html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сын за отца: рестораны Поля Бокюза возглавит его сын Жером


Поль Бокюз Фото DR

20 января в 14:11 по местному времени в твиттере министра внутренних дел Франции Жерара Коллона появилось сообщение: «Умер Поль Бокюз. Гастрономия в трауре. Месье Поль олицетворял всю Францию. Простота & Величие. Превосходство & Стиль жизни. Нас покинул отец гастрономии». Бывший мэр Лиона знал Бокюза не только по его ресторанам, а лично. Бокюз превратил Лион в гастрономическую столицу Франции, затмил Париж и возродил французскую высокую кухню.  

Шеф-повар XX столетия родился в деревушке под названием Коллонж-о-Мон-д’Ор в нескольких километрах к северу от Лиона. Сейчас яркое красно-зеленое здание с изображением гастрономических блюд и петухов на набережной реки Соны ежедневно притягивает десятки гастрономических туристов со всех концов света. В Лионе и его окрестностях сейчас открыто 9 ресторанов Бокюза.

Поль Бокюз много путешествовал, пропагандируя французскую гастрономию, даже снялся голым для журнала Lui на свое 60-летие, а в списке своих увлечений называл подводное плавание – но никто никогда не видел его не то что ныряющим, а где-либо, кроме кухни. До конца своих дней Бокюз предпочитал работать в своем доме. Он умер в той же комнате, где родился 91 год назад.

Мэтр Бокюз с иронией говорил, что его кулинарный путь был предопределен задолго до рождения. Его семья владела рестораном с 1765 года – словом, гастрономия была в крови Бокюза. Но, «вкус не дается человеку от рождения, его нужно развивать», – часто повторял он своим ученикам. В 16 лет Бокюз начал осваивать азы профессии, работая в разных ресторанчиках Лиона. После Второй мировой, а он воевал в Сопротивлении, Бокюз вернулся на кухню. Его учителем стала один из лучших шефов того времени, мадам Эжени Бразье.

В 30 лет Поль вернулся в родной Коллонж-о-Мон-д’Ор, чтобы принять управление семейным отелем и превратить скромное заведение с девятью номерами и девятью столами в место силы новой французской кухни. Спустя два года гид Michelin присвоил ему первую звезду. Бокюз достиг неимоверных высот: получил звание MOF (Le Meilleur Ouvrier de France) – Лучшего Мастера Франции в области гастрономии; в 1975 году был посвящен в рыцари Почетного легиона (свой знаменитый суп из черных трюфелей VGE в честь президента Франции Валери Жискар д’Эстена, его любимого клиента); учредил международный кулинарный конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), который сейчас считается самой престижной наградой в мире высокой кухни; его ресторан получил вторую и третью звезду Michelin, а кулинарная империя расширилась до Америки (ресторан в Диснейленде во Флориде), Швейцарии и Японии.

Ресторанные критики не скупились на похвалы, когда описывали блюда месье Поля: «Без всякого стыда признаюсь, что часто вспоминаю одно из его коронных блюд – шафрановый суп с омаром. А это филе в белом вине с легчайшей лапшой, сочные слои красной рыбы, подаваемые с картофелем, томившемся в соте… Ягненок, которого не сыскать во всем Уэльсе, Poulet de Bresse, готовящийся на углях часами... А эти десерты? Как только ему удалось наполнить эти божественно воздушные сорбеты такими насыщенными и глубокими ароматами?» – восхищался венгерский кулинарный критик Эгон Роней.

Британский ресторатор Квентин Крю в своей книге «Великие шеф-повара Франции» 1978 года издания писал, что призвание Бокюза в том, что он мастерски создает блюда, основываясь на своем личном ощущении и понимании гастрономии и местных традициий, с патриотической гордостью, оставаясь при этом скромным исполнителем. Сочетание этих качеств ярко проявляется в классических блюдах, созданных из местных продуктов по лионским традициям. Заслуга шеф-повара в том, что он вывел эти блюда на новый уровень высокой кухни.

Журналисты регулярно засыпали Бокюза вопросами: в чем особенность его стиля и каково это, придумывать такие изысканные блюда. Бокюз в ответ неизменно улыбался. Стиль неизменный. А в еде самое главное (и, кстати, самое сложное) – простота. Именно это слово вскоре, с легкой руки Бокюза, кардинально изменило французскую кухню. Самым важным стало качество продуктов, которые отбирались для приготовления всех блюд. Шеф-повар лично следил за тем, чтобы все было свежим. Кроме того, он навсегда исключил из своих меню жирные добавки и соусы. Порции блюд ощутимо потеряли в калорийности. На смену им пришла легкость, которая изменила вкус.

«Как сложно быть простым» написано на первой странице меню семейного ресторана Бокюза в Коллонж-о-Мон-д’Ор. Эта фраза Ван Гога пришлась к месту в гастрономии Бокюза и стала девизом его кухни.  

Во вторник, 23 января, сын Поля Бокюза, шеф Жером Бокюз, официально заявил в эфире RTL, что продолжит дело отца: «Конечно, мы его не заменим. Но семейное дело будет передаваться из поколения в поколение, как он этого и хотел». Конкретными планами Жером делиться не стал, однако обмолвился, что уже сейчас готовит команду поваров к новой эпохе. Это не значит, что философия, созданная Полем Бокюзом, исчезнет, но, скорее всего, будет слегка меняться, чтобы всегда оставаться на высоте. «Наш в долг в том, чтобы отец мог бы гордиться тем, как мы управляем его империей», – подчеркнул Жером.

Провожать в последний путь мэтра французской гастрономии Франция будет в пятницу, 26 января в главном Лионском соборе Сен-Жан в присутствии Жерара Коллона.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с forbes.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Forbes.ru
          • домен forbes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции