросив взамен. На ферме можно купить качественный и вкусный сыр Пекорино гораздо дешевле, чем в туристических местах. Приготовьте наличные ─ карты здесь не принимают. И вот, когда вы уже выбрали достойный кусочек, любовно прижимая к груди, привезли домой — что дальше? Как хранить благородный сыр?

Пекорино боится сухости, излишней вентиляции, а также перепадов температур. Кусок следует завернуть в пергаментную бумагу, при этом твердая часть — корка — должна остаться открытой, чтобы сыр мог «дышать». Затем нужно положить сыр в подходящий по размеру контейнер и убрать в холодильник. Сыр средней выдержки можно хранить до месяца.

Сырам твердых сортов подходит вакуумная упаковка — она значительно продлевает срок хранения. Не вскрывая упаковку, вы можете хранить его до 4 месяцев. После вскрытия, срок хранения, конечно, сокращается.

На российских прилавках пекорино встречается очень редко. А вот кусочек выдержанного сыра, привезенного из Пьенцы, будет напоминать вам о счастливой поездке долгими вечерами.

Эксперт:

Елена Чазова ─ основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома»

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

8 июня 2018
Нажмите и читайте нас в Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с marieclaire.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • marieclaire.ru
          • одежда
          • бренд
          • домен marieclaire.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции