После того как выясняется, почему Ханна (Кэтрин Лэнгфорд) покончила с собой, родители девочки подают на школу в суд. Они пытаются доказать, что в заведении была «токсичная» атмосфера, опасная для всех ребят. Один за другим свидетели и обвиняемые являются в суд, чтобы рассказать свою версию событий. Тем временем Клей (Дилан Минетт) и его единомышленники делают все, чтобы негодяи, в наибольшей степени ответственные за самоубийство Ханны, не ушли от ответственности.
Снятая для интернет-службы Netflix многосерийная экранизация романа Джея Эшера «13 причин почему» в прошлом году наделала много шума. Ее одновременно хвалили за вдумчивое и прочувственное изображение подростковой жизни и упрекали за то, что подростки в состоянии депрессии могли воспринять шоу как руководство к действию. Напомним, что сериал начинался с того, что доведенная до отчаяния старшеклассница Ханна вскрывала себе вены и оставляла в качестве «наследства» магнитофонные пленки с рассказом, кто виновен в ее смерти.
Несмотря на критику, «13 причин почему» оказался одним из самых успешных проектов Netflix. Так что служба заказала второй сезон, уже не основанный на книге Эшера, но продолжающий и развивающий ее повествование. К сожалению, перемены не прошли бесследно. Они заметно ухудшили шоу.
В первом сезоне «13 причин почему» была захватывающая психологическая интрига. Что довело такую сильную девушку, как Ханна, до рокового поступка? Из серии в серию перед нами разворачивалось полотно американской школьной жизни, и мы наблюдали за тем, как решение девушки складывалось из мириад мелких и больших обид, из незначительных проступков и страшных преступлений.
Второй сезон интриги фактически лишен. К его началу мы знаем, что произошло с Ханной, и новые откровения, которые звучат в свидетельских показаниях и частных признаниях, дополняют картину, но принципиально ее не меняют. Основная тайна второго сезона – решатся ли ребята на суде рассказать о самом болезненном и сокровенном, чтобы призвать преступников к ответу. Однако ответ на этот вопрос легко предсказать (все-таки «13 причин почему» – не откровенная чернуха вроде сериала «Семь секунд»), и потому ждать его неинтересно.
В результате сериал смотрится не как детективное шоу, а как нудноватое описание подростковых душевных колебаний и нюансов судопроизводства в деле, где основная пострадавшая не может защитить себя от обвинений во лжи и передергивании. Дела об изнасиловании часто сводятся к вопросу, кто из участников дела больше достоин доверия, и это закономерно происходит и в «13 причинах почему», что доводит до бешенства всех, кто не хочет, чтобы грязное белье Ханны полоскали в суде, попутно обеляя ее насильника. Это подходящая тема для полнометражного фильма – но не для 13-серийного сезона, где она развивается слишком медленно и слишком монотонно.
Иными словами, нравоучительность во втором сезоне шоу вчистую побеждает развлекательность. Выдержать 13 часов такого зрелища могут лишь те, кто в течение первого сезона влюбился в кого-то из персонажей и кто жаждет узнать, что было дальше с их «миленком». Но даже такие зрители к концу сезона почти наверняка разочаруются. Сезон в такой степени живет прошлым, что в его настоящем мало что происходит.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.